Путешествия в картинках

pol34

писатель
#1
Довелось мне побывать на славной Калининградской земле, впечатлений много, удовольствия много, денег не осталось совсем, ибо Европа по русски денег жрет как Европа по европейски. "Прусский дух" там старательно замешали с "совком" и продолжают уничтожать бездействием, то немногое, что досталось от немцев (это про архитектуру). По поводу европейности наших сограждан там, хочу сказать, что кто-то их обманул :), обычные "наши" люди, ничего из ряда вон. Это не минусы и пост не ругательный, наоборот позитивный. Чисто там, размеренно и аистов много. Один раз побывать стоит.
И чуток видов, сильно не судите.

Музей янтаря, бывший прусский бастион.

Набережная в г.Светлогорске.

Фуникулер там же..не работает :)

Балтийское море с местными туземцами.

Опять набережная Светлогорска. (одна из самых красивых на побережье)

Здание напоминает о близости европы.

Кирха, церковь по нашенски, Калининград.

Одна из улочек Зеленоградска.
Качество фотографий умышленно такое, это объектив так рисует, хотелось состарить.. ну что вышло, то вышло. Смотрите, будет желание поболтаем на эту тему, понравилось могу добавить еще разных фото.
 

pol34

писатель
#4
Есть и коса, и Кенига побольше, и Зеленоградска малость.. Завтра высыплю))).
 

pol34

писатель
#7
Продолжим..

Это бывшее оборонительное сооружение - музей янтаря, который к сожалению нельзя фотографировать.
Немцы к началу 2 мировой планировали Кениг как город-форт,из нескольких колец обороны внутри и по всему периметру, на выездах из Калининграда они пронумерованы (форт №1 и тп), часть из них стала музеями, часть неприметными холмами, все зависело от того как работала советская артиллерия. Завоевать город было мега-сложно, проходя одну линию обороны наши войска упирались в другую, на которой присутствовали рвы с водой и вот такие милые здания, которые брать довольно затруднительно. Этот форт находится в черте города, он более древний, и расположен рядом с (возможно ошибусь) Росгартенскими воротами, их снять не удало, т.к. внутри ворот расположен Рыбный ресторан и все заставлено автомобилями. Представление о них составим позже. В оконцовке, Музей янтаря находится в так называемой башне "Дона".

Еже одна примечательная башня, башня "Врангеля", она почти полная копия башни "Дона", снять нормально невозможно, т.к. внутри опять ресторан. Довольствуемся этим ракурсом. Внизу так же имеется ров с водой, для купания осаждающих.

ул.Литовский Вал. Раз я уж завел речь об фортификационных сооружениях о ней нельзя не рассказать. Ул. Литовский вал это действительно вал, со стороны области он защищен рвом с водой, который сейчас переиначивают в прудик, а с другой, направленной к городу, представляет собой целую систему складов казарм и массы непонятных помещений. Протяженность рва около 2 км, большая часть помещений, гротов, подвалов сдана/продана под заправки, автосервисы и т.п.

Далее хочу рассказать о мемориале павшим советским воинам, он или она же - братская могила. Мемориал это обширный парк на двух уровнях: стелла и могила вверху, а если спуститься ниже по гранитным лестницам, то откроется пруд и доска почета с именами бойцов красной армии.

Сосбсна сама доска почета. Хочу сказать, что это удивительно тихое место, вокруг шумит город, а в этом "парке" не слышно ни звука. Ничто не нарушает покой павших.


Вернемся к воротам, все ворота похожи друг на друга, но с некоторыми различиями. Так, что думаю достаточно будет и этих, самых известных, чтобы иметь представление. Это "Королевские ворота", недавно отреставрированные.
Ту би континиус...
 

pol34

писатель
#8
Далее расскажу о "мирном" Калининграде. Я повторил свою прошлогоднюю ошибку и вышел на прогулку в один из дней без фотоаппарата и упустил Колоннаду с фонтаном, памятник двум противостоящим быкам ( с крашенными яйцами, это студ традиция), памятник петру и зоопарк построенный еще немцами. О зоопарке: он разноуровневый, с ,пересекающим его на одну треть, оврагом, в котором бежит неизвестная мне речушка. Он куда красивее московского, точнее был когда-то, набор животных так же оч обширный. Кто будет сфотографируйте - не пожалеете. Красивое место.

К своему великому стыду я не помню как называется эта площадь, колонна на ней и храм справа, но это самый центр города и выглядит он так (это полу-понорама, так что угол у улиц прибл 90 градусов.


На площади есть фонтаны и лавочки, есть где побегать с фотоаппаратом.

Вот еще один пробел в рассказе, площадь им.... А Вот и он сам :).

Типичный облик улиц старых районов. Ул гагарина. Немецкие дома, чешские трамваи и трамвайные пути проложенные еще немцами.

Вариация на тему трамваев. Ул Тельмана.

Пересечение Московского проспекта и ул. Литовский вал. Дома немецкие, шифер на крышах отечественный)), а должна была бы быть черепица. Вообще есть мнение, что черепица намокая дает веселенький насыщеный бурый цвет, т.е. цветопсихология по немецки: Тучи над головой, серые стены зданий (изредка красный кирпич) и красная черепичная крыша, поднимающая немецкое настроение в дождливый день.
продолжение следует..
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#9
Класс!!!! Площадь с колонной и собором - это площадь Победы.
Черепица на крышах, встречается в двух цветовых вариантах: кирпично-красная и охристо-оливковая. В дождь очень красиво!:) На многих домах старинная черепица была снята по причине ее хрупкости и одновременно тяжести и заменена на шифер, к сожалению. На самом деле, черепица, настоящая, немецкая и правда, тяжелая. (поднимала, знаю:))
Типичные немецкие дома строились из очень прочного красного кирпича, он такой немного глянцевый, и сверху покрывались серой штукатуркой.
 

pol34

писатель
#10
Спасибо за поддержку, ;) поправляйте меня если что.
Каждый бодрый турист обязательно попрется в сторону могилы Канта, т.к. быть в Кениге и не увидеть последний дом того, чьим именем мучали на философии нельзя. И вот что он увидит по пути:

Развалины, а точнее останки подвалов королевского замка (оддно из помещений). По площади он был нереальный! Умножте этот подвал в 20 раз - получите прибл площадь.

Непосредственный сосед руин замка вот это здание (замок находится слева на фото в одной плоскости с "этим". "Это" правительственное здание построенное еще годах в 70-х, но ни разу не использованное. Калининградцы называют его архитектурным уродцем.

Движемся дальше на юг. р.Преголя и вдалеке видна Кирха в которой и захоронен Кант, Кирха находится на одноименном острове - о.Канта. Площадь острова 5-7 кв километров (могу ошибаться, но небольшой).

Так нас встречает парк перед кирхой.

Кирха анфас, вся передняя многоэтажная часть - музей посвященный жизни Канта.

Чучело Канта :)

Задняя северная часть кирхи, тут и находится могила Канта. Толково снять не удалось - 08.08.08 Свадебный УЖОС.

На восточной набережной острова виден вот такой интересный новострой - "Рыбная деревня". Безусловно впишется в облик города.
Скоро далее...
 

pol34

писатель
#13
Посещают не то слово! По Калининградскому ТВ прошла инфа, что в тот день браком сочетались около 240 пар, это место обязательно к посещению. Фотографы ужами ползали пытаясь не поймать в прицел своих коллег и их нанимателей.
 

pol34

писатель
#14
И так. В юго-восточной части города я наткнулся вот на такую интересную постройку.

К сожалению атласа для туристов я не приобрел, только карту, но на ней названия нанесено не было. Очень похоже, что это домик смотрителя моста. Рядом с ним имеются опоры старого разобранного моста, и следуя картинке и проекту этого дома догадываюсь, что в случае надобности, смотритель выплывал на лодочке из темного проема выходящего прямо в воду. Домик вживую выглядит как игрушка, пытался передать его необычайность моноклем, но фото отредактировать не успел. Смотри что есть.

В завершение рассказа коротенького рассказа о Калининграде хочу отметить уровень гостевых домов. Все очень прилично и в "старом стиле", во дворах прудики и т.п.
Конечно про Калининград можно писать много, он достаточно крупный и интересный город, много достопримечательностей остались неосмотренными, но это может быть в другой раз. А сейчас мой рассказ выползет за пределы Столицы региона.
Светлогорск. фотографии Светлогорска представлены в первом посте данной темы и пихать и повторно смысла нет. В двух словах о городе: Очень красивы и облагороженный, с некислыми финансовыми вливаниями, самые дорогие гостиницы находятся именно здесь. Город расположен на холмистой местности поросшей лесами, есть красивое озеро. По части развлечений думаю все как и везде на черноморье - кафе дискотеки, только дороже, ибо "европа" и балтика. Культурно наполнен слабо, есть кинотеатр, музей и... вобщем-то и все. Курортный город.

Зеленоградский променад.
Зеленоградск, второй курортный город который нам довелось посетить. Выглядит он значительно беднее, более совково, расположен на равнине, т.о. образом петляющих булыжным дорожек, поднимающихся то вверх то вних, как в Светлогорске вы не увидите. Набережная менее лицеприятная, большое количество "Кока-кола-тряпочных" кафе. Да и контингент проще. Дома в основном 2-х этажные, множество старых построек оставшихся от немцев, но за ними плохо следят, выглядит городок, в массе, упадочно.

Это центр города, все прилично. Здесь прослеживается разнообразие архитектуры в городе, но не весь город такой, далеко не весь.

Хочу заметить, что город наполнен цветами, жители стараются поддержать имя данное им великими правителями красной империи.
Кстати, существует слух, что Светлогорск и Зеленоградск изначально должны были поменяться названиями. Раушен - Светлогорск, за счет обступающих зеленых холмов и буйной растительности мог быть Зеленоградском, а бывший Кранц - Зеленоградск, за счет большего количества солнечных дней в году, должен был бы стать Светлогорском - конвертики попутали, правда-ли, нет..не знаю.

Вот такая башня попалась нам на пути в Зеленоградске, но сказать что это я не в силах, она обнесена забором и ведется реставрация... или переделка в магазин. :) Еще одно фото Зеленоградска есть в первом посте.
продолжение грядет...
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#15
И, опять же, спасибо за фотографии!:) А, кстати, в Зеленоградске не заходили в чУдный общепит, кафе-пиццерию "Сковородка", с расписанными, стенами, потолком и всем, чем только можно? Надписи, на разных языках, оставлены посетителями данного заведения. И, чего там только не прочтешь....;)
Я там тоже нашкрябала немного букав)))
 

pol34

писатель
#16
Не, не заходили, мы можно сказать бегом его осмотрели, всего часа 2. Побродили у моря и по улочкам, съели по пирожку и в Кениг.
Ща выложу Косу.
 

pol34

писатель
#18
Так.
Куршская Коса, национальный парк, заказник, заповедник - все в одном.
Это узкая полоска дюн отделяющих Куршский залив от Балтийского моря, причем залив пресный, но непригодный для купания - мелкий и заиленный, ну а Балтика соленая. Название, говорят, получила от древних племен - Куршей. Половина косы наша, половина Литовская, о чем имеется кпп с пограничниками.
Косу постоянно сдувает, сдувает песок он заносит растительность, что ставит под угрозу существование этого необычного ареала обитания местных животных. На косе постоянно ведутся работы по закреплению песка "фашинами" плетеными клеточками из лозы и высадкой деревьев. Так же косу затапливает, не всю и не постоянно, но жители косы время от времени страдают.Через всю косу проходит шоссе, единственное и двухполосное, по нему и катаются автобусы с туристами и дикари на ЛА.
На косе имеется аномальный лес "Танцующий лес" или "Пьяный лес" , даже не совсем лес - участок, деревья там изогнуты причудливым образом, почему? - никто не знает, гипотез много, начиная от пруссов с их любовью к духам деревьев, заканчивая казармами люфтваффе которые стояли там, мол слили какую-то гадость. Фундаментные балки казарм так же остались там, их можно увидеть.

Молодой лес высаженный на косе.

Очень знаковая кракозябра, мы назвали ее "Дупло здоровья", т.к. по поверью: кто пролезет через колечко, тот будет совсем здоров. Брехня, по прилету я загремел в больницу на 2 нед :).



Собственно сам "Танцующий лес". Снимал на разные объективы, но выручил монокль :), опять он...больше сказочность передать не смог ни один.

Еще одна местная достопримечательность. Станция кольцевания птиц. Живет на ней меньше десятка человек, которые круглые сутки отлавливают, обмеряют, взвешиваю и кольцуют птиц. Все ученые из питера, а в этом домике и происходит сам процесс измерений.
Кстати, большие кольца, для крупных птиц таких как: лебедь (одевается на шею и имеет ширину 4-5 см), сова - тоже большое колечко, но на лапе, полюбили африканские туземцы, они мочат птах и делают себе бусы из этих колец. Ученым для понимания итогов эксперементов, а для этого нужно получить кольцо назад, приходится выменивать эти колечки на всякую ерунду.

Ловушка, именно в них и попадает птица. Она конусообразная и постепенно сужается до размеров шкафчика в детсаду. Стоят они четко по траектории полета птиц, инстинкт у пернатых настолько силен, что во время миграция они тупо набиваются в эти шкафчики даже не пытаясь их облететь.


Те же самые ловушки. Искажение перспективы мне не одолеть, т.к.снималось на очень широкий угол, стоя буквально в метре от сетей, отойти невозможно - дикая природа, на обычные объективы не лезет. Довольствуемся и выпрямляем линии мысленно :).
В заключение прогулки по косе предлагаю посмотреть ее виды с одной из смотровых площадок оборудованных на дюнах.

Опять же полу-понорама, угол у залива ~ 150 градусов, напрягаем воображение. :)

Здесь отчетливо видны "фашины" удерживающие песок.

На противоположной стороне дюны можно искупаться в Балтийском море.
Ну вот и весь рассказ. Побывать там стоит, да вообще стоит побывать везде:).
п.с. Вопреки расхожему мнению, "Белое солнце пустыни" на косе не снимали! Там снимали только "Долгая дорога в дюнах"
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#19
pol34, спасибо за рассказ и за фотографии отдельное мерси!:)
Очень было приятно и читать, и фоты разглядывать.
 
Сверху