Собираюсь строить небольшую гостиницу...В планах постройка гостиницы с бассейном с пресной водой, пищеблоком для полного пансиона отдыхающих ... В каждом номере душ.
Гостиница будет ориентирована на обеспеченных отдыхающих и прежде всего будет конкурировать с большими пансионатами. Но сейчас начал сомневаться т.к. боюсь что поток более менее осократиться в ближайшее время. А затраты на стройку грандиозные по моим меркам, вот сижу теперь и думаю.
Вначала захотела посмеяться с вами, казалось вы шутите. Потом подумала, а вдруг у вас это серьезно? Просто вы не видите противоречий в своих мыслях. Т.е. вам просто не хватает "угла зрения".
Противоречия:
1. "Собираюсь строить небольшую гостиницу" и "прежде всего будет конкурировать с большими пансионатами". (Аргумент: не может камбала съесть акулу, а наоборот очень даже.) Бассейн и кухня - главное звено инфраструктуры на которых строится ваша конкуренция? Это совершенно разные потребители на одном рынке, вы не конкуренты друг другу. У вас разные цели, задачи и миссии. Есть сходства в ведении бизнеса, но определяющий фактор это масштаб. У вас будет различный потребитель. Вы должны понять, кто ваш потребитель, "нарисовать" его социальный портрет. Это нужно для того, чтобы понять сколько денег надо ввалить, чтоб не было мало и не было лишнего.
2. "В каждом номере душ" это достижение или такое ноу-хау? Или это главная опция для привлечения "обеспеченного отдыхающего"? Об этом речь идет в 21 веке...
Самое сладкое и горькое одновременно для любого бизнеса - ценообразование. Если строить его по принципу "урвать" и "дешевле в халупе", то будут мучения и разочарования, а может и неспособность извлечь прибыль.
Рассмотрим ситуацию на примере. Допустим я состоятельна и люблю август (пик сезона, цены высокие). Жить в гостинице, что в Сочи, что в Абхазии для семьи из 4 чел. = 10 т.р. в день./ люкс квартира Сочи 5 т.р. день/ Гагра - 2т.р Питание и развлечения еще 3т.р. НЗ на все дни 10 т.р. Итого на 20 дней расходы: гостиница 270 т.р./ кв.Сочи 170 т.р./ кв.Гагра 110 + риски: не очень чистое море, кишечная инфекция, сервис. На мой взгляд все эти бюджеты в притык. Теперь обсчитаем сколько не в пакете стоит отдых в Тае на Самуи (дешевая страна, ненавязчивый сервис, хороший климат):
1. Жилье - чем дольше живешь, тем больше скидка, что отель, что резорты, цена от 1,5 до 2,5 т.р. За 2,5 это было великолепно! Площадь отдельного дома чуть больше 100 кв.м., дорогая деревянная мебель и техника, 3 туалетные комнаты, огромная террасса, смена белья и уборка 1раз 3 дня. Территория - ботсад с живностью (бабочки, игуанки, ящерки, рыбки,лягушки), бассейн 22 на 10 м. с качественной химией, 1раз в 2 дня приезжают спец. сотрудники ухаживать за ним, 1 раз в месяц приезжают спецслужбы окуривать территорию от мошек и комаров. Всего домов в резорте 7.
2. Еда и фрукты. Очень дешево. Фрукты, овощи 20-40 за кг.
3. Рынки и магазины. Есть все кроме сулугуни. Качество высокое, цены высокие только на сыр. Морепродукты очень дешево и свежее. 3 сети крупных магазинов.
4. Рестораны, кафе. Не сравнить с ценами у нас. Иногда наедали от пуза на 600р., самое дорогое в итальянском ресторане 1800р., но там были изящества. Иногда на рынках ели на 400р.
5. Передвижение. Аренда Тойота Виос обходилась в 800р. в день с полной страховкой.
6. Самое дорогое - инд.экскурсия на целый день в заповедник на острова 20т.р. за 2-х моторный катер с их едой, снорком, рыбной ловлей. На одномоторном не успели бы.
7. В этой стране практически не заметна инфляция. Благодаря доллару этим летом отпуск вышел дешевле. На сэкономленную выгоду у нас была экскурсия из п.6.
8. Природа, море, прочее. Есть что посмотреть, что природу, что историю. Надоело сидеть в одном месте можно съездить/слетать/сплавать в другое. Транспортная инфраструктура развита очень хорошо. Остров это здорово. Не нравится море на этом пляже, едим на другой, там тишь и прозрачная вода
9. Итого расходы на сам отдых без шопинга в Бангкоке составили 180 т.р.
10. А\билет в Тай стоить чуть дешевле, чем Сочи.
Когда я начинаю определять альтернативную стоимость отдыха моей семьи, то она явно не в пользу Сочи и Абхазии. С учетом ранжирования нематериальных составляющих (доступность и качество медицинских услуг, настроение и т.д.) отдых в Абхазии стоит для меня на 60% дороже.
И на последок, потребитель всегда голосует кошельком. У него есть выбор. Из-за спекулятивной составляющей в ценах и возрастающей жадности, деньги потребителя утекают мимо. Я не против, если кому-то без меня будет чуть больше места на пляжах Абхазии. Я нашла для себя регион, который по своему духу напоминает мне Абхазию 2000, 2001 годов.