Собираюсь на ПМЖ в Абхазию. Хочу спросить знающих людей.

Orkis

участник
Ну вот опять же - каждый выбирает для себя сам...
С чего такая уверенность, что не дадут делать бизнес?
К примеру, сейчас есть там конкретный человек, который ищет для бизнеса (мини-гостиница) партнера из России... В деле подкован, связи есть.
Когда я находила там работу в Медиа-агентстве никто у меня там её не отнимал, коллектив был дружелюбен...
Короче, можно много рассуждать о переезде, много фантазировать.
Вот есть реальная Наташа (Ведьмочка :-*), которая в ближайшее время туда переберется, она уже всё для себя решила.
Думаю, она не оставит эту тему без внимания.

Мариша, у каждого своя точка зрения на этот счет. И ваша тоже имеет право на существование. Если существующее положение вещей не устраивает, есть желание кардинально изменить свою жизнь, погрузиться полностью в совершенно другой мир и почувствовать себя частичкой этого РАЯ - почему бы и нет????

Sahh

читатель
а что такое "пхащероп и свечки" о которых так много говорили но так и не объяснили что это?

Да почему не доступен бизнес? Или просто с бизнесом как в Москве в 90 (крыши мыши)?

Orkis

участник
Sahh написал(а):
а что такое "пхащероп и свечки" о которых так много говорили но так и не объяснили что это?

Да почему не доступен бизнес? Или просто с бизнесом как в Москве в 90 (крыши мыши)?
Пхащароуп - это слово переводится как "стыдно".
Ну т.е. имеется ввиду трудность в привыкании к местному менталитету. Многие вещи, которые считаются у нас нормальными в поведении, аморальны там (к примеру, там встают за столом, когда заходит новый гость, предпочтительно старшие или женщины...).
А "свечи" - это многочисленные поминки и похороны близкой и не очень родни, а также просто знакомых (дядь/тёть/дедушек/бабушек/сватьёв знакомых), которые начинаются с осени и продолжаются до бесконечности. На такие поминки с пустыми руками не придешь. Несут продукты - мясо, выпечку, фрукты, а также деньги.

Sahh

читатель
Orkis написал(а):
Пхащароуп - это слово переводится как "стыдно".
Ну т.е. имеется ввиду трудность в привыкании к местному менталитету. Многие вещи, которые считаются у нас нормальными в поведении, аморальны там (к примеру, там встают за столом, когда заходит новый гость, предпочтительно старшие или женщины...).
А "свечи" - это многочисленные поминки и похороны близкой и не очень родни, а также просто знакомых (дядь/тёть/дедушек/бабушек/сватьёв знакомых), которые начинаются с осени и продолжаются до бесконечности. На такие поминки с пустыми руками не придешь. Несут продукты - мясо, выпечку, фрукты, а также деньги.

спасибо понял

а почему женщине одной после пяти вечера незя (стыдно) выходить или ей вАЩе неЗя одной выходить?

Orkis написал(а):
Ну вот опять же - каждый выбирает для себя сам...
С чего такая уверенность, что не дадут делать бизнес?
К примеру, сейчас есть там конкретный человек, который ищет для бизнеса (мини-гостиница) партнера из России... В деле подкован, связи есть.
Когда я находила там работу в Медиа-агентстве никто у меня там её не отнимал, коллектив был дружелюбен...
Короче, можно много рассуждать о переезде, много фантазировать.
Вот есть реальная Наташа (Ведьмочка :-*), которая в ближайшее время туда переберется, она уже всё для себя решила.
Думаю, она не оставит эту тему без внимания.
Полностью согласна - фантазировать и рассуждать можно до пенсии , а потом сожалеть что так и не воплотила свои мечты в жизнь.... Мнений на этот счет и сценариев развития событий может быть столько же сколько и людей.... Я для себя решение приняла и уверена что все будет хорошо.... :sunny: :boat:

Sahh

читатель
Гулечка
согласен но не совсем
прочитав тему целиком я понял что как раз в нравы все и упирается
и когда люди говорят что не надо на ПМЖ ехать как раз приводят аргумет что традиции совсем другие

Я сам не собираюсь на ПМЖ но думаю прикупить участок и построить дом и если летом если я правильно понял проблем с нравами не будет то если вдруг я зимой (там на новый год) приеду с девушкой и как обычно по русской традиции с утра (часиков в 6 вечера) скажу "дорогая сходи купи кифирчика" то могут получится непонятки - ТАК?
тогда получается эта как раз та тема

Сорри за оффтоп

marisha210 написал(а):
Эти недели отдыха "райские" потому что их три. Недостаточно? Приезжайте два, три раза в год. Отдыхайте, уезжайте и начинайте скучать... А на след. год опять Абхазия раскроет для Вас свои объятия и подарить новые ощущения близости рая. Как только окажитесь
"местным" жителем, рай превратится в серые будни.
Подписываюсь под каждым этим словом - всё очень в яблочко! Хоть постоянно там и не живу, но муж - абхаз, это почти то же самое. И вот иногда ловлю себя на мысли, что завидую отдыхающим, хочу тоже быть беззаботной отдыхающей. Может сравнение грубое и кого-то покоробит, но в голову пришло, что ПМЖ - это все равно, что наркоману дать пожизненный "талон" на получение наркотика - сначала здорово, а потом ничего особенного. Вот и меня море уже "не вставляет" :(

Рыжая

старожил
Sahh, к слову права покупки участка нет ни у кого в РА.

Я вот сколько читаю все эти нравы не нравы....блин, люди....вроде взрослые, вы че серьезно думаете что там люди темные и ниче не понимают? Это как на другую планету блин "а дышать там есть чем? а у них правда там по 10 глаз?"".....ну как дикие чессслово....
Sahh, да пусть она у вас хоть голой по шоссе скачет, Вы не так воспитаны что бы Вас пхащароп (и аламыс с апсуара) трогал, че напрягаетесь, вот если сумеете так же мыслить, тогда вопросов не будет а что можно/прилично, а что нет. А что бы вжиться как раз таки придется понимать и мыслить так же.

Медуза написал(а):
Подписываюсь под каждым этим словом - всё очень в яблочко! Хоть постоянно там и не живу, но муж - абхаз, это почти то же самое. И вот иногда ловлю себя на мысли, что завидую отдыхающим, хочу тоже быть беззаботной отдыхающей. Может сравнение грубое и кого-то покоробит, но в голову пришло, что ПМЖ - это все равно, что наркоману дать пожизненный "талон" на получение наркотика - сначала здорово, а потом ничего особенного. Вот и меня море уже "не вставляет" :(
Ну нагнали тут жути.... :str:
Проводить параллель конечно сложно, но и у нас отдыхать можно супербеззаботно! А в обычной жизни проблем тоже хватает....

Нафонька

местный щасвирнус
Sahh написал(а):
а почему женщине одной после пяти вечера незя (стыдно) выходить
мне интересно, я единственная, кто за 3 года такого не заметил? о_О
Sahh написал(а):
если вдруг я зимой... то могут получится непонятки
Sahh, вам в любом случае скидка на "неместность" ))

Orkis

участник
Sahh написал(а):
за что ты так со мной :cry: я любопытен от природы
стыдно я уже знаю а что значат два других слова?
Аламыс - типа кодекс чести по-абхазски)))

Медуза написал(а):
Подписываюсь под каждым этим словом :(
Ну Светик, ты же невестка! Конечно, тебе там вместо отдыха приходится носиться, подавать, убирать и пр. Ты с ними бок о бок. А если люди туда хотят перебраться семьёй и не планируют родниться с абхазами, что плохого в этом случае?

АН

старожил
marisha210 написал(а):
Очень удивлена...
marisha210 написал(а):
Мне нравится чувствовать, что меня там очень ждут, что мне рады
marisha210 написал(а):
лучше провести три недели в "раю" и вернуться домой и снова ждать встречи с "раем".
marisha210 написал(а):
Как только окажитесь
"местным" жителем, рай превратится в серые будни.
Полностью согласна,хорошо там где нас нет это однозначно.
Да и не возможно изменить русский минеталитет на абхазский или любой другой при ПМЖ,для этого там надо родиться и прожить дост.кол.времени чтоб понять местное население.
Это по началу все новое интересно,да и пока чувства не остыли.
По прошествии времени на все другими глазами смотреть придеться."Где человек родился,там и пригодился"

Нафонька

местный щасвирнус
это не спор)
это точка зрения двух типов людей: реально оценивающих обстановку и смотрящих с точки зрения влюбленного отдыхающего (влюбленного в страну или в местного ору - не принципиально)

Orkis

участник
АН написал(а):
"Где человек родился,там и пригодился"
Да ладно! Это всё "отговорки для бедных" - как говорил Дмитрий Нагиев :)
Я вот сменила место жительства и знаете, здесь и правда в разы лучше!!..
Ну а если по теме, то почему некоторые здесь считают, что желание переезда связанно с желанием продлить отдых, потюленить и прочее?!
Основные, лично мои доводы заключаются в близости ТАКОЙ природы, качества воды, моря, воздуха! Земля плодородна до крайности, палку воткни - зацветет. Я лично, понимаю всю сложность содержания дома и участка, без мужчины тут никак, ну или крайне трудно. Поэтому для меня переезд туда пока на уровне мечты. Мой муж не горит желанием, это мягко сказанно.
Но я не считаю, что это запредельные и не осуществимые мечты...

Сверху