Спасибо за отзывы и добрые слова!
Allter устроил нам "просто праздник какой-то".. с диковинной кашкой..
Я и себе тоже "праздник с диковинной кашкой" потом продолжил, уже дома - с оставшимся после выхода на природу кускусом.
Попробовал ещё с другими ингредиентами -
с сырым яйцом, паштетом из индейки, варёным яйцом + майонезный соус, хурмой поздней стадии зрелости -
действительно, "заходит на ура!" со всякими разнообразными заправками (см. # 15).
По моему мнению, соотношение вода : крупа даже 2 : 1 недостаточно, я бы больше кипяточка добавил.
Но соотношение 2 : 1 легко соблюсти, что немаловажно в походах - на пол-кружки кускуса кружку воды, типа этого дозировка.
И ещё замечание: даже если предполагается употреблять с чем-то сладким, всё равно кускус следует обязательно подсолить -
хотя это может быть и личные вкусовые предпочтения.
В процессе, когда в поисках кускуса совершал рейды по нашим местным торговым точкам,
я наткнулся на ещё один продукт, который тоже, по-моему мнению, в силу рациональности приготовления и вкусовых свойств
вполне сгодится для походного питания,
и о котором я раньше имел чисто теоретическое представление, да и то поверхностное.
Речь идёт о льняной каше.
Не толокно, а именно льняная каша - из перемолотых семян льна.
Попалась на глаза в "пятёрочке", на полках с диетическими продуктами.
Цену я сейчас точно не помню, но меньше 100 руб. за эту пачку.
Тоже взял на пробу, дома дегустировал ещё до кускуса.
Пишут, что семена можно заливать не только водой, но ещё и, например, кефиром;
не требует варки - это и привлекает.
Я заливал льняные семена кипятком, и тоже немного подсолил.
Кашка сама по себе сытнее получается, чем та же овсянка.
В отличие от кускуса, с жировыми и кисломолочными заправками мне не особо понравилось.
А вот со сладкими - очень даже ! (сгущёнка, джем, мёд, варенье).
В этой связи для себя вижу употребление льной каши в походной жизни на завтрак - по утрам нередко ем овсяные хлопья, мюсли,
теперь вот можно будет расширить ассортимент для разнообразия.
Кускус со сладкой заправкой тоже на завтрак сойдёт,
а для себя также вижу его, наравне с пюре и опять же для разнообразия, в качестве гарнира на обед.
На ужин в походах я обычно готовлю суп или другую горячую похлёбку с чем-то мясным, ну или гречку с тушёнкой,
а вот на обед кускус в самый раз.
Хотя в форс-мажорных ситуациях можно и поменять кускус на ужин.
Вообще люди бывают с разными пищевыми склонностями, так что каждый волен выбирать по себе -
или же идти на компромисс, если нужно.
Кускус, что я дегустировал в лесу, в походе надо обязательно пересыпать в бутылочку или банку с крышкой (упаковка хлипкая),
а вот льняная каша - в крепком пакете с зип-замком, для переноски удобный вариант.