Путешествия в картинках

pol34

писатель
#23
Пожалуйста, зимой еще куда-нить рвану. Буду рассказики такие составлять. На самом деле это первая крупная полевая работа с фототехникой, обкатывался так сказать, думаю дальше будет только прогресс и повышение качества. Спасибо всем, кто уделил внимание и посмотрел/прочел.
 

S.L.W.

участник
#24
Как будто сам побывал,спасибо за великолепные фотографии и не менее замечательный рассказ!!!
 

pol34

писатель
#26
Хых, да поправился я уже, дальше невозможно. Сердешник я терь, увы.
А вот тяжелого штатива на косе реально не хватало, на дюне сдувало ого-го! Много товарищей с зеркалками грустно спускались со смотровой - пейзажи в тот день не вышли ни у кого, ибо шевеленка на фото убивала. :)
 
#28
pol34 написал(а):
Светлогорск.... Культурно наполнен слабо, есть кинотеатр, музей и... вобщем-то и все. Курортный город.
Это вы зря. Органный зал с чудесно звучащим органом, квартал, посвященный Гофману (он там жил), а домишки из сказок? Прелесть просто.:) Да весь Светлогорск - музей под открытым небом.
 

Вложения

pol34

писатель
#29
Ну почему же зря!? Курортный и все. Три из 5 Ваших фоток - новострой, а он мне не очень интересен был. Эдак можно все на свете снимать, но только не историю города. Скульптуры к примеру не снимал проинципиально, особенно эту даму напротив вокзала и ее сестру у спуска на променад. Повторюсь, Светлогорск это не музей, это курорт. Достаточно коснуться истории. Изначально он появился как рыбацкая деревня, причем практически одновременно с Калининградом, дальше там появились искатели янтаря и Раусе (тогда она назывался так) стал городом Раушен, одно из крупнейших его достояний был (а может и сейчас есть) дендрарий, который собрали рыбаки, после каждой поездки они привозили экзотические растения, потом и прусский монарх (не помню как звать) очаровался красотами тех мест и объявил курортом и засадил все кругом лесами. Даже в СССР это была всесоюзная здравница. Вся история Светлогорска один сплошной курортный роман.
п.с. по первой фотке: Все-таки башня наклонена, а я мучался дома... дисторсия, дисторсия :), снимал это здание, но печатать или показывать не буду.. так же, чуть сильнее, все было заставлено машинами и лотками с пластмассовым янтарем, аж бесило.
 
#30
Ну почему же только 3, целых 4 фотки новострой:)
Я не про разделение на историю, культурологию, музеологию.
Про то, что в этом крошечном городке много интересного, даже
жилые дома можно часами рассматривать. Даже если не брать в расчет
новоделы.
Путеводители там полезные продавались. Фотки известных мест, домов
вековой давности и современные, схемы к ним. Удобно очень.
 

pol34

писатель
#31
В плане разглядывания домов мне больше Зеленоградск понравился :). Там, кмк, с архитектурой выеживались как хотели :), только сыпется все.
 

Dmitri

старожил
#32
Наша готика

Ира, водонапорная башня классная и домик пряничный при ней тоже.-)
Один наш помещик, по фамилии Храповицкий решил построить свой усадебный дом в форме средневекового замка. И сделал это.-)
В конце 19 века в этом доме был водопровод, элетричество, канализация - вобщем все блага, ну кроме газа.-) Ну и как в любом русском имении был выстроен каскад фонтанов не хуже чем в Версале.
Фонтанов боле нет, межэтажные перекрытия рухнули, но замок, зараза, так развалить и не смогли.
40 км на юг от Владимира. Нас.пункт Муромцево.
 

Вложения

Dmitri

старожил
#33
Наша готика -2

Если вас иногда носит по трассе ДОН, то недоезжая километров 30 до Воронежа есть поворот на Рамонь. Этот замечательный поселок знаменит не только НИИ по разведению свеклы, но и замком принцессы Ольденгбурской. На воротах замка швейцарские часы. Я был там в лютый мороз, может поэтому часы не шли.-) Но летом там говорят красиво, да и внутренности замка можно осмотреть.
Кароче, всего 10 км от трассы ДОН, не пожалейте часа что бы увидеть красоту.
 

