Одна знакомая, которая забыла пароль на форум, прислала мне на мыло опыт
поездки с большой собакой в поезде. Представляю вашему вниманию.
По месту жительства в ветеринарной клинике необходимо получить т.н. провозное свидетельство (формы Т1). Стоит сие удовольствие порядка от 250 до 300 р. в Москве и около 100 р. в Ростове

Свидетельство необходимо оформить за три дня до отъезда ( включая день отъезда). Для его получения необходимо прийти в клинику с ветеринарным паспортом собаки, в котором будут прописаны прививки (основная - от бешенства, после нее должно пройти не меньше 20 дней примерно и не больше 1 года. Для щенков до трех месяцев она не нужна). В некоторых клиниках обязательно при этом привести собаку, в других - нет (это необходимо уточнить в вашей клинике).
Затем (чаще всего в день отъезда) с провозным свидетельством и Вашим билетом необходимо подойти в БАГАЖНЫЕ билетные кассы (несмотря на то, что это самый любимый и очень даже живой член семьи

) и взять на него багажный билет. Стоить будет примерно 150 р., но точно в этом году не знаю.
если есть возможность, то лучше сначала подойти к проводнику, объяснить ситуацию и отдать ему эти деньги вместо билета, т.к. Вам в любом случае придется ему что-то давать

собак положено возить только так:
- либо выкупать полностью купе...... (если есть такая возможность, то конечно нужен билет на провоз багажа и больше проблем не будет)
- либо в последнем нерабочем тамбуре поезда!!!!!!! Я например своего ангела ни за чо туда не засуну

а посему надо договариваться с проводником.
у меня проблем не было. одна женщина пожаловалась проводнику, что СОБАКА НА НЕЕ ДЫШИТ

. Это она с пола дышала на сибящего человека.... Проводники меня тихо предупредили и я забрала псину к себе на полку (благо со взрослой собакой ездила на нижней полке, а с щенком отлично было и на верхней

)
Самое сложное - это пережить поездку.... ОЧЕНЬ жарко в наших поездах. Собаке тяжело это, но счастье от купания в МОРЕ того стоит!!!
Да, еще надо будет перейти через границу!!!! Необходимо проследить, чтобы в Вашем провозном свидетельстве были прописаны и пункт отъезда и приезда и возврата (напрмер, Казань - Гагра - Казань). На посту, в точке проверки багажа на Российской границе Вас поросят пройти к ветеринару и проводят (5 минут хотьбы в сторону). Там врачь запишет данные провозного свидетельства и поставит штамп (на обратном пути соответственно также). И на Абхазской границе то же самое.
Ветеринары советуют дней за 5 до поездки давать собаке раствор валерианы, чтоб он постепенно накапливался и псина была спокойней и в поездке и по дороге. В толпе на границе стоять не каждая собака сможет

- харко и ОЧЕНЬ МНОГО ЛЮДЕЙ.
Дальше мучения любимца закончатся, а продолжатся мучения хозяина - искать жилье, в котором примут Вас с собакой!!!!

...............
Желаю удачи Вам и Вашему питомцу

)