Пропитание в походах (рекомендации, лайфхаки, рецепты)

#21
Булгур - это крупнодробленое пшеничное зерно. Тоже в пакетиках есть как гречка.
А если как мамалыга - это полента. Утверждают, что 5 минут. Но не пробовала ещё. Надо протестировать.
 

OBRA

Зачарованная сова
#22
Совсем я не походник
Но, в обычной жизни ,уже 2 десятка лет у меня один и тот же завтрак(и ведь не надоел!)
Осмелюсь поделиться (хотя вряд ли я открою что то новое)
Итак
Покупаю самые обычные, не Увелка и прочие пакетики хлопья(овсяные, гречневые, пшенные, рисовые и тд), смешиваю между собой , туда же можно отруби
Ну и по желанию : семечки(,а это В!, кунжут а это кальций!)горсть сухофруктов -кладезь всего или что под рукой из свежего или ничего и вовсе
На ночь заливаю порцию обычной водой,(,не варю), можно холодной (или горячей)
У меня не поход, поэтому не знаю, что ещё есть в рюкзаке, но я утром добавляю ложку йогурта(когда в Абхазии то мацони),можно мед , в походе наверное можно сгущёнку, но это уже барство)
Я ем часто это сено без всего, просто на воде)под кофеек утренний
Когда еду куда-нибудь,фасую порционно,по типу Увелка в бумажные пакетики,(,,беру на вб)
Очень питательно (до обеда даже и не думается о еде), ну и просто, только немного воды
 

OBRA

Зачарованная сова
#23
Вот что ещё вспомнила)
Если утром нет возможности заварить кофе , то делаю тоже вечером, холодной водой( колд блю), часов 8-10 достаточно, тоже на вб беру чайные пакетики порционные , кофе пью только зерновой, поэтому измельчаю зерна и по пакетикам, все!утром можно пить и холодный, конечно с горячим не сравнить ,но не всегда в поездках есть возможность с кипятком а по энергетике холодный превосходит варёный
Кстати чай для дома тоже не покупаю пакетированный, сама фасую по пакетам хорошие чаи
 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
#24
Витамины шипучие в тубусе.
Маловероятно, но возможно и овитаминишься попутно)
На днях увидел у знакомого упаковку такого же производителя, который упоминался в # 17 :
"Haas", только не апельсиновый, а малиновый - причём позиционируется типа как для детей.
Сам я подобные шипучки не употребляю ни дома, ни в походах.
Но, памятуя заметку в данной теме, попросил попробовать.
Попробовал.
Слишком химизированный вкус. Ну прямо чересчур, и кислинка какая-то неестественная. С апельсиновым тоже так же?
Как такое деткам можно давать, чтобы овитаминиться - не представляю.

Сразу припомнилась недавняя "эпоха", когда в походы брали порошки "Юпи" или "Зуко".
Что уж там прикидываться, и я тоже "грешил" этим.
В чистейшую горную родниковую воду сыпали эту гадость - тоже с понтом "лимонад", какие ж бессображеные были !
Слава богу, этот период остался позади.
 
#25
На самом деле, у всех сильно разный вкус. Я беру периодически в аптеке Вита грейпфрут. Не сказала бы, что фанаты, но с удовольствием иногда вместо воды кружечка заходит.
Мне так же нравились концентраты из армейских пайков, абрикосовый что ли) 30 лет прошло, а вкус до сих пор помню и вот из современных попробовала - тот же вкус, но пакетики неудобные.
 

Alter

старожил
#26
Кисленькое питьё, конечно же, в горном походе зачастую очень даже желаемо.
И это не просто чтобы привнести некое вкусовое разнообразие, а порою настоятельная необходимость,
особенно в высокогорье, если приходится пить близкую к дистиллированной ледниковую или снежную талую воду.
Лично для меня это актуально в отношении походов и в Абхазии тоже,
поскольку по срокам предпочитаю бывать там в конце мая - начале июня, и наверху в это время другой воды и нет, кроме талой
(а в конце лета - начале осени в карстовых районах вообще никакой воды нет).

