Гостевая книга
http://www.avp.travel.ru/ Сергей Верещагин [Сухум] [30th June 2004, 11:08:13]
Сообщение: Этой ночью спустился из села Псху - самого сердца Абхазии.
Село состоит из одной улицы, где живет примерно 150 человек. Абсолютное большинство из них русские, абхазцев только одна огромная семья Квадзба. В радиусе 15 км находятся хутора (Агурипста, Рикза, Битага и др), где живут по 1-3 семьи. Вчера я все эти хутора обошел со скупщиками горного меда.
Рейсового воздушного сообщения с Сухумом нет. Рейс кукурузника стоит 4500 р, рейс вертолета - 19000. Периодически народ скидывается и летит. Перевозка груза стоит 2 руб. за кг. Изредка на кукурузнике прилетают буржуйского типа туристы.
Со стороны Авадхары в Псху идет лесовозная дорога с многочисленными бродами. 10 УРАЛов курсируют между Авадхарой и бригадами лесорубов (2 абхазские и 1 армянская), кот. сидят посередине пути Авадхара-Псху. Делают по 2-3 ходки в день. Беручесть упомянутых лесовозов - 100 процентов. Пешком до Псху остается 15 км. В случае чего у лесорубов можно переночевать. Изредка УРАЛ или ГАЗ-66 доходит до самого Псху по заказу кого-нибудь из местных жителей.
Лесорубы работают второй год, валка бука ведется только летом и только тогда, когда в порту (Пицунде или Сухуме) стоит жаждущая леса турецкая баржа (это к вопросу о возможности гидростопа Турция-Абхазия для граждан не-СНГ). Зимой дорога от Авадхары до Псху непроходима.
Со стороны Гудауты и Сухума в Псху ведут отличные тропы, по которым часто гоняют скот. На участке Псху-Каман регулярно ходят монахи, священники и паломники. Почему - напишу в след. раз, потому что за мной уже приехал друг, обещавший подбросить до Псоу