ПШИЦА, АХАЦХА, КАМЕННЫЙ МОСТ и много еще чего…

bacche

участник
#21

продолжение наших приключений...


Это еще не спуск, а дорога до спуска…

Когда начался спуск, стало не до фотоаппарата…

Движемся по почти вертикальной стене, поросшей самшитами. Говорят, крохотные кустики самшитов не раз спасали жизнь сорвавшимся в пропасть охотникам. На них можно надежно висеть, когда под ногами уже ничего больше нет. Действительно так — мы проверили.
Из под ног срываются белые камни, летят на идущих ниже. Как бы аккуратно не ставил ногу, этого не избежать. Берегись! Камень размером с футбольный мяч, летит на Юлю, пролетает в паре сантиметров от ее пятки… О-у-у! Зимой читали об этом в записках амткельского монаха… Еще один летит… Пронеси, господи!..
Наконец спустились. Наконец этот головоломный спуск окончился!!! Просто счастье, что ЭТО наконец кончилось! Второй раз нам ЭТОГО не повторить… Не говоря уже о том, чтоб залезть обратно…
Огляделись. Стены каньоны сужаются, между ними стремительно несется пенный поток. Глубокий и неистовый. Пшица слишком полноводна даже для этого сезона — здесь ее не перейти. А вправо и влево, отвесные скалы совершенно преграждают путь. Мы — в каменном мешке. Дороги отсюда нет.
…ползем по вертикальному склону обратно вверх. Оказывается люди способны на невозможное…
И снова спуск, и снова — подъем.
И так несколько раз.
Шнурки постоянно развязываются. В правом ботинке заблудился рыжий лесной муравей, кусается как бешенный.
На очередном спуске Самакуа сказал, что здесь, если мы спустимся, а дороги не будет опять, то обратно уже не залезем. И останемся там навсегда. И один отправился вниз на разведку. А мы смотрели, как он это делает.
Бегом по стремительно ссыпающейся из-под ног лавине щебня, по чуть наклонной, почти вертикальной стене… К теряющемуся где-то в глубине дну каньона. То есть лавина камней буквально падает вниз, а он по ней еще и бежит. Любой из нас шею бы себе сломал.
Пришла мысль, что если просто сесть на эту лавину, когда она успокоится, то можно достаточно комфортно съехать на ней до самой реки. Люди! Никогда так не поступайте! Оказалось, лавина обрывается в пропасть...
Минут через 10 вернулся Самакуа. Бегом вверх по этой самой стене, под углом явно круче 45 градусов. И это сразу после сотрясения мозга…
— Самакуа! И это охотничьи тропы???
— Да.
— Неужели у вас все кабаны сошли с ума, что по этим тропам лазают?
Самакуа объясняет, что кабаны не сошли с ума. Что лазать по вертикальным стенкам им очень удобно. Так как копытца у них особо устроены. Не как у домашних хряков — сплошным костяным копытом, а с мягкой пяточкой.


На дне каньона раздвоенный след кабаньего копытца
Такие у кабана пятки

Кто не лазил по отвесным стенам как сумасшедший кабан, тот не знает, какое это наслаждение, припасть губами к прохладной воде, опустить в нее руки, лицо. Это даже нельзя назвать водою…

«Я никогда еще не видел такой воды. Она была чище воздуха. Вода эта родилась над нами, на огромной высоте... она долго лежала в виде кристаллов на вершинах гор. Они становились более прозрачными, чем алмазы. А потом эти кристаллы, стекали ледниками с гор и, встретившись на кромке земли с первыми цветами крукосов, тихонько таяли и начинали свой бег в низины…» К. Паустовский «Бросок на юг»

Спустились. Серебряная вершина Джишры со дна каньона

Мосты через Пшицу.

Когда «мостов» не оказывается, Самакуа переносит нас через поток на спине. Должно быть, так он носит тюки с кабаньим мясом после удачной охоты. Пытаемся сопротивляться — все-таки человек сотрясение мозга получил. Но иначе не пройти вперед, а назад и подавно...
Обогнули отвесную скалу и в очередной раз спустились на дно каньона. Судя по рёву, доносящемуся из-за скалы, мы у цели. Путь опять преграждает поток. Самакуа перетаскивает через него бревно и переводит нас по нему, стоя в сбивающем с ног потоке. За поворотом — круглое озеро в каменной чаше. В него падает небольшой водопад. Каменные стены слева и справа возносятся на необозримую высоту. А с этой высоты срывается прозрачная струя водопада. Сказочного, дикого и роскошного. Нам слышен его шум, но сам он за стеной, за которую нам никак не заглянуть. Для этого надо перейти первое озерцо и подняться по струе первого водопада во вторую каменную чашу.


Водопад, как он виден из 2 чаши
Как мы его видели (пунктиром дан невидимый нам водопад)
Зарисовки из дневника

Нижняя чаша водопада
Водопад
Каньон
Снимок водопада взят из охотничьего альбома Астана

Самакуа топчется под струей, но закинуть нас наверх не решается.
Слишком много в этом году снегов. Слишком полноводны сейчас реки. Не повезло.
Но когда-нибудь мы обязательно увидим этот водопад.


Нижняя чаша (фото Астана)

Отвесные берега, каскад водопадов. Вода проточила в известняке желоба, колодцы, овальные углубления, чаши.
 
#22
Скажите а ГДЕ можно попасть на такую экскурсию? Те женщины которые сидят по всей Гагре и продают экскурсии - предлагают стандартный набор - озеро Рица, Гегский водопад, Альпийские луга и т.п.
 

bacche

участник
#23
Присоединяйтесь к нам. Сообщите ваши сроки пребывания в Абхазии и количество человек, желающих принять участие в маршруте. Кстати это будет дешевле, чем через турагентов.
 
#25
bacche написал(а):
Присоединяйтесь к нам. Сообщите ваши сроки пребывания в Абхазии и количество человек, желающих принять участие в маршруте. Кстати это будет дешевле, чем через турагентов.
Мои сроки пребывания в Абхазии в этом году к сожалению уже закончились )) Вот, только позавчера вернулся.
 

bacche

участник
#26
Крабик написал(а):
Ну вы красавцы! Отличный отчёт, отличные фотки. Группа желающих ещё не набралась?
Группа есть. Но есть и возможность взять еще желающих.


робин гад написал(а):
Мои сроки пребывания в Абхазии в этом году к сожалению уже закончились
Все еще впереди
 
Последнее редактирование:

elka

участник
#27
робин гад написал(а):
Скажите а ГДЕ можно попасть на такую экскурсию?
Ась,так глядишь к следующему году наш любимый поход приобретет популярность!!!:)brd:) Будут туристы толпами ходить, до водопада проляжет тропа - хорошая такая, как на Гегский водопад и никаких тебе приключений!!!
 

Kozo4ka

участник
#28
bacche,
Дорогая...
Вы великий змей-искуситель:))))
Это...это невероятно красиво!!!!...
Остается только увидеть ЭТО своими глазами:)
Спасибо за чудесный отчет, жду продолжения с картинками:)))
 
#29
Уже пятый раз пересматриваю эту тему. Будем в Абхазии с 17 сентября (15 выезжаем из Москвы) Нас трое, очень бы хотелось попасть на такую экскурсию, но если честно, боюсь из-за отсутствия опыта быть вам обузой. Если будет не очень сложный маршрут, мы "За" двумя руками. Вообще-то мои мужчины - охотники, и имеют некоторый опыт преодоления трудностей в природных условиях, а вот я не очень спортивная, но очень азартная и упорная...
Если кому-то негде остановиться или в средсвах ограничен, можете остановиться у нас. Дом, правда,пустой, без мебели, но мы едем на Газели и кое-что из вещей первой необходимости , для удобства, привезем с собой. Чем больше компания, тем веселее...
 

юлянька

интересующийся
#30
Находиться в спортивной форме, конечно, хорошо. Но упорство главнее. Поэтому если есть возможность обязательно пойдите. Лучше, как известно, сделать и пожалеть, чем пожалеть, что не сделано. Хотя пожалеть вряд ли придется. Находясь вдали от Абхазии так хочется вернуться туда и повторить этот непредсказуемый маршрут. Удачи!!!
 

elka

участник
#31
Юля права, обязательно сходите!!!!
Тем более что bacche тоже будет там в это же время и собирается повторить маршрут!
Если ваши мужчины охотники, думаю им будет интересно походить по охотничьим тропам Абхазии, да и когда еще может представиться такая возможность!!! Мы сходили на этот маршрут в этом году, хотя и не имеем особой подготовки, но не пожалели!!!
 

bacche

участник
#32
Всем спасибо большое за отзывы.
Юля, Лена, привет!
Продолжаем рассказ.

Напились и искупались в прозрачном, холодном, играющим солнечными бликами озерце.



И направились дальше к каменному мосту. Самакуа подбадривает нас, выбившихся из сил:
— Еще сто метров и будет настоящая тропа.
Метров через 500 обещает, что еще 5 минут и тропа будет.
Еще через полчаса тропы все еще нет. Проползая под очередное поваленное дерево, bacche оборачивается и говорит:
— Мне вспомнилась одна история. Поляки спрашивают Сусанина: «Куда ты завел нас, Сусанин-герой?» Сусанин отвечает: «Идите вы на …, я сам здесь впервой!»
Elka отзывается:
— «Отрежем, отрежем Сусанину ногу!»
Идущая впереди Юля подхватывает:
— «Не надо, не надо! Я вспомнил дорогу!»
Все хохочут. Самакуа встревожено оборачивается:
— Вы чего?

И вот, наконец, мы стоим на настоящей, то ли охотничьей, то ли кабаньей тропе. Она представляет собой более-менее горизонтальную плоскость. Выбрались!



Тропа тянется вдоль склона — справа пропасть, слева стена. Теперь уже идем вдоль Бзыби. Потока не видно. Местами даже не слышно. Звук гасят изгибы каменных стен.


Ахацха и коза на Ремень-тропе
Каменный мост в 600 метровом каньоне

— Ахацха, — останавливает нас Самакуа.
Первый легендарный мост через Бзыбь.
Когда-то здесь рос грушевый сад. «Аха» — груша, «цха» — мост. В давние времена, когда здесь еще не было моста, турки-работорговцы преследовали девочку. Она добежала до самого узкого места каньона и перепрыгнула его, оставив обрывки одежды на грушевом дереве. Турки решили, что она разбилась, и прекратили преследование. Расстояние, конечно, для ущелья узкое, но перепрыгнуть его способен либо олимпийский чемпион, либо Самакуа, который может всё.
На противоположной стороне Бзыби вертикальную скалу прорезает «ремень-тропа», где не могут разойтись даже две козы.



Ахацха — самое узкое место бзыбского каньона
Ремень-тропа

С берега, поросшего мхом, «бандитский мост» был перекинут на противоположный каменный берег. Из-за переплетающихся ветвей понять ничего невозможно — фотоаппарат здесь бессилен. Чтоб увидеть глубокую щель каньона, стиснувшие Бзыбь каменные монолиты, мрачные извилистые теснины с нависающими карнизами, надо спускаться вниз.
Со временем Астан собирается организовать спуск в каньон.

Через некоторое время тропа выводит к Каменной Арке.


Арка или Каменный Балаган

Раньше то ли монахами, то ли охотниками к ней были пристроены стены из досок. И во времена Бондарева и Холодовского ее называли Каменным Балаганом.
На стене написаны имена троих погибших в войну. Здесь был пост, на котором они стояли. Погибли они в районе Сухума.
За аркой тропа раздваивается. Одна дорога ведет к каменному мосту, другая — на Псху.
Выше тропы в скале есть одна над другой две больших пещеры. Сейчас там живут несколько монахов в длинных черных балахонах, с длинными спутанными волосами.
Одному 32 года. Он бросил жену с детьми, родителей, сейчас искупает грехи. А они даже не знают, где он.
Самаку охотился там, монах его увидел, испугался, убежал. Потом они как-то поговорили. Монах плакал, когда рассказывал о себе…
— Ой, что это?
Пропасть вдруг оказалась и слева и справа тропы.
— Ага! Наконец-то заметили! — смеется Самакуа.
Мы стоим на Каменном мосту.

Каменный мост («мишелье»). Грандиозное сооружение природных сил... если смотреть на него из каньона. «Мост-невидимка», если идти по тропе.
«Мост» можно назвать «местом, где духи шутят». Его легко не заметить — вокруг ничего не меняется. Человек, первый раз попавший в эти места, может перейти на другой берег Бзыби и не знать об этом. Но вдруг бездна, бывшая по правую его руку, неожиданно оказывается слева — и кругом идет голова. Духи гор играют над путником шутки?



Мы стоим на каменном мосту. Тропа — такая же каменистая, с травкой по обочинам, — переходит с берега на «мост» и на левый берег Бзыби. Застрявшую в щели каньона скалу присыпало щебнем, землей, выросла травка, мелкие кусты. Лишь справа и слева зияют пропасти и даже не виден несущийся в глубине поток.

Здорово было бы дойти до пасеки, но до темноты надо вернуться к машине. И дорога теперь будет тяжелее — пойдет на подъем. Мы поворачиваем обратно.
— Еще 15 минут и тропа пойдет ровно, — обещает Самакуа.
Привычная горная шутка — 15 минут никак не кончаются. Но если идти рядом с проводником, дорога кажется легче и можно услышать что-нибудь интересное. Самакуа рассказывает о здешних местах и немного о себе. Самакуа — не имя, а прозвище, по-абхазски значит «маленький». На самом деле Самакуа большой и очень сильный. А прозвище получил оттого, что он младший в семье.
Самакуа с Алхасом Бебиа (его двоюродный брат) рассматривали знаменитые алхасовы карты-стометровки. Нашли самые узкие места на Бзыби, решили, что там есть что-то интересное. Самакуа обошел все эти места и теперь знает о них всё.
Наконец начался спуск к Пшице.
— О! Это Адгур кричит! — говорит Самакуа.
Кричим в ответ. С того берега раздается выстрел. Ура! Помощь пришла.

Привал у брода через Пшицу. Пьем воду. Самакуа пьет, упершись руками в камни и опустив лицо в реку — как легионер Македонского. Из здешних рек так действительно пить вкуснее.
Переправляться на тот берег на нем верхом решительно отказываемся. Но в брод нам тут не перейти, а упавшее через реку бревно пугающе тоненькое. Не бревно, а палочка…
Пока думали, Самакуа уже перешел на тот берег и протягивает руку. Чтоб схватиться за нее нужно пробежать несколько метров по этой палочке…


Анзор высматривает нас на дне пропасти. Адгур стреляет. Мы лежим на берегу Пшицы.

Все на другом берегу. Тропы опять нет — до нее надо лезть 500 метров по крутому подъему. Идем в обход зигзагами. Адгур кричит сверху. Наконец выходим на тропинку. На бревне сидит Адгур.


На подходе к дороге в зарослях становится темно, появляются стаи светлячков. Выбираемся на дорогу. Там еще день, светло.

Продолжение следует....

 

elka

участник
#33
Ась, и когда только ты успела нас сфоткать на бревне? И почему у меня одной такой уставший вид?? Хоть устали все, но как же мы были счастливы!!! Как никак это конец нашего пешего пути!!!
 

elka

участник
#36
bacche написал(а):
Елочка, привет! У меня до сих пор колено побаливает. А вспомнить приятно.
И у меня тоже колено еще барахлит! :p
Вчера, после признания независимости Абхазии и Ю Осетии звонил Адгур, говорит теперь вся Абхазия (в т.ч. и они) гулять будут минимум неделю!!!!:drink:
 

bacche

участник
#37
Окончание рассказа

Вечерняя Джишра





Вскоре и здесь темнеет, появляются светлячки и Анзор с фонариком.
— Ну, как? Понравилось вам? Видели красивые места?
— Ой, Анзор, сейчас нас лучше ни о чем не спрашивай.
Дошли. Упали в машину. Вокруг мерцают стаи светлячков. Кажется они здесь более красного оттенка чем по ту сторону ГКХ. Анзор садится за руль. Самакуа отходит от кабины, говорит:
— Никогда больше сюда не сяду, — и идет на заднее сидение к Адгуру.
Впереди очередной завал. В разрезаемой светом фар темноте Адгур снова идет впереди машины, указывает дорогу. Правый борт уазика протискивается почти впритирку к глыбе, левые колеса проходят по самому краю пропасти. Анзор постоянно говорит, что крутишь, крутишь, а эффекта никакого. И тут до меня доходит, что это же мы без руля едем…

Тормозим, Адгур выходит из машины и что-то подбирает с дороги. Мне кажется, что древесный корень. Они собираются что-то прикручивать им у уазика внутри. Оказалось, что это не корень, а ржавый и корявый кусок стального троса. Стоим очень долго. Лена и Юля спят — им тепло в середине уазика. 2 часа ночи. До рицинской дороги 25 км. Есть связь. Пробуем дозвониться до Астана, но он не берет. Снова на реке усачей ловит. У них сейчас время нереста. Прошлой ночью он наловил руками 15 кг.
Bacche пытается предложить свою помощь в ремонте. Не приняли. Чтобы согреться, бродит вокруг машины. Вдруг из темнотые появляются два силуэта. Один вскидывает руки, шарахается в сторону. Оказывается это Адгур и Самакуа.
— Это я! — спешит признаться bacche.
Позже в машине Анзор говорит:
— Ну, что напугала, да? А они ведь тебя за медведя приняли. Самакуа топор хотел кинуть, Адгур стрелять собрался.
Наконец ремонт завершен. За руль садится Самакуа. Анзор — на роковое место рядом с водителем. Адгур — на заднее сидение. Анзор улыбается нам, поет «не вешать нос, гардемарины»...

Скала, пропасть, по-южному непроглядная темнота вокруг и сломанная рулевая колонка…
Низко над нами пролетает большая птица — сова. Проехали Скалки — Пятые, Четвертые, Третьи, Вторые, Первые. И вот мы уже на рицинском шоссе!
……………………………………………………
Тряская дорога в Монах. Наши ворота. Во дворе на диване спит Саркис. Свет не погашен. 5 часов утра.

PS
Через день, уже уезжая из Монаха, мы заглянули к Самакуа проститься. На самом деле очень переживали, как он там после аварии и тяжелого похода. Сами мы весь следующий день в лежку лежали. Очень обрадовались, что с ним все в порядке. И Анзор свой уазик починил.
Наши разбитые колени напоминают о себе до сих пор. Ну что ж, такое приятно вспомнить. (У нас на четверых было разбито 4 колена — не пострадала одна Юля).

Когда мы уже сидели в машине друзей, позвонил Астан. Первые его слова были: «Вы живы?». На наше сообщение о том, что мы спускались к пшицкому водопаду, он сказал: «Как это? Это невозможно!» и попросил нас написать, как все это было.
Все это стало возможным благодаря Самакуа, Анзору и Адгуру. Большое спасибо им за необыкновенный день, за их мастерство, мужество и внимание к нам.

Таких богатырей, как Маленький, мы только в книжках встречали. А еще он может ездить над пропастью в темноте и без руля. А главное — он очень добрый и хороший человек.

Анзор умеет делать самое вкусное вино в Абхазии, не унывать в критических ситуациях и не давать унывать другим.

Адгур — непревзойденный мастер езды на местных диких уазиках. С помощью подобранной на дороге щепки он может устранить любую поломку. Под его руководством уазик проходит по самому узкому карнизику.

Астан днем организует незабываемые маршруты, а по ночам вылавливает затмевающее всякое воображение количество усачей. Может быть, он возьмет нас когда-нибудь на рыбалку?..

ЧТО МЫ НЕ УСПЕЛИ СДЕЛАТЬ И НАДО СДЕЛАТЬ В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ

1. Увидеть водопад на Пшице. Сверху, как сфотографировал Астан. Снизу, как подходил Адгур, а у нас не получилось из-за разлива Пшицы.
2. Перейти Бзыбь по Ахацхе и пройтись по Ремень-тропе.
3. Спуститься в каньон у Каменного моста. Из Бондарева: «Выше Каменного моста Бзыбь течет в каменном каньоне высотой 600 м. Берега совершенно отвесны,.. сужаются и соединяется, образуя Каменный мост. Берег состоит из сплошного камня. Песка, отдельных камней совсем нет. Известняк принял причудливые формы — цилиндров, крепостных бастионов»...
4. Увидеть водопад на Бзыби (в часе ходьбы от балагана, как сказал Астан)
5. Увидеть 2000 метровый каньон в районе Абаца. Из Бондарева: «Река в нескольких местах здесь врезается на десятки метров в монолит известняков, образуя мрачные извилистые теснины с нависающими карнизами. Особенно грандиозен Нижний каньон в районе горы Абац, где стены ущелья почти отвесны, а общая глубина его достигает 2000 м ».
6. Спуститься в каньон под горой Лакрози, где, по слухам, есть еще один каменный мост. Из Бондарева: «Река наткнулась на монолит и распилила его пополам. Ширина щели около 5 м, глубина 20-25 м. В щели заклинился большой камень, по которому можно перейти на левый берег. Выше по берегу можно найти остатки тропы на реку Дзышру и дальше к “каменному мосту”».
7. Увидеть «Улыбку Сатаны». Из Бондарева: «…глубоко внизу видим ряды белой скальной гребенки — пальчатые формы выдувания известняков, названные здесь “Улыбкой сатаны”.»
8. Увидеть каскад водопадов и щель каньона у Арки. Из Бондарева: «Отвесные берега, каскад водопадов. Вода выточила в камне извилистые желоба, чащи. Видны в полный рост скалы, сжимающие Бзыбь, и черная щель между ними».
9. Увидеть «места, где лежат стрелы» на Дзине и Напре.
10. Расспросить Астана о «проклятом месте» Мрымба и «лестнице».
11. Увидеть 7 источников у Святой горы. Из С.Верещагина: «В северной части долины Псху возвышается гора Святая (по-абхазски Инал-Куба или Псху-ныха) – одна из семи священных гор Абхазии. На ней запрещена охота, не пасут скот, а тропы на вершину (1290 м) знают только хранители горы – члены абхазского семейства Квадзба, которые раз в несколько лет закалывают там быка».
12. Увидеть охранявшую Псху крепость,
13. 60 метровый водопад «чертову мельницу» за Решавой,
14. пещеры с отшельниками,
15. и многое другое…
В конце сентября мы надеемся осуществить что-нибудь из этих планов. Будем рады попутчикам.


Карта страны Псху​
 

ntail

жизнеофил
#38
bacche,
Как всегда ваш рассказ на высоте! Тааак красиво!
Как же хочется с вами в сентябре, ээх.
 
Сверху