Рыбалка в Абхазии и не только

На одном из рыболовных форумов выудил публикацию Виталия Башкатова о рыбалке в Сочи. В полной мере всё относится и к рыбалке в Абхазии, если не в большей степени:) Может быть кому-то пригодится.
Читается печально, но это — жизнь...
Итак, на что же может рассчитывать отдыхающий в Сочи по части рыбалки? Моря много, вроде и рыбаки есть, а спросить и не у кого. Подойдете к местному с вопросами — могут и послать. Хамы, скажете Вы? А теперь подумайте — все побережье является пляжем с плотностью людей как минимум 1-2 на 10 квадратов. За 3-5 часов сидения с удочкой любопытных проходит до нескольких десятков. Ответить на такое количество вопросов нереально, вот и защищаются от этого хамством или хамовитым отмалчиванием. Стандартный пример. "А что сдесь у вас вообще ловится?"... Я в раздумье. На подготавливаемом к публикации моем сайте перечислено около 40 видов того, что "вообще ловится"... Отвечаю — "ставрида, кефаль,барабудя..." а сам-то ловлю горбыля джигом... Если чайник, то незамедлительно последует "а покажите нам рыбу, ни разу не видели", если не полный профан — "барабуля на это?!" Есс-но чайники отбриваются по любому, мало кому понравиться выковыривать каждые пять минут садок из воды и еще пять минут обьяснять что это за рыба и какая она бывает. Не чайнику же следует ответ — "горбыль". "А что это?"... Пауза, занавес. В последнее время я на самый первый вопрос переспрашиваю — "вам все 40 с лишним видов перечислить, а если да,то уверены ли вы,что услышите хоть одно знакомое слово?" Обычно этого хватает, чтобы пресечь поток нелепых неуместных вопросов. Так что на помощь расдосадованных любопытством местных рассчитывать приезжающему не стоит. С другой стороны если Вы затрудните себя ознакомиться хотя-бы с внешним видом основных представителей нашей ихтиофауны и только после этого грамотно составите свой вопрос, можете нарваться на такой поток настоящей любезности, что будете огорошены. Люди, удивленный и ублаженные вашей осведомленностью могут просто рассыпаться перед вами кладезями информации. Не часто, но это бывает.
Второй путь — выход в море на рыбалку на катере, которую здесь только и поминают. Думаете, этими рыбалками рыбаки занимаются?! Как бы не так! Это владельцы посудин! Они, конечно, ближе к рыбалке, чем большинство гуляющих по набережной, но все так же далеки от рыбы. Вот у них-то вы и увидите такую нелепость, как ставка из .25 лески и спининг в 2.5 метра длиной. И ставридка в ладошку таким "рыбакам" — в радость, про мерланга (котороговы хеком обозвали, а на местном наречии голяком зовут) я вообще молчу. Их интересуют только ваши деньги, а в рыбе они различают только килограммы. Ведро ставриды — круто! Дадим стране угля, пусть мелкого, но много! Дайте этим "рыбакам" поплавочную удочку и посадите на берегу — так они вообще ничего не поймают. Вот такие у нас платные гиды.
Третий путь не самы легкий, но более интересный. Узнать, откуда рыбаки выходят. Обычно это не прогулочные причалы, а лодочные станции. Вот там с кем-нибудь и договориться о выходе в море. Комфорта скорее всего будет меньше, чем на катере, но точно будет дешевле. И еще — у вас будет шанс поймать ставриду покрупнее, селедку, луфарика (ласкирь — это карась морской, а "пиранья" — луфарь), смариду, пеламиду... Чем крупнее рыба, тем дальше она старается держаться от больших надводных объектов. Ставрида с палец ловиться и под большим катером, а вот 100-200 грамм блтже чем на 20 метров старается не подходить (как правило, из любого правила есть исключения).Но один фиг ваши возможности будут ограничены вашим гидом, который в 99% случаев в море на блесну ни одной рыбехи за всю свою жизнь не поймал. Что это для вас значит? А то, что вы никогда не встретитесь с Луфарем, который растет до 10 с лишним кг, не поймаете горбыля (черный до 5, белый до 75 килограмм !!!), нормальную пеламиду до 1-2 кг, ставриду по 400-600 грамм каждая. Вам не будет светить встреча с килограммовыми сельдями и метровыми сарганами, вы не будете иметь шанса поймать лобанов до 3х, пеленгаса до 6 и сингиля до 1.5 килограмм. О такой рыбе можете и не мечтать — они и сами про нее только слышали . Это те самые трофеи. И их нужно уметь ловить, как и всякие трофеи.
