Путешествия и приключения.

#41
Serpalex, Алеша, к сожалению, мой ретро-компьютер не поддерживает функцию загрузки в него чего-либо, кроме букв. Да это и не столь важно, так как по-настоящему интересных фотографий у меня практически нет. Может, я выложу некоторые, когда получится.
tanucha, Анира, Света Попова, спасибо за внимание! Это так приятно!
chedigor, спасибо, я очень рада, что вам понравилось!
 
O

Oblom

Guest
#42
Прекрасно без прекрас! Шедевриально! Спасибо! Ещё, ещё и ещё! Пожалуйста пишите.
ПЫСЫ: а фото и не нужно, а то образ смажется...
 
A

andrey1958

Guest
#43
Не могу понять, чем меня Наташенька берёт. Читаешь, вроде на уровне школьного сочинения (образно), а забирает! Что-то психологическое.)))
 
#48
Увидела тут клип Мити Фомина "Садовник", смотрю - а места-то знакомые: пальмы, бамбук, водопад, лебеди! Конечно, такую красоту только снимать и снимать!
 
O

oktbis

Guest
#50
Спасибо за публикацию, почему-то был стереотип, что Абхазия - это исключительно море и пляж, а тут оказывается столько всего необычного...
 
#51
История паровозика.

Лето, 2008 год, Новый Афон. Тогда я была в Абхазии первый раз. В силу всем известных событий туристов в тот год было совсем немного. Даже на центральном пляже, который я обычно посещала, их можно было пересчитать по пальцам. Как-то раз я вообще плавала совершенно одна, в своем личном море. В остальное время я знакомилась с Афоном и окрестностями. Тогда все мои знания об Абхазии ограничивались тем, что рассказывала мне хозяйка дома, где я жила. Услышав от нее про паровозик на Афонской горе, я, конечно, захотела сходить и туда. Даже компания у меня появилась – еще две отдыхающие из соседнего дома и их знакомая. Так как идея экскурсии к паровозику была моя, мне и отвели роль как бы экскурсовода. Как бы экскурсовод – он как таксист, который просит показать дорогу. Он сам никогда не был там, куда собирается вести свою группу. Но я была уверена, что справлюсь с этой ролью, тем более я была обладателем карты, собственноручно нарисованной мужем моей хозяйки. Правда, на той карте был изображен в основном только монастырь и дорога около него, ну что же, главное, пункт отправления был известен. Из объяснений я поняла, что монастырь нужно обойти слева, а дальше я собиралась действовать по обстоятельствам.

Нашей компанией мы дошли до парка и пофотографировались там. На этом месте знакомая сообщила, что покидает нас, под предлогом, что обувь у нее неподходящая для дальних прогулок, да и паровозик она вроде как уже видела. Количество участников экскурсии сократилось до трех, в таком составе они и прибыли к монастырю. Тут им пришла в голову мысль уточнить у кого-нибудь дорогу, а взгляд нашел местную по виду старушку. На старушку вопрос «Как пройти к паровозику?» произвел почти то же впечатление, как аналогичный вопрос о библиотеке в три часа ночи. «Милые, куда же вы собрались-то?» - запричитала старушка. «Двадцать километров в гору-то да в такую жару! Ой, не дойдете, ой, не ходите! И на что смотреть-то? Одна железка от того паровозика осталась, и смотреть-то не на что!» Слова старушки заставили сомневаться моих нестойких спутниц: «Может, и вправду не пойдем? Мы, наверное, домой», - решили они. Я же не люблю отступать от намеченных планов. «Я, наверное, пойду», - сказала я. «Одна? Ты не заболела ли?» - выдала старушка. Да, от всей экскурсии остался один экскурсовод. Неблагодарная работа!

Таким образом, я отправилась в путь. Я прошла сбоку от монастыря, потом дорога начала уходить вверх, по сторонам были участки с домами. Подъем с самого начала оказался довольно крутым, так что пришлось как следует постараться. Поднявшись немного, я могла видеть монастырь сверху, и Иверскую гору с башней, напротив. В одном месте, у поворота, висел указатель на паровозик, означавший, что я иду в правильном направлении. Дома уже закончились, и дорога постепенно превратилась в каменистую лесную тропинку. И тут мне сказочно повезло, а именно я встретила пару, которая спускалась мне навстречу. Они шли как раз от паровозика, и подробно рассказали мне, как туда идти и что ждет меня впереди. Мужчина еще добавил, что паровозик этот уникальный, чуть ли не единственный в своем роде, так что без сомнения есть смысл на него посмотреть. А то уж я начала думать, вдруг и вправду «железка», как говорила старушка. В общем, так хорошо, что я их встретила, настоящая удача, без них я, может, недалеко бы ушла.

Надо сказать, что больше на всем моем пути я не встретила ни души. Тропинка, как меня и предупреждали, становилась все уже и сворачивала в сторону леса. Раньше я снизу смотрела на эти зеленые горы, стеной поднимающиеся вдоль Афонского побережья. Что там, в этих горах, за последними, забравшимися на самый верх домиками, там, на гребне, где часто стоят облака, откуда сползают вниз тяжелые синие тучи? У моря пальмы, олеандры, в общем, тропики, а там – дикие заросли или деревья скрывают какие-то другие дороги, жилища, чье-то существование, чью-то жизнь? Теперь я была там и могла сама все увидеть, этот лес, который сразу напомнил о России, но здесь, конечно, другой, особенный «горный» лес. Тропинка была совсем узкой, колючие ветки так и норовили задеть мои ноги, по сторонам – только стебли, и листья, листья, и поднимающиеся из этой зелени стволы деревьев. Все разрослось, заняло каждый свободный кусочек, кроме ниточки тропы, проходящей сквозь это лесное царство. Я шла одна через него. Каждый раз, слыша шорох в кустах, успев уже вздрогнуть, вспоминая, что это всего лишь вспархивают испуганные моими шагами птицы. Настороженно вглядываясь в заросли и смотря под ноги, стараясь уловить малейшие движения в природе. И вместе с тем, в одиночестве мне было спокойно, и было бы совсем спокойно, если бы знала, что никого не встречу здесь, если бы не могла представить, как кто-то выходит из-за поворота, навстречу, и я оказываюсь один на один с ним на этой узкой лесной тропе.

Так пришлось идти довольно долго, но, наконец, я вышла на небольшой открытый участок, где, как мне и говорили, я увидела кабель, указывающий дальнейшее направление движения. Тут начиналась широкая дорога, почти без подъема, так что идти стало легко, и в тени деревьев к тому же было приятно прохладно. Кабель тянулся вдоль всей дороги, да и вариантов свернуть не туда там почти и не было. Но все же я волновалась: где же паровозик, вдруг не найду, тогда хоть бы обратно вернуться, не забыть, как шла. И вот, впереди что-то показалось, но это был все еще не паровозик, а только указатель и табличка под ним: «Рубка елак на територии паравоза запрещена», именно с такой абхазской орфографией. И все это было прикреплено к изгороди, так что тут, очевидно, был чей-то участок, только дом находился где-то в отдалении, не помню, видно его с дороги или нет. Я повернула направо. Прошла мимо совершенно неожиданно разросшегося здесь бамбука. С этого времени я уже ждала, что вот-вот увижу паровозик, но не тут то было. Я прошла еще немало, прежде чем увидела впереди какие-то заросшие развалины. Лес тут был уже другой, больше открытого пространства, можно гулять среди деревьев. Оказалось, что именно этим здесь и занимается небольшое стадо коров. На Иверской тоже пасутся коровы, заходят в большую круглую башню, прячась от солнца. А здесь они разбрелись по лесу и то тут, то там позвякивали своими железными колокольчиками.

Я осмотрела развалины. Они представляли собой стены какого-то небольшого здания, с одной стороны более двух метров высотой и поменьше со всех других сторон. Сохранились еще вход и окно. Думаю, это была постройка монахов. В таких местах всегда хочется найти что-нибудь необычное, свидетельства жизни предыдущих поколений, какую-нибудь древнюю вещицу или может даже клад. Но в развалинах совсем ничего интересного не обнаружилось, и я устремилась к паровозику.
Он стоял неподалеку. Стоял на поляне, такой зеленой, светлой, солнечной. Маленький, будто детский, не покрашенный еще тогда, весь в дырочках, он, должно быть, был мишенью для кого-то. Некоторые его рычаги все еще двигались, и открывалась дверца спереди, наверное, топка. Можно было зайти в кабину. Брошенный, оставленный паровозик. Приросший к земле. После семнадцатого года монахам стало не до него. Многое из того, что есть в Афоне, сделали именно монахи. Причем за сравнительно короткое время, которое было отведено им историей. Наверное, здесь они работали, распиливали деревья и спускали их вниз, для нужд монастыря. Вроде бы всего около ста лет прошло с тех пор, а жизнь уже совсем другая, и те времена теперь забытое прошлое, о котором узнаешь только из книг.

Рядом с паровозиком был еще небольшой дом, о котором я ничего не знаю, но по виду он больше походил на недостроенный, чем на заброшенный и старый. Еще там была часть какого-то железного механизма с колесами, на которой были надписи, что-то о месте производства, точно уже не вспомню. Вообще, на поляне было так тихо, спокойно, уютно. Приятное, простое и красивое место, конечно, не какая-то большая достопримечательность, скорее, маршрут для прогулки. Теперь мне предстоял обратный путь, возвращение в Афон.

Тем временем, возвращаться домой собрались и коровы. То есть и время, и направление движения у нас полностью совпали. Надо сказать, что я, как человек, выросший в городе, не привыкла к таким животным, как коровы, отношусь к ним очень настороженно, и просто боюсь их. Я шла по дороге, и коровы тоже шли. Сначала между нами было какое-то расстояние, на котором я еще чувствовала себя в безопасности. Но потом, чтобы идти вперед, мне надо было проходить совсем близко от них. Сзади тоже были коровы, в общем, они были везде, сзади, сбоку, впереди, и деваться мне было некуда. И вот я стояла и смотрела на корову. Огромная, с большими острыми рогами, она не выглядела не мило, не дружелюбно. Сразу представилось, что будет с человеком, если его боднет корова, как легко она насадит его на свой рог. Если бы корова не проявляла ко мне интереса, было бы еще ничего, но она тоже смотрела на меня. А я смотрела на нее и понимала, что не смогу пройти рядом с ней, никак не смогу пройти так близко. Неприятное чувство отчаяния и страха нахлынуло на меня. И тут я увидела впереди собак. Это было кошмаром, потому что их я боюсь очень сильно, панически боюсь. И я уже успела подумать, что они сейчас подбегут ко мне, и начнут лаять, бегать вокруг меня, может даже прыгать на меня, и мне придется стоять, и в ужасе надеяться, что они отойдут, и терпеть, и потом как-то уходить от них, в страхе, что они бросятся вдогонку. К счастью, за собаками я увидела мальчиков, идущих мне навстречу. Сразу стало не так страшно, это было спасением. Собаки были с ними, и меня не тронули. Я честно призналась мальчикам, что боюсь одна идти мимо коров. Мальчики сказали, что им надо за водой к колодцу, а потом они пойду обратно. Я присоединилась к ним. Они жили на горе, там, где я видела изгородь, и коровы тоже были из этого хозяйства. Колодец оказался недалеко от дороги, но я не заметила его, когда шла к паровозику. Это был необычный колодец. Большой, открытый, сложенный из камней, между которыми проросло множество растений. Интересно, когда он был построен? Мне показалось, что вода в колодце не очень-то чистая и скорее напоминает озерную, но мальчики сказали, что вода как раз хорошая. Они наполнили свои ведра, и мы повернули назад. С ними я дошла до развилки, после чего они отправились домой, а я продолжила свой путь одна. Все же мне повезло, что я их встретила.

В следующий раз я увидела людей только чуть выше монастыря. Обратная дорога заняла примерно час двадцать. Ноги с непривычки довольно сильно устали, зато я могла сообщить моим знакомым, что нашла паровозик, причем сделала это совершенно одна. Такова была наша с ним первая, но, как потом оказалось, совсем не последняя встреча.

Октябрь, 2010. Когда я первый раз отправилась к паровозику, я совершенно не знала, что мне предстоит идти через лес, что это такое далекое и безлюдное место. Во второй раз я уже все это знала, но все равно решила, что пойду туда опять. Мне даже хотелось побродить по лесу именно одной, и еще потренироваться, поднимаясь в гору. Я думала, что если летом я почти никого не встретила за всю дорогу, то уж в октябре, когда отдыхающих и так немного, я точно не встречу ни души. Так и было сперва, если не считать одного местного, который где-то у начала лесной тропинки пилил бревна. По тропинке я шла одна, но потом, когда я вышла на дорогу, меня неожиданно догнал отдыхающий, мужчина среднего возраста. Вот это был сюрприз! Должно быть, никто не ходил по этому мало популярному маршруту в такое время, а тут, одновременно со мной, этот отдыхающий. Я даже несколько расстроилась, что не удастся побродить в одиночестве, и что теперь я обязана идти с ним, вести беседу и все такое. Оказалось, что мой попутчик просто выдающихся способностей человек, так как до паровозика в этот же день он успел посетить еще и Иверскую гору. Даже мне не приходило в голову совершать такие забеги.

Вместе мы дошли до поляны. Там, недалеко от паровозика, было разбросано множество цветных штучек, вроде капсул. Кроме этого, на земле лежали птичьи крылья и хвосты. Именно пары крыльев, с перьями, в полной сохранности, по которым даже можно было бы определить, какой птице они принадлежали, если бы я знала что-нибудь про птиц вообще. Кто потерял крылья и хвост, хотелось бы мне спросить? На самом деле, это, конечно, с наступлением осени в Абхазии начался сезон охоты. Наверное, охотники здесь разделывали добычу, тушки унесли с собой, а крылья были им не нужны. Я еще походила в округе в поисках чего-нибудь интересного. Набрела на одно дерево, большое, толстый ствол которого поднимался высоко вверх, а ветви росли широко в стороны. Я смотрела на него снизу, на огромные ветви, раскинувшиеся где-то на полпути между небом и землей. Иногда деревья могут быть просто восхитительными своими формами, размером, есть в них что-то завораживающее, как и вообще в диком, нетронутом лесу.

Встреча с тем мужчиной впоследствии принесла мне неожиданную пользу. Когда мы спустились к монастырю, он озвучил идею сходить еще на «ласточкино гнездо». Раньше я, конечно, знала об этом месте, но почему-то не задумывалась о нем, и мне не приходило в голову его посетить. Зато теперь мы направились прямиком туда. Прошли мимо монастыря на территорию сталинской дачи. Стыдно признаться, что, хоть я и была в Афоне в третий раз, до этого я не заглядывала в тот уголок, где находится пансионат, а на сталинской даче была однажды, но меня тогда везли на машине через те ворота, что выходят на шоссе. Все-таки Афон можно изучать бесконечно, каждый раз находя что-то новое.

Мы подошли к зданию дачи. Там стоял местный парень, у которого мы спросили, как пройти на «ласточкино гнездо». Он указал нам на дорожку. Вместе с нами в том же направлении пошли еще парень с девушкой. В результате до самого гнездышка добрались только я и парень, девушка и мой попутчик не решились пройти конечный участок пути. От гнездышка я была просто в восторге. Здорово было обнаружить такое местечко. Мне вообще нравятся такие места, укромные, тайные, не для всех. Еще раз я побывала там в следующем году, с Ромой.

На самом деле, «ласточкино гнездо» - это небольшой павильон со смотровой площадкой, пристроенный к самой скале выше сталинской дачи. Его можно увидеть с шоссе. Раньше к нему, по всей видимости, вела отличная лестница, но потом все обрушилось и заросло, и теперь туда можно подняться только по узкой тропинке, которая в одном месте почти исчезает, оставляя лишь маленький выступ на крутом склоне. Павильон, конечно, в полном запустении. В комнате там стоят диван и кресло. Не знаю, возможно ли, чтобы они остались там со сталинских времен, но только я не могу себе вообразить, чтобы кто-то затащил их сюда, например, недавно. Я представляю себе, для чего могут использовать эту комнату с диваном и креслом местные молодые люди.… Еще в павильоне сохранился унитаз, видно, в былые времена тут были созданы весьма комфортные условия. Собственно, больше ничего и не сохранилось. Смотровых площадок даже две: одна под крышей, а вторая – на самой крыше. Оттуда открывается вид на море, Афон и территорию самой дачи. Кажется, я слышала, что Сталин побаивался высоты, и павильон не был его любимым местом.

Захватывающие виды открываются и с тропинки к павильону. Склон здесь весь порос каким-то растением, вроде лианы, с большими листьями. Оно распространилось на значительную территорию, так что земли совсем не видно, только зеленое море этих листьев. Еще лиана оплела некоторые деревья, превратив их в зеленые фигуры причудливых форм. Необычное и красивое зрелище.

На обратном пути с гнездышка меня ждал мой попутчик. Вместе мы еще поужинали в кафе. Так в этот день возвращение в знакомые места дополнилось открытием новых, и это не могло не доставлять удовольствия.
 

Stalker

участник
#52
Наташенька спасибо за отчет о паровозике, собираемся в мае туда дойти а толком непонятно куда топать! Теперь хотя-бы есть направление :)
 
Последнее редактирование:
С

Стас Кирин

Guest
#53
Заинтересовали!!! Захотелось тоже посетить эти скачки. Они проходят каждый год именно в сентябре?
 
#55
Наташенька, опять с удовольствием читаю ваше повествование! Пишите, пишите, пишите!

В "ласточкином гнезде" я тоже была, в 2005 году. Помню подъем по узкой тропинке. А вид оттуда, действительно очень красивый!!!
 
#56
В колючках # 2.

Сентябрь, 2011 год. «Выбирай: либо мы идем ночью на Иверскую, либо утром на паровозик», - именно эти слова услышал Рома в один прекрасный день. Я решительно хотела наконец куда-нибудь выдвинуться, а то так недолго было и весь отпуск просидеть на одном месте. Рома выбрал паровозик, и выход был назначен на раннее, безумно раннее утро.

На следующий день еще до рассвета Рома с Байсоном ждали меня около дома. Байсон или просто Бай – замечательный Ромин пес, с внешностью породистой охотничьей собаки, хотя его происхождение и остается туманным. Рома говорит, что Байсон вылитый курцхаар. Надо сказать, они оба очень подходят друг другу.

Уйти мы хотели тихо, как партизаны. Но пошло все строго наоборот. Наша собака Дина почуяла Байсона и начала выражать беспокойство по этому поводу, а уж когда я слишком долго возилась с калиткой, пытаясь закрыть ее с обратной стороны, Дина вконец разошлась, и своим предательским лаем разбудила всех, кого совсем некстати было будить. И это было только началом. Рома должен был мне показать, как можно подниматься к паровозику прямо от нашего дома, не проходя через город и монастырь. Так что мы перешли шоссе и зашагали вверх по улочкам родной Псырцхи. И, может быть, никто бы не заметил наши с Ромой перемещения, если бы не Байсон, чья персона вызывала неистовое возбуждение у всех местных собак. Как только Байсон приближался к какому-нибудь участку, оттуда раздавался оглушительный лай его верных стражников, которые, если только не были на привязи, сию же секунду подскакивали к забору, и, не смолкая, неслись вдоль него, следуя за Байсоном, до самого конца своих владений, и там передавали эстафету на следующий участок, еще некоторое время добросовестно полаивая вслед. В свою очередь, Байсон проделывал то же самое по другую сторону забора. Над еще не проснувшейся Псырцхой разносился громкий собачий лай, все то время, пока мы, трое возмутителей утреннего спокойствия, продолжали свой путь по ее территории. Закончилось везение осмелевшего Байсона, до сих пор находящегося в безопасности благодаря заборам, где-то уже наверху. Там он повстречал таких же вольных собак, которые, не желая мириться с чужаком, оставили на нем след своих зубов. К счастью, скоро мы были уже высоко, оставив позади домики села со всеми их обитателями, и там, наконец, воцарилась привычная для этого времени суток тишина.

Первой нашей остановкой было место, которое я бы назвала «камни». Недавно рассвело, но облака скрывали солнечный свет, это было такое серое бледное утро. С камней открывалась панорама широкой полосы побережья, густо застроенной домиками, крыши которых поднимались над зеленью деревьев. Далеко внизу можно было рассмотреть здание Афонского вокзала, и, чуть дальше в сторону Сухума, нашу эвкалиптовую рощу. Около нее должна была быть и крыша моего дома, но с такой высоты я никогда не могу уверенно отличить ее. Все остальное пространство до самого горизонта заполняло море. Отсюда сверху были видны его просторы, его серо-синяя гладь, расстилающаяся во все стороны, прикрытая огромным воздушным небесным куполом.

Оставив «камни», мы продолжили свой путь над Афоном. Недолго мы шли по дороге, как вдруг Рома, вглядевшись в заросли с правой стороны, сказал, что мы должны здесь свернуть. И мы начали пробираться вверх, сквозь всю эту растительность. В одном месте дела обстояли так плохо, что даже Байсон предпочел подождать, пока Рома расчистит нам проход. Наконец, густые заросли остались позади, но нам предстояло еще забраться значительно выше. Здесь выступы скал местами образовывали небольшие навесы. Рома сказал, что один из этих выступов имеет название «кораблик», из-за своей формы, напоминающей нос корабля. Кстати, по пути выяснилось, что мы можем сходить еще в одно место, где растет, как говорил Рома, меронежка или мережка, кажется, так он это называл. Я только поняла, что речь идет о каком-то растении, но меня уже заинтересовала эта идея.

Через некоторое время, найдя подходящее место, мы устроились отдохнуть. Рома захватил с собой огромную бутылку воды, вообще, это и все, что у нас с собой было. Я-то думала быстренько сходить к паровозику, что не заняло бы больше, чем пол дня, поэтому не стала ничего брать с собой. Хорошо, что хоть Рома догадался взять воду. Байсон улегся отдыхать у Роминых ног. Глядя на него, мне пришла в голову мысль, что он, должно быть, тоже хочет пить, и мы просто обязаны напоить бедное животное. Я сказала об этом Роме, и мы тут же принялись поить Байсона, пытаясь осторожно налить ему немного воды из бутылки прямо в пасть. По-моему, Байсона наша забота оставила равнодушным, хотя он и не пытался опротестовать наши действия.

После небольшого отдыха мы отправились дальше. По дороге нашли несколько ярко-оранжевых коробочек физалиса. К сожалению, я забыла, съедобны ли его ягоды, и мы на всякий случай не стали их трогать. Шли мы, шли, и пришли в место, от которого в правую сторону начиналось что-то вроде оврага. Вокруг был лес. Думаю, мы были где-то на Афонской горе. Тут Рома спросил меня, куда я хочу пойти вначале – к паровозику или к мережке. Я выбрала второе, и мы пошли вверх и вперед по правому склону оврага. Никакой тропинки там не было, лес был таким проходимым, не слишком густым. Я надеялась, что мы вскоре куда-нибудь выйдем, да не тут-то было. Путешествие по оврагу было просто бесконечным, и все время надо было идти вверх. Рома говорил, что мы идем к дороге, и я все вглядывалась вперед, надеясь увидеть просвет между деревьями. Но впереди был только лес, а шли мы уже долго. Дно оврага было далеко внизу, а конца ему так и не было видно. Мне начало казаться, что Рома и сам здесь точно ничего не знает, где эта дорога и когда мы к ней придем. Между тем, Рома разглядел сидящего высоко на дереве дикого голубя. Я стала пытаться получше рассмотреть голубя через зум фотоаппарата, голубь немного походил по ветке, Рома запустил в его сторону камнем, и голубь улетел. Байсон бегал туда-сюда, изучая местность. Рома говорил, что от Байсона толку ноль, ну хоть бы воду понес. Мои ноги устало соскальзывали со склона, уже не без труда соглашаясь перемещаться вперед. Какой-то разросшийся кустарник то и дело преграждал нам путь, заставляя обходить его, как правило, забирая еще круче наверх. Я думала, вылезем ли мы когда-нибудь отсюда, и уже не раз спрашивала Рому, точно ли мы так выйдем на дорогу. Честно говоря, я не особенно верила Роминым словам, но тут неожиданно наши ноги ступили на относительно ровную поверхность, свободную от какой-либо растительности. Это и была дорога.

Удивительно было найти дорогу посреди леса. Я совсем не представляла, где мы сейчас находимся, и куда ведет эта дорога, пригодная даже для машин. Наконец-то можно было отдохнуть, и ощутить, как прекрасно идти по плоскости. И тут мы оказались совершенно в другом лесу: это и было то место, которое Рома хотел мне показать. Тут рос определенный вид хвойных деревьев, но это не были всем известные ели или сосны. Хотя больше всего эти деревья походили именно на ели, только сама форма и иголки были другими. Было красиво, и напоминало русский лес, как будто с картины. Рома говорил, что ветки этих деревьев используются для букетов, но мне это казалось маловероятным, так как в букеты обычно вставляют какую-нибудь травку, а не колючие иголки. Вот на Новый год такие ветки подошли бы, к тому же на них встречались маленькие, как на лиственнице, шишечки. Рома сказал, чтобы я понюхала растертые иголки или шишечку, и у них был такой особенный хвойный запах. Мы опять устроились отдохнуть, и Рома вдруг достал припасенные им две конфеты Рафаэлло. Мы сидели посреди изумрудной зелени леса, наполненной свежим чистым воздухом, тишиной и умиротворением.

Теперь настала очередь посетить паровозик. Я предполагала, что мы где-то не столь далеко от него, но терялась в догадках, где именно. Дорога опять куда-то исчезла, и мы снова пробирались через заросли. Пришлось, как обычно, уворачиваться от колючек, протискиваться между веток, и даже перелезть через поваленное дерево, как вдруг впереди показались знакомые места. Мы вышли на поляну к паровозику, теперь слегка подкрашенному, по корпусу черной, а по трубе голубой краской. Я еще не раз пыталась узнать у Ромы, по какой такой причине мы не пошли к паровозику нормальной дорогой, и зачем нам понадобилось забираться в овраг, но так и не услышала определенного ответа. Оказалось, что хоть я и была у паровозика уже дважды, не все еще там я видела. Рома провел меня к сооружениям, совсем не заметным с поляны. Должно быть, они имели отношение к монахам и их деятельности по транспортировке леса с горы. Только как это все у них было устроено, я так и не могла понять. Я назвала это сооружение «арочками». Рома сказал, что они, начинаясь здесь, раньше шли до самого моря, но теперь, конечно, в черте города уже разрушены. И правда, на обратном пути, проходя по «верхнеафонской» дороге, мы опять увидели эти сооружения. Может, по этим «арочкам» и ехали вниз вагончики с бревнами? Еще там было такое железное колесо с проводом, в общем, много странных и непонятных вещей.

