Поход 70-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ!!!

Мое отношение к идее похода

• Это никому не нужно

Голосов: 0 0.0%
  • Мне все равно.

Голосов: 0 0.0%

• Всего проголосовало
    12
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
A

airship16

Guest
Здравствуйте друзья.
В первых строках, разрешите акцентировать ваше внимание на том, что данная тема создана для достижения конкретной цели, служит для сбора конкретной информации, средств и возможностей, сбора группы с составом участников обладающих четкими и определенными знаниями и навыками, а также объединению людей имеющих возможность оказать реальное содействие и помощь в подготовке и проведению мероприятия. Прошу воздержаться от опубликования воспоминаний, переживаний и эмоций связанных с прохождением того или иного участка включенного в данный маршрут, за исключением, если данное замечание имеет действительно важное значение.

Осенью 2012 года родилась идея совершения перехода от верховьев р.Лашипсе к верховьям р. Кодор (назовем его условно Ауадхаро-Кодорский переход), с восхождением (без пересечения границы) на основные перевалы ГКХ за которые велись бои в 42-43 году прошлого века. Переход преследует цель прохождения всего участка маршрута с возложением венков на братских могилах и обелисках установленных на перевалах и приурочен к 70- летию победы в ВОВ.

В целях привлечения внимания общественности и организаций имеющих возможность оказания спонсорской поддержки данного мероприятия, планируется создание инициативной группы задачами которой станут:
1. Создание и поддержание интернет-сайта
2. Привлечение СМИ (тематические журналы, телевидение, интернет-издания)
3. Контакты с Российским географическим обществом и иными общественными организациями.

При комплектации группы необходимо участие в её составе :
1. Врача
2. Штурмана
3. Хронометриста
4. Координатора связи
5. Фото-видео оператор

Принимая во внимание протяженность маршрута, в особенности автономные участки, допускается возможность схода одних её участников на том или ином этапе и включение в состав группы вновь прибывших им на смену участников.

При осуществлении перехода требуется поддержка и помощь в осуществлении заброски и забора группы с начальной и конечной точек маршрута, а также заброска провианта на его промежуточный участок.

Ветка маршрута с указанием основных объектов посещения и мест стоянок и отдыха.

Ауадхара - Ахук-Дара 2106 (н/к) - Ауадхара - Аджарский 2 700 (1А) – Ауадхара – Анчха 2 000 (н/к)- Дамхурц 2 400 (н/к) – Агурипста – Чмахара 2 486 – Санчара – Адзапш 2 490 (н/к) – Санчаро 2 640 (н/к) – Псху 2 дня с заходом на Доу и Ачовчар– Грибза – Аллаштраху 2730 (н/к) – Грибза – Цегеркер (Магана) 2 950 (1Б) – Грибза – Цергехулир 2 520 (н/к) -летник за пер. Гваштхва 2 050 (н/к) - Лаба 2 575 (н/к) – поляна у слияния истоков р.Псыш – Псырс 3 250 (1Б*) – летник у впадения р.Химса и р.Бзыбь – Наур 2 840 (1А) – Башкацара – Кизгыч 2 997 (1Б) – Башкацара – через Аданге 2 300 (н/к) к слиянию р.Марух и Чхалты – Марухский 2 748 (1А) – летник у слияния р.Марух и Чхалта – переход к мосту через р.Бзыбь между устьями рек Шоу и Шоудыд – Чхалта-Дзых 3 235 (2А) – поляна у моста – Софруджу 3 494 (2А) – мин.ист. Ацгара – Л.Птыш с заходом на оз.Гуарап – Птыш 2 993 (1Б*) – Л.Птыш – Южный Приют – Клухорский 2 780 (н/к) – Юж.Пр. – Нахар 2 885 (1А) – Юж.Пр.

Итого: 12 не категорийных перевалов, 4 перевала категории 1А, по 2 перевала категории 1Б, 1Б*, 2А.
Протяженность маршрута без учета набора/сброса высот - ок 280÷300 км

Количество участников группы будет ограничено. Свои заявки на участие с указанием обязанностей которые вы можете исполнять в походе, иное участие которое вы можете принять в рамках подготовки и реализации маршрута, опыт горных походов, краткий рассказ о себе и своих возможностях, а также любую другую информацию которая покажется вам важной, пожалуйста направляйте мне в виде личных сообщений с пометкой "Поход 70-летие Победы!!!" или на мой электронный адрес a.kochnev@bk.ru

Если вы чувствуете, что ваше участие и ваша помощь могут пригодиться, значит это действительно так.
Имя каждого кто принял участие в походе и его подготовке станет известно общественности.
Дело задумано не малое, но если мы возьмемся за него и каждый желающий внесет посильную лепту, то оно будет реализовано. Я в это верю.

Последнее редактирование модератором:

target

фототурист
Да, нормальный такой маршрутец. А посещение пограничных перевалов нужно согласовывать? Я бы поучаствовал фото-видео летописцем )

Hilander

бродяга
А посещение пограничных перевалов нужно согласовывать?
В этот сезон с пропусками на район Кодорского ущелья вообще беда - очень сложно, практически никак было. Надеюсь, после Олимпиады попроще будет, иначе кодорская часть маршрута без пропуска - нереальна. Ниже Марухской поляны по Ацгаре выйдете на погранцов и ....:)fol:)
Если мероприятие планируется настолько официальным, то хотя бы запрос пограничникам и РA и РФ - на мой взгляд, обязательны.

A

airship16

Guest
Сев, я на тебя как на штурмана рассчитывал, а ты сфилонить решил да? Согласовывать обязательно надо. И будем согласовывать.
Лёш, я тоже надеюсь что после Олимпиады все будет проще. Так что разминайся, ты то в списках, помнишь? А мероприятие планируется официальное, по крайней мере с человеком из МИДа РА мы уже переговорили, отношение положительное.

Кстати, помогите решить техническую задачу. Я тут склеил карту со схемой этого маршрута, так она зараза весит 400 Мб. Это при том, что я отрезал все лишние участки карты. Как бы мне её на суд общественности то выложить , а? Все что я описал буквами, там наложено на карту. ОТмечены перевалы и точки остановок. Это ведь надо обсуждать, а без карты то как?

A

airship16

Guest
Была еще мысль связаться с немецкой стороной и попробовать пройти этот маршрут интернациональной группой. Ведь там и их соплеменники лежат. Так же мерзли, так же погибали. Сейчас проходит много совместных акций по розыску и захоронению останков солдат как наших так и германских. Так чем это не возможность приурочить к 70-летию победы над фашизмом (а не над немцами, о чем я постоянно поправляю своего сына) данную акцию.

A

andrey1958

Guest
airship16, победа над нацистской Германией. Фашизм как сушествовал, так и будет существовать в той или иной степени.

A

airship16

Guest
Согласен.
Я связался с Германским историческим институтом, попросили представить идею, рассказать о плане мероприятия и обещали помочь в координации с организациями в Германии которым данная мысль может быть интересна.

Hilander

бродяга
Так что разминайся, ты то в списках, помнишь?
Спасибо, что не забываешь! :wink:
А мероприятие планируется официальное, по крайней мере с человеком из МИДа РА мы уже переговорили, отношение положительное.
А, ну это очень хорошо - многие вопросы отпадут сами собой.

так она зараза весит 400 Мб.
Без карты какое обсуждение, согласен! Проще всего тупо закинуть на яндекс фотки - они там без ограничений и дать ссылку. Карту качаем на компы и смотрим в любом-дорогом локальном просмотрщике - а по тырнету такой размер однозначно будет тормозить.

alikstalker

писатель
Не забудте съездить в Черкеск, а то принудительно туда отвезут прям с Ахундары.
В прошлогм году с Алаштраху журналистов туда отвезли.
Вы сроки не указали.
до пер Лаба можно и на лошади весь маршрут проехать с заброской.
Т. Т - человек из МИДа ?
Олимпиада и Кодорское ущелье врядли связаны. Тут вопрос безопасности.
Идея хорошая но кто бы прежде провёл акцию по расчистке троп и маркировки (хотя врядли это надо делать- а то итам зверя не останится и рыбы). Пока только я с Плужниковым это делали а остальные любители " Кушириплинга".
" -летник за пер. Гваштхва 2 050 (н/к) " - разрешите полюбопытствовать это что?
Вообщем всё равно удачи Вам - дело хорошее может присойденился бы к вам на определённом участке.

A

airship16

Guest
На мой взгляд стартовать надо в начале июля. Чтобы и дождей было уже не так много и снег под ногами сохранялся на вс. случай.
Лошади исключено. Только если ими забрасывать провиант например в район Аданге.
кто такой Т.Т. я не знаю.
Просто после олимпиады однозначно будет проще, сейчас все узелки затянуты, меня об этом уже предупредили в МВД Краснодарского края, чтоб до окончания Игр никуда не влезал.
Что касается мин, то это вопрос отдельный и обсуждаться будет также особенно. Вообще, в походе планируется наличие сотрудника МЧС РА, но это еще только личные разговоры.
Летника может уже и нет. Просто он обозначен на карте. Я принял это место потому, что если когда то там и был летник, то палатки то точно можно будет поставить. Карта грузится на Яндекс.Диск. Как только закончит выложу ссылку. Пробежитесь по тексту сопоставите с картой и будем обсуждать ветку маршрута. А пока дам координаты этого места. летник обозначен на карте прямо напротив впадения р.Химса в р.Бзыбь, под ур. Ашимхур. ОТ этого места начинается тропа на Наур. Одним из последних, судя по отчету, там должен был быть alex48. Вот он то и подтвердит я надеюсь наличие или отсутствие там балагана по состоянию на сег. день.
Конечно Алик. Я думаю и тебе и Коле работа точно будет. По крайней мере по Санчарской группе. Это же ваши места. Да и в окрестностях Псху стоянка будет достаточно продолжительная. Там столько мест связанных с боями. Так что ....
Да, кстати. Компанию собирался составить известный вам по моему отчету Фирон Хагба. Мы с ним в этом году пытались пройти с Агепсты на Мзы. Сказал что очень бы хотел пройти этот маршрут, тем более с такой целью. Так что если все если сойдутся, то в группе будет и охотник.

A

airship16

Guest
Скажу так. Изначально это был участок этого же маршрута. Поход планировался как трансабхазский. Поэтому небольшое отступление не будет считаться оффтопом, хотя этот переход заслуживает отдельной темы. Нет. К великому сожалению не прошли. В день перед восхождением я и еще один проводник Феликс, чем то траванулись. В итоге и в день восхождения и потом еще пару дней чуть ноги волочили. Несло и верхом и низом. В итоге от балагана Харазия, что под Агепстой, на Танковый перешеек 7 часов лезли. А потом еще часа 4 спускались с него в Псей. Расстроились мы тогда очень. Есть фотки того "похода". Будет время выложу. А гребень Ацетуки очень сложный, это сразу видно. Но проходной. Феликс по нему на Мзы в день туда обратно в свое время бегал. НО об этом все таки в другой теме. Этот участок однозначно из общего маршрута исключен. Сложен и сил заберет очень много.

alex48

участник
Одним из последних, судя по отчету, там должен был быть alex48. Вот он то и подтвердит я надеюсь наличие или отсутствие там балагана по состоянию на сег. день.
Летник напротив Химсы - есть. Туда захаживают охотники, он не очень обжитой, но крыша не течет, мы там ночевали. В выходные будут фотки.

A

airship16

Guest
Ну вот наконец-то и открыт счет ценной и полезной информации. Спасибо alex48. Дайте характеристику этого места. Сколько людей может принять летник, достаточно ли места для разбивки дополнительного палаточного лагеря.

alikstalker

писатель
Скажу так. Изначально это был участок этого же маршрута. Поход планировался как трансабхазский. Поэтому небольшое отступление не будет считаться оффтопом, хотя этот переход заслуживает отдельной темы. Нет. К великому сожалению не прошли. В день перед восхождением я и еще один проводник Феликс, чем то траванулись. В итоге и в день восхождения и потом еще пару дней чуть ноги волочили. Несло и верхом и низом. В итоге от балагана Харазия, что под Агепстой, на Танковый перешеек 7 часов лезли. А потом еще часа 4 спускались с него в Псей. Расстроились мы тогда очень. Есть фотки того "похода". Будет время выложу. А гребень Ацетуки очень сложный, это сразу видно. Но проходной. Феликс по нему на Мзы в день туда обратно в свое время бегал. НО об этом все таки в другой теме. Этот участок однозначно из общего маршрута исключен. Сложен и сил заберет очень много.
Так Феликс первопроходец этого гребня?

alikstalker

писатель
Посмотрел вашу карту маршрута и первое что мне пришло в голову : если сотрудники соответствуюших оргонов уведят эту карту маршрута то в их "спецефическом воображении" могут возникнуть неоднозначные мысли. Например - а почему бы нельзя посетить эти же перевалы с той стороны и т.д ...

A

airship16

Guest
Посмотрел вашу карту маршрута и первое что мне пришло в голову : если сотрудники соответствуюших оргонов уведят эту карту маршрута то в их "спецефическом воображении" могут возникнуть неоднозначные мысли. Например - а почему бы нельзя посетить эти же перевалы с той стороны и т.д ...
Есть правда в твоих словах. Однако данный поход содержит в себе и еще одну подоплеку, которая как раз таки и ставит более важным совершить этот поход именно по абхазской стороне ГКХ. Но об этом я предпочту пока умолчать. Слишком уж громко будет звучать, а тем не менее дело практически в зачатке. Я обязательно об этом скажу, но только тогда, когда вероятность совершения похода возрастет до 100%.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху