"Проходимцы" в Абхазии :)

IrisKisKis

участник
#1
Часть первая: Адзгара – оз. Гуарап – Южный приют – водопад Клыч.

Сборы

Позвонила Александра bacche:
- Поедешь на 3 дня в Кодор? Вдоль по Чхалте, с видом на водопады, два альпийских озера, а потом Южный приют и водопады за ним.
- Конечно да! - ответила я, помня прошлогодние прогулки в облаках на Мамдзышхе, а также Ах-аг, о котором, надеюсь, когда-нибудь тоже будет написан отчет.

Позвонила сестра Юля – поклонница Египта, ни разу не бывавшая в Абхазии:
- Ирик, когда ты уезжаешь? Я умру без отпуска. Хочу на море.
- Поехали, - сказала я, - только сначала на 3 дня в горы, а потом уже море.
- Хорошо, - наивно согласилась Юля.
Я кинула ей ссылки golubkи и Гоши про Кодорское ущелье. Про Чхалту сказать мне было нечего, кроме того, что там «надо пройти немножко в горку километров 5», как сказала bacche со слов Робика. Одна ночевка была обещана в полевых условиях, вторая – на турбазе в Генцвише, и даже с горячим душем.
- Там очень красиво, но я боюсь, это очень страшно! - позвонила сестра (испугалась, что Кодорское ущелье, подумала я) – там написано, что надо в одном месте подниматься по скользким камням!
Выяснили, что это про Шакуран, куда мы вряд ли попадем. Тогда не страшно.

Перелет из Екб и бессонная ночь во Внуково, которую мы провели, оккупировав массажные кресла в зале ожидания, чтобы улететь 6-часовым рейсом Авиановы. Задержка на 40 минут, в остальном все замечательно. Пилот Половинкин (интересно, у него есть выходные?). Почему-то в боингах Скайэкспресса почти всегда какой-то противный воздух… кондиционерный. В аэробусе Авиановы дышалось легко.

 
Последнее редактирование:

IrisKisKis

участник
#2
21.09.09.

Аэропорт. Видим трансфер, встречающий отдыхающих Питиуса. Нам в Сухум. Просимся доехать через границу – очень не хочется тащиться с сумками по пешеходному мосту. Цена вопроса – «а, сколько дадите». Мы дали по 150, можно было и меньше, наверно. На российской стороне возле маршрутки измученные женщины, проходившие пешеходную границу 2 часа. Всем рекомендуем свой способ ))
Приезжаем к Наталье, распаковываем сумки, вещами оказываются завалены полкомнаты. Как это все влезало внутрь?!
Бродим весь день сонные, еще не отошли от перелета. На солнце тепло. Сходили на море. Я окунулась. Фотоаппараты стоят на зарядке.
Завтра – Кодор!



 

IrisKisKis

участник
#3
22.09.09

Едем на грузовике Газ-66. Нас (туристов) 13 человек. По идее пропуска в Кодорское ущелье туристам давать не должны, поэтому мы как будто все журналисты с форума. Робик с нами не едет, он – только организатор поездки. Водитель – Сето, проводники – Ашот и Астик. Сразу хочу сказать спасибо всем. Несмотря на организационные недочеты, самое главное – поездка состоялась! Все участники живы, здоровы и полны впечатлений. Спасибо Александре и Елене за энтузиазм – с него все началось. Спасибо Робику и его людям за то, что все получилось. Спасибо всем участникам нашей группы – несмотря на трудности, никто не ныл и не скандалил, поддерживали друг друга морально и физически. В качестве бонуса выяснилось, что все некурящие.
У кузова сзади бортик, чуть выше бортика натянут ремень безопасности.
- Одним ремнем 15 человек пристегиваются, - смеется Астик. – Это только армяне могли придумать.
- А абхазы? – спрашивает кто-то
- А абхазы вообще не пристегиваются.

Заезжаем в Захаровку к Артушу за спальниками. Артуш нас не ждет, он сидит у себя под навесом и наслаждается вином и сыром.
- Здрасьте – кто-то робко проходит в туалет. – Здрасьте, здрасьте! Здрасьте. В одинокий туалет Артуша, под удивленным взглядом хозяина, выстраивается очередь из 10 человек.
Вина и сыра тоже быстро не осталось.
«Той тропой не ходите», - объясняет Артуш Ашоту, - «она заросла, там не пройти. Надо идти прямо в гору, там люди ходили». Ашот не был на озерах с прошлого года. Сето вообще не был.

Едем наверх. Идет дождик. На посту выясняется, что пропуска сделаны как-то не так, а на проводников и водителя вообще не сделаны. Начинаются долгие звонки в город и разбирательства. Идем гулять на мост через Кодор. Дождь становится сильным, штаны можно выжимать, в кроссовках хлюпает. Идем обратно, мокрые и холодные. Саша говорила, что у меня «хорошая проходимость». Значит мы кто? «Проходимцы!» - подсказывает мозг.
На посту пограничник после телефонного звонка говорит Александре:
- Ну все, с вами решилось. Езжайте (машет рукой в обратную сторону, мхатовская пауза…) наверх.
Пропустили всех, кроме Астика – он остался с пограничниками, у них свои счеты. Мне остался отданный напрокат американский бушлат на 5 размеров больше, с большими карманами и теплой подстежкой – целое пальто.







 
Последнее редактирование:

Дуняша

инквизиторША
#4
На посту выясняется, что пропуска сделаны как-то не так, а на проводников и водителя вообще не сделаны. Начинаются долгие звонки в город и разбирательства.
ну и организация процесса
вроде в прежних отчетах Робик выглядел более ответственным.
И про якобы журналистов - вы действительно так назвались на погранпосту?
 

IrisKisKis

участник
#5
Это нам было сказано на случай, если спросят. Не спрашивали ))

Насчет пропусков - возможно просто никто не касался этой темы в своих отчетах. Последующая красота заставляет забыть о таких "мелочах", и на выходе обычно получаются только положительные эмоции.
 

IrisKisKis

участник
#8
едем дальше

Проезжаем бывший 107 пост миротворцев, Чхалту, Ажару. Среди запустения – электронный столбик, который показывает температуру и время – работает. Разбитая дорога. Новые добротные мосты. Горы. Новый, красивый, яркий детский городок. Разбитые здания. Банк с банкоматом!

В деревнях есть жилые дома – там живут сваны. Останавливаемся – надо купить сыр. bacche устремляется фотографировать настоящий сванский дом, через некоторое время зовет меня – там шкуры! У медведя вооот такие когти! Александра фотографирует когти, я глажу связку косулиных шкур – густой-густой мех. Невыделанные. Медвежью можно купить за 100$, а косуль забирайте так, мы их все равно не выделываем. Подпрыгиваю от радости, сваны похохатывают. Их двое, совершенно одинаковые карабасы-барабасы с черными бородами, видимо, близнецы. У одного жена абхазка, миловидная девушка. Регулярно спускаются вниз, продают на рынке сыр и мед. В «настоящем сванском доме» современная мебель, телевизор, DVD. На обратном пути купим у них мед, тоже настоящий сванский ))) Вкусный, ароматный, с горчинкой.
 

golubka

Аня, просто Аня ;-)
#10
В нашей поездке организационный косяк с пропусками добавил впечатлений к поездке, кстати, не отрицательных :grin: До сих пор с подругой вспоминаем, смеёмся :grin:
Да и вообще как-то плохое из памяти само собой стирается, остается только позитив!

IrisKisKis, жду продолжения! :wink:
 

IrisKisKis

участник
#11
Значит мы не одни такие "непропускные" были :)
Впечатлений да, добавилось.
Ходили собирали вокруг поста инжир и ежевику.
По этому поводу смеялись тоже: после похода уже в Сухуме на рынке выбирали инжир, я разломила а там червячки, которые после дождя в нем бывают. Не стали брать конечно. А Юля говорит, мол, мы наверно этих червячков тогда наелись, потому что уже были голодные и трескали инжир целиком на посту, не рассматривали :)

Продолжение будет обязательно.
 
#12
Ирина, я очень рада, что ты, всё-таки написала Свой отчет о нашей поездке :wink:! Молодец, жду продолжения! Юле привет!
 
#13
иногда хочется чего-то более реального
а то за поэтизацией процесса косяки организационные теряются
а их - хорошо бы знать
следующим "проходимцам"
Дуняша, я в своем отчете про организационные "косяки" этой поездки писала, может, не очень подробно :wink:.
 

IrisKisKis

участник
#15
Алеша, Оля, спасибо! Очень приятно, что читаешь. Привет обязательно передам. Девочкам тоже от нас большой привет!

Получается уже третий отчет об одной и той же поездке.
Олин здесь: http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=10674
Следующим "проходимцам" будет что сравнивать )
 
Последнее редактирование:

IrisKisKis

участник
#16
Вечереет. По дороге сиреневые крокусы, но фотографировать темно, и машину трясет, вылезать в грязь не хочется. Выехали на поляну с минеральным источником. Видно сквозь облака потрясающей высоты Джесарский водопад. Предводители ищут место для ночлега, мы собираем мяту.







 

IrisKisKis

участник
#17
И вот

Место для ночлега найдено – брошенный сванский дом. Три комнаты, железные кровати, а главное – печка! Ашот, затопив ее, усаживается отдыхать. К тому времени, как мы устраиваем спальные места, на улице становится совсем темно. Выясняется, что не набрали воды – где теперь ее искать? Картошка отменяется, чай тоже. Ужинаем бутербродами с сыром и колбасой, помидорами, запиваем вином.
Ашот втихаря уговаривает Сето:
- Может, ты сходишь с ними завтра на озера?
- Да я там ни разу не был, что я им расскажу?
- Да им не надо ничего рассказывать, они сами все знают!
- А как идти-то? Там есть тропинка?
- Ну да, должна быть.
Спрашиваем у Ашота, в чем, по его мнению, заключаются функции проводника. Выясняется, что он нас охраняет. С этим не поспоришь, у него Аргумент Калашникова. Но на озера все-таки он с нами сходит.

Под потолком над печкой развешиваем мокрую обувь. Уговариваем Ашота ночью подтапливать, чтобы просохла. Мы с Юлей занимаем плацкарт непосредственно за печкой. Ложимся спать. Завтра – озера.
 

IrisKisKis

участник
#18
Видео

Буду еще выкладывать видео, прошу тапками не закидывать, на художественную ценность не претендую. просто видеофакты. (Для самых терпеливых в самом конце отчета будут танцы)
 
Последнее редактирование:

IrisKisKis

участник
#19
107 пост миротворцев

[ytb]<object width="480" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/RWcwLy8ANL4&hl=ru_RU&fs=1&"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/RWcwLy8ANL4&hl=ru_RU&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385"></embed></object>[/ytb]
 

IrisKisKis

участник
#20
Ажара. В самом начале как раз мелькает электронный столбик: часы-термометр

[ytb]<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/8EDQ20ZgAys&hl=ru&fs=1"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/8EDQ20ZgAys&hl=ru&fs=1" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>[/ytb]
 
Сверху