"Проходимцы" в Абхазии :)

golubka

Аня, просто Аня ;-)
IrisKisKis, буду ждать :)
Особенно хочется ваше путешествие повторить :) Скорей бы уже в отпуск!
 
E

ErO.

Guest
… во всей Абхазии туалет только у Артуша!
Конечно… завтра с Робиком сюда тоже подниматься будем, как думаете зачем?! В туалет к Артушу сходим!
*patstol* фуух, аж до слез пробрало

Спасибо! Отчет, действительно, здоровский!
 
О да! :)
Хотела по порядку дальше рассказывать, ну расскажу сразу про шкуры.
На следующее утро Астан Аристава, как единственный известный нам эксперт, был озадачен телефонным вопросом "что делать с косульими шкурами?" :) Поудивлявшись способу их добычи, Астан пытался объяснить что-то про зеленый порошок, (названия которого по-русски он не помнит), который продается в аптеках, и надо его как-то развести с чем-то. Потом, видимо поняв, что это для нас слишком сложно, велел шкуры с изнанки намочить, посыпать солью и растянуть на солнце. Сказал еще что сезон не подошел для косули, чтобы шкура была хорошая, надо подождать с охотой до ноября примерно.
Погода была не очень, почти все время моросило. Растягивать не стали (да они и не успели бы просохнуть). Посолили и свернули.

Через границу по правилам их везти нельзя (браконьерство). Я себя чувствовала как заправский контрабандист, но вещей в сумке было много, и видимо шкуры на "рентгене" сошли за шмотки. Вопросов не задавали.
Александра, насколько я знаю, свои тоже вывезла без проблем. (И, кажется, эксперты, известные Александре, даже как-то помогли их немножко выделать)

В Екатеринбурге выделывать их никто не взялся, т.к. это сложно из-за строения волоса (он внутри полый и поэтому ломкий), велика вероятность испортить совсем. И к тому же они уже были не очень свежие.

Так они и остались просто соленые. Шерсть лезет, но если не трогать, то нормально.

Теперь они висят на стене у меня в офисе, вызывая у посетителей самые разнообразные чувства :)
 
Последнее редактирование:

AER

старожил
Kisa, интересный рассказ! Спасибо. Хоть скорняков из вас не получилось, но косульи шкуры - то же самое как кобаньи. Никакаой ценности. Но самое главное "сувенир" - это того стОит.
 

Света Попова

дежурная кофеварка
Отчет, даже не отчет, рассказ с фотографиями, видеозарисовками - замечательный!!!:grin:
IrisKisKis, спасибо за огромное удовольствие, красивые пейзажи и увлекательное повествование, с хорошей порцией юмора и оптимизма!))
 

Ilonka126

участник
Спасибо за интересный отчёт! :grin:

Особенно понравились видео-ролики. Как будто сама там побывала. Здорово!
 

tanucha

влюбленная в Гагру
Отчет, даже не отчет, рассказ с фотографиями, видеозарисовками - замечательный!!!:grin:
IrisKisKis, спасибо за огромное удовольствие, красивые пейзажи и увлекательное повествование, с хорошей порцией юмора и оптимизма!))
:+1:
 

kuzya0703

участник
IrisKisKis, а не страшно-то было ехать в Кодор... мало ли что могло случиться и как все могло повернуться???
 
AER, Вы меня несколько смутили обращением Вы правы, это самый лучший сувенир за все мои поездки. Теперь всем интересующимся рассказываю, что эти шкуры были подарены настоящими сванами из Кодорского ущелья ))

Да, еще забавный момент из истории шкур.
Папа дома первым делом стал выяснять, водятся ли в них какие-нибудь шкуроеды, и не поедят ли они шкуру нашего собака :)
Сам собак (ирландский сеттер) разволновался и принялся их кусать, причем не рвать, а вот как бы поймал и ждет. Наелся шерсти ))


Света Попова,
Ilonka126,
tanucha,
спасибо за отзывы!
 
kuzya0703, страшно было, когда подумала, что можем не успеть спуститься с озер до темноты. Больше не из-за самой темноты, а из-за того что тогда уже не спуститься, и можно замерзнуть.
Страшно было, когда в домике ночевали, ночью выходить "к Артушу". Вышли с Юлей, темнота полная. Облака черные и горы черные. Селений нет, огней нет. И вдруг где-то вдали на горе несколько огоньков, да еще мерцают, то пропадают, то появляются. Мысли были такие: "идут злые сваны с фонариками, может даже те, в чьем домике мы ночуем" (хотя нам рассказали, что в этом домике жила мирная семья). Потом присмотрелись - это звезды из-за облаков мерцают.
А еще один раз тоже вышли в темноте, светим фонариком возле дома за огород, а там отражается что-то овальное и блестящее на каком-то высоком постаменте. Я говорю, Юля, наверно это могилка и памятник с фотографией, они же наверно возле домов хоронят. Думаю, пойду посмотрю. Дошла до половины огорода, испугалась, прибежала обратно :) Утром оказалось - фонарь на столбике )))
 
Последнее редактирование:
Ашот в августе 2008 был в Кодоре, так что куда ходить-куда не ходить, знал. А в сторону Южного приюта до нас уже куча народу съездила.
 

ksan1977

старожил
Читала - ржала :grin: Артуш если привяжеться, то все пока не угодишь, можешь не расчитывать на покой :)haha:)
 
О

Ольга Юрикова

Guest
Спасибо за отчет. В некоторых моментах пустила слезу (давно не была в горах), в других частях отчета посмеялась от души :grin: Дааа, ностальгия. Хочется вновь вдохнуть полной грудью необыкновенный, "вкусный" горный воздух.
 
О

Ольга Юрикова

Guest
Фотографии заслуживают особой оценки. Браво!
Особенно впечатлили фото с первыми цветами, крокусами. Мой отец родился и вырос в тех местах. Всегда много рассказывал о красоте природы и гор, конечно. В его детстве были и забавные, и страшные истории. Он вспоминал, как перед 8 Марта вместе с мальчишками ходили в горы, собирали подснежники (или крокусы), а потом дарили своим учителям. Дарили не в школе, а к каждой учительнице приходили домой и торжественно вручали букетик первых цветов. Подхалимничали, думали, что потом учительница "двойку" не поставит. Наивные)))) Время прошло, но в памяти остались первые горные цветы. Одна поляна желтая, другая ярко-голубая, третья фиолетовая. Красотища!
 
A

ALenka

Guest
Прочитала весь отчет. Интересно что выложили видео.

Питание в горах важно. Возмущение автора понятно.
но автор противоречит сам себе

Нестойким, вроде меня, не до фото, подбираем, все, что можно – груши твердые, яблоки кисловатые,
но уже все равно.
некоторое время спустя, в конце похода:

Александра говорит, что надо заехать к Артушу и отдать ему картошку и хлеб, а не везти их в город. Это логично.
значит хлеб у них все таки был.

Ашота хорошо знаю, мы с ним в 2008 году ходили на Амткел.
Было весело, но за Ашота все делали Руслан с Робиком. Боюсь даже представить, что было бы, если бы мы были ТОЛЬКО С Ашотом!
 
Последнее редактирование модератором:

golubka

Аня, просто Аня ;-)
ALenka, может организм требует витаминчиков?
Не всё ж хлеб с картошкой грызть... :)
Только вот в чем противоречие - не понимаю... Наличие хлеба никак не противоречит собиранию и поеданию фруктов :)
 
Сверху