Дожди, работа 6 дней из 7, дача, рыбалки нет до весны :sad:
Наконец-то нашел правду!!! Про рыбалку на ЧМ в Адлере в 2004 году!!! (С форума матчфишинг.ру, тема «Пицунда», в которой про Пицунду одни вопросы БЕЗ ответов).
«Итак, разведка показала что народ ловит на волнорезах на мидию или самодуры барабульку и другую мелочёвку. Уже на 3 день отпуска (не выдержал таки) решил и я попробовать. выбрал полноценный причал, там теплоходик швартовался всё время. Ловил на кусочки рапанов (ракушки), и просто закидывал самодуром на метров 30-40. Крючки - блестящие, подсадка рапанчики, мидии, твистеры и голые крючки. На эту конструкцию уже покрупнее ловилось. Устав таскать грузик по морю - решил заняться троллингом с этой пристани. Воблер шад-рапала метнул на метров 40, дал уплыть на всю леску и начал подмотку и так несколько раз. На одной из подмоток, оставалось до пристани метров 10 -за воблером всплыло какое-то чудо .... местный сказал - катран, но хватки не было. Да и странно, что он так близко к берегу подошёл. Даже сфоткать не успел.
После этой ловли на пристани ещё была рыбалка с баркаса рыболовного - это экскурсия как бы была для отдыхающих. По всему Адлеру развешены объявления- настоящая морская рыбалка! да уж .... лучше бы и не поехал. Довезли на автобусе, посадили на баркас, дали удочки - бамбуковые палки (бамбука полно кстати там растёт), невские-ленинградские катухи, леска 0,6, полуржавые крючки и отправили ловить ставриду и других зверей.
Программа – 3 часа лова, обед из жаренной рыбы в кафе.
Итак, баркас. набилось 2 группы - так как предыдущую не выпустили накануне в море из-за шторма. Короче - народ похватал бамбучки и начал ловить самодуром. Слева была тётка которая не знала даже как брать в руки удочку. Объяснил, показал.... а она на каждом забросе путала мне оснастку. Ушёл на другой борт, там тоже тётка - но по крайней мере с мужем и не путает оснастки. Достал свой спин -поставил свои крючки, нацепил на некоторые твистеры мелкие и кусочки мелких барабулек. Ловилась ставридка. иногда по 2-3 штучки. По весу - ну около 200гр. Наивысший адреналин получил, когда зацепил меня мужик с другого борта а я не понял и он тоже.
Ну в общем -выловил я несколько ставридок и всё. было жалко откровенно 350 руб, лучше бы на экскурсию поехал. НЕ ХОДИТЕ НА БАРКАСЫ ЛОВИТЬ !!! хоть и по эхолоту - но клёва нет!!! да и наслаждения не получил от рыбалки!!! народу много и бестолково как-то!
Ну и последние 2 рыбалки были у впадения реки Мзымта в Море. Там народ ловил и удачно. Первый день - ловил 2 часа -мидии, рапанчики, хлеб ... Подошёл к деду, который вытащил очередную рыбку за 2 кг и сказал ,что щас утоплюсь если не скажет!!!! Сказал - насадка белый хлеб с селёдкой, пропущенный через мясорубку. На след день пошёл со своей в магазин по дорогое на рыбалку, купил селёдку -на берегу разделал, смешал с хлебом и стал ловить. У местных оснастка такая - крышка пластиковая от бутылки, к дну свинцовый кружок. Внутрь набивается фарш, втыкаются крючок. Вроде такое что-то. Я же ставил кормушку-пружинку и 2 поводка - снизу и вверху. Спин втыкается вертикально в камни и натягивается леска, фидер по-морски. Были 2 поклёвки, но не засёк. Может и крабики растянули, а может дед обманул с насадкой. Хотя кажется мне, где-то я видел такую насадку. Поклёвка же у местных была мощные.... спины гнулись яростно. Пеленгасы самый крупный был до 5 кг в тот день. я же ушёл по нулям сидел чуть в стороне от местных, а они видно на бровке были. в магазине пеленгасы стоят в не сезон 25 руб, сезон – 60 руб/кг. Форелька копчёная - 15-40 руб за штучку, копчёный белый амур - 40-80 руб, рапаны жареные- 15 руб за шампурик, чехонь вяленная-15-25 руб. Было ещё в планах поехать на форелевое хозяйство, но по времени не вышло. А ловля там у местных сказали мне - 100 руб в час, рыба твоя. Насадка = мидии и рапаны - на волнорезах и на дне возле него, наловить с маской не проблема. Снасти - телескопич спин микадо (для удобной транспортировки), катухи инерционная (леска 0,45) и безинерционка DAM (леска 0,25 и 0,16), блестящие крючки, твистеры, воблер, блёсны, вращалки.
Вывод! если заняться вплотную пеленгасом, то результаты будут впечатляющие!!! Жаль что я поздно увидел это место.
Если кто планирует ехать в Адлер - экскурсии, рыбалка на пеленгаса, река Мзымта, горы - всё рядом. Я же просто доволен отдыхом!!! ещё бы денька 3 и пеленгас с форелькой были бы на фотках.»
А теперь про Абхазию правда (горькая) :-? о морской рыбалке: в «Литфонде»-«Питиусе» баркас был сломан и все экскурсии на нем в ущелья и пещеру морем накрылись поняли каким местом. И, как уже неоднократно писал, на берегу моря рыбаков не видел, лишь однажды вечером издалека по темноте на канале, вытекающем между «Самшиткой» и «Литфондом».
ЗЫ. Там сток воды с Инкита смешивается с канализацией «Литфонда», так шо рыба ИМХО на вкус должна быть особенно отменна. :shock:
ЗЫ-2. Как я хотчу пеленгаса на 5 кило. Нет, пеленгасов, много и разных. А это типа трески чи шо цэ такэ??? :grin: