И вот уже 5 день...
Наконец-то для всех кто ждал выкладываю повествование о 5 дне пребывания в Абхазии.
Читайте на здоровье! Оставляйте свои комментарии, делитесь мыслями и впечатлениями, пусть и отличными от моих.
5 день нашего незабываемого отдыха ознаменовался поездкой на озеро Рицу. В моей памяти глубоко и надолго засели прекрасные картины «узкой горной дороги, которая вьется как серпантин», поднимаясь все выше и выше, заманивая случайных путников добраться до самых вершин своего волшебного горного царства. Красота неимоверная! Всю поездку на Рицу я буквально провела с открытым ртом, постоянно тыкая пальцами по сторонам, говоря своей спутнице: «Смотри, какая красота!». Периодически на этой дороге встречались стада пасущихся коров, которые очень упорно не хотели пропускать нас вперед и затормаживали движение несущейся вдаль машины.
Казалось бы, прошло совсем немного времени и вот оно незабываемое «Голубое озеро», с волшебными павлинами. Совсем небольшое оно укрылось в горах от постороннего взора, но люди и тут нашли его… Наверное, если есть небесный рай, то картина, запечатленная в моей памяти с «Голубого озера» это один из его эпизодов.
Далее были «Девичьи слезы» и «Мужские слезы». Прекрасная холодная вода, текущая с самых гор. Мы наполняли наши ладошки и с удовольствием наслаждались прохладой воды. Как жаль, что в тот момент у меня не было с собой шелковых ленточек. Я бы обязательно повязала их на расположенные рядом деревья, став возможно миллиард первой туристкой, пожелавшей вернуться вновь…
Озеро Рица. Такое чувство, что это еще один эпизод неземной жизни, которая достанется в награду только лучшим из нас. Я не знаю, что может быть удивительнее этого будто затерянного далеко в горах места. Говорят, что никогда не устанешь смотреть на воду… на воду этого прекрасного озера можно смотреть действительно бесконечно. И нет у меня таких слов, чтобы описать весь тот восторг, который испытала моя неопытная душа, находясь там. Хотелось поставить палатку где-нибудь недалеко от озера и каждое утро, каждый год, день за днем вставать по утрам и любоваться красотой его вод, ложиться спать, видя, как лучи заката спускаются на его водную гладь…
Я ходила вдоль берега озера, пытаясь запечатлеть в памяти как можно больше картин, запомнить каждый его миллиметр с разных ракурсов. Я много слышала о красоте озера, но действительно такого я не ожидала.
И пусть, когда смотришь вниз на дне видны какие-то банки, пачки от сигарет и мусор, но это нисколько не умоляет красоты самого озера, это скорее умоляет достоинство тех людей, которые смогли «поднять руку» на прекрасное… До сих пор в моем мозгу не укладывается, как так можно….
На озере мы с подругой катались на катамаране. Мы доплыли до середины озера и там немного позагорали. Ах, как это чудесно: вода, солнце, горы…
Затем мы направились на молочный водопад. Удивительно белая как молоко и холодная как айсберг вода! Где-то посреди водопада воцарилась статуя пещерного человека, напоминая путникам о диком и необузданном нраве этого «чуда природы» и заставляя ощутить себя в каменном веке, когда человек жил в гармонии с природой.
И все бы прекрасно, но самом верху водопада мы увидели признаки пребывания здесь «цивилизации». Некто умудрился написать имя, наверное, горячо любимой девушки «КАТЯ». Не знаю почему, но сразу вспомнилось, как в нашем городе молодые люди девушкам в знак любви пишут на мусорных бочках, детских площадках, и проезжих дорогах порой безграмотные признания... И мне кажется что любовь-любовью, но, а природа то тут причем?
А потом стало уже темнеть и холодать и было решено ехать домой… К сожалению, в этот раз до Ауадхары не добрались. Но мы обязательно еще вернемся…Возможно в сентябре, когда поедем в Абхазию во 2 раз.
P.S. Отдельно несколько слов хотелось бы сказать о минеральной воде Ауадхаре. Замечательная вода! Всю поездку пили ее просто литрами! Помню, как 1 раз мы зашли в небольшой магазинчик и я, начитавшись хвалебных отзывов пользователей об этой воде, пыталась ее купить, каверкая название. Звучало, наверное, ужасно. Мое каверкание с различными вариациями повторялось несколько раз. И каждый раз мне было стыдно за свою «темность» и хотелось научиться выговаривать правильно. В итоге за время пребывания в Абхазии к моей великой радости, я научилась правильно произносить название этой воды. Уря!