Многие ли из вас могут успешно ловить все из 10-12 видов рыб, обитающих а банальном водохранилище? Нифига подобного! А это — море, лужа несколько иного диаметра, миграционные маршруты рыб сдесь достигают сотен километров, на протяжении которого и соленость, и глубина и рельеф дна меняются кардинальным образом. Мноржество видов, обитающих в эстуриях (пониженная соленость в следствии выхода реки), ровно как и тех, что их избегают бОльшую часть времени. Пресноводный карась в море погибает за 2-3 суток. Форель превращается в кумжу. Это самое соленое море на территории России с самыми неблагоприятными для проживания прибрежными зонами и абсолютно нежилыми глубинами более 100 метров. Среди метных очень мало людей, умеющих ловить хотя-бы половину прибрежной рыбы. Обычно специализируются на 2-3 видах (семействах), причем только 2-3 способами их огромного числа доступных. Нужно посвятить целую жизнь, чтобы примерить все ко всему. Мы сейчас активно занимаемся продвижением спининга и изучением повадок основных обьектов спининговой ловли с берега. 5-6 человек постоянно мотаются туда-сюда на 50 км побережья и собирают информацию. Того же черного горбыля ловить спином научились. Подавляющее же число местных рыбаков либо ловят только массовую рыбу во время сезонных подходов (причем все больше поплавок), либо довольствуются вездесущей прибрежной мелочью. Поэтому рассчитывать на трофейную рыбалку вам не стоит. Сложно это, даже для тех, кто здесь вырос.
А теперь немного приятного. Поговорим о доступной рыбе.
Ставрида. Помимо катера доступна все лето на поплавок. Подходит кормиться к берегу на ночь. В качестве наживки — кусочки рыбы, вареной креветки. Среднестатистически крупнее, чем с катера, иногда очень крупная, как на Нижнеимеретинской бухте в Адлере (до 600 грамм). Она же (крупная, на местном наречии "обжорка") на рассвете и закате с радостью атакует обычный кастмастер с вабиком. Техника — как жереха вслепую, тактика — как кумжу, веером. Она же, та, что крупнее, будет клевать на банальную дорожку, заброшенную с берега на 50-80 метров.
Сарган.
Дневной хищник, пелагический. Предпочитает продолговатые колебалки, так же с вабиком или стримерком перед блесной. Держиться на досягаемости заброса. Его же можно ловить на сбирулино, муху лечше выполнять под аттерину. его же можно ловить на живца на дальник на ту же аттерину. На кусочки рыбы летом он практически не клюет, поэтому большинство считает, что сарган летом не ловиться!!!
Кстати и саргана и ставриду можно ловить днем с причалов на ставку, отбрасывая ее на 50-100 метров и делая ступеньку на нужной клубине.
Луфарь. Мелкий в августе и сентябре повсеместен, трофейный кормится у выходов рек (вместе с трофейной ставридой и трофейными сарганами). Не смортя на острейшие зубы, поводок не нужен — всегда берет пол блесны, особенность физиологии. Он, знаете ли, никогда не ест добычу целиком, он ее живую кусает кусочками. Сначала хвост, затем дальше.... Атакует объекты до 2/3 собственной длины. От 5-6 кг лучше держаться в воде подальше. Колебалки, вертушки.
Скорпена. Похож во всем на американского большеротого, только колюч, как зараза. Самая повсеметная рыба для джига. Учтите, укол может быть очень болезненен. А вот филе в жареном виде — бесподобно. Уха у нас так вообще без ершей (их так называют) — и не уха вовсе. Можно ловить по ночам на дорожку на кусочки рыбы.
Бычок — аналогично скорпене.
Кефаль.
Если вы ловите рыбу на хлеб прищипом, то сможете освоить и ловлю кефали. Если нет — в морг. Не тратьте драгоценного времени.
Барабуля. Сезонные подходы. В начале сезона и в конце. летом попадаются лишь отдельные экземпляры.
Карась-ласкирь.
На рассвете у морских лугов на поплавок на кусочки мидий или креветки. Если зацепите грамм на 250 — поймете разницу между морской рыбой и пресноводными мочалками Пол-кила может быть тоже еще достанете, а вот с килограммом — только если крупно повезет. Сильнее только горбыль Зато карась летом доступнее. По гатрономическим качествам просто превосходен. Но учтите — только на рассвете, закате и ночью. В 7 утра обычно уже перестает клевать...
В принципе с остальными представителями вам грозит познакомиться только в случае "лоховского счастья", которе, замечу, регулярно случается с теми, кто впервые размотал СВОЮ снасть на Черном море.
 

