Пропуск в заповедник

U

Ugoljok

Guest
Добрый день!
Этим летом планируем посетить Абхазию, самостоятельным туристическим туром на Чедымский хребет (см. файл во вложении). На сколько смогла выяснить, маршрут будет пролегать по Псху-Гумистинскому заповеднику. Кроме того, рядом граница с РФ. В связи с этим вопросы:
1. Где можно приобрести билеты в заповедник и какую они имеют стоимость? Старт и финиш планируется вблизи Камана.
2. Нужно ли оформлять пропуск в приграничную зону? По опыту в РФ - пропуск оформляется в соответствующем округе задолго до посещения.
3. Присутствуют ли на территории заповедников проверяющие/сотрудники заповедника?

Может быть у кого-то был опыт подобного похода или прохождения именно этого маршрута. Буду признательна, если поделитесь информацией относительно озвученных вопросов и как вы решали проблему в транфером на места старта и с финиша.
Спасибо!

Вложения

Может быть у кого-то был опыт подобного похода или прохождения именно этого маршрута. Буду признательна, если поделитесь информацией
Вы поищите, тут есть отчеты о походах в той местности, люди старались, писали, в том числе и для вас, а прочитав, задавайте вопросы, вот тогда вам с удовольствием ответят, по крайней мере я так думаю ...

U

Ugoljok

Guest
Вы поищите, тут есть отчеты о походах в той местности, люди старались, писали, в том числе и для вас, а прочитав, задавайте вопросы, вот тогда вам с удовольствием ответят, по крайней мере я так думаю ...
В отчетах покопалась, но ответов на свои вопросы не нашла. в том числе и описаний самого похода по маршруту (разве что совсем частично). На самом деле, по тропе более менее все понятно. Вот с бюрократической точки зрения - информации почти нет, а полагаться на авось в чужой стране такое себе...

старожил
Добрый день!
Этим летом планируем посетить Абхазию, самостоятельным туристическим туром на Чедымский хребет (см. файл во вложении). На сколько смогла выяснить, маршрут будет пролегать по Псху-Гумистинскому заповеднику. Кроме того, рядом граница с РФ. В связи с этим вопросы:
Сразу видно, что люди знакомы с реалиями при подготовке и проведении тур.походов в аналогичных и, может быть, даже относительно близлежащих местах со стороны России.
Поэтому понятно желание уяснить для себя некоторые орг.вопросы.
Но в Абхазии всё же не на 100 % всё так, как в России.
Полного аналога с пограничным режимом и порядка получения пропусков - нет.
Хотя при планируемом выходе с юга к границе соответствующее ведомство в Сухуме (служба гос.безопасности) не мешало бы -
в частности, мы так поступали в 2014 году. - но на границу просто так всё равно не попасть, и туристские "хотелки" насчёт маршрутов могут быть и не удовлетворены.
По Вашему предполагаемому маршруту пропуск вроде бы пока не нужен был - Hilander прав.

Что касается заповедника - не знаю случаев, когда люди заранее брали разрешение и контролировались егерями на маршруте. -
как, скажем, в Кавказском биосферном заповеднике или в Тебердинском.
Хотите узнать насчёт Псху-Гумистинского - "погуглите" и попытайтесь прикоснуться к этому таинству: :)
надеюсь, нам потом на форуме расскажете - было бы интересно.

Оплата при входе на эту территорию может и будет введена в перспективе - такие не очень добрые слухи доходят.
Лично меня посетили смутные подозрения, когда в прошлом году во время своего похода на участке в долине Западной Гумисты
увидел строящуюся будку на обочине дороги перед СухумГЭС.
Тоже, знаете ли, определённые ассоциации возникли по аналогии с Кавказским и Тебердинским заповедниками в РФ.
Об этом я упомянул в отчёте по тому походу, сообщение # 2:

http://www.abhazia.com/phpBB2/threads/abxazija-poxod-osennej-sessii-2018-god.16547/

старожил
Вообще-то igorsochi1966 прав -
информация об интересующем Вас маршруте есть на данном форуме, надо поискать - там и пообсуждать конкретнее, если посчитаете нужным.
Может быть, точь-в-точь такой маршрут и не проводился или не описан,
но участки довольно хорошо описаны во многих отчётах, например - у Hilander , lesha-abhazets.

U

Ugoljok

Guest
Хотите узнать насчёт Псху-Гумистинского - "погуглите" и попытайтесь прикоснуться к этому таинству
В том то и беда, информации почти нет) Но раз все пишут, что контроля и пропусков нет, значит на это и будем ориентироваться)
За отчет отдельное спасибо!)

Сверху