А мне почему-то ни разу не попался тот самый мусор, о котором вы тут все говорите...
Первый раз отдыхали в Гагре в Амре. Там территория вылизанная, пляж оборудован урнами, специально обученный человек рано утром проходит по берегу и собирает ВСЁ, что раскидали нерадивые отдыхающие мимо контейнеров. Сами контейнеры, кстати, постоянно куда-то вытряхивались, т.е. не стояли переполненные доверху. Единственное, что омрачало красоту пансионата - это коробки из-под соков-йогуртов-овощей, которые собирались кучей под окнами местной кухни. Но к обеду и от них следа не оставалось.
В прошлом году отдыхали в Миделе. Точнее, там тока ночевали. Пляж чистый, убирали каждый день. Мусорки не было, народ приноровился складывать свои огрызки в одну кучку, она в течении дня куда-то телепортировалась. Кто её убирал - так и не поняли. А из прибившихся волнами к берегу деревяшек по вечерам в кафешке устраивали грандиозный костёр до небес!
Через несколько дней переместились в соседнее кафе, соотвественно, сменили и пляж. Он относился к военному пансионату Гагра. Там тоже чисто было. Хотя дяденьки военные и их жёны с дитятками так и норовили свой мусор либо оставить на месте своего пляжного лежбища, либо прикопать его в прибрежную гальку, за что мы обозвали их Буратинками (помните, как тот свои кровные медяки в помойке на поле чудес закопал?

)
Приехали мы в том году в Гагру сразу после дождя/грозы, не знаю, что там было, но мокро было, ветер и слякоть. Есессссно, с эвкалиптов насыпалось много листьев и веток. Убирали их медленно, долго, дня 3, пожалуй. Но убрали ВСЁ.
И во время экскурсий я видела мусорные кучи, но именно кучи, а не отдельно валяющиеся бумажки-фантики-бутылки. Неприглядная картинка, согласна, особенно на фоне живописных красот природы. Но урн нет, куда всё это девать-то?
Так что общей захламленности я не нашла, чему весьма рада

Думаю, администрации города надо задуматься о чистоте улиц. Отдыхающие тут, в общем-то, ни при чем. Надо найти источник финансирования для оплаты труда дворников, может, частников как-то рублем заинтересовать, чтоб они за придворовой территорией смотрели... Я в этом не специалист, каюсь. Но Лужков-то ведь умудрился как-то вздрючить местные районные власти, чтоб город чистым стал! Понимаю, Гагра - не Москва, аналогия кощунственная, но ведь надо же народ к себе как-то привлекать, и чистотой в том числе! Или что - убирай-не убирай, пофиг, куда денутся, всё равно приедут?...