vale08

читатель
Лодочник, спиннинг - ето понятно.
А если типа - поколоть:-? ?
Нет ссылочки,чтобы ознакомиться с опытом ?
 
vale08 написал(а):
Лодочник, спиннинг - ето понятно.
А если типа - поколоть:-? ?
Нет ссылочки,чтобы ознакомиться с опытом ?
Я эти ссылочки стороной обхожу. Говорят уж больно увлекательное дело. Выбрал подходящий экземпляр и уколол...Запасть боюсь:)
 

vale08

читатель
Лодочник написал(а):
..... Говорят уж больно увлекательное дело. ..
Так тож только на пропитание. Не боле.
Покупать ружьишко на пару недель как-то......:sad:

А как по-абхазски : рыбнадзор? (прошу прощения - оффтоп)
 

Ирина210674

интересующийся
Всем привет, скоро еду в Апсны, естественно с удочками! В прошлом году выходили в море на рыбалку, рыбаки предупредили о рыбе-скорпионе, которая бьет током. Подскажите, кто знает, как выглядит этот монстр? Как то не хочется быть пораженной током
 
Ирина210674 написал(а):
Всем привет, скоро еду в Апсны, естественно с удочками! В прошлом году выходили в море на рыбалку, рыбаки предупредили о рыбе-скорпионе, которая бьет током. Подскажите, кто знает, как выглядит этот монстр? Как то не хочется быть пораженной током
Не поленитесь пролистнуть назад пару страниц в этой теме, будет Вам и фото. Про ток - сказки. Просто болезненный укол.
 

ALS

колхозник -
Ирина210674 написал(а):
...рыбаки предупредили о рыбе-скорпионе, которая бьет током. Подскажите, кто знает, как выглядит этот монстр? Как то не хочется быть пораженной током
Это наверное электрический скат. :) Только обитает ли он в Черном море?

Ирина210674, обращайтесь, вооружим Вас средствами защиты от поражения эл. током. :)
 

Ирина210674

интересующийся
Спасибо за помощь, боюсь не успею получить средства защиты, завтра уже вылет! УУУУУУУУУУРРРРРРРРРРРРЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!
 

