Соцсети. Любимое.

Ю.С.

корифей
Никитич

Александр Сайсарский

Как обычно, приходя домой с работы полным мыслей о повседневных заботах и планах, Тимур стал замечать, что в их подъезде как будто становится как-то чище и светлее. Иногда, приезжая из командировки, можно было заметить какие-то изменения. Вот, вдруг появился свежевыструганный шкафчик, которого раньше не было, вот, в нём появились старые, но хорошо сохранившиеся книги, вот, появилась на стене картина с красивым летним пейзажем, а вот отколовшаяся плитка на полу перед самым выходом стала прямой и ровной. Не стало перегоревших лампочек, перестали валяться газеты и бесконечный рекламный мусор перед почтовыми ящиками. В подъезде уже не собираются подростки, не пахнет табачным дымом и спиртным.

Как-то раз, вечером, в маленькой комнате, находящейся в углу подъезда, где сидели зачастую еле живые с похмелья вахтёры и вахтёрши, Тимур увидел пожилого мужчину, читающего толстую книгу. На вид ему было далеко за шестьдесят, небольшого роста, седая голова. В общем ничего особенного, мужичок, как мужичок.

– Который час? – спросил Тимур.

Мужчина сразу оторвался от чтения, посмотрел на свои наручные часы и ответил:

– Половина восьмого.

– Вы живёте здесь и очевидно на шестом этаже? – весело спросил вахтёр.

– Дa, а как вы догадались? – удивлённо спросил Тимур.

– А я вас постоянно вижу, как и всех жильцов, даже когда читаю книгу. Вы не подумайте – я всё успеваю замечать!

– Да, но этаж – как вы догадались?

– Лифт здесь у вас больно шумный, а когда сидишь на месте постоянно, то легко просчитываешь, так сказать, посекундно, кто откуда едет. Так, от нечего делать, – засмеялся новый вахтёр и добавил. – Меня Иваном Никитовичем зовут, можно просто Никитичем. Я здесь новый вахтёр или, как сейчас принято говорить, консьерж, вот уже три месяца.

– А меня – Тимур. Ну, я пойду, до свидания.

– До свидания, – ответил Никитич.

Через несколько дней, возвращаясь с работы, Тимур заметил на стене, на видном месте старые круглые часы. «Вот как замечательно», – подумал Тимур.

Закончилась зима. Весной у подъезда появились добротные деревянные клумбы, а затем и саженцы в них. Как-то раз, в выходной день, Тимур увидел, как Никитич сажает небольшой куст.

– Здравствуйте! А что это за растение вы сажаете, вроде не тальник, не бузина, что еще вырастет-то в наших условиях крайнего севера? – спросил Тимур.

– Приветствую! – радостно воскликнул Никитич. – Да это яблоня.

– Яблоня?! – удивился Тимур.

– Да, самая настоящая яблоня. Я её нынче прикупил в ботаническом саду: сказали, что морозостойкая и привитая! Бог даст – вырастет. Вырастет и начнёт цвести, ну это только через несколько лет.

Шли дни, месяцы. Как-то раз Тимур, зайдя в подъезд, услышал как какие-то люди громко ругают Никитича.

– В чём дело? – спросил Тимур.

– Да вот этот вахтёр постоянно подкармливает собак – уже в собственный подъезд зайти невозможно! Ходят эти собаки, таскают заразу всякую, а ещё, не ровен час, укусят!

Никитич сидел и молчал.

– Сколько хожу, никогда собак не видел, – сказал Тимур. – Потом, сытая собака никогда не укусит, так что не вижу в этом ничего плохого. Собака – друг человека! – сказал Тимур и едва не пожалел о сказанном: одна женщина буквально накинулась на него. Из её уст шёл бесконечный словесный поток, так что невольно можно было предположить, что вот она действительно укушена и очевидно нездоровой собакой.

– Пойдём, покурим, – неожиданно для себя сказал Тимур Никитичу, и они вышли на улицу.

– Плохо, что скамейки нет, – посетовал Тимур, и они сели на перила, огораживающие палисадник.

Некоторое время сидели молча.

– Я-то в общем-то не курю, – прервал тишину Тимур.

– Я тоже, – ответил Никитич. – Это раньше, когда работал столяром в пригородном совхозе, тогда да, курил. А потом взял и бросил. В совхозе хорошо было – работали весело, дружно. Все друг другу помогали. Не было такого: вот я, мол, столяр и пахать не должен, или я, вот, тракторист и пусть, мол, столяр сам таскает свои брёвна и доски. Совхозные поля огромные были, сейчас всё коттеджами застроили. Сажали мы и днем, и ночью, благо ночи белые. Зато урожай снимали огромный: картошка, капуста, свёкла – весь город снабжали. Да… были времена. Так зарядился, что и сейчас без дела не могу сидеть, аж руки чешутся, – засмеялся Никитич. – В отпуск езжу на природу, правда, я не охотник – как говорится, мне «птичку жалко». Да, в наших краях это редкость – встретить не любящего охоту мужика, не так ли? – спросил Никитич.

– Согласен, – ответил Тимур, и они оба засмеялись.

Тимур посмотрел на часы – ему нужно было спешить.

– Я пойду, – сказал Тимур.

– Ну, пока, – ответил Никитич. – Ты, это, заглядывай в мою каморку – чаю попьём, поболтаем о том, о сём.

– Хорошо, как-нибудь заскочу! – крикнул Тимур.

Через несколько дней Тимур увидел новую красивую скамейку возле подъезда. «Молодец Никитич, – подумал Тимур. – Золотые руки!»

Перед Новым годом Тимур решил хоть как-то отблагодарить Никитича и придумал его немного материально поддержать. Составил список и пошёл по квартирам с предложением собрать рублей по пятьдесят. Многие люди не понимали, о ком вообще идёт речь и почему они должны что-то оплачивать. Тимур устал рассказывать о Никитиче, о его большом вкладе в нашу повседневную жизнь. В итоге с 53 квартир удалось собрать только шестьсот пятьдесят рублей. Тимур добавил ещё восемьсот пятьдесят и в красивом конверте вручил Никитичу этот скромный подарок от имени всех жильцов. Подарить тоже было непросто, ведь Никитич упорно отказывался, хотя было заметно, что он растроган самим вниманием. А тридцать первого декабря в подъезде появилась самая настоящая новогодняя ёлка с украшениями. Тимур и сам ставил у себя в квартире только живые елки, чудесные, ароматные, со свежим запахом хвои. Он так решил, что пока дети маленькие – будет живая ёлка, как и в его далёком детстве, благодаря его папе и маме. Покупал Тимур эти елки в леспромхозе и потому знал, что стоят они не менее полутора тысяч рублей, и то без доставки.

Прошло несколько лет. Тимур встречал Никитича на бегу и едва успевал поздороваться с ним. Как-то раз Тимур заметил, что Никитича давно не видно. «Ну, наверное в отпуске», – думал он. Прошёл месяц, другой. В суете дней Тимур не сразу забеспокоился. Вот, в подъезде стало как-то не так чисто, появились перегоревшие лампочки, книги с полок исчезли, у почтовых ящиков появился рекламный мусор.

Однажды утром, в самом начале лета, как обычно, спеша на работу, Тимур подошёл к женщине, сидевшей на вахте. Она курила прямо на рабочем месте – вся маленькая комнатка была наполнена неприятным дымом и запахами.

– Добрый вечер, – сказал Тимур.

– Здрасьте, – ответила курящая женщина.

– А вы не знаете, когда выйдет Иван Никитич? – спросил Тимур.

– А, этот старик, что ли? – спросила курящая женщина. – Да он же умер давно.

Тимур молча вышел на улицу. И вдруг что-то белое и красивое бросилось ему в глаза. Яблоня расцвела…

Александр Сайсарский
 

Ю.С.

корифей
#Родители
Юродивая старушка сказала одной девушке: к тебе сегодня трижды любовь подойдёт. Узнаешь ее - будешь счастливой! А не узнаешь - может, и к лучшему. От любви душа болит.
Вот такие бредовые речи услышала девушка от маленькой старушки в детской шапке с помпоном. Эта старушка обладала даром, так говорили. Сидела на лавочке в парке и даром раздавала советы и предсказания. Очень туманные. Но все сбывалось, - так говорили суеверные люди, которые не знали, что туманные слова каждый под себя подстраивает. Это девушке объяснил один умный психолог. Который все мог объяснить и разоблачить. Но помочь не мог, к сожалению…
Девушка переживала, что ее никто не любит. Никто не хочет жениться. Встретятся пару раз и исчезают. А к сорока ее годам уже и встречаться не хотят. Вот она и подошла к старушке. Тем более, даром. Ничего не теряешь, так ведь?
Девушка пошла домой. Уже был вечер. И мало времени оставалось для трёх встреч. Интересно, а сообщение или звонок считаются? Или должен встретиться в офф-лайн человек? На кого он будет похож? Какая у него машина? Кем работает? Вернее, все эти вопросы во множественном числе. И как выбрать наилучшего?
Она шла, несла в пакете сосиски и булочки. Зашла в магазин. И у магазина сидела худая кошка. Ободранная такая. Подошла и хотела потереться об ногу, унюхала сосиски. Дрянь такая. Девушка пошла быстро прочь, пакет повыше подняла.
Идёт и видит - какой-то малыш упал с самокатика. Лежит и ревет. Противным таким голосом, а матери не видно. Бывают же такие мамаши. Нарожают, а следить за детьми не желают. Ради пособий рожают, это же ясно. А нормальные девушки не могут жизнь свою устроить!
Девушка обошла самокат и дальше пошла. Уже дом видно. Ну и где три встречи с любовью? Наврала сумасшедшая старуха. Видно, хотела деньги выманить, да не вышло!
Девушка увидела на скамейке у подъезда какого-то мужика. Сидит, весь бледный, глаза закатил и дышит шумно. Ну понятно. Зависимый мужик. Куртка грязная, валялся где-то. И кто-то с таким живет. Бывают такие женщины, спасительницы из треугольника Карпмана. Или такие же. Грязь и мерзость.
Девушка пришла домой, сварила сосиски и поела с булочками, ругая на все корки юродивую старуху. Больше ничего интересного не было. Разве что показывали одного симпатичного миллиардера по телевизору. Вот он ничего так.
Ну, ещё девушка посмотрела в зеркало. Тоже хорошее изображение. Правильно психолог говорил: надо любить себя! Уже получается неплохо. Но хотелось бы ещё кого-то, чтобы тоже любил меня…
Мужчину от подъезда увезла «Скорая». Соседка вызвала. А потом замуж за этого мужчину вышла. Оказался он известным писателем. У него диабет, внезапно стало плохо на улице. Сейчас живут хорошо, счастливо.
Мальчика в парке папа поднял и утешил. Они вдвоём жили, мама мальчика умерла. А отец с сынишкой приехал родных проведать из своего поместья на юге Франции.
А кошка была бедная и безродная. Ее накормила юродивая старушка. Старушке добрые люди давали съестное: бутерброды, даже горячие котлетки и сырники. Ее все жалели. И благодарили за добрые безумные слова, которые сбывались. А старушка жалела кошку. И людей, которые узнали любовь…

Анна Кирьянова
 

Ю.С.

корифей
Кот сидел на подоконнике и смотрел вдаль. Я подошла сзади и спросила:
– Что интересного показывают?
– Людей, – меланхолично ответил кот, – странные они. Вон видишь – мужичок идет, знаешь, о чем он думает?
Я посмотрела в окно и отыскала взглядом опрятного мужичка лет пятидесяти, одетого в светлую рубашку, отглаженные брюки и светлую кепку:
– Ну и о чём же он думает?
– А думает он, что лето снова прошло мимо, а он так и не побывал на рыбалке, и в лесу не побывал, и в поле не заночевал, и просто под дождем летним не прогулялся, – ответил кот.
– А что же ему мешало? – несколько изумилась я.
– А мешало ему одно простое слово – «надо». Надо то, надо другое, надо на работу завтра. Ах завтра выходной? Ну все равно, на дачу надо. Жена просила ящик починить, надо сделать. Друг просил с переездом помочь, надо, это ж друг. Я вообще считаю слово «надо» одним из самых страшных слов в человеческом языке, это даже не слово, это явление, и оно мешает людям нормально жить!

«А ведь он прав», – подумала я и начала собираться: надо было помочь подруге с ребенком.

Денис Благинин
 

Ю.С.

корифей
Однажды у меня в квартире собралась веселая компания, и один из моих друзей, своеобразно ухаживая за приглянувшейся ему барышней, похвастал, что я пишу стихи.
– Правда? – равнодушно произнесла девица, разве что не зевая. – Почитай что-нибудь.
– Почитать? – переспросил я. – Да ради Бога...
Я взял с полки томик Пушкина и прочел вслух:
– «Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа...»
Девица вдруг оживилась
– Постой, – сказала она. – Не может быть. Я тебя... то есть вас... в школе учила!
– «Учила», – передразнил я мрачно. – Меня из-за этого стиха чуть на дуэли не убили!
– Господи, кто?
– Скульптор Вучетич. Увидел во мне конкурента.
– Кошмар какой...

Друг мне потом рассказывал, что такой интересной ночи у него давно не было.
– Представляешь, – сказал он, – уже после всего прижимается ко мне нежно-нежно и шепчет: «Витька, ты-то хоть стихов не пиши...»

© Михаил Юдовский
 

Ю.С.

корифей
"А ты знаешь, что в мире война идет?"
Я пишу: «Вот, пеку пирог и варю компот».
В комментариях мне отвечают:
— Вот!
У тебя, значит, мирная жизнь, компот,
А ты знаешь, что в мире война идет?

Я пишу: «Посмотрите, вот это — кот.
Он смешной и ужасно себя ведет…»
В комментариях мне отвечают:
— Чёрт!
Как ты можешь?
Там-то и там-то погиб народ!

Я пишу: «Я кормила птенца дрозда.
Еле выжил, поскольку упал из гнезда».
А мне пишут:
— Какого такого дрозда?
— Ты, наверное, с глузду съехала, да?
Ты не знаешь, что с рельсов сошли поезда,
Есть ли дело нам до птенца дрозда?

И напишешь однажды: «Лежу в траве,
Мысли глупые скачут в моей голове…»
И внезапно на это придет ответ:
"Я считал, что я мёртв. Оказалось, нет:
Я читал про кота, про дрозда, компот:
Это значит, что жизнь у других идет.
Это значит: ещё существует шанс.
Для таких, как мы.
Для меня.
Для нас."

Дарина Никонова #нетвойне
 

Ю.С.

корифей
Одним словом, кончилось тем, что они захватили целую страну с большим городом, где было полным-полно и банков, и кинотеатров, и много рек, чтобы ловить форель, а в воскресные дни кататься на лодке. И ничего удивительного в этом нет. Довольно часто случается, что банда пиратов захватывает ту или иную страну в какой-нибудь части света. Завладев страной, Джакомон решил называть себя королем Джакомоном Первым, а своих людей он произвел в адмиралы, камергеры, сделал их придворными и начальниками пожарных команд.
Разумеется, Джакомон издал закон, который обязывал всех называть его «ваше величество» под угрозой, что ослушникам будет отрезан язык. Но для полной уверенности, что никому никогда не взбредет в голову сказать о нем правду, он приказал своим министрам произвести реформу словаря.
— Нужно изменить значение всех слов, — пояснил он. — Например, слово «пират» будет означать — честный, порядочный человек. Таким образом, когда люди будут говорить, что я пират, на новом языке это будет означать, что я порядочный человек.
— Клянемся всеми китами, которых видели, когда ходили на абордаж, — это прекрасная идея! — закричали восхищенные министры. — Ее стоит записать золотыми буквами.
— Всем ясно? — продолжал Джакомон. — А теперь за дело! Изменить все названия вещей, животных и людей! Для начала вместо «доброе утро» нужно говорить «спокойной ночи». Так, мои верноподданные будут начинать свой день со лжи. Конечно, когда придет время идти спать, надо будет говорить «доброе утро».
— Великолепно! — воскликнул один из министров. — А чтобы сказать кому-нибудь: «Как вы прелестно выглядите», нужно будет говорить: «Ваша физиономия кирпича просит».
После реформы словаря был издан закон, который делал ложь обязательной для всех. И тут началась полная неразбериха.
На первых порах люди очень часто ошибались. Например, хлеб шли покупать в булочную, забывая, что там теперь продавались карандаши и тетради, а хлеб следовало покупать в магазине письменных принадлежностей. Или же шли погулять в городской парк, смотрели на цветы и вздыхали:
— Какие чудесные розы!
Немедленно из-за куста выскакивал стражник короля Джакомона, держа наготове наручники.
— Ну и молодец, право, молодец! А вам известно, что вы нарушили закон? Как вам в голову взбрело называть розой морковь?
— Прошу прощения, — бормотал провинившийся и второпях принимался расхваливать другие цветы парка. — Какая изумительная крапива! — говорил он, показывая на анютины глазки.
— Нет уж, вы мне это бросьте! Преступление вы уже совершили. Посидите немного в тюрьме да потренируйтесь говорить неправду.
Но то, что произошло в школах, просто невозможно описать. Джакомон приказал изменить все числа таблицы умножения. Чтобы произвести сложение, необходимо было вычитать, а при делении — умножать. Сами учителя не могли больше проверять задания.
Для лодырей началось настоящее раздолье: чем больше они делали ошибок, тем увереннее были, что получат отличную оценку.
А сочинения?
Можете себе представить, какие сочинения получались, когда их писали шиворот-навыворот. Вот, к примеру, сочинение на тему «Прекрасный день», за которое один школьник был награжден медалью из фальшивого золота:
«Вчера шел дождь. Ах, какое наслаждение гулять под проливным холодным дождем! Наконец-то люди смогли оставить дома зонтики и плащи и ходить без пиджаков, в одних рубашках. Я не люблю, когда светит солнце: приходится сидеть дома, чтобы не намокнуть, и смотреть всю ночь напролет, как солнечные лучи грустно скользят по черепицам дверей».
Для того чтобы как следует оценить это сочинение, вы должны учитывать, что «черепицы дверей» на этом языке означало «стекла окон».
Но хватит об этом. Теперь вы уже знаете, о чем идет речь. В Стране лжецов даже животные были вынуждены говорить неправду. Собаки мяукали, кошки лаяли, лошади мычали, а лев, сидевший в клетке в зоопарке, должен был попискивать, потому что рычать обязали мышей.
Лишь рыбы в воде да птицы в воздухе могли наплевать на все законы короля Джакомона. Ведь рыбы всегда молчат, и поэтому никто их не может заставить лгать. Ну, а птиц не могла арестовать королевская стража. Птицы продолжали, как и прежде, каждый на свой лад, распевать песни. Люди смотрели на них с завистью и вздыхали:
— Счастливчики, никто не может их оштрафовать…
Слушая рассказ Кошки-хромоножки, Джельсомино становился все грустнее и грустнее.
«Как же я буду жить в этой стране? — думал он. — Если я своим слишком громким голосом скажу правду, то меня услышат все полицейские короля Джакомона. Да и голос у меня такой непослушный, что с ним, пожалуй, не совладать».

Джанни Родари, "Джельсомино в стране лгунов"
1959
 

Ю.С.

корифей
Основатель компании Toyota, Сакити Тойода, постоянно пользовался правилом «пяти почему».

Во всех непонятных ситуациях он использовал этот метод, и тот ему всегда помогал.

Вот это правило.
Например, тебе хочется шубу.
Спрашиваешь себя: почему я хочу шубу?
Это первое «почему».
Отвечаешь: потому что я хочу всех удивить.

Окей, второе «почему»:
Почему ты хочешь всех удивить?
Ответ: Потому что хочу, чтобы на меня обратили внимание.

Третье «почему»:
Почему тебе нужно, чтобы на тебя обратили внимание? Ответ: Потому что я чувствую себя неуверенно.

Четвертое «почему»:
Почему ты чувствуешь себя неуверенно?
Ответ: Потому что я никак не могу реализоваться, потому что я сижу на одном месте.

Пятое «почему»:
Почему ты не можешь реализовать себя?
Ответ: Потому что я занимаюсь тем, что мне не нравится.

И скажи теперь, при чем тут шуба?

Сакити Тойода научил, что в ответе на пятое «почему» и кроется первопричина, которая, на первый взгляд, не просматривается.

Пятое «потому что» выводит на свет то, что скрыто.
Если угодно, пятое «потому что» и есть настоящий ты.
Это очень действенный способ проверить, что ты на самом деле скрываешь, в чём боишься признаться даже себе, чего ты действительно хочешь и что, на самом деле, просто мишура.

Спасибо господину Тойоде не только за Тойоту.
 

Ю.С.

корифей
Я понимаю это "тепло" ... у меня была такая бабуля❤
Спрашиваю бабушку:
— Почему у тебя все так вкусно получается? Ты, наверное, секрет знаешь?
— Знаю, — отвечает.
— А мне скажешь?
— Если не проболтаешься.
— Никому! — я бью себя в грудь. — Школой клянусь!
Бабушка наклоняется и шепчет мне в ухо:
— Нужно очень любить того, для кого готовишь. И почаще улыбаться.
— И все? Весь секрет?
— И все!
— Надо попробовать, — говорю я задумчиво. — А если настроение плохое?
— Тогда консервы открывай.
— А если настроение хорошее, а готовить лень? — не унимаюсь я.
— На этот случай изобретены ленивые вареники, — отвечает бабушка. — Я их как раз делать собиралась, потому что я сегодня ленивая.
Бабушка кладет в широкую миску творог, разбивает сырое яйцо, посыпает сахарным песком. Потом достает с полки муку.
— Тесто будем месить? — пугаюсь я. — Опять ждать два часа?!
— Не два, поменьше, — успокаивает бабушка.
Она сыплет в миску муку, перемешивает все быстрыми пальцами, а затем эту душистую массу раскатывает ладонями на деревянной доске.
Я смеюсь:
— Мы такие колбаски в детском саду раскатывали. Из пластилина.
— Не ели, надеюсь?
— Одна девочка ела, Настя Большакова. Потом долго плевалась и зубы чистила.
— А мы плеваться не будем, — обещает бабушка и режет колбаски на маленькие кусочки.
Забурлила вода в кастрюле.
— Помогать мне будешь? — спрашивает бабушка.
— А что надо делать?
— Ждать, когда всплывут.
— Тоже мне помощь! Ты мне потруднее что-нибудь поручи.
— Нельзя, — отвечает бабушка. — Вареники-то — ленивые.
— Ой, бабушка, один уже всплыл! И второй! Третий, четвертый, пятый!..
Но скоро я сбился со счета. Вареники толкались на поверхности, переворачивались, ныряли и мешали друг другу.
— Готово, — говорит бабушка. — Доставай тарелки. Где тут у нас шумовка?
— Бабушка, а почему она — шумовка? — спрашиваю.
— Сама удивляюсь, — отвечает. — Шума никакого. Вареники наши ти-ихие, лени-ивые…
И ставит на стол блюдо с варениками. Кусок масла лоснится желтыми боками, медленно стекает в глубину, и бабушка помогает ему ложкой. Второй столовой ложкой кладет мне на тарелку сметану, третьей — брусничное варенье.
Но ем я вареники не ложкой, а вилкой. Макаю в сметану, потому в варенье — и в рот. Это бабушка меня так научила.
Сидим мы с ней напротив друг друга, макаем и едим, макаем и едим. Вкусно! И что удивительно! Вареники — ленивые, а есть их не лень. Ну нисколечко!
Сергей Махотин
 

Ю.С.

корифей
Дежурство в больнице.
Глухая зимняя ночь после суматошного дня. Три часа полуночи. Хорошо подогретые друзья привезли разухабистого и столь же тёплого братка прямо с шумной вечеринки.
Крутой, весь в цепях и наколках, браток, привыкший, чтобы его красиво обслуживали, жалуется на животик. Ведёт себя безобразно: куражится, хамит, матерится, закидывает ноги прямо на стол. Медсестра на грани слёзной истерики. Звонит хирургам.
Дежурит Доктор Женя. 29 лет, хирург, рост 190 см, вес 120 кг. Телосложение: ОЧЕНЬ крепкое. Стрижка под ноль. Характер: спокойный, уравновешенный, надёжный товарищ, добрейшей души человек.

Далее со слов Доктора Жени:

Пришёл с экстренного грыжесечения. Замучился в доску. Добрёл в дежурку, свалился на кушетку и моментально отключился. Оглушительный треск телефона во тьме. Вскочил на ноги.
Хирурга — в приёмное, срочно!!! Нашарив в темноте стетоскоп, повесил его на шею и на автопилоте отправился в смотровую.

Распахивается дверь, и Доктор Женя влетает в приёмное. Останавливается напротив "клиента" и хриплым со сна басом вопрошает:
- Что беспокоит?
Браток меняется в лице, улыбочка сползает с его пунцовоголика:
- Да ничего, доктор, извините, уже всё прошло.
Доктор Женя издаёт вопросительный рык.
Браток застёгивает кожан, приобретает совершенно приличный вид и бочком — бочком, по стеночке пробирается к выходу:
- Извините за беспокойство, до свидания!
Исчезает за дверями, с улицы доносится рёв стартующего «бумера».

Все в недоумении глядят друг на друга, потом на Доктора Женю. Персонал хватается за животы и начинает дружно гоготать. Доктор Женя: в истерзанном кровью хирургическом костюме, с помятой мордой и налитыми кровью глазами. На бычьей шее, спускаясь на мощную грудь, висит толстая, в палец, цепь с образом Николая Чудотворца и… КИПЯТИЛЬНИК!...
 

Ю.С.

корифей
Иосиф Бродский, из стихотворения «Письмо генералу Z»:

...«Генерал! Я сражался всегда, везде,
как бы ни были шансы малы и шатки.
Я не нуждался в другой звезде,
кроме той, что у вас на шапке.
Но теперь я как в сказке о том гвозде:
вбитом в стену, лишенном шляпки.

Генерал! К сожалению, жизнь – одна.
Чтоб не искать доказательств вящих,
нам придется испить до дна
чашу свою в этих скромных чащах:
жизнь, вероятно, не так длинна,
чтоб откладывать худшее в долгий ящик.

Генерал! Только душам нужны тела.
Души ж, известно, чужды злорадства,
и сюда нас, думаю, завела
не стратегия даже, но жажда братства:
лучше в чужие встревать дела,
коли в своих нам не разобраться.

Генерал! И теперь у меня – мандраж.
Не пойму, отчего: от стыда ль, от
страха ль?
От нехватки дам? Или просто – блажь?
Не помогает ни врач, ни знахарь.
Оттого, наверно, что повар ваш
не разбирает, где соль, где сахар.

Генерал! Я боюсь, мы зашли в тупик.
Это – месть пространства косой сажени.
Наши пики ржавеют. Наличье пик –
это еще не залог мишени.
И не двинется тень наша дальше нас
даже в закатный час».
 

Ю.С.

корифей
Ю.С.
не соглашусь с Вашим настроением. Пообщайтесь, с теми кто это все перенес. С жителями ДНР и ЛНР.
Я горжусь своей страной.
В смысле? При чем здесь страна, ДНР и ЛНР? Это Лев Толстой. До этого был Иосиф Бродский.
Гитлер ещё был. Освобождал Польшу.
Был Александр Македонский.
Мои ближайшие родственники в Киеве не вылазят из бомбоубежища.
И я не собираюсь ни с кем спорить, когда реализуются великодержавный амбиции.
 

Ю.С.

корифей
Руми отвечает ученикам:
- Что такое яд?
- Яд - это всё, что превышает ваши потребности. Ядом может стать сила, богатство, желания эго, жадность, лень, любовь, амбиции, ненависть или что-то еще.

- Что такое страх?
- Неприятие неопределенности. Если мы примем эту неопределенность, она станет приключением.

- Что такое зависть?
- Неприятие добра в других. Если мы примем это добро, оно станет вдохновением.

- Что такое гнев?
- Непринятие вещей, которые находятся вне нашего контроля. Если мы примем их, это станет кротостью.

- Что такое ненависть?
- Неприятие человека таким, каков он есть. Если мы примем человека без каких-либо условий, ненависть обернётся Любовью.

Джалаладдин Руми
 

Ю.С.

корифей
"Кошка работает кошкой
Спасает меня понемножку
От печали и тьмы
Такой глубины,
Где ни рыб и ни звезд…
Но рыженький хвост
И нос
Тихонько коснутся
И поверишь, что можешь проснуться
От страшного сна
И увидеть-весна!
И на крышах коты
И в реках не кровь а вода
И целы мосты".

#ТатьянаБоброва
28.02.2022. В соавторстве с Мусей
 

Ю.С.

корифей
Правда бывает страшной и очень горькой.
Правда лежит в бинтах на больничной койке,
Правда горит огнём в городах и селах,
Правда в пустых прилавках, закрытых школах.
Правда вскипает гневом в ответ на подлость,
Правда пройдёт сквозь ужас и безысходность,
Правда выходит грудью под ствол орудий,
Правда настигнет всех: подсудимых, судей...
Правда: мы все испортили и заплатим
Болью за боль, за копоть в разбитой хате,
Сумрак подвалов, ступени метро — убежищ,
Кровью за кровь — так хлещет, что не удержишь.
Но и у нас есть люди Земли и мира,
Те, кто не сотворяли себе кумира,
Те, кто желает света на всей планете,
Чтоб старики спокойны и живы дети...
Мы обязательно справимся. Как — не знаю.
Но этот лёд растает, и страх растает.
Самое тёмное время — перед рассветом.
Мы соберемся, вместе найдём ответы.
Слышишь? Весна! И скоро любовь воспрянет.
Вы продержитесь, пожалуйста, в поле брани.
Каждый, как может, боритесь за мир и правду.
Это и цель, и истина, и награда.
Поль Корде
 

Ю.С.

корифей
Полуправда

Купил Дурак на базаре Правду. Удачно купил, ничего не скажешь. Дал за неё три дурацких вопроса да ещё два тумака сдачи получил и — пошёл.

Но легко сказать — пошёл! С Правдой-то ходить — не так просто. Кто пробовал, тот знает. Большая она, Правда, тяжёлая. Поехать на ней — не поедешь, а на себе нести — далеко ли унесёшь?

Тащит Дурак свою Правду, мается. А бросить жалко. Как-никак, за неё заплачено.

Добрался домой еле жив.

— Ты где, Дурак, пропадал? — набросилась на него жена.

Объяснил ей Дурак всё как есть, только одного объяснить не смог: для чего она, эта Правда, как ею пользоваться.

Лежит Правда среди улицы, ни в какие ворота не лезет, а Дурак с женой держат совет — как с нею быть, как её приспособить в хозяйстве.

Крутили и так, и сяк, ничего не придумали. Даже поставить Правду и то негде. Что ты будешь делать — некуда Правду деть!

— Иди, — говорит жена Дураку, — продай свою Правду. Много не спрашивай — сколько дадут, столько и ладно. Всё равно толку от неё никакого.

Потащился Дурак на базар. Стал на видном месте, кричит:

— Правда! Правда! Кому Правду — налетай!

Но никто на него не налетает.

— Эй, народ! — кричит Дурак. — Бери Правду — дёшево отдам!

— Да нет, — отвечает народ. — Нам твоя Правда ни к чему. У нас своя Правда, не купленная.

Но вот к Дураку один торгаш подошёл. Покрутился возле Правды, спрашивает:

— Что, парень, Правду продаёшь? А много ли просишь?

— Немного, совсем немного, — обрадовался Дурак. — Отдам за спасибо.

— За спасибо? — стал прикидывать Торгаш. — Нет, это для меня дороговато.

Но тут подоспел ещё один Торгаш и тоже стал прицениваться.

Рядились они, рядились и решили купить одну Правду на двоих. На том и сошлись.

Разрезали Правду на две части. Получились две полуправды, каждая и полегче, и поудобнее, чем целая была. Такие полуправды — просто загляденье.

Идут торгаши по базару, и все им завидуют. А потом и другие торгаши по их примеру стали себе полуправды мастерить.

Режут торгаши Правду, полуправдой запасаются.

Теперь им куда легче разговаривать между собой.

Там, где надо бы сказать: «Вы подлец!» — можно сказать: «У вас трудный характер». Нахала можно назвать шалуном, обманщика — фантазёром.

И даже нашего Дурака теперь никто дураком не назовёт.

О дураке скажут: «Человек, по-своему мыслящий».

Вот как режут Правду!

Ф. Кривин
 

Ю.С.

корифей
Эту песню все знают и помнят? Между прочим ее написали два еврея, а исполнял третий - Утесов.
Ты одессит, Мишка, а это значит,
Что не страшны тебе ни горе, ни беда.
Ведь ты моряк, Мишка, моряк не плачет,
И не теряет бодрость духа никогда.
Широкие лиманы, поникшие каштаны,
Красавица Одесса под вражеским огнём.
С горячим пулемётом на вахте неустанно,
Молоденький парнишка в бушлатике морском.
И эта ночь, как день вчерашний,
Несётся в крике и пальбе.
Парнишке не бывает страшно,
А станет страшно, скажет он себе:
Ты одессит, Мишка, а это значит,
Что не страшны тебе ни горе, ни беда.
Ведь ты моряк, Мишка, моряк не плачет,
И не теряет бодрость духа никогда.
 
Сверху