Продолжение 3.
На втором этаже, перед дверьми коридора, ведущего к самой столовой, располагались несколько торговых точек. Три-четыре стола торговали всякими вещицами сувенирного характера – некоторые из них были весьма оригинальными в своем исполнении. Брелки, камни из гороскопов, ракушки, посуда из дерева, небольшие картины, ну короче куча всяких шняжек, причем этот ассортимент ежедневно менялся или хотя бы обновлялся, что есть гуд. Цены оказались вполне приемлемыми – от 10 до 150 рублей. Особенно прикольнули кольца, которые меняли свой цвет при различных углах освещения и что-то типа песочных часов, только вместо песка высыпались капли воды. Они падали именно совершенно изолированно друг от друга, и с виду это казалось как высыпанная на дно этих часов красная крупнозернистая икра (цвета воды были различными - красный, синий и зеленый).
Рядом же находился и стол, где по утрам сидели люди, занимающиеся экскурсионными вопросами. У них можно было выбрать маршрут и заказать места в автобусе. Кстати, по утрам, у центрального входа на территорию «Самшитки» скапливается приличное число желающих развлечь вас практически теми же экскурсиями. Разница состоит в том, что ехать вы будете на каком-нибудь уазике с открытым тентом, глазея во все стороны, что удобно и весьма романтично, особенно проезжая по серпантину в горах.
Экскурсии стоят три-четыре сотни рублей, в зависимости от удаленности и присутствием или отсутствием пикника, в виде шашлыков или форели. Лично мы так и не соблазнились, на какую – либо экскурсию с частниками – не знаю, может быть и зря. В любом случае – в Новоафонских пещерах и монастыре, на Рице и Гегском водопаде побывать вы обязаны. Красота неописуемая – я даже не буду пытаться об этом рассказывать – смотрите фотки, или читайте тех, кто обладает писательским талантом. А лучше съездите сами. На форелевое хозяйство ездить не обязательно, ибо нюхать там нечего, – если только вы захотите форельки поесть. Причем основная сумма из тех 300-т рублей, которые вы платите за эту экскурсию будет приходиться именно на пикник, так что халявы никакой нет

.
Еще там есть один стол – вечерами за ним продают пленку для фотиков и принимают заказы на проявку и печать. На счет качества – не знаю, сам ничего не отдавал, да и выяснить этот вопрос не у кого было.
Пройдя по длинному коридору, мы вышли к развилке – налево располагались белый и синий столовые залы, направо – зеленый зал и дискотека. Зеленый оказался закрытым, так как служит он для приема VIP - гостей. На подходе к первым двум висели фотографии тех, кого они уже кормили – к примеру там отдыхал Якубович, Янковский, Джигурда, Долина, Безруков, Розенбаум и еще нескольких знаменитостей.
Около столовых расположены туалеты и несколько умывальников с большими зеркалами, так что все удобства есть

. Встречал нас (ну и всех остальных тоже, конечно

) администратор. Проверив карточки гостей, которые она, кстати, никогда больше не проверяла, и рассказав о правилах пожирания еды, админ пожелала приятного аппетита (что-то типа приятно вам обожраться

). Между прочим, видимо зрительная память у нее очень хорошая, так как новичков она отсеивала и в дальнейшем с первого взгляда, а старожил спокойно пропускала. В плане правил, она нам сообщила в основном о том, что нельзя выносить из столовых еду и чтобы мы не опаздывали на приемы пищи. В общем, хорошая тетка, всегда доброе слово скажет, аппетита пожелает, наш человек.
Как оказалось, в принципе все столовые залы примерно одинаковые. Есть пара - тройка отличий и все. Естественно белый и синий – это различные цвета интерьеров и оформления залов, то есть гамма соответствующих цветов на стенах, шторах и столах. Кроме того, белый зал побольше площадью, поэтому и мест там в принципе поболей. Но, что интересно, не смотря на это, чаще всего это самое свободное место надо еще и поискать. Выбор блюд примерно одинаков и в белом и в синем. Официанты, как мне показалось, более качественно обслуживают именно в синем зале – они и чаще подходят, унося грязные приборы, и регулярно интересуются, что вы желаете, да и просто по быстрее – в общем суетятся, в отличии от их сотоварищей из белого зала. Зато, наверное, именно по этому, в белом всегда есть свободные места, даже в час пик.
Кстати, о часе пик. Самое горячее время – это первый час работы столовых. Весь народ, видимо так голоден, что к открытию собираются, чуть ли не очереди. Мы, например, уже в первый день прояснили для себя эту истину, и все последующие дни посещали сие заведения только за 30 - 40 минут до их закрытия. Кстати парк пироженных обновляют именно в конце, видимо, что бы много не съели

. Да и официанты посвободнее, так что если то что вы хотели бы съесть уже слопали до вас, то просите гарсона (хотя там половина обслуживающего персонала девушки, одна из них Катя – супер, просто Oh My God!!!) и вам персонально приносят с кухни, то о чем вы собственно и мечтали. Так регулярно мы просили мед, ибо его весь постоянно пожирали перед нами.
Завтраки, обеды и ужины просто поразили своим выбором блюд – я общался с людьми, побывавшими в том же Египте – «Самшитка» со своим шведским столом просто лучшая. Три первых блюда, по утрам каши, больше десяти видов салатов (от мясных до вегетарианских), колбаса двух видов, сыр, три – четыре вида гарниров, около пяти мясных и двух рыбных блюд, десяток пирожных, несколько корзин с фруктами, деликатес в виде креветок или раков – блин, я на такое просто не рассчитывал. Конечно, в этом плане все предыдущие и последующие минусы просто ничто, по сравнению с питанием. Конечно, в той же Турции бесплатным является и бар, то есть коктейли и алкогольные напитки, но скажем честно, для нашей совдеповской системы отдыха и подобный самшитовский «шведский стол» является роскошью и редкостью.
Качество самих блюд так оказалось на высоте – ничего не пережарено, ничего не подгорело, все в должной степени недосолено, дабы каждый мог довести вкус блюда до нужной кондиции. Единственное, что нам не совсем понравилось – это скромный выбор напитков. По утрам это чай (хотя бывало и чай, и кофе), в обед опять же чай или напиток (типа компота, но без фруктов), ну и на ужин – тот же репертуар. Могли бы, конечно ассортимент слегка увеличить. Ну, это так, по большому счету придирки, так как при желании за 40-50 рублей можно заказать у официанта бокал вина, свежевыжатого сока или хорошего кофе.
На столах всегда лежат такие карточки, на которых просят выставить оценки за сервис, качество блюд и обслуживания, за общую обстановку и есть графа ваших пожеланий. Так вот по началу все оценки мы ставили отлично, пожеланий никаких не было. К середине отдыха, пошли уже четверочки, и скромные просьбы об увеличении выбора напитков. В конце же наши требования составляли «побыстрее бегать официантам» и «почему арбузы недостаточно красные», а оценки упали до троек.
Конечно, ото не отражало реальных вещей, а причина подобного изменения мнений одна – ЗАЖРАЛИСЬ

). На самом же деле, глядя сейчас в недалекое прошлое, все было супер - пупер. Где бы нас неблагодарных еще так же облизывали?
Мы, в первый раз, из - за нахлынувшей на нас жадности, наложили столько жратвы, что все это с трудом уместилось в трех тарелках (у каждого!). Конечно же, съели мы дай бог половину, но жадность дело святое, что уж говорить (про уксус все помнят

). К нашему счастью заставлять нас все это доедать никто не стал, и как оказалось почти все оставляли на своих тарелках, что – нибудь недоеденное. Хотя в правилах есть даже такой пункт, мол, накладывайте столько, сколько вы съедите, а если не хватит, то берите еще, так как число подходов совершенно не ограничено. Но естественно клали все один раз, но зато с чисто русской душой.
На счет «нельзя выносить еду» - конечно, брали с собой и фрукты и пирожные, администрация смотрела на это сквозь пальцы. Хотя, наверное, врят ли разрешили бы вынести с собой пару тарелок салатиков и мясца.
Когда мы вышли из столовой, то почему – то вспомнили убогий спортзал, и тогда поняли, что похудеть нам тут не грозит. Мы посмотрели друг на друга, тяжело вздохнули и не спеша, направились к выходу – нас ждало море.