Сентябрь - 2013 в Эшере

Эрцог

участник
#1
Адлер встретил проливным дождем. 6 утра, 6-е сентября. Хорошо, что запаслась полиэтиленовым дождевиком. С чемоданом на колесах "доехали" до предыдущей от вокзала остановки (потому как хитрые, в толпу у вокзала не полезли), без труда села в городской автобус до Псоу и за 23 рубля доехала до границы.
Где-то около 9-ти сидела в маршрутке Псоу-Сухум, а в 10-40 была уже на рынке Сухума. Дождь льет, лужи, толчея, несмотря на проливной дождь. Дошла до Эшерского автобуса. Сидит в нем один пожилой дядечка, эшерский, оставила ему под присмотр чемодан с рюкзаком, а сама, взяв паспорт и кошелек, отправилась покупать мобайловскую симку. До отправления автобуса целый час. Гуляла, впитывая атмосферу Сухумского рынка и предвкушая аж целый месяц беззаботного отдыха. Промокла, продрогла, никак не ожидая, что замерзну в Абхазии в сентябре. В 12-00 автобус отправился в Эшеру. Итого от Адлера до Эшер потратила 23+150+20=193р.
На остановке у санатория встречала Оля, у калитки - Володя. За калиткой поворчал было, но потом узнал меня боксер Тайсон. Вот они, долгожданные первые минуты встречи. Выпили за приезд, согрелась и пошла спать. Вечером снова - ужин, тосты и за приезд и за отъезд предыдущих отдыхающих.


 
Последнее редактирование:

Эрцог

участник
#3
Следующий день был ясный, теплый, будто за ночь лето договорилось с осенью и решило вновь вернуться. Тайсон охраняет меня на пляже. Весьма тактичный, ненавязчивый пес. Просто лежит в сторонке и поглядывает на меня.







Дорога к пляжу
 
Последнее редактирование:

Эрцог

участник
#4
На следующий день решила съездить на Кындыгский источник. Знаю только направление - на восток от Сухума, и надеясь, что "язык до Киева доведет", еду на вокзал, на Очамчирский автобус. Заодно разведала короткую дорогу от рынка до вокзала. Оказалось, что идти там всего-то 15 минут неспешным шагом по улице Шамиля. От вокзала до поворота на источник ехать около 40 минут и 60 руб. Далее идти по указателю на источник примерно 20 минут.
Такие чудные братья котики попались мне по дороге на вокзал -


А вот и привокзальная площадь






Дорога от трассы до источника. По ней едут и на источник, и в поселок Кындыг, расположенный чуть дальше источника, и в пансионат "Эвкалиптовая роща", до которой от источника идти минут 20.










 
Последнее редактирование:

Эрцог

участник
#6
Следующие два дня - 9-е и 10-е сентября были запланированы на поход в Рицинский заповедник с Пашей. До приезда Паши решила быстренько сбегать на море. Что удивило - в 7 утра на фоне темного грозового неба над Афоном - радуга. Пожалела, что не взяла с собой фотик - такие необычные природные явления остались незапечатленными.
На Рицинской экскурсии была впервые. От Афона начался дождь, но когда доехали до Гегского, выглянуло солнце. Чем выше поднимались в горы, тем яснее было небо.







А это Малая Рица,











Здесь мы уже спустились с Малой Рицы на поляну и ждем обеда. А Буся нас развлекает.

Большая Рица в сумерках и с противоположной от основной толпы стороны




 

Эрцог

участник
#7
Поднялись к Авадхаре и ставим палатки уже в темноте. Холодно, согреваемся общепринятым приятным способом - "пять капель."
Это утренние фотки. Что интересно, ночью никто не замерз, несмотря на то, что с вечера были такие опасения.



Поели-попили, и вперед, к озеру Мзы.









По пути встретились с буйволятами


Дорога к озеру - сплошное болото. Если в начале пути еще старалась как-то уберечь обувь и прыгала с кочки на кочку, то примерно через час пути поняла, что это никчемное занятие и шла уже не разбирая, где грязь, а где негрязь. Тем более, что негрязи вообще не было. Тропа распахана лошадьми, кстати, нам попалась на обратном пути конная группа, и мы с завистью их проводили взглядом. А также повстречали двух пастухов на лошадях и с калашами наперевес. Приветливо поздоровались и пошли дальше. А вот и цель нашего похода - озеро Мзы.
 

Эрцог

участник
#8


Губы синие не от холода, а оттого, что по пути встретили поляну с черникой. Я впервые за свою жизнь собирала чернику, там, где я живу, она не растет.



А за этими горами, что вокруг озера - уже Россия.
На обратном пути в машине все спят, уморились. Проезжаем Рицу.
 

Эрцог

участник
#9
Следующий день был жарким и солнечным. Решила посвятить его Сухуму. Ни разу не была в Ботаническом. Вперед!








 

Эрцог

участник
#11
А дальше - конечно же обезъянки.


Нагулявшись по саду и питомнику, проголодавшись, отправляюсь в "Нартаа".




Следующий день - с новой соседкой отдыхающей, Татьяной, едем снова в Кындыг, потом гуляем по набережной, сидим, едим лодочки в "Нарте"



Забавное название у кафе на набережной
 

Эрцог

участник
#14
А это уже Приморское. Здесь, конечно же цивилизованнее, чем в Кындыге, но значительный минус в отсутствии водопадов. Кындыгские водопады - это что-то! Кайфовала бы под их горячими струями с утра до вечера!





Дорога на Приморский источник -

Там видна вершина, похожая на шлем воина. Как интересно она называется?
 

Эрцог

участник
#17
Polik, нет одной не было страшно. Нисколько. Вы знаете, сама удивляюсь. В Абхазии такая атмосфера доброжелательная, или это я так расслабляюсь на отдыхе, но не было у меня там ни секунды тревоги в душе, ни разу. Кстати, в ту, первую мою прогулку на Кындыг, когда я уже вышла из автобуса и шла по дороге на источник, около меня притормозила иномарка с абхазским номером, и водитель примерно моих лет предложил меня подвести. Я согласилась, по пути мило побеседовали, он рассказал, что купил себе дачу в Кындыге, и вот, едет туда, предложил и забрать меня через несколько часов, когда я поеду назад. Я, поблагодарив, отказалась, сказала, что не хочу его утруждать. На этом и расстались, все культурно и не навязчиво.
 
Сверху