Ещё в советские времена, как это в альплагерях почерпнулось, для кислости в талую воду аскорбинку добавлял - но,
чуть переборщишь, и горло "дерёт".
Лет 20 практиковал лимон дольками подрезать - небольшого лимончика на неделю хватало.
Однако с возрастом начало сказываться побочное явление от лимона - изжога; возможно, из-за индивидуальных особенностей организма.
Поэтому в последние годы практикую в походах, когда хочется кисленького питья,
дополнительно заваривать каркаде или чай с бергамотом или с другими добавками,
придающие питью необходимую кисловатость - в этих случаях ещё и скрадывается не слишком аппетитный вид воды, если мутновата.
 

Alter

старожил
#27
Некоторое время назад появилась и сейчас широко продаётся фруктовая пастила -
типа как конфеты; там довольно большая палитра вкусов, выборочно примеры:

44.JPG

Можно потреблять отдельно или как "карманное питание", можно с чаем.
А ещё эта пастила растворяется в воде, причём даже в холодной.
Ну не так быстро, конечно, как химические шипучки, но всё же.
Если минуту-другую размять ложкой замоченные дольки в кружке или миске, то процесс идёт быстрее.
Так что тоже можно готовить в походе кисленькое питьё, вкус получается как указывается на этикетке.

Я ещё иногда применяю другой способ получения из таких конфеток походного питья.
Из пастилы ножиком нарезаю стружку, можно тоже предварительно размять ложкой.
Затем засыпаю в бутылочку 0,5 литра, наполняю примерно наполовину или на две трети водой - и вперёд по маршруту.
Во время ходьбы жидкость в бутылочке бултыхается интенсивно,
ну и за одну-две "ходки" получается эдакий "компотик с мякотью",
если покажется чересчур концентрированным - можно разбавить водой.
На этикетке пишут "без сахара" - что ж, это только способствует утолению жажды.
 

Alter

старожил
#28
Проиллюстрирую вышесказанное на примере из недавнего (летнего) похода в Абхазии по Гагрскому хребту и его отрогам.
Описание приводится в этом же разделе форума, но тогда я на данном моменте не акцентировал внимание,
теперь вот можно и развёрнутое дополнение сделать.

По маршруту на четвёртую ночёвку остановился тогда выше границы леса (тема "Гагрский хребет", стр. 2, # 36 - 37) у ложбины,
которая ниже переходит в ущелье с речкой Жове-Квара, впадающей в море в черте города Гагра.
Несмотря что на некоторых картах там синенькой линией обозначен якобы водоток, на самом деле там ничего не текло.
Но в ложбине лежал снежник, уплотнённый лавинами настолько, что впору по нему в "кошках" ходить.
Никакой водицы или хотя бы луж на поверхности тоже не было,
однако потоками воздуха с внутренней стороны образовались полости-каверны, и в одной из них по своду стекала талая вода.
Я на слух журчание услышал, прорубил топориком доступ, ну и в итоге запасся водой.

P1110530 - копия.jpg

P1110532 - копия.jpg

На следующий день сходил в "радиалку" на вершину 2492 м, поглядел вблизи на Арабику и на окрестные горы.
И вот наступил момент возвращаться, уходить вниз с 2492 м на бивак (1804 м).
У меня к этому времени оставалось примерно 100 грамм водички в одной бутылочке, и ещё около 0,5 л в другой - на "перекус" и НЗ.
Вот туда, где 100 грамм оставалось, я и покрошил пастилу перед спуском.
Когда же вернулся к палатке (через 2 часа), в бутылочке всё уже было готово.
Пить хотелось зверски.
Утром, ещё перед "радиалкой", я в прорубленной в снежнике щели подставил всю свободную посуду,
и к возвращению там набралось примерно 2 литра воды.
Это же целое богатство!
Получившийся в бутылочке раствор пастилы показался сильно концентрированным, надо разбавлять:
я сначала литровую кастрюльку питья сделал и выпил мелкими глоточками,
и потом во время отдыха и сбора бивака ещё столько же.
Всего-то одной конфетки хватило,
вкус помню и сейчас: яблоко + вишня.
 
Последнее редактирование:
#29
Alter, спасибо за наводку!
Нашла эту пастилу на Вайлдберриз. Кг пастилы с разными вкусами 300-400 руб. всего.
 

maxmix

интересующийся
#30
Самодельная тушёнка, для заливки мяса, лучше использовать свинное подкожное сало. В пробе использовал курдючный жир, что дочери не понравилось. Фасовал в пластиковые контейнеры по 500 мл. (в которых покупалась в магазине корейская морковка или капуста). Использую в многодневных походах. Расход около 200 мл. на двоих, на день. Добавляется в похлёбку, кашу и просто на хлеб. Высокая калорийность.
https://dom.sibmama.ru/tushenka-v-pohod.htm
 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
#31
Первое приобщение к продукту кускус.
Репортаж. :)

В этой теме затронули употребление в походах продукта кускус.
Я заинтересовался.
Честно признаться, в обозримом прошлом - лет эдак 25 - 30 как минимум - я не припоминаю, чтобы вкушал еду из этого сорта крупы -
ни дома, ни в походах.
Может, в относительно отдалённые времена его не было в продаже ?
А вот во времена нынешние прошёлся по сетевым маркетам, и ещё приставал к продавщицам в небольших несетевых магазинах -
но такой продукции ("Увелка", "10 минут..."), которая демонстрировалась в начале данной темы - нигде не нашёл.
Это несколько удивительно - мы же всё-таки не в разных странах живём.
Ну ладно, кускус всё же нашёлся, вот такого производителя:

P1110947 - копия.JPG

Этот вид крупы я и собираюсь попробовать.
Можно, конечно, сделать это и у себя на кухне - но, поскольку в первую очередь я собираюсь употреблять кускус в походах,
желательно для полноты впечатлений, обставить процесс дегустации соответствующим антуражем.
Правда, в данный момент самый разгар межсезонья, и в длительные походы особо не отправишься.
Не беда, сойдёт и ПВД ("поход выходного дня"), главное - чтобы было более нормальное погодное "окно", не холодно и не мокро.
Однако с такими комфортными погодными "окнами" в нынешнем январе "напряг" вышел.
Погодные условия на православное Рождество были у нас ещё приемлемые, но в тот день другая занятость имела место,
а потом - то дожди ( и даже на побережье Чёрного моря снежок перепархивал), то холодный северный ветер дул днями напролёт -
и хотя в последнем случае зачастую небо ясное и солнце светит, но температура всё равно невысокая,
и очень-очень некомфортно из-за ветра.

Однако в последний день января-месяца погодное "окно" всё же выдалось: дождя не было, снежок потаял, ветер заметно ослаб -
а значит, что в лесу можно найти соответствующей экспозиции балочку или террасу-"полку", где норд-ост задувать не будет.
Вот я и отправился испробовать кускус на природу.
Как и предполагал, в такой симпатичной балочке с ручьём не задувало, есть там и терраски в обрамлении вечнозелёных растений:

P1110950 - копия.JPG

Ручей течёт чистый, вода питьевая -
выше по течению только лес, никакого человеческого жилья или хоз.построек там нет.
Можно было бы спокойно воды набрать и из ручья.
Однако неподалёку родник из земли выбивается - вообще вода там супер-замечательная!
Собственно говоря, я в это место к роднику и пришёл,
потому как для первой пробы показалось желательным делать её на качественной родниковой воде,
да и в общем попить такой водички и использовать её для последующего чая весьма недурственно.
Вот этот родничок - видно, как тугая струя чистой воды вытекает из расселины, справа от кружки:

P1110911 - копия.JPG
 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
#32
Около самого родника крутовато и нет удобного места, чтобы с комфортом расположиться,
поэтому, набрав там воды, спустился на террасу у ручья.
Тут к тому же есть и свой небольшой водопадик.
Антуражненько!

P1110962 - копия.JPG

Воду кипячу на газовой горелке.
Можно было бы побороться и разжечь костерок, даже несмотря на сильную мокроту вокруг -
но в этом плане я уже давным-давно всё доказал,
а цели и задачи сегодняшнего выхода всё же другие, нежели чем во что бы ни стало распалить костёр.

Пока греется вода - чтобы заварить кускус и чай - осматриваю ближайшие окрестности места моего дегустационного обеда.
Хоть сейчас ещё и межсезонье, конец января, но южная природа уже выказала первые признаки близящейся весны.
В первую очередь умиляют начавшие прорастать из земли подснежники!

P1110956 - копия.JPG

P1110957 - копия.JPG
 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
#33
На фото с ручьём (# 31) видно, что по его бортам зеленеют плющ и папоротник.
Тут рядом есть ещё и другое вечнозелёное растение - иглица, по-моему - понтийская.
Цветёт она незаметно, а вот ягодки красного цвета очень даже бросаются в глаза.
Пишут, что они не ядовиты, но пробовать на вкус всё равно как-то не хочется -
лучше просто полюбоваться со стороны:

P1110951 - копия.JPG

Природохранители стенают, что колючие веточки местные дворники любят использовать как уличные мётла.
Так оно и есть.
И я их, дворников, вполне понимаю - несмотря на всякие современные подобные орудия труда,
улицы и тротуары убирать эффективно и лучше всего именно мётлами из иглицы:
веточки - стебли и колючки, очень жёсткие и износостойкие.
Урон природе при этом не стоит преувеличивать - не шибко какой большой, да и сама заросли иглицы выглядят отнюдь не редкими,
тут её просто дофига.

P1110954 - копия.JPG

P1110952 - копия.JPG
 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
#34
Кроме подснежников, пошли в рост и другие цветы.
Например, морозники.
Некоторые из них уже и распуститься успели:

P1110959 - копия.JPG

P1110958 - копия.JPG

Ещё один замечательный первоцвет - примула.
В детстве мы ели лепестки этих "барашков" - и хотя уже несколько десятилетий их не ем (разонравилось), но вкус помню до сих пор.
А вот молоденькие и мясистые листочки примулы так и просятся в суп, и я в походах подкладываю их туда нередко и поныне.
Однако сегодня суп не намечается, другое будем пробовать.

P1110960 - копия.JPG

Все эти природные достопримечательности лесной флоры и предвестники грядущей весны радуют глаз, конечно.
Но сегодня, хочется надеяться, и желудок надо порадовать тоже - как там, вода в котелке уже закипела ?
 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
#35
Для пробы взял 3 группы заправок в кашу - чтобы выяснить, с чем кускус лучше сопрягается.
Группы такие (на фото ниже):
- жирные заправки (масло оливковое - в чёрном пузырьке, майонез, колбаска для сытости, можно вприкуску, можно нарезать в кашу);
- кисломолочные (биойогурт, мацони - в белой банке под пачкой с кускусом);
- сладкие (сгущёнка, "Махеев" клубничный).
Набрал всего - исходя из того, что пишет Perfokarta в # 15.

P1110948 - копия.JPG

Ну разве что кетчупа и тушёнки не хватает.
Но кетчуп и вообще соусы на основе томатной пасты - в последнее время вызывают у меня изжогу, из рациона исключил.
Если же кускус хорошо "зайдёт" с теми же маслицем и колбаской, то можно полагать, что и с тушёнкой тоже хорошо "зайдёт",
а саму тушёнку приберегу для более длительных походов с ночёвками в лесу.
Уже не так долго до таких походов осталось - в конце марта, если позволит погода, можно отправляться куда-нибудь недалеко.