volman

интересующийся
Лодочник
Привет, уважаемый! Давно не общались :)
Я на сайт как-то редко заглядывал в последнее время. А уж отписывать было нечего.
А тут темка нарисовалась, вот и хочу спросить совета.
Всё та же компашка, с которой в позапрошлом году ездил, опять сооблазняет на поездку, но уже в начале ноября. Вроде как возможность есть.
В программе подъём в горы на охоту на 3-4 дня, ну и рыбалке ессно :)
Едем в гости в Гудауту, местные вместе с нами в горы пойдут. Но вот не рыбаки они :(
У меня вопрос следующий: что в ноябре я могу в верховьях поймать?
Как погода в начале ноября(вопрос задаю ещё и потому, что стоит ли брать с собой семью - жену и девчонок 14-ти и 9-ти лет). Ну не в горы их брать, а чисто чтобы они где-нить около моря могли потусоваться, пока я по горам буду лазить.
Был бы очень признателен за инфу.
Кстати, я опять в этом году посетил своё заветное озеро в северной Карелии. Хариуса валом и одного кумжака на 4-ку завалил ;)
Если интересно, то отчёт с фотками тут: http://www.my-fishing.ru/forum/showthread.php?t=295
 
volman написал(а):
Лодочник
Привет, уважаемый! Давно не общались :)
Я на сайт как-то редко заглядывал в последнее время. А уж отписывать было нечего.
А тут темка нарисовалась, вот и хочу спросить совета.
Всё та же компашка, с которой в позапрошлом году ездил, опять сооблазняет на поездку, но уже в начале ноября. Вроде как возможность есть.
В программе подъём в горы на охоту на 3-4 дня, ну и рыбалке ессно :)
Едем в гости в Гудауту, местные вместе с нами в горы пойдут. Но вот не рыбаки они :(
У меня вопрос следующий: что в ноябре я могу в верховьях поймать?
Как погода в начале ноября(вопрос задаю ещё и потому, что стоит ли брать с собой семью - жену и девчонок 14-ти и 9-ти лет). Ну не в горы их брать, а чисто чтобы они где-нить около моря могли потусоваться, пока я по горам буду лазить.
Был бы очень признателен за инфу.
Кстати, я опять в этом году посетил своё заветное озеро в северной Карелии. Хариуса валом и одного кумжака на 4-ку завалил ;)
Если интересно, то отчёт с фотками тут: http://www.my-fishing.ru/forum/showthread.php?t=295
Привет! Всё зависит от погоды! При хорошем стечении обстоятельств:) - всё тоже, что и в другое время. Вспоминая погоду в прошлые годы обычно перелистываю фоты...Больше с солнышком и хорошими днями (но и дождик попадается). Водичка в море к 7 ноября обычно градусов 17-19, на солнышке можно погреться (градусов 25 - запросто). Деньки только короткие(((. Буду там в это время, тел, при желании, могу скинуть.
пы-сы. прочитал...шикарно отдыхаете, молодцом!!!
 
Ставридка подошла, попадается и крупная...ночью горбыль поклевывал, поднялась кефаль, эшерцы гоняют за ней с дробовиками:boat:
 
Всем привет!

Февраль,на урале -30... Зимняя рыбалка на льду не для меня. И решил я что надо ехать в Абхазию,тем более там никогда небыл.
А самое главное,это рыбалка,но почему-то так мало информации о ней. Кое,что конечно мне стало понятно,но всё как-то поверхностно. Видимо в Абхазии больше занимаются рыбалкой.чем о ней говорят?:boat:
Еду в Гудаута,буду там с 13 по 20 февраля,хочу обловить реки,озеро Инкит(сазан) ну и конечно же море. вот только незнаю,есть что в феврале или тишина... В общем если кто захочет помочь,или просто присоедениться к рыбалке пишите SMS +79122401976 :fisher:
 

jester87

участник
Привет всем. Во второй половине июня впервые буду в Абхазии. В Гагре. Мини-гостиница морская. Что и как и на какую наживку там ловится? Какую удочку взять?
Заранее спасибо.
 

tanucha

влюбленная в Гагру
C берега вы только бычков в этом месте наловите. Наживка-устрицы. Зарыбой надо ехать на реки или в море
 
Сверху