Кстати, паровозик теперь стал местом паломничества туристов, только что автобусы из Сочи сюда не подъезжают. Мы с Ромой встретили несколько человек и у паровозика, и на обратной дороге. Обратно-то мы пошли уже обычным путем, хорошо мне известным. У колодца наблюдались признаки строительных работ, видимо, кто-то решил облагородить территорию. Рома хотел было опять свернуть в лес и еще что-нибудь там поискать, но я, недолго проследовав за ним, известила его, что мои ноги в данный момент способны идти только вниз, и желательно в направлении дома, после чего мы вернулись на тропинку. Только к монастырю мы спускаться не стали, а пошли по верху, то есть по той же дороге, с которой утром мы свернули в заросли. Опять проходили мимо «камней», где Рома встретил своего знакомого, точнее, тот проезжал мимо, и вышел поболтать с Ромой, но вскоре его позвала обратно уставшая ждать в машине жена. Снова шли через село, и опять Бай чуть не стал причиной серьезного конфликта. На этот раз оголодавший за целый день скитаний пес погнался за курицами, которые до той поры беззаботно прогуливались по дороге. Самая нерасторопная из них чуть было не стала его обедом. За куриц начали заступаться то ли их хозяева, то ли не равнодушные к их судьбе соседи. В адрес Байсона было сказано много слов, порицающих его непристойное поведение. Ну и Роме, естественно, тоже перепало, еле-еле он сумел все мирно уладить, пообещав дома непременно заняться воспитанием у Байсона должного отношения к курицам. Хотя, на мой взгляд, курицы были сами во всем виноваты, никто же не мешал им чуть быстрее переставлять свои куриные лапки.

На подходе к дому я вспомнила о времени. Наша прогулка длилась всего-навсего около двенадцати часов, так что пора было незамедлительно доставить свое уставшее тело в кровать и, наконец, предоставить ему заслуженный отдых.
 
#57
1 сентября 2009 года. Афонская школа.

Куда еще можно отправиться 1 сентября, как не в школу? Тем более когда тебе самому ходить туда уже не надо. 1 сентября школа становится центром всей жизни, и многие из нас, хотя бы только мысленно, но опять и опять возвращаются туда.

Рано утром родители ведут своих детей к зданию школы. И малыши, и старшеклассники - все как один, "белый верх, черный низ". Бегут афонские мальчишки в брюках и белоснежных рубашках, болтают девочки в юбках и сарафанах. Встречаются соседи, родственники и знакомые. Украшен школьный двор, и вот-вот торжественно начнется новый учебный год.

Посмотреть вложение 12341 Посмотреть вложение 12342

Конечно, здание школы уже не ново. Внутри, по большей части, обстановка советских времен. Но происходят изменения к лучшему, делается ремонт, обновляется мебель.

Посмотреть вложение 12343 Посмотреть вложение 12344
 

Вложения

Последнее редактирование:
#58
Наконец, классы построены, и праздник начинается. Ребят приветствуют директор школы и администрация города. Дети читают стихи на русском и абхазском языках. И, по традиции, старшеклассник проносит на руках маленькую ученицу, которая дает первый школьный звонок.




Дети расходятся по классам, занимают места за партами. На столах учителей огромные букеты цветов. Впереди - уроки, тетради, домашние задания и долгий путь к знаниям. А за окнами школы - солнце, море и тридцать градусов выше нуля.


 

ostar

Королевишна форума
#59
Читаю с огромным наслаждением, спасибо, Наташенька!
Кстати - физалис очень даже съедобный.
 
Последнее редактирование:
Сверху