Пропитание в походах (рекомендации, лайфхаки, рецепты)

Perfokarta

участник
Добрый день, уважаемые!
Кто о чём, а вшивый о бане. Так и я о любимой теме - Поесть!
Подобное уже обсуждалось в разных темах, но почему бы концентрированно не собрать?
У многих есть интересный опыт по выбору продуктов в походы, годами проверенные рецепты. Делитесь!

Начну сама. Последние 2 года были годами открытий.
В этом году был найден такой продукт 1.jpg . Белорусские супы в брикетах. 7 разновидностей из которых 5 гороховых, харчо и рассольник. Цена - около 80 руб. за брикет. Вес 200 г.
Плюсы - 2 л густого супа, удобно про готовке на 3-4 чел., время варки 15 минут, не требуется дополнительная соль, низкая цена, удобная форма (компактно, не рассыпется).
Минусы - не все легко крошатся, 5 видов гороховых почти на один вкус.

Hilander

бродяга
Тушенка "Кронидов", пакеты от "Готово!", "Увелка", "Yelli" и прочее и прочее. Ну и свойское сушение.

Hilander

бродяга
Леш, ну тут должен быть твой рецепт) Индейка топчик.
А, ну это - все просто. Берется грудка индюшки, без костей, режу как можно тоньше, кусочки небольшие, далее мариную - соевый соус, специи, соль.Оставляю сие дело примерно на ночь.
IMG_20220314_203059.jpg
А утром на сушилку, +50 +60 градусов, сильно не пересушиваю. Один раз перестарался - получились как камешки:)

старожил
Так и я о любимой теме - Поесть!
Подобное уже обсуждалось в разных темах, но почему бы концентрированно не собрать?
У многих есть интересный опыт по выбору продуктов в походы, годами проверенные рецепты. Делитесь!
Многогранная тема.
Курицу мы как-то уже обсуждали, но можно, если что, и ещё пообсуждать -
и на это раз в специализированной теме.

Но сначала о другом,
однако также имеющего отношение к теме походного питания.
Лично у меня в числе походного снаряжения уже много-много лет отсутствует такой предмет, как миска (тарелка).
Вместо неё использую небольшой 1-литровый котелок.
Если поход в составе группы, то в котелок вполне вмещается полагающаяся пайка супа, каши и т.д. -
к тому же это ведь всё-таки котелок, если вдруг подостыло содержимое - подогреть нет проблем.
Когда же хожу в одиночку - тогда такого котелка вполне хватает для приготовления полноценного приёма пищи.
Хоть на костре, хоть на газовой горелке, хоть на печке.

P1080135.JPG

Походный рацион, в основном, у всех состоит сейчас преимущественно из сублимированных продуктов.
Оно и понятно - экономия веса, быстрота приготовления.
Но в походной практике бывают случаи, при определённых обстоятельствах , когда приходится не просто залить что-то кипяточком,
а именно сварить -
например,
похлёбку с перепавшим по оказии мясом, само мясо, грибы, рыбу (уху), пельмени и т.д. -
в общем, всё то, на что "джет-бойлы" не способны или нежелательно их использовать для этого.

Вот и у меня подаренный некогда "джет-бойл" уже который год отстаивается дома в шкафу -
никак не впишется в мои походные реалии, может быть, когда-нибудь и дождётся своего часа.

старожил
При этом не всегда приходится варить что-то в котелке из-за форс-мажорных обстоятельств,
иногда делаю это осознанно и согласно раскладке.
Например, люблю каши - любые, все виды -
и каких бы крутых фирм-производителей ни была бы соответствующая сублимированная жрачка,
в рацион включаю иной раз именно сваренную кашу,
пусть хоть это и связано с несколько большими затратами газа и времени.
Не во все приёмы пищи, конечно, но пару раз за походную неделю - обязательно.
Раньше прямо натуральную крупу брал, сейчас - каши в пакетиках с дырочками, типа "увелки":
всё-таки вкус у таких каш ближе к классическим домашним, и ради этого специально иду на упомянутые несколько большие затраты.

Однако такие каши всё-равно, так или иначе, требуют какое-то время для варки, некоторые - до 25 ... 30 минут.
Если на костре готовить, то это, как правило особого значения не имеет.
А вот на большой высоте, ввиду меньшей температуры кипения воды, за указанное время каша может и не свариться.
Поэтому надо пакетики с кашками предварительно замачивать, пусть хоть в холоднющей ледниковой воде.
И не опускать пакетик в кипящую воду, как это мы делаем дома,
а сразу ставить котелок с пакетиками и холодной водой на газовую горелку - вместе с содержимым довести до кипения,
ну и потом на маленьком огне покипятить указанное время - в последней фазе такого приготовления расход газа минимален.
Каша получается не недоваренная, а самое то, можно вкушать и наслаждаться. :)
Полноценную кашу удавалось сварить даже не на 3000-метровых высотах, а гораздо выше - например, на представленном выше фото
гречка варится в тамбуре палатки на верхних стоянках под Казбеком, на склоне п.ОЖД - то есть, на высоте 4200 м.

Последнее редактирование:

Perfokarta

участник
Каши в пакетиках - отличное решение, да. Для себя оставила 4 варианта порционных пакетов - гречка, рис длиннозерный, макароны, булгур. По времени варки - 15 минут выходит.
Плюс находка этого лета - кускус. Время варки 2 минуты. С добавлением топленого масла+чесночной соли получается сытно и вкусно.

Вообще, конечно, всегда стоит учитывать - на одного готовишь или на 3+ человек. Те же супы варить на 1 себя - зря время тратить и газ.

Hilander

бродяга
На одного я вообще брал хлебцы, сыр, колбасу в основном, те питался сухомяткой, лень было варить что то. Группой конечно интереснее)))

ELENAS

интересующийся
Добрый день, уважаемые!

В этом году был найден такой продукт Посмотреть вложение 37658 . Белорусские супы в брикетах. 7 разновидностей из которых 5 гороховых, харчо и рассольник.
Поддерживаю, очень хорошие супчики. Спасибо ,Perfokarta, за наводку, в августовском походе большую часть времени ими питались. Вместе с тушенкой Кронидов вообще вкусняшка.
Обычно я в походах посудомойкой работаю)) Поэтому по поводу питания могу посоветовать только тушенку Кронидов)). Я не могу без мяса, сушеное мне не очень заходит, а эта тушенка в реторт-пакетах прям спасение. Конечно, ее много не возьмешь, минимальный вес пакета 250 гр, но зато с ней любое блюдо, даже весьма сомнительное, становится вполне съедобным))
А еще мне понравился супчик Увелка "Самый суп" грибной. Насколько я помню, это из запасов Hilander.
Самый вкусный суп быстрого приготовления из всех, которые я когда-либо ела. И состав натуральный. А с тушенкой и вовсе песня))
А еще я помню батончики Perfokarta. Как называются не помню))Но по мне так оптимальный вариант в качестве способа немного подсластить тяготы походной жизни)) Взяла на заметку.

старожил
Каши в пакетиках - отличное решение, да. Для себя оставила 4 варианта порционных пакетов - гречка, рис длиннозерный, макароны, булгур. По времени варки - 15 минут выходит.
Плюс находка этого лета - кускус. Время варки 2 минуты. С добавлением топленого масла+чесночной соли получается сытно и вкусно.

Вообще, конечно, всегда стоит учитывать - на одного готовишь или на 3+ человек. Те же супы варить на 1 себя - зря время тратить и газ.
Супы варить по 15 - 20 минут на одного себя, в течение всего длительного похода - конечно, нерентабельно и расточительно.
Но можно позволить 1 - 2 раза за неделю - типа как я позволяю себе варить гречку за аналогичное время. Вкусно же ведь!

А что за кускус? тоже в пакетиках?

Perfokarta

участник
Кускус в пакетах по 250 гр.
Вскипятили воды, заварили кофе, в остатки высыпали кускус (мелкая крупа, пшеничная), 2 минуты и готово. Похоже на пудинг чем-то.
Батончики Musthave, в меру сладкие, по сути мюсли с ягодами. 35 гр. Цена на ВБ около 9-10 рублей за штуку. Много разных вкусов. Даже на жаре ведут себя прилично.
Еще паштеты из Перекрестка. В мягких невесомых баночках, типа фольги. На обеденный перекус удобно с хлебцами.

старожил
Надо будет попробовать - для начала в домашних условиях; глядишь, и в походных условиях будет применимо, если понравится.
Правда, я пока не представляю, где у нас выискивать и покупать этот кускус, да ещё в пакетиках.

Несколько лет назад здесь, на форуме, обсуждался поход, которым руководил пользователь lesha-abhazets .
Вопросы питания там тоже затрагивались.
При этом единой на всех продуктовой раскладки не было, некоторые участники питались отдельно своими продуктами.
И вот одна девушка упомянула в комментах, что употребляли толокно.
Я этот продукт тоже никогда в походах не ел, хотя и слышал и от других туристов тоже.
Решил попробовать.
Как раз примерно тогда же, мы собирались в свой многодневный поход (не в Абхазии) группой, где я был руководителем,
а ответственной за питание была женщина, и я попросил её взять толокно - для пробы, на 1 - 2 приёма.
Попробовали - если честно, то никому, кроме меня, как говорится, "не зашло".
Однако сам я впоследствии ещё 2 или 3 раза в походах толокно в собственную раскладку вводил, для разнообразия.
А потом этот продукт почему-то на некоторое время исчез из продажи по месту моего жительства, и толокно как-то я больше не употреблял.
Надо бы возобновить в следующем сезоне.
Вот так же и кускус, возможно, тоже окажется приемлемым продуктом для личного питания в походах.

старожил
Сетевых "Перекрёстков" у нас нет вообще, а в "Пятёрочку" пойду, возможно, завтра - присмотрюсь специально.
Сегодня же был в ближайшем "Магните" - не в гипермаркете, а в небольшом магазине в цокольном этаже 9-этажки.
Каши в пакетиках "Увелка" там продаются, я себе купил пшено для домашнего потребления,
но кускуса в ассортименте не нашлось.
Зато есть кускус другого производителя, не в пакетиках фасованный, а просто в пакете - 350 грамм по цене 160 руб.
Дорого это или нет?
Если не найду кускус "Увелку", всё равно раскошелюсь для пробы как-нибудь - межсезонье впереди долгое.
На вид этот кускус по 160 руб. - как мелкокалиберное пшено (не пшеничка), малюсенькие такие шарики.
Пишут, что варить не надо - достаточно залить кипятком.
Интересно, на большой высоте - от 3000 м и выше, где вода кипит существенно менее +100 градусов -
хватит ли той температуры, чтобы запарить кускус до нормальной готовности?

Perfokarta, а вы в походе чем-нибудь кроме топлёного масла, приправлять кускус не пробовали ?
Например, жидкой фракцией из тушёнки, или, наоборот - чем-то сладким: сгущёнкой, джемом, мёдом.
Или можно и так, и эдак ?

Alter, упаковка из 5 пакетиков у нас 90 руб. Это 300 гр. если не ошибаюсь.
На высоте хватит меньшей температуры, чтобы запарить. Только подождать придется минут 10, чтоб распарилось.
Мы дома пробовали заправлять всем чем угодно)) Он сам по себе не имеет выраженного вкуса. Если сладким - будет как сладкий пудинг с крупной текстурой.
Я смешивала и с паштетом, и с рыбными консервами, и с джемом, и со сгущенкой.
И даже с вялеными томатами))

Кстати, кускус главный ингредиент в иранско/турецком салате - помидоры, кинза, огурцы, масло, лук и кускус.
А еще из него в Иране делают пироженное - катают шарики с медом и орехами. Универсальная такая крупа.

Hilander

бродяга
Еще можно отметить булгур (дробленое пшеничное зерно) - так то хорошая вещь, тот же хлеб - но его варить надо минут 15, потом еще желательно дать остыть, чтобы распарился побольше. Вместе с копченым сырком или колбаской вполне пойдет. Есть у той же макфы, увелки и тд.

И насчет кускуса есть готовые пакетики типа такого:
https://market.yandex.ru/product--gotovo-kuskus-s-tomatami-250-g/1778155434

О! Чуть не забыла. В этом году Саша Moska поразил в самое сердце простотой решения по поводу вкусного пития.
Витамины шипучие в тубусе. Сама дома кучу раз брала - они часто по акциям во всех магазинах и аптеках. А в поход взять не догадалась.
Вкусно, удобно, любая вода превращается в лимонадик. Маловероятно, но возможно и овитаминишься попутно)

Вложения

Hilander

бродяга
О! Чуть не забыла. В этом году Саша Moska поразил в самое сердце простотой решения по поводу вкусного пития.
Витамины шипучие в тубусе. Сама дома кучу раз брала - они часто по акциям во всех магазинах и аптеках. А в поход взять не догадалась.
Вкусно, удобно, любая вода превращается в лимонадик. Маловероятно, но возможно и овитаминишься попутно)
Да, точно! Шипучка на жаре самое оно, помнится выклянчивали у него все)

https://market.yandex.ru/product--m...remd5=ZNDmLFHfdLPRYBso7uhZhQ&uniqueId=1174213
типа такого

старожил
Вместе с тушенкой Кронидов вообще вкусняшка.
Обычно я в походах посудомойкой работаю)) Поэтому по поводу питания могу посоветовать только тушенку Кронидов)). Я не могу без мяса, сушеное мне не очень заходит, а эта тушенка в реторт-пакетах прям спасение. Конечно, ее много не возьмешь, минимальный вес пакета 250 гр, но зато с ней любое блюдо, даже весьма сомнительное, становится вполне съедобным))
Хорошая тушёнка - если качественная, не соевая - всегда делает походную еду сытной и вкусной - любая, а не только "Кронидов".
Безусловно, достоинства реторт-пакетов неоспоримы - малый вес тары, возможность без опасений переносить уже вскрытую упаковку.
Но вот у нас продукцию "Кронидов" нигде не купишь в магазинах.
Поэтому приходится брать в походы тушёнку по-старинке, в металлических банках -
ничего страшного, из-за 1 - 2 банок в рюкзаке не переломишься.

Лично мне вкусовые качества продукции "Кронидов" - не только тушёнки, но и других блюд - вполне и очень даже нравятся.
Поэтому, например, когда в этом году я сопровождал одну небольшую группу в поездке по горам и предгорьям
(куда смогли доехать, не в Абхазии) -
я порекомендовал закупить именно ассортимент "Кронидов", на выбор - группа из Ростова-на-Дону, там есть где приобрести эту продукцию.
В итоге привезли в багажнике целый штабель "Кронидов" -
вот там, в багажнике автомобиля, им самое место.
Сам я приобщился к продукции "Кронидов" только в прошлом году, и вот теперь приобщил ещё 3 человек.

старожил
Еще можно отметить булгур (дробленое пшеничное зерно) - так то хорошая вещь, тот же хлеб - но его варить надо минут 15, потом еще желательно дать остыть, чтобы распарился побольше.
Что-то вроде абхазской мамалыги (абысты) получается ?

Ну да, что-то отдалённо похожее и у меня получается тоже, поскольку булгур в рацион моего домашнего питания входит.
В принципе, можно было бы и в походе булгур готовить.
Но тогда пришлось бы отказаться от гречки,
поскольку в многодневном походе и с ночёвками на высокогорье готовить долговаримые каши двух видов - это уже перебор,
с моей точки зрения.

Сверху