Самый наш лучший отпуск!

Trina

участник
#1
Самый наш лучший отпуск!
:sunny::sunny::sunny:
Вернулись сегодня из Абхазии – куча дел дома, но хочется продлить удовольствие – ощутить, что я все еще там…

Были 12 дней- с 22 июня по 3 июля. Понравилось – не то слово!!! Как жаль, что я в прошлые года не догадалась организовать отпуск там!!!

В Абхазии исполнились все мои мечты: и множество пальм вокруг (да еще каких – высоких, пушистых, зеленых, с рыжими листьями в серединках – как на открытках), горы, на которые можно залезть и горы, на которых лежит шапками снег даже летом!! А еще все в восточном стиле – Красотища!!! А еще – уникальность горных речек и озер – они одного цвета с морем – бирюзовые!!! – даже не понятно, почему!! – волшебство какое-то!! А еще понравилось то, что очень свободные пляжи – вплоть до того, что индивидуальные, на каждую семью по пляжу!!! И даже в Гаграх!
А еще – повсюду цветущие деревья, поющие птицы и много всего интересного!
:sunny::rainbow::sunny::grin::grin:
Поразило еще отношение абхазцев к обустройству своих городов и экскурсионных маршрутов. Например, зайдя в местный магазинчик-забегаловку, обратила внимание, что пол магазина вымощен совсем недешевой кафельной плиткой – в Самаре на такую плитку в магазине такого уровня денег бы пожалели. А когда ходили по экскурсионным тропам в горах – я долго удивлялась заботе местного населения, устраивающих бордюры и поручни на горных дорогах и обрывах – причем поручни были не простые, а причудливо выкованные!!! Для России тоже - это было бы роскошью… Вообще – абхазцы если и делают что, то делают на совесть, на века! Вот только дворец в Гагре Герцога Ольденбургского не восстанавливается – но порадовало то, что там хотя бы кто-то регулярно прибирается – видны следы того, что там подметали.

Местом проживания выбрали Новый Афон – после выезда из города – 3 километра и там - мини-гостинница «Эделвейс» - там очень красиво, постоянно что-то обновляется, подстраивается. Вообще, в том районе очень много хороших предложений по жилью – на любой вкус и с разными условиями и ньюансами. Жильем остались довольны – хотя и приходилось ездить до Афона на маршрутках и такси, но в следующем году хочу приехать опять в этот район – понравилось. Альбине и ее родственникам большое спасибо за то, что мы так комфортно себя чувствовали!!! Кстати, Афон очень быстро отстраивается и пока мы там отдыхали, там очень быстро обновили покрытие у Сухумского шоссе – просто сказочно быстро! – такой скорости дорогам Самары и не снилось!!

Про кафе.
Жили в Новом Афоне. Были на экскурсии на Рице, ездили в Гагру и в Сухум.

в Сухуме так и не удалось найти симпотное кафе - так и уехали в Афон. Но наверно, не нашли, потому что не особо искали.

Кафе в Гагре, на Рице и в Афоне - все хорошие - где мы ели - везде понравилось! Отличия - в Гагре кафе покрасивше будут, да и ассортимент там поизысканней! Но больше всего понравилось кафе "Три платана" в Афоне - выделяю именно это кафе из-за доброжелательности и радушия хозяев - чудесные люди! И форель там вкусная! (пожаренная на свежем масле, с лимоном, маслинами ). Кофе по-кавказски уговорили меня попробовать - СУПЕР! Хотя я раньше кофе вообще без сахара не пила! А еще в первый раз попробовала кофе-глиссе (вот такая вот я деревня ). Там очень красиво - кафе стоит прямо на берегу озера в парке - два крайних столика - прямо у воды с черными лебедями, которых прямо из рук можно покормить - мы кормили!!

А еще в Афоне есть красивейшее кафе "Лебедь" - там, несмотря на раскрученность и известность из-за обалденного вида кафе - оно, как белый лебедь - в самой середине озера на воде расположено - очень низкие цены. Приятно попить вина, поесть мороженное, наблюдая за белыми лебедями (их очень там много - некоторых тоже можно кормить - но цапнуть все-же могут, хотя не больно ).

Обидно только, что в Гагре ресторан Гагрипш закрыт на реконструкцию - но все равно - очень красивый - пофотографировались около него - прямо, как жемчужина Гагры!
А около Гагрипша - ОЧЕНЬ КРАСИВОЕ кафе - "Магнолия" - хотели там пообедать, но оно еще не открылось, хотя персонал там уже был - видимо, на днях должно было открыться. Пообедали на одном из кафе около набережной - пальчики оближешь, и не дорого, что удивительно! Кстати, в Гагре, когда мы приехали не было пива "Сухум" - сказали, что из-за того, что еще не сезон, так как это пиво живое и долго не хранится.