На этой пачке кускуса тоже пишут, что приготовление не требует варки -
весьма значимый фактор для питания в походных условиях; собственно говоря, из-за этого и весь сыр-бор с опробованием продукта.

кускус - копия.jpg

Заваривал кускус в стаканчиках из-под пюре.
Получилось на вид что-то вроде пшена, только калибром поменьше.
Вкус другой (не пшёнки), всё же присутствует в некоторой степени.
На этикетке рекомендуют при заваривании соотношение кипяток : кускус как 1,5 : 1.
Я попробовал - показалось мало кипятка, увеличил примерно как 2 : 1.
Впрочем, наверно, это диктуется индивидуальными вкусом и предпочтениями.
Почему производитель также рекомендует взрыхлить запаренный кускус именно вилкой? Ложкой тоже вроде неплохо получается.

Как интересно отразились в кружке с чаем нависающие деревья, своеобразный узор такой получился -
я это уже потом дома рассмотрел на ноутбуке.

P1110963 - копия.JPG
 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
#36
Мы дома пробовали заправлять всем чем угодно)) Он сам по себе не имеет выраженного вкуса. Если сладким - будет как сладкий пудинг с крупной текстурой.
Я смешивала и с паштетом, и с рыбными консервами, и с джемом, и со сгущенкой.
И даже с вялеными томатами))
100 процентов - так оно и есть, теперь и я с этим полностью согласен!
У меня тоже кускус великолепно "зашёл" со всеми подготовленными заправками!
Две-три столовых ложки кускуса с одной заправкой, две-три столовых ложки с другой - так всё и попробовал.
Но больше всего понравилось с мацони.
Это немаловажно для питания в походных условиях, так как иногда доводится разжиться у пастухов
подобным кисломолочным продуктом (айраном и т.п.).
У меня в кармане рюкзака ещё с осени завалялся 1 грецкий орех, я его покрошил в кускус с мацони -
вообще "бомба" получилась!

В представленном натюрморте можно увидеть листья пекинской капусты.
Сегодня я ею сопровождал кускус с маслом, с майонезом и как аккомпанемент к колбасе.

P1110949 - копия.JPG

Этот овощ я тоже только относительно недавно "открыл" для себя.
Причём не только дома употребляю, но и в походы тоже стал брать.
Так, например, прошлой осенью в 8-дневный поход Архыз - Бол.Лаба захватил небольшой кочанчик -
и ничего не испортилось и не помялось, зато весь поход какие-то витаминизация и разнообразие присутствовали.

Кускус я тоже буду вводить в свой походный рацион для разнообразия, а также из-за простоты и рациональности приготовления.
В описываемом ПВД я не всю пачку истратил - дома ещё потренируюсь с дозировкой кипятка и с некоторыми другими заправками.
Спасибо за наводку!
 

Alter

старожил
#37
"Набульбенившись" кускусом на его дегустации, потянуло в дрёму, право слово.
Это верный признак сытости кушанья.
Однако тут, у ручья, особо не рассидишься - всё-таки зима, костра нет, ближе к вечеру стало зябко - температура не выше + 5...6 градусов.
Погодное "окно" заканчивалось,
и ему на смену уже пришёл очередной циклон с осадками на Черноморском побережье.

Выходя из балочки, где приобщался к продукту кускус, на остановке общественного транспорта
подкормил оставшейся колбасой здешнюю кису:

P1110946 - копия.JPG

Под лавочкой, где киса сидит, виден мешок -
это автодорожная служба подготовила песочек, посыпать на случай гололёда.
Однако пока выше 0, гололёда нет. Но это на побережье, где идёт дождь.
А в горах при этом наверняка на высотах уже около 1000 м - валит снег
По радио слышал прогноз, будто Сочи опять зальёт.
Если это так, то и Абхазии тоже достанется, по крайней мере - в горах точно снежка подсыпет.
 

webazz

путник неспешный,
#39
Allter устроил нам "просто праздник какой-то".. с диковинной кашкой..
Даешь ЗОЖ! 😜
 
Сверху