Соцсети. Любимое.

Ю.С.

корифей
В «Списке Шиндлера» есть такой эпизод: узница лагеря смерти играет ноктюрн Шопена на празднике в честь дня рождения коменданта, и тот, покоренный искусством пианистки, соглашается сохранить ей жизнь. Этот эпизод основан на реальных событиях: узницей, обязанной своей жизнью ноктюрну Шопена, была знаменитая еврейская пианистка Наталья Карп.
Во время войны она с сестрой была в тарнувском гетто.
Побег казался единственным выходом, и сёстры вместе с двумя друзьями собрались тайно добраться до Варшавы, а оттуда бежать в соседнюю Словакию. В результате все четверо с фальшивыми документами на руках были схвачены гестапо и отправлены в концлагерь Плашув, находившийся неподалёку от Кракова.
Сестер приговорили к смерти и оставили в бункере до исполнения приговора. Как же велико было их удивление, когда наутро Наталье было предписано явиться на день рождения коменданта лагеря Амона Гёта. Среди узников лагеря он был известен своей нечеловеческой жестокостью – на его счету было 10 тысяч еврейских жизней. А еще он был необыкновенным поклонником классической музыки, и в день его рождения, 9 декабря 1943-го, Наталье было приказано преподнести ему «музыкальный сюрприз».
«Парикмахер уложил мои волосы, – вспоминала спустя годы Наталья, – и я была доставлена из бункера на виллу коменданта Гёта. Когда меня привели, праздник уже был в самом разгаре: нарядные гости пили вино и провозглашали здравицы в честь виновника торжества – коменданта, облачённого в белый парадный мундир. Мне было смертельно страшно, потому что я не играла на фортепьяно почти четыре года – с самого начала войны. Мои пальцы к тому времени онемели и почти не гнулись, но я должна была сесть за инструмент – это был единственный шанс сохранить жизнь!»
Несмотря на царившее на празднике веселье, Наталья решила сыграть свой любимый ноктюрн Шопена до-диез минор, наполненный глубокой печалью, который отражал состояние её души. «Будь что будет!» – обречённо решила она
– Ну играй же, Сара, – скомандовал Гёт.
«Сара» – именно так называли нацисты еврейских женщин. Начав играть, Наталья подспудно ожидала, что Гёт вытащит пистолет и застрелит её. Но доиграв до конца, услышала, как в воцарившейся тишине Гёт небрежно произнёс, указав в её сторону:
– Она останется жива!
Услышав эти слова, Наталья, осмелев, спросила:
– А моя сестра?
– Она тоже, – нехотя согласился комендант.
С тех пор сёстры считали этот день – 9 декабря 1943-го – новым днем своего рождения, ведь им чудом удалось остаться в живых.
В 1950-е годы Наталья Карп успешно гастролировала по Европе с оркестром Лондонской филармонии. Приезжала с концертами и в Германию. В течение следующих 20 лет дала сотни концертов для ВВС, выступая в сопровождении Лондонского симфонического оркестра.
В 1967 году спасителю краковских евреев Оскару Шиндлеру вручали премию имени Мартина Бубера. Хотя Натальи не было в списке Шиндлера, ее пригласили на церемонию. Она играла тот самый ноктюрн, который спас ей жизнь – до-диез минор. Она поднялась на сцену, как всегда – в платье с короткими рукавами, открывавшими на руке номер «А27407» – чтобы все помнили и знали: ей удалось выжить несмотря ни на что.
Фридерик Шопен. Ноктюрн до диез минор
Из сети

Благодарим
Shifra Shaulov
 

Ю.С.

корифей
В суд пришло дело по ДТП с участием автомобиля Лендровер (под управлением некой Моверлик Натальи Юльевны) и коровы. Эта дама написала претензию о возмещении материального ущерба внешнему управляющему птицефабрики, которая является собственником стада.
Ответ даме достоин высшей юридической похвалы и литературной премии!

ОАО Ново-Петровская птицефабрика
Внешний управляющий
Село Ново-Петровское, Истринский район. Московская область
Почтовый адрес: 129281, г. Москва, Староватутинский проезд, д. 17, офис 6
Телефон: 472-18-44, 472-24-92, 472-73-18, 472-81-58
Исх. № 257 от 26 июня 2001г.
Владельцу Лендровера госпоже Моверлик Н. Ю.
Уважаемая Наталья Юльевна!
С интересом ознакомился с Вашим заявлением и приложенными к нему документами.
Был бы готов принести извинения за ДТП, которое произошло по моей вине, но воздержусь от этого, поскольку никакой вины за собой не ощущаю.
Более того, не исключено, что принадлежащее Вам транспортное средство, являющееся источником повышенной опасности, использовалось Вами как орудие убийства невинной коровы (радуйтесь, что это произошло не в
Индии, где корова является священным животным).
Из материалов, которые Вы прислали, не следует, что вина была моя, то есть корова, действуя по моему прямому указанию, приняла мученическую смерть с целью нанесения Вам крупного материального ущерба.
Я даже не был знаком с безвременно ушедшей, следовательно, указаний ей давать не мог.
На мой взгляд, более логичным представляется иное объяснение: водитель, не соблюдая скоростной режим и не руководствуясь ни здравым смыслом, ни водительским опытом, ни правилами дорожного движения, не принял должных мер предосторожности и не сделал все от него зависящее, чтобы избежать дорожно-транспортного происшествия. Обычно водители снижают скорость, издали, завидев пасущийся у обочины скот (особенно, если он крупный и рогатый).
Поскольку объяснения водителя и коровы в материалах отсутствуют, мне трудно поверить, что корова, замