Я сама работаю в МПС. И позвольте мне, как "не совсем дилетанту" выссказать своё мнение об АбхЖД.
Понимаю , конечно, что мои постинги отличаются категоричностью, и , возможно, вызывают откровенно негативную реакцию. Но тем не менее...
На мой взглад состояние жд катастрофическое. Ужасные и локомотивы и подвижной состав.
Кто хотя бы раз прокатился может это подтвердить. Состояние жд полотна наверное ещё хуже. 10 лет не проводить никакого ремонта - это катастрофа для жд. Как в общем то, и у нас, в Абхазии в период войны и послевонной блокады были нередки случаи мародёрства на жд. Разворовывались линии электропередач, щитки и прочее.
Как мне рассказывали местные жители - работники жд, зарплату им не платили вот уже ровно год. И средняя з/п составляет примерно 500 рублей. НА жд сейчас работают только представители "старой гвардии" Они уже сами давно пенсионеры, но чувство долга не позволяет им бросить своё дело. Молодые же кадры не спешат идти работать за спасибо. Вот, например, сестра моего друга, закончив Ростовский МПСовский вуз, так и осталась работать в Ростове. Когда я сказала своему другу, что такие классные спец-ы сейчас позарез нужны Абхазии, он только покрутил пальцем у виска. И правда, для сравнения - зарплаты в России сейчас у работников МПС около 10 000 рублей. Как говориться - почувствуйте разницу.
Ну это день сегодняшний, а какие же будут перспективы?
Да в общем то, никаких. Вот кто-то уверенно заявил, что Абхжд будут в скором времени восстанавливать, как только смениться власть. Восстанавливать, как я понимаю, якобы будет Россия. А зачем?
В советское время значение этой жд невозможно было переоценить, так, как это была крупнейшай жд ветка, по которой шли колоссальные грузо и пассажироперевозки на всё Закавказье.
А что сейчас? Вот вы сами подумайте, зачем России вкладывать миллиарды в заведомо убыточную дорогу? Понятно, что Абхазия, не обладая никакими полезными ископаемыми, никакой промышленностью будет служить всего- лишь буферной зоной. А какие сейчас отношения (прежде всего торгово-экономические отношения) у России со странами Закавказья? С Грузией, Азербайджаном, Арменией? Неужели в ближайшие лет 20 наши отношения наладяться на столько, что возобновиться тот товарооборот, который был до распада СССР?
Что же касается пассажироперевозок, то они всегда и везде и даже в относительно благополучной России были УБЫТОЧНЫ! Особенно убыточны пригородные электрички. Почему? Потому, что много несознательных граждан, ездящих на халяву и льготников. В Абхазии, например, бесплатно ездят и пенсионеры, и студенты, и школьники, и, наверное, точно не знаю, участники войны.