Про нотариальную доверенность на авто

S

SmileIS

Guest
#21
Как обстоят дела сейчас?

Привет!

Как обстоят дела сейчас?
Кто-нибудь пользовался указанным способом с письмом и рукописной доверенностью? Каков был результат?
 
#22
SmileIS, делайте генеральную доверенность с правом выезда и управления за пределами РФ...
Если в машине, на момент пересечения границы, нет собственника
Нотариус знает

с рукописной рисковать не советую
имхо
 
N

Neptunin

Guest
#26
Скажите пожалуйста, а если я оформил договор купли продажи авто, но не переоформил в гаи(машина на номерах, и я даже есть в страховке, машина брата) - выпустят?
и вообще, где почитать все эти правила, как можно, как нельзя(*законы)?
 

Ryzh_ela

старожил
#28
Скажите пожалуйста, а если я оформил договор купли продажи авто, но не переоформил в гаи(машина на номерах, и я даже есть в страховке, машина брата) - выпустят?
и вообще, где почитать все эти правила, как можно, как нельзя(*законы)?
А в чем проблема переоформить в гаи?
 
N

Neptunin

Guest
#29
А в чем проблема переоформить в гаи?
уже не успею, начитался за сегодняшнюю ночь вдоволь, итак
по договору купли-продажи пересечь границу можно, и оказывается так делают многие перекупы машин, это лазейка в законе.
В принципе да - машина уже Ваша с договором, но таможенник может Вас развернуть т.к. должна быть либо запись в ПТС, либо официальный документ для выезда из России на чужом транспортном средстве - "нотариально заверенная доверенность на право управления транспортным средством С ПРАВОМ ВЫЕЗДА ЗА ГРАНИЦУ"
 

Valerka 48ru

писатель
#31
Ехала на машине знакомого 08.08.2015. На всякий случай генеральная доверенность лежала в сумке. Никто про нее даже не спросил не при въезде в Абхазию, не при возвращении в Россию.
 

Ryzh_ela

старожил
#32
Ехала на машине знакомого 08.08.2015. На всякий случай генеральная доверенность лежала в сумке. Никто про нее даже не спросил не при въезде в Абхазию, не при возвращении в Россию.
Вы это к чему? :)
чтобы человек понадеялся на такое же?
 
#35
т.к. должна быть либо запись в ПТС
Видать это на просторах горе-юристы совет дали...
Какая запись? ПТС - паспорт транспортного средства.
не записная книжка, а паспорт. Вы возьмите в свой паспорт записи вносите, а потом попробуйте через границу пройти или кредит в банке взять.
В ПТС бывший собственник ставит только свою подпись.
Про лазейки. А как отреагирует ГАИ РА на то, что у Вас на руках только ДКП?
В 10 дней после покупки точно уложитесь?
1. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.
1.1. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.
2. Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, -
влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.
Это минимум, который светит уже на наших дорогах, по истечении 10 дней после приобретения.
Потом появляются отзывы с "ободрали в КК".
 
#36
:))

Повторю и для Вас: Вы это к чему? К тому, чтобы человек понадеялся на такое же?
я это совершенно ни к чему и доверенность должна быть обязательна , заветренная нотариально, и с обязательным пояснением,что имеет право пересечения границ РФ, то бишь, выезда на ней заграницу...., я просто констатируют факты, что у нас ее ни где, ни кто ни разу и не потребовал..., все го лишь пишу о том, что было у нас, совершенно не призывая никого и никуда:))))))))
 

ALS

колхозник -
#37
Повторю и для Вас: Вы это к чему? К тому, чтобы человек понадеялся на такое же?
Полностью согласен с Еленой.
Если не останавливали, и не проверяли, это не повод, чтобы нарушать. Остановить, проверить, и наказать могут других, менее везучих.
Далее такие посты буду удалять, как неинформативные.
 
Последнее редактирование:

Ryzh_ela

старожил
#38
я это совершенно ни к чему и доверенность должна быть обязательна , заветренная нотариально, и с обязательным пояснением,что имеет право пересечения границ РФ, то бишь, выезда на ней заграницу...., я просто констатируют факты, что у нас ее ни где, ни кто ни разу и не потребовал..., все го лишь пишу о том, что было у нас, совершенно не призывая никого и никуда:))))))))
Прошу прощения, но я считаю, что приведение таких примеров не совсем уместно и правильно, так как в даннном случае требуется именно уточнение по пересечению границы.
У нас тоже не проверяли доверенность, хотя переходил как водитель муж, а машина та тогда была офомрлена на женщину - на его маму. вообще ничего не спросили и бровью не повели.