Вложения

pol34

писатель
#36
А вот и я с фотками)) Опять про отдых.
Вобще-то я собирался на север, но в день отъезда сломалась машинка.
Не сложилось с Карелией и в срочном порядке пришлось менять планы. Изначально хотели в Египет, пирамиды потрогать, но Египет был неудобен по времени и поменяли на турков.
Как отдыхают у турков не знают тока эскимосы, остальные либо сами, либо друзья уже побывали и расписали.
Но! Ведь есть еще горстка таких как я)), кому Турция в новинку, вот им и просто интересующимся привез частичку лета. Смотрим))
Мы там были с 22-по-30 августа, погода 35-40 стабильно, морЭ 29 минимум, короче лафа!
Отель 5 звезд, все включено, короче кормят на убой и дают выспаться

Лениво было фоткать, да и не готовился я к Турции...взял в итоге всего-то два объектива: полтос и рыбоглаз. Отель..отель как отель, ничо удивительного, пальмы, бассейны - нечего снимать. Отправились мы на экскурсию:
Рассвет над г.Анталия

Вот тут видно, что у турков бензинчик по-дороже нашего. Их одна лира и 45 курушей (типа рубь 45 коп) равны одному доллару, итого по 60 руб за литр минимум...размышляем.

г.Анталия, улицы

Турки почти не имеют своего промыслового леса, его закупают за рубежом и в строительство он не идет. Зато у них нет напрягов с цементом, бетонируют все и сами живут в монолитных коробках. Как правило первые этажи домов у турок не являются жилыми, считается, что это пошло испокон веков, на первом этаже обычно в древности держали скот, который обогревал дом теплом своего тела.
Кое какие виды по пути к непосредственным целям экскурсионной программы:
Вот такой вид открывается с возвышенности на пригород г.Финике, с этой высоты было абсолютно не понятно, что за белые пятна внизу покрывают долину. Это теплицы, точнее - охладницы, они выполняют роль охлаждающего сооружения, чтобы не погорел урожай. Турки, к слову, одни из крупнейших агроэкспортеров, несколько урожаев в год.

г.Финике знаменит огромным количеством яхт, собсна вот и они


Движемся дальше на автобусе, у официалов (турфирм) автобусы часто очень понтастые, нам постоянно попадались мерседесы отделанные кожей и деревом, ну и есстественно кондиционер, без него аллес)).
Вид из окошка автобуса, дорога.

Кстати о дорогах и движении в целом. Дороги весьма удовлетворительного качества, в сравнении с Россией - супер качество, движение как и у нас - левостороннее, знаков почти нет, их роль выполняют светофоры: если впереди мигающий красный светофор, то это означает, что на перекрестке вы находитесь на второстепенной и надо уступить, зеленый главная. Скоростной режим не нарушается (почти), много камер и штрафуют от души, взяток не берут и вообще самое страшное нарушение пьянка и превышение. Гайцов уважают, кормят в любом ресторане бесплатно, к слову, получают они не многим больше наших, а может и столько же - 500дол или около того.
Расскажу о море. Средиземное турки называют Белым, и нигде в Турции вы не найдете названия Средиземное, разве что на картах для туристов в скобках мелким шрифтом под "Белым".
Первые турки - сельджуки пришедшие к берегам средиземного увидели его таким:

Средиземное море жутко соленое, в два раза солонее Черного и в три Балтийского. Частицы соли на рассвете отражают лучи под тупым углом гася насыщенный синий цвет воды. Днем же, море нереально синее!

Въехали мы в гоод Демре (др.Мира), и сразу отправились на пристань, чтобы отплыть в сторону остатков древнего города Кекова, Кекова был три раза разрушен землетрясениями в античные времена, последнее погрузило под воду почти весь город, в следствие чего он был оставлен. Нырять с аквалангами там запрещено - исторический заповедник. Турки жутко гордятся, что у них погружался сам Жак Ив Кусто, он был одним из немногих кому разрешили.
Кучи туристов двигаются от пристани Демре на экскурсию к остатком Кекова, в воде никто никому не мешает.
Наши довольные лица))


 

pol34

писатель
#37
Ну вот и г.Кекова, точнее его огрызки, не очень примечательно, то там, то здесь лесенка или кладка, арка, а то и периметр фундамента в неглубоких прозрачных прибрежных водах.



Кекова был частью древнего Ликийского государства, от ликийцев остались погребальные сооружения, сагкофаги с крышкой на вид напоминаюшей дно лодки, мореходы они были, их не снял, далеко были. Гугл подскажет если интересно...Что еще про город..В городе был крупный торговый порт, были точно 2 бани на входе и выходе из города, остатки каменных сооружений на фото - дома богатых горожан. Собсна больше я ничего и не запоминал, отключился и наслаждался.
По пути следования турецкие моряки угощали нас блюдами из пойманной при нас рыбы и голубыми варенми крабами. 5 баксов порция)). У турок ваще все 5-10-15 баксов, если хорошо выглядишь, то евро)).

Евро и доллары свободно обращаются на территории турции, можно расплачиваться ими везде, однако не оч выгодно, если товар стоит дешевле в местной валюте, то сдачи вы не получите.
Дальше остановочка на купание вода чистейшая, глубина 4-5 метра дно видно!

Остыли и в путь, экскурсия продолжается.
назад в г.Демре, цель - церковь святого Николая Чудотворца, Санта Клауса и Деда Мороза в итоге)). Родился Николай именно тут, здесь же творил чудеса и предсказывал невероятные вещи, тут же и был похоронен. Над его гробницей впоследствии возвели храм, для сохранности мощей, однако не уберегли, подлые макаронники выкрали мощи разбив надгробие и утащили их в итальянский город Бари. Тут есть еще один момент, который я пока не проверил. Есть мнение, что мираточение появилось именно в г.Демре, а древности он назывался г.Мира, и как раз в момент воровства мощей Николая итальянцы увидели что мираточат мощи! (первый раз слышал, чтоб мощи мираточили) однако по приданию гробница была заполненна мирой.
Сам храм стоит до сих пор, у него богатая история, после итальянцев пришли турки, а с ними ислам, святыня пустовала с 12 века, в итоге обветшала и посыпалась. Наш император Николай даже сумел выкупить окресности г.Демре для восстановления храма и для того, чтобы сделать его одним из центров русского православия, но по недоговоренности с турками землю с храмом отобрали, храм к тому моменту уже восстанавливался на русские деньги. Восстанавливался неправильно, изменили вход и еправильно возводили купол. Отчего этот недострой сыпался до сего времени. Сейчас законсервировали, укрепили, но храм остался памятником - служб в нем нет.
Роспись на сводах, у многих образов нет лиц: 1. Уничтожены масульманами от ненависти, 2. уничтожены христианами во спасение.




Тайное вечере (одна из)

Своды, своды, своды..


Место где покоился св.Николай, свод и гробница, по преданию прикоснувшись иконой или крестиком к гробнице последние получали положительный заряд божественной энергии, можно и попросить что-нибудь, обязательно сбудется.

Учавствуем в ритуале)) Кажись на зарядку поставили мой крестик.

Леса и навесы вокруг храма

При храме море магазинчиков с иконами, и все как один утверждают, что иконы освящены в храме и только у них и тд. и тп, ценники очень злые.
 

pol34

писатель
#38
Дальше нас отвезли посмотреть на Акрополь и Некрополь на другом конце Демре. Это античные постройки. Красиво и монументально, сейчас так не умеют.
Начнем с Некрополя - города мертвых. Тут одни гробницы, чем выше гробница, тем знатнее был человек. Простолюдинов тут не хоронили принципиально. Сами гробницы высекали умельцы свешиваясь в вершин на веревках. На некоторых имеются рисунки поясняющие причину смерти обитателя. На фасаде склепа одного известного воина, который находится прям на уровне земли ( не пристижно в принципе, но оч престижно в целом:) ) есть рисунок двух мужей, один из которых убивает другого со спины.

Вот тут видно, справа внизу, на фронтоне двое нарисованы, присмотритесь (хотя сцену не различите, зато доказал, что не вру :) )

Дальше - Акрополь - город живых. Тут есть Античный театр. Не колизей - значит не римский, а греческий, ну и как там чешут многим туристам он не для гладиаторских боев. Нет 4-6 метровой глубины арены, кровостоков, и каких либо мест в которых можно держать гладиаторов и животных. Короче это древний ТЮЗ))). То, что от него осталось.





Стоят они очень близко друг к другу (Акро- и Некрополь), близлежащая территория практически не исследована, т.к. занята теплицами местных жителей. Правительство ведет переговоры с переменным успехом.
На последок улочки г.Демре из окна автобуса.
двухколесный транспорт тут очень уважают.





Ну вот и все, что мы успели и что хотели посмотреть в этот раз в Турции. Основная тема все же это море и солнце! Всем удачи.
 

kravt

Не рвите мне мозг
#39
[off]
pol34, Сдороф! Скока лет, скока зим!
Фотки супер!!! :+1:
Но...тока одно но ...
Ныне так не модно!
А где же про хамство, воровство, грабежи, эпидемии, диарею???
Как-то не комильфо! )))
[/off]
 
Сверху