А еще самое замечательное, что бывает из пищевых заведений в Абхазии - это Апацхи - они в каждом городе есть! и на Рице. Вот там действительно можно почувствовать себя НА КАВКАЗЕ! Очень вкусные хачапуры и копченое мясо!

Вообще, Абхазия отличается тем, там очень вкусно готовят и из натуральных хороших продуктов - этим она выгодно отличается от Крыма, где могут и растворимое пюре преподнести в ресторане.

Кстати - никаких признаков кишечных инфекций не наблюдали, хотя один раз даже пришлось попить воду из-под крана.

Про экскурсии:
На эту экскурсию съездили!!! (3 котла + Зеленый каньон)!!! - ОБАЛДЕЛИ ОТ ЭТОЙ СКАЗКИ!!! ПРОСТО НЕРЕАЛЬНО УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕСТО!! - именно Зеленый каньон!! Три котла красиво , но Зеленый каньон - это настоящее НЕЧТО!!! а В Трех котлах еще и домик-кафе в стиле как у Бабы Яги есть!! Во время экскурсии надо было подбородки поддерживать - все время рты раскрывались и возгласы - О!!!, АААА!!

По времени у нас получилось часов 5 в общей сложности - но это не в седле, а вместе с прогулками по этим замечательным сказкам и с гостями у "Бабы Яги"(это кафе я так для себя назвала, на самом деле оно называется "Три Котла". - местечко весьма покруче, чем апартаменты бабы яги на поляне сказок в Ялте.

Сын у меня ехал на отдельной лошади. Корду (поводок) я с собой брала, но не использовала - убрала в рюкзак, так как небыло необходимости - лошади ОЧЕНЬ СМИРНЫЕ и умные - каждая знает свое место и держит смену (порядок в очереди).

Ездили на озеро Рицу и на Гегский водопад - красота!!!
Кстати - ожидала всяких дорожных страхов Гегского водопада, но так и не дождалась! Совсем не страшно! Ехали на него на армейском уазике вчетвером - водитель, муж, я и ребенок 7 лет. Всю дорогу ждала - когда же начинать бояться??? Так и не дождалась!!! Единственно что - там ОЧЕНЬ тряская дорога, так как машина должна ехать по большим камням. Но свалиться с обрыва там нереально! даже при разъезде двух уазиков!(мы неоднократно разезжались - и ни разу не слышали криков ужаса из проезжающих навстречу машин, также как и выпученных от страха глаз не видели).

На все экскурсии попасть не удалось, так как в Абхазии очень много мест, куда можно поехать - но наверстаем в следующем году. Хочется еще попасть на Мзы и на Альпийские луга. А может, каких мест я и еще не знаю..

Погода
Климат такой – дышать все-таки тяжелее, чем в Крыму, но зато вечерами не бывает так холодно, как на крымском побережье, да и темнеет не так рано.

Все две недели, что были в Абхазии - замечательная погода!! Один раз ночью шел ливень сильный, но он начался ночью, когда уже спать легли, а закончился где-то часов в 8 утра. А в 10 утра мы уже после завтрака пошли на пляж, так как там все быстро высыхает и солнышко светит, как ни в чем не бывало! Это не как в средней полосе - если уж дожди идут, так все кругом портится.. У меня такое впечатление возникло, что в Абхазии дожди только ночью..

А еще у нас рядом с пляже м была высокая Гора (около Нового Афона), за которую постоянно цеплялось огромное облако. Так вот с непривычки мне сначало казалось, что вот-вот ливанет, а это облако 4 дня там провисело - и ничего!! Один раз это облако даже стало страшного свинцового цвета, но после этого прошел только солнечный дождик. Мы поехали на экскурсию - думали, что будет пасмурно и легче ходить по горам без солнца, но все равно через час вышло солнце.

Вот такой оказывается удивительный там климат.

А выезжали из Абхазии 3 июля и температура воды в море была уже 26 градусов!

Безопасность
Вернулись сегодня из Абхазии. За все время нашего прибывания не возникло ни одной криминальной ситуации. Не знаю - может, повезло, а может, повлияло то, что в Абхазии сейчас ждут приезда Путина (8 июля) и не хулиганют.

Но лично мне показалось, что в Абхазии безопасно. - местные жители очень приветливые, очень уважают Россиян, говорят, что Путин - оч. хороший и выведет Россию и им поможет.

Несколько раз нас подвозили бесплатно абсолютно незнакомые люди. Обижались, когда мы спрашивали, сколько заплатить за проезд.

В Афоне мы гуляли без экскурсий и не только по тем тропам, где часто ходят - не разу не было прецендентов.

Один раз я только в Гагре начала пугаться, но видимо, зря (напугалась именно из-за того, что начиталась тем про криминал в Абхазии - если бы не читала - зря не переживала бы). - около конюшни в Жоэкварском ущелье спустились к водопадику, а там - кафе прямо около водопада. Так вот нас подозвал человек, сидевший за столом и сказал, что у них не принято, чтобы мы вот так вот рядом ходили, когда они за столом сидят и предложил нам вина. Ну, я сначала жутко испугалась - а теперь даже смешно. А человек этот даже не местный оказался, а из Саратова!! А местные сидели и улыбались, особо не настаивая.

Насчет одеяний:

Мущчин в шортах приезжих - достаточно. И за это с ножом на них не бросаются и не хамят.

Женщины, маскирующие в парео (типо в юбке) - тоже встречаются, но наверху - майка.

Никого за это не убъют, не оскорбят, и в кусты, уж тем более, не потащут, - эта тема раздута. А вот относиться к Вам будут значительно лучше и радушнее, если будете одеваться нормально - это факт! И кстати - шорты и мини-юбка - тоже не помешают хорошему отношению. Главное, не приезжать в Абхазию с распальцовкой.

Кстати - насчет уволакивания в кусты и "за шею - в машину" - ни разу не наблюдала. Но вот парочку девушек в возрасте "на веселе" - видела - И на веселе они были еще и с определенной целью - в охоте за симпатичными джигитами, коих они прямо при переходе на границе и нашли себе парочку, выглядело все как-то обоюдо-согласованно.

В следующем году планировала ехать в Турцию, но теперь с мужем решили ехать опять в Абхазию – очень привлекает нетронутая пока природа, пустынне пляжи и вообще ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ!!!
:sunny::sunny:
 
Последнее редактирование:

Динюся

интересующийся
#4
Trina, Благодарю за рассказ,от него такая положительная энергетика. Скажите,во сколько обошлась поездка?
 

Alinka33

новичок
#6
Trina, Вы не можете рассказать про цены. Мы 10.07.2009 г. тоже уезжаем в Абхазию , будем жить в Новои Афоне, Хотелось бы узнать цены на питание в кафе, экскурсии. Заранее благодарю.
 
#7
Trina, умничка! спасибо за отчет! интересно было прочитать! рада, что Абхазия вам понравилась!!! А по ценам бы действительно хотелось узнать по подробнее))
 

MONSTRA

участник
#9
Trina, спасибо за отчет ,очень позитивный у вас был отдых,надеюсь нам такой же предстоит,едим первый раз.
 

Trina

участник
#10
Волжанка - да мы в первый раз ездили - до этого точно также болели Крымом.


Trina, Благодарю за рассказ,от него такая положительная энергетика. Скажите,во сколько обошлась поездка?
Мы ехали втроем - я, муж и ребенок. С собой брали 55 тысяч руб. (билеты в эту сумму не включены - их отдельно покупали). Хватило и на кафе, и на экскурсии (но не на все - на все даже времени бы не хватило). И еще хватило на целую большую сумку сувениров всем (и мне на украшения, и мужикам моим на кинжалы и т.д.).
 

Trina

участник
#12
Svetik, спасибо! Очень хотим еще раз поехать - да и в этом году бы поехали, если бы с дурацкой работы отпустили бы.. Ну вот кто придумал отпуск только в две недели???:x

Trina, Вы не можете рассказать про цены. Мы 10.07.2009 г. тоже уезжаем в Абхазию , будем жить в Новои Афоне, Хотелось бы узнать цены на питание в кафе, экскурсии. Заранее благодарю.
Кафе на троих (я, муж и ребенок) - стоили примерно 500-800 в среднем на всех в сумме. Но иногда были счета и на 400 и на 900. Максимум у нас было 900 р. - ну это в тот раз, когда я на столе 15 тарелок насчитала:grin: Почти всегда в кафе брали вино или пиво. В счет это входило.
Канешно, если сравнить с ценами, на какие можно готовить самим - то кафе покажутся дорогими, но это все-таки отпуск!!! Вот, к примеру, с нами в поезде домой ехали люди, которые в Адлере отдыхали - они в кафе посидели один раз подешевле - 1100 рублей, и другой раз подороже - 1700 рублей! Причем говорят, что взяли только шашлык, салат и чачу! (хотя не знаю, может, после чачи чаго поназаказывали, чего сами не помнят?:grin:).

Короче, готовили сами мы только завтраки (бутерброды, йогурты, выпечку покупали), и то не всегда. И два раза - обеды - салат и пельмени (но это в самом конце отпуска на всяк случай решили сэкономить, чтобы в поезде покутить:grin:).

А экскурсии какие интересуют?

На три котла в Афоне - 400 рублей, и 800 рублей - это три котла + зеленый каньон.

Из Афона экскурсия на Рицу - если обычной экскурсией через бюро - то 800 р. с человека и ребенок бесплатно, вроде, но мы ездили на отдельной машине - за 2500 за всей нас вместе.

Новоафонская пещера стоит 300 - взрослый и дети до 7 лет - бесплатно.

В грот Симона Канонита можно бесплатно сходить самим - только проход в заповедник по 100 рублей с носа там, но этот же билетик с заповедника дает право на проход во вторую часть заповедника - на Иверской горе в Афоне - средневековая крепость Анакопия - там здорово! - эта крепость была раньше столицей Абхазии!!! Сейчас там источник и восстановленная башня с несколькими этажами и смотровой площадкой. Кстати, к этому заповеднику лучше рублей за 100-200 подняться на машине, а то от начала заповедника до вершины горы еще долго подниматься - тяжеловато. Но в заповеднике там везде уже лавочки.
 

LelikBolik

участник
#13
Зелёный каньон

Trina, как всё-таки радостно читать такие отчёты!:grin: Словно сам окунулся в эту атмосферу безоблачного счастья!!!:sunny:

Trina, я правильно поняла, что экскурсия до Зелёного каньона была конной?
Ребёнок ехал самостоятельно? Насколько уверенно чувствовал себя в седле?
 

cylya

участник
#14
Trina, подскажите, пожалуйста, где находится Зеленый каньон. В прошлом году мы сами ходили к Трем котлам. Действительно сказочное место. Можно ли до Зеленого каньона дойти пешком?
 

Trina

участник
#15
Trina, подскажите, пожалуйста, где находится Зеленый каньон. В прошлом году мы сами ходили к Трем котлам. Действительно сказочное место. Можно ли до Зеленого каньона дойти пешком?
Ой! мне кажется, к 3 котлам многие пешком ходят!! (указатель "800 м - 3 котла" - висит по дороге к крепости:grin:). Но вот до зеленого каньона я бы точно сама не пошла бы - на лошади гораздо удобнее и не так тяжело. Тем более, если без проводника - то еще и опасно - там обрывы, где надо уже без лошадей идти - и если не знаете тропинки, можно не заметить и сорваться. А проводники идут и показывают, куда идти надо и куда лучше не соваться, а куда очень даже стоит! (один проводник спереди, а второй - сзади). А дорогу я не запомнила, но и смысла не было, так как далеко и шли с проводниками - я больше на окресности засматривалась и следила за ребенком, с мужем впечатлениями делилась.
 

Trina

участник
#16
Trina, как всё-таки радостно читать такие отчёты!:grin: Словно сам окунулся в эту атмосферу безоблачного счастья!!!:sunny:

Trina, я правильно поняла, что экскурсия до Зелёного каньона была конной?
Ребёнок ехал самостоятельно? Насколько уверенно чувствовал себя в седле?
Ребенку 7,5 лет. Ехал самостоятельно. Вся фишка в том, что там любой будет чувствовать себя уверенно, так как лошадки ОЧЕНЬ СПОКОЙНЫЕ!!! даже никогда не обгоняют друг друга и идут след в след друг за другом. Не лягаются и т.д.

Для того, чтобы посадка у ребенка была более крепкой, ему отрегулируют стремена, чтобы можно было бы ножками упираться, а на седле еще и ручка есть - можно держаться.

Я лошадью управляла одной рукой, ибо так по жизни со своей уже привыкла, и чувствовала себя в чужом седле как дома, хотя лошадь эту в первый раз видела. Да этими лошадьми и управлять не надо - сами идут.
 

Tchandr

читатель
#17
Trina!Подскажите,а жилье сколько стоило и где вы жили?Как условия проживания?Спасибо
 

Trina

участник
#18
Trina!Подскажите,а жилье сколько стоило и где вы жили?Как условия проживания?Спасибо
Жилье стоило в Июне 250 с человека в сутки, а в июле 300 с человека в сутки. Мы брали комнату без кондишена, а с ним - на 50 рублей подороже.

Условия проживания - комфортные и красивые - очень понравилось. Просто можете про них на сайте минигостинницы посмотреть..
Она "Эделвейс" называется. (Сухумское шоссе, 47) - в Яндексе наберите, думаю, что выйдете на ихний сайт (там так все описано подробно и фото даже - все соответствует). Вообще, каждый сам себе условия проживания должен выбирать - я вон выбрала цивильную гостинницу, где все для меня идеально подходило, а когда с мужем в Старой Гагре гуляли по Жоэкварскому ущелью - он там нашел старый домик один а-ля "деревня" - и говорит - О! Вот в таком надо отдыхать!! Как в деревне!:grin:
 

Tchandr

читатель
#19
Trina спасибо за исчерпывающий ответ.Мы едем на 1-ое августа семья из 4-х человек!Каковы цены на частный сектор(если узнавали) и можно ли по факту найти жилье?Спасибо!Мы хотели бы поехать в Новый Афон
 
Сверху