А вот только в этом году у меня есть несколько примеров по моим знакомым.
пара знакомых ехали не в первый раз в РА и не удосужились продлить доверенность, в итоге: по старой, закончившейся год и три года назад - не пустили.... причем вторые, ехавшие через неделю позже проигнорировали совет и не оформили новую...
и еще четверо (отдельными машинами и в разное время в течении мая-авгутса) были развернуты с границы , и им пришлось незапланироовано искать по побережью где отдыхать. а ведь планы были... ууу...

итого 6 экипажей кого не пустили. хотя есть и те, у кого и не смотрели доверенности.

Ведь сами понимаете, что так рискнуть на авось можно только, если живешь где-то там рядом. Но никак не в случае, когда на дорогу уходит приличное время , много сил ...
 
Y

y_lexa

Guest
#39
Требование заверять доверенность нотариально - НЕЗАКОННО!!!
Полностью поддерживаю автора темы.
Изменённые правила пограничного режима неизменно требуют доказать документально право собственности или право пользования.

"1.4.3. Гражданам, следующим в пограничную зону на транспортных средствах в качестве водителя, - документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения транспортным средством, а на приобретенные и не зарегистрированные в установленном порядке транспортные средства, кроме того, документы, подтверждающие их приобретение (договор купли-продажи или дарения (справку-счет или товарный чек)."

http://img.abhazia.com/?di=6H2R

Требование к документам (доверенность) на сделку (право пользования) только одно:если сумма составляет более 10 000 рублей

"ГК РФ Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме

1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.
(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
"

http://img.abhazia.com/?di=TZJ2

Если честно,то под вопросом совершение сделки (право пользования) "на сумму",если Вы взяли т/с (автомобиль,прицеп и подобное) только попользоваться,без финансовой составляющей.Ведь взяв у товарища,родственника безвозмездно - сумма сделки будет равна...нулю рублей. Так-то вот!
Другое дело,если сделка будет совершена с правами,зарегистрированными в государственных реестрах:

"ГК РФ Статья 185.1. Удостоверение доверенности
(введена Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
Позиции высших судов по ст. 185.1 ГК РФ >>>

1. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
"

http://img.abhazia.com/?di=U88W

Право собственности на имущество не одно и тоже,что право пользования имуществом.

Так же,как и автор темы, написал в ФТС обращение с требованием указать на незаконность требования обязательного нотариального заверения сделки (доверенность)...собственно,в самом обращении указал,что официальный ответ будет использован для предъявления на пункте пропуска РФ (в Абхазию) при незаконном требовании сотрудников.
Поверьте,кроме нас самих - никто не оградит. Меня подтолкнуло на борьбу с такими требованиями следующее:если правильно подумать,то откуда "ноги" у требования?
Мне стало невероятно сомнительно,что все нотариусы России переводят понемногу денег таможне. Так же в отношении ГИБДД сомнительно,чтоб они,ради увеличения раскрытия преступлений,"убедили" таможню выставлять незаконные требования...К тому же ни для кого уже в стране не секрет,что нотариус - такой же человек и его "честность" зависит от предлагаемой суммы.Конкуренция в их сфере и практическое отсутствие ответственности за удостоверение сделок,постоянно снижает эту сумму.
В чём же тогда дело?А дело как раз в том,что в ряд государственных структур пришли люди,которые не знают или не желают работать для достижения правопорядка,но зарплаты и положение крайне привлекательны.Благо сейчас и в федеральной власти стали появляться люди,которым не всё равно и они так же понимают,что "внизу" сидят бесперспективные руководители.Однако их исполнительность,предсказуемость и сложности в подборе персонала (а к этому так же можно отнести и высокопоставленные связи) не позволяют взять и просто так изменить структуру. Вот так и живём всей страной,УВЫ!)))
Для сделал выбор:буду бороться так,как могу и чем могу!Вот выпал случай с Абхазией:собрались детей свозить на экскурсию,нашли кемпинг в Агудзера (привлёк песчаным пляжем,с детьми ездим и отсутствием большого кол-ва людей,ибо за Сухум ехать надо),до Сухума фотки с кемпингов не понравились,палатка на палатке и деревьев мало.Ну в общем сделали выбор,проложили ориентировочный маршрут по экскурсии (Новый А(Й)фон и Сухум,возможно Гагра и Пицунда) и тут бац...авто на супругу,а водитель я.Она же выйдет из авто.Плюс прицеп у друга беру и племянник с нами едет.В общем кладезь для нотариуса)))
Что накопал - изложил. Придёт ответ от ФТС - скину обязательно
 

jekson

участник
#40
Требование заверять доверенность нотариально - НЕЗАКОННО!!!
Полностью поддерживаю автора темы.
Изменённые правила пограничного режима неизменно требуют доказать документально право собственности или право пользования.

"1.4.3. Гражданам, следующим в пограничную зону на транспортных средствах в качестве водителя, - документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения транспортным средством, а на приобретенные и не зарегистрированные в установленном порядке транспортные средства, кроме того, документы, подтверждающие их приобретение (договор купли-продажи или дарения (справку-счет или товарный чек)."

http://img.abhazia.com/?di=6H2R

Требование к документам (доверенность) на сделку (право пользования) только одно:если сумма составляет более 10 000 рублей

"ГК РФ Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме

1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.
(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
"

http://img.abhazia.com/?di=TZJ2

Если честно,то под вопросом совершение сделки (право пользования) "на сумму",если Вы взяли т/с (автомобиль,прицеп и подобное) только попользоваться,без финансовой составляющей.Ведь взяв у товарища,родственника безвозмездно - сумма сделки будет равна...нулю рублей. Так-то вот!
Другое дело,если сделка будет совершена с правами,зарегистрированными в государственных реестрах:

"ГК РФ Статья 185.1. Удостоверение доверенности
(введена Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
Позиции высших судов по ст. 185.1 ГК РФ >>>

1. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
"

http://img.abhazia.com/?di=U88W

Право собственности на имущество не одно и тоже,что право пользования имуществом.

Так же,как и автор темы, написал в ФТС обращение с требованием указать на незаконность требования обязательного нотариального заверения сделки (доверенность)...собственно,в самом обращении указал,что официальный ответ будет использован для предъявления на пункте пропуска РФ (в Абхазию) при незаконном требовании сотрудников.
Поверьте,кроме нас самих - никто не оградит. Меня подтолкнуло на борьбу с такими требованиями следующее:если правильно подумать,то откуда "ноги" у требования?
Мне стало невероятно сомнительно,что все нотариусы России переводят понемногу денег таможне. Так же в отношении ГИБДД сомнительно,чтоб они,ради увеличения раскрытия преступлений,"убедили" таможню выставлять незаконные требования...К тому же ни для кого уже в стране не секрет,что нотариус - такой же человек и его "честность" зависит от предлагаемой суммы.Конкуренция в их сфере и практическое отсутствие ответственности за удостоверение сделок,постоянно снижает эту сумму.
В чём же тогда дело?А дело как раз в том,что в ряд государственных структур пришли люди,которые не знают или не желают работать для достижения правопорядка,но зарплаты и положение крайне привлекательны.Благо сейчас и в федеральной власти стали появляться люди,которым не всё равно и они так же понимают,что "внизу" сидят бесперспективные руководители.Однако их исполнительность,предсказуемость и сложности в подборе персонала (а к этому так же можно отнести и высокопоставленные связи) не позволяют взять и просто так изменить структуру. Вот так и живём всей страной,УВЫ!)))
Для сделал выбор:буду бороться так,как могу и чем могу!Вот выпал случай с Абхазией:собрались детей свозить на экскурсию,нашли кемпинг в Агудзера (привлёк песчаным пляжем,с детьми ездим и отсутствием большого кол-ва людей,ибо за Сухум ехать надо),до Сухума фотки с кемпингов не понравились,палатка на палатке и деревьев мало.Ну в общем сделали выбор,проложили ориентировочный маршрут по экскурсии (Новый А(Й)фон и Сухум,возможно Гагра и Пицунда) и тут бац...авто на супругу,а водитель я.Она же выйдет из авто.Плюс прицеп у друга беру и племянник с нами едет.В общем кладезь для нотариуса)))
Что накопал - изложил. Придёт ответ от ФТС - скину обязательно
Х.з. ехали в июне 2016 года, жена (гражданская, машина на неё) по привычке осталась в машине, я с её детьми (не моими юридически) пешком через КПП. Переполох такой устроился, чужой мужик двоих несовершеннолетних за границу вывозит ))))) В результате сказали, пофиг кто на машине, мама с детьми должна быть! Мы уточнили!!! Устно ещё раз от майора прозвучало, "на машину доверенностей не надо!"
 
Сверху