Начало июля - жара, море холодное
Вторая половина сентября - вечерами уже дубак (ниже +20 грд стабильно), часов с 3х дня на пляже уже делать в плане загара - нечего. Особо эта осенняя темень напрягает когда едешь на юг на машине
а вот между ними

Потому и считается это время "высоким сезоном", те если не ехать в места где давка на пляже (типа Сочей, Анап и... увы - в последнее время (судя по отзывам) Гагр

). То надо стемится попасть именно в это время (от конца июля до конца августа) ибо люби в большинстве своём не дураки и знают когда самый оптимум на ЧМ.
Касаемо "больных" - дык в Благовещенку вам дорога, или вообще в Голубицкую итп курорты на Азовском море.
Касаемо "боящихся жары" (обычно это господа с Воронежа, Украины итп) - дык если не на юге погрется "северянину" то ещё где ? А то я себя чесслово чуствовал малость кинутым в сентябре - типа приехал - да море супер - тёпленькое, отдыхающих мало, цены низкие... но пардон, я и солнышка тоже хочу жаркого (тк и за ним я втч, на юг, за столько ткм от дома на машине пёрся), ибо когда дома - 12 месяцев зима, а остальное лето - этот прохладный "бархатный сезон" (климат лета подмосковья) как то для "северянина" по моему - не в кайф

+ загар получается какой-то "подмосковный" на таком осеннем солнышке

Как будто ты не на море ездил, а на Истринском водохранилище загорал
Касаемо "новичков" (типа я не разу ещё на ЧМ небыл, гуру - подскажите когда оптимум) - дык если клюнете на май или октябрь (советы некоторых "гуру") - плевки уже на месте (когда приедите) вам гарантирую

В первый раз по любому надо на ЧМ ехать в высокий сезон, хотяб для того чтоб было потом с чем сравнивать
зы: Извиняюсь за резкость - но оч.прошу, не вводите в заблуждение новичков, рассазами о замечательном мае и октябре.