Требование заверять доверенность нотариально - НЕЗАКОННО!!!
Полностью поддерживаю автора темы.
Изменённые правила пограничного режима неизменно требуют доказать документально право собственности или право пользования.
"1.4.3. Гражданам, следующим в пограничную зону на транспортных средствах в качестве водителя, - документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения транспортным средством, а на приобретенные и не зарегистрированные в установленном порядке транспортные средства, кроме того, документы, подтверждающие их приобретение (договор купли-продажи или дарения (справку-счет или товарный чек)."
http://img.abhazia.com/?di=6H2R
Требование к документам (доверенность) на сделку (право пользования) только одно:если сумма составляет более 10 000 рублей
"ГК РФ Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме
1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.
(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)"
http://img.abhazia.com/?di=TZJ2
Если честно,то под вопросом совершение сделки (право пользования) "на сумму",если Вы взяли т/с (автомобиль,прицеп и подобное) только попользоваться,без финансовой составляющей.Ведь взяв у товарища,родственника безвозмездно - сумма сделки будет равна...нулю рублей. Так-то вот!
Другое дело,если сделка будет совершена с правами,зарегистрированными в государственных реестрах:
"ГК РФ Статья 185.1. Удостоверение доверенности
(введена Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
Позиции высших судов по ст. 185.1 ГК РФ >>>
1. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом."
http://img.abhazia.com/?di=U88W
Право собственности на имущество не одно и тоже,что право пользования имуществом.
Так же,как и автор темы, написал в ФТС обращение с требованием указать на незаконность требования обязательного нотариального заверения сделки (доверенность)...собственно,в самом обращении указал,что официальный ответ будет использован для предъявления на пункте пропуска РФ (в Абхазию) при незаконном требовании сотрудников.
Поверьте,кроме нас самих - никто не оградит. Меня подтолкнуло на борьбу с такими требованиями следующее:если правильно подумать,то откуда "ноги" у требования?
Мне стало невероятно сомнительно,что все нотариусы России переводят понемногу денег таможне. Так же в отношении ГИБДД сомнительно,чтоб они,ради увеличения раскрытия преступлений,"убедили" таможню выставлять незаконные требования...К тому же ни для кого уже в стране не секрет,что нотариус - такой же человек и его "честность" зависит от предлагаемой суммы.Конкуренция в их сфере и практическое отсутствие ответственности за удостоверение сделок,постоянно снижает эту сумму.
В чём же тогда дело?А дело как раз в том,что в ряд государственных структур пришли люди,которые не знают или не желают работать для достижения правопорядка,но зарплаты и положение крайне привлекательны.Благо сейчас и в федеральной власти стали появляться люди,которым не всё равно и они так же понимают,что "внизу" сидят бесперспективные руководители.Однако их исполнительность,предсказуемость и сложности в подборе персонала (а к этому так же можно отнести и высокопоставленные связи) не позволяют взять и просто так изменить структуру. Вот так и живём всей страной,УВЫ!)))
Для сделал выбор:буду бороться так,как могу и чем могу!Вот выпал случай с Абхазией:собрались детей свозить на экскурсию,нашли кемпинг в Агудзера (привлёк песчаным пляжем,с детьми ездим и отсутствием большого кол-ва людей,ибо за Сухум ехать надо),до Сухума фотки с кемпингов не понравились,палатка на палатке и деревьев мало.Ну в общем сделали выбор,проложили ориентировочный маршрут по экскурсии (Новый А(Й)фон и Сухум,возможно Гагра и Пицунда) и тут бац...авто на супругу,а водитель я.Она же выйдет из авто.Плюс прицеп у друга беру и племянник с нами едет.В общем кладезь для нотариуса)))
Что накопал - изложил. Придёт ответ от ФТС - скину обязательно