сезон 2011 итоги.

A

andrey1958

Guest
Может потому что, к ним народа сейчас еще меньше чем в Абхазию едет? И еще неизвестно когда наш турист туда поедет. А когда народ подтянется, вот тогда и начнется.
Это если наш народ потянется, а с европами так, как с нашим народом не пройдёт.

Zveta

корифей
andrey1958, Если уж наш народ - в туманной и далекой перспективе, то европы ещё дальше и туманней, и ещё дальше и туманней

Да что там европейцам делать? Пропадут сразу:) Хотя попадались немцы в "Амре". Лечиться бедолаги приехали... Так в очередях и отдохнули:)

Собираюсь строить небольшую гостиницу...В планах постройка гостиницы с бассейном с пресной водой, пищеблоком для полного пансиона отдыхающих ... В каждом номере душ.
Гостиница будет ориентирована на обеспеченных отдыхающих и прежде всего будет конкурировать с большими пансионатами. Но сейчас начал сомневаться т.к. боюсь что поток более менее осократиться в ближайшее время. А затраты на стройку грандиозные по моим меркам, вот сижу теперь и думаю.
Вначала захотела посмеяться с вами, казалось вы шутите. Потом подумала, а вдруг у вас это серьезно? Просто вы не видите противоречий в своих мыслях. Т.е. вам просто не хватает "угла зрения".
Противоречия:
1. "Собираюсь строить небольшую гостиницу" и "прежде всего будет конкурировать с большими пансионатами". (Аргумент: не может камбала съесть акулу, а наоборот очень даже.) Бассейн и кухня - главное звено инфраструктуры на которых строится ваша конкуренция? Это совершенно разные потребители на одном рынке, вы не конкуренты друг другу. У вас разные цели, задачи и миссии. Есть сходства в ведении бизнеса, но определяющий фактор это масштаб. У вас будет различный потребитель. Вы должны понять, кто ваш потребитель, "нарисовать" его социальный портрет. Это нужно для того, чтобы понять сколько денег надо ввалить, чтоб не было мало и не было лишнего.
2. "В каждом номере душ" это достижение или такое ноу-хау? Или это главная опция для привлечения "обеспеченного отдыхающего"? Об этом речь идет в 21 веке...

Самое сладкое и горькое одновременно для любого бизнеса - ценообразование. Если строить его по принципу "урвать" и "дешевле в халупе", то будут мучения и разочарования, а может и неспособность извлечь прибыль.
Рассмотрим ситуацию на примере. Допустим я состоятельна и люблю август (пик сезона, цены высокие). Жить в гостинице, что в Сочи, что в Абхазии для семьи из 4 чел. = 10 т.р. в день./ люкс квартира Сочи 5 т.р. день/ Гагра - 2т.р Питание и развлечения еще 3т.р. НЗ на все дни 10 т.р. Итого на 20 дней расходы: гостиница 270 т.р./ кв.Сочи 170 т.р./ кв.Гагра 110 + риски: не очень чистое море, кишечная инфекция, сервис. На мой взгляд все эти бюджеты в притык. Теперь обсчитаем сколько не в пакете стоит отдых в Тае на Самуи (дешевая страна, ненавязчивый сервис, хороший климат):
1. Жилье - чем дольше живешь, тем больше скидка, что отель, что резорты, цена от 1,5 до 2,5 т.р. За 2,5 это было великолепно! Площадь отдельного дома чуть больше 100 кв.м., дорогая деревянная мебель и техника, 3 туалетные комнаты, огромная террасса, смена белья и уборка 1раз 3 дня. Территория - ботсад с живностью (бабочки, игуанки, ящерки, рыбки,лягушки), бассейн 22 на 10 м. с качественной химией, 1раз в 2 дня приезжают спец. сотрудники ухаживать за ним, 1 раз в месяц приезжают спецслужбы окуривать территорию от мошек и комаров. Всего домов в резорте 7.
2. Еда и фрукты. Очень дешево. Фрукты, овощи 20-40 за кг.
3. Рынки и магазины. Есть все кроме сулугуни. Качество высокое, цены высокие только на сыр. Морепродукты очень дешево и свежее. 3 сети крупных магазинов.
4. Рестораны, кафе. Не сравнить с ценами у нас. Иногда наедали от пуза на 600р., самое дорогое в итальянском ресторане 1800р., но там были изящества. Иногда на рынках ели на 400р.
5. Передвижение. Аренда Тойота Виос обходилась в 800р. в день с полной страховкой.
6. Самое дорогое - инд.экскурсия на целый день в заповедник на острова 20т.р. за 2-х моторный катер с их едой, снорком, рыбной ловлей. На одномоторном не успели бы.
7. В этой стране практически не заметна инфляция. Благодаря доллару этим летом отпуск вышел дешевле. На сэкономленную выгоду у нас была экскурсия из п.6.
8. Природа, море, прочее. Есть что посмотреть, что природу, что историю. Надоело сидеть в одном месте можно съездить/слетать/сплавать в другое. Транспортная инфраструктура развита очень хорошо. Остров это здорово. Не нравится море на этом пляже, едим на другой, там тишь и прозрачная вода
9. Итого расходы на сам отдых без шопинга в Бангкоке составили 180 т.р.
10. А\билет в Тай стоить чуть дешевле, чем Сочи.

Когда я начинаю определять альтернативную стоимость отдыха моей семьи, то она явно не в пользу Сочи и Абхазии. С учетом ранжирования нематериальных составляющих (доступность и качество медицинских услуг, настроение и т.д.) отдых в Абхазии стоит для меня на 60% дороже.

И на последок, потребитель всегда голосует кошельком. У него есть выбор. Из-за спекулятивной составляющей в ценах и возрастающей жадности, деньги потребителя утекают мимо. Я не против, если кому-то без меня будет чуть больше места на пляжах Абхазии. Я нашла для себя регион, который по своему духу напоминает мне Абхазию 2000, 2001 годов.

ardra

мир перевернулся...
Всем привет!
Вы тут предлагаете альтернативы Абхазии. Я, например езжу в Крым всегда на протяжении многих лет. В этом году попала в Абхазию чисто случайно.
Так вот, Крым значительно дешевле Абхазии, правда там смотреть особо не на что... и природа бедновата, но ЮБК меня вполне устраивает, горы-пальмы-кипарисы-сосны.
вот я в июне была с детьми в Мисхоре в частной гостинице( подогреваемый бассейн,батут, качельки) ухоженная территория со скульптурками, ежедневная уборка в номерах. 10 минут от моря с горки( 200м по птичьему полету) Ела в пансионате поблизости - 600 р - на двоих 3-х разовое питание, лечила маленького в санатории тоже рядом.
итого за 28 ночей я отдала за весь отдых 58 тысяч. И это с экскурсиями,зоопарками,и пр. мелочевкой типа такси-шашлыков...
это на меня и 2-х детей все. Без билетов.

ardra, бывала в Мисхоре в детстве. Чем-то напоминает Абхазию, Вам не кажется? Добираться только не очень удобно. Хотя с учетом границы - пожалуй не сложнее.

M

Milaia

Guest
Мы отдыхали впервые в этом году в Гаграх. Могу сказать, что понравилось все..от проживания, до питания... люди очень гостеприимны и приветливы, хозяйка дома замечательная..цены не были низкими, но сейчас так везде..В Турции не были и нет желания, были в Египте, ОАЭ, тайланде, по Европе и прочее...вобщем много где. Но суть в том, что в Абхазию мы хотим вернуться на будущий год. И даже решили, что вначале в Ялту недели на 2, а после на месяц в Гагру....:boat: В этом году трех недель было недостаточно, не успели посетить все экскурсии, хотим наверстать в будущем году...Красоту гор и моря не изменить в памяти..:grin:

ardra

мир перевернулся...
Аленушка-66,
нууу... смотря какую часть Абхазии... я только что из Пицунды вернулась- там равнина. В Мисхоре, как и на всем ЮБК - горы и серпантины,т.е к морю идешь с горы, обратно в гору.
по поводу дороги- билет фирменный до Симфера купе стоит 4500, ехать 23 часа ( границы съедают часть времени, так было было б быстрее),далее на вокзале садишься в маршрутку частную- 300 р с человека и меня высаживают прям у гостиницы. Ехать 1ч40 минут ( чуть больше 100 км)
И теперь взять стоимость билета до Адлера - 6000 фирменное купе,ехать 26 часов+ переход границы+ найти трансфер до места.
Это мне в октябре повезло - у них акция - если берешь с 15.10 по 22.12 билет от 45 до 31 суток (т.е сильно заранее), то купе стоит ровно в 2 раза дешевле.

З.ы. мне Абхазия ооочень понравилась, но я пока не готова ее рассматривать как основное место отдыха в сезон, по вполне очевидным причинам ( граница та же - я ее в октябре прошла быстро, но сам факт, я с багажом,2-мя детьми, в дождь... + цены...
я же когда планировала, куда в Абхазии поехать - я рассматривала сначала пансионаты, нарисовав себе планку в 1500 в сутки за троих. меньше 2500 я не нашла. Хотя в том же Крыму кууууча мелких недорогих пансионатов,где можно с 3-х разовым питанием уложиться в сумму меньше 1500 в несезон.
Поэтому я могла позволить себе только частный сектор.

Т.о. образом все равно моя чаша весов склоняется к отдыху в Мисхоре в летнее время и отдыху в Абхазии в межсезонье.

ALS

колхозник -
Мы отдыхали впервые в этом году...
Вы не поняли суть темы. Человек спрашивает: "Почему стало меньше отдыхающих?"
Ему, и не только ему, отвечают... Отвечают, в основном те, кто отдыхает в Абхазии не первый год.
Как было раньше, и как сейчас, в 2011 году. С годами стало всё хуже...

ardra, Сама так ездила всегда - июнь и октябрь. Но прошлый октябрь был ужасен. вся одежда на себе, спать с двумя грелками и тоже в одежде... В итоге всю зиму проболела. Теперь думаю... М.б. и Мисхор, который на мой взгляд напоминает Гагру.

ardra

мир перевернулся...
ммм... я что-то не то сказала?
то, что Абхазия в разы красивее Крыма-я думаю,это никто сомнению не подвергает.
а по ценам- так у Украине большая часть продуктов - местные, незавозные, соответственно, цены ниже.

то, что Абхазия в разы красивее Крыма-я думаю,это никто сомнению не подвергает.
Знаю людей, которые утверждают обратное. Всё субьективно. Одна дама в альбоме с фотами, почти во всех комментариях пишет: "Ну почти, как у нас в Крыму, только у нас море красивее":) И это применительно к любым фотографиям, не только с абхазскими пейзажами.

Последнее редактирование:
M

Milaia

Guest
Вы не поняли суть темы. Человек спрашивает: "Почему стало меньше отдыхающих?"
Ему, и не только ему, отвечают... Отвечают, в основном те, кто отдыхает в Абхазии не первый год.
Как было раньше, и как сейчас, в 2011 году. С годами стало всё хуже...
Я поняла обсуждаемую тему, и читала сообщения с первой страницы, но мне очень захотелось встать на защиту Абхазии)))) Извините, что не по теме:-]

ALS

колхозник -
Здесь не обсуждается - кто за кого...
Здесь обсуждается - почему так стало всё плохо...

ardra

мир перевернулся...
Знаю людей, которые утверждают обратное. Всё субьективно. А одна дама в альбоме с фотами, почти во всех комментариях пишет: "Ну почти, как у нас в Крыму, только у нас море красивее":)
ой.
1 - горы в Крыму меньше, водопадов- раз,два и обчелся. Я в этом году все экологические экскурсии исходила с детьми, меня уже некуда было отправлять. т.о. образом для меня в Абхазии интереса больше ( горы люблю до дрожи, гораздо больше моря)
2.- море в Мисхоре плохое, ибо концентрация народа большая.

ardra, не будем эту тему здесь развивать, хотите - создайте новую. Моя реплика касалась лишь этого Вашего высказывания
я думаю,это никто сомнению не подвергает
Такие люди (подвергающие) есть. Использование фразы "на мой взгляд" или подобных проблему категоричности суждений снимает:)

Сверху