Проезд несовершеннолетних в Абхазию

#1
Какие документы нужны для пересечения границы несоверщеннолетним,если они едут без родителей?
 
#2
разрешение на провоз от обоих родителей нотариально заверенный ( стоит 500 руб) на оформлении у натариуса присутствуют оба родителя с паспотрами.
и вкладыш о гражданстве.
ПЛЮС В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ несовершеннолетнего сопровождает хоть кто-то ?!
 

rruss

участник
#3
Ольга Грицаенко написал(а):
разрешение на провоз от обоих родителей нотариально заверенный ( стоит 500 руб) на оформлении у натариуса присутствуют оба родителя с паспотрами.
и вкладыш о гражданстве.
ПЛЮС В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ несовершеннолетнего сопровождает хоть кто-то ?!
Разрешения достаточно от одного родителя, насколько я знаю.
 
#4
Хз но я мать провозя ребенка брала от мужа разрешение на вывоз. Везде где могла показывала зато от обилия бумажек возможно вкладыш о гражданстве ( которого не было ) не спросили даже на руско-украинских границах.
 

zav

новичок
#5
Скажите, с нами едет друг, ему 17 лет вроде бы несовершеннолетний, но паспорт есть, ему доверенность нужна?
 

rruss

участник
#6
Цепочка рассуждений:
1. "Совершеннолетие - в праве установленный законом возраст, с достижением которого гражданин становится полностью дееспособным.
В РФ возраст совершеннолетия установлен в 18 лет." http://law.rambler.ru/bd/norubs/11853/index.html

2. "В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить."

Вывод делаем самостоятельно...
 

Action

участник
#8
Абсолютно точно могу сказать что если несвершеннолетний гражданин выезжает за пределы Российской федерации БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ (пусть даже ему 17 лет), то он должен либо иметь доверенность на выезд а границу от ОБОИХ родителей, оформленную на совершеннолетнего сопровождающего (в Вашем случае, на сколько я понимаю, на одного из Вас), либо, на крайний случай, доверенность на сомостоятельный выезд за границу, но, опать же от обоих родителей. Доверенности от второго родителя не требуется только при юридическом отсутствии второго родителя, которое должно быть подтверждено соответствующими документами:
- материнской книжкой (ранее она называлась книжка матери-одиночки),
- свидетельством о смерти,
- документом о лишении родительских прав,
- заявлением второго родителя об отказе от ребенка,
- документом из суда, свидетельствующим, что местонахождение второго родителя определить невозможно, и т.п.При этом свидетельство о разводе в число указанных документов не входит.
ПРи том, что в последнее время погранцы ужесточили правила выезда несовершеннолетних за пределы РФ(если туристы выезжают в "дальнее зарубежье", то помимо предъявления з/п ребенка или вписания его в з/п родителей, обязательно нужно предъявлять на нашей границе оригинал свидетельства о рождении), то к отсутствию доверенности наверняка придерутся.
 

rruss

участник
#9
Насчет "обоих" - неоднократно было опровергнуто. Читайте по ссылке выше. А если Вы знаете "абсолютно точно" - приведите ссылку на официальное толкование закона.
 

Action

участник
#10
Сорри за предыдущий пост! Действительно, по документам получается, что разрешение на выезд от второго родителя как бы и не требуется. Однако, на практике, дело обстоит гораздо хуже! Так, далеко не редки случаи, когда мать с детьми просто не выпускали из страны под предлогом отсутствия доверенности на выезд ребенка от отца. В последнее время, без доверенности от второго родителя выпускали только тех детей, которые вписаны в паспорт матери (или отца, в зависимости оттого,с кем выезжают) и имеют одинаковую с ней (ним) фамилию. Поэтому, зная наших погранцов я бы всем рекомендовала, по возможности все-таки оформлять доверенность от второго родителя...
Но, так или иначе, к посту автора темы, этот спор мало меет отношение, поэтому, еще раз извинившись за неправильнйю формулировку фразы, предлагаю его оставить на попытке дать рекомендации, не более. В описываемом же автором случае, довереноость нужна так или иначе.
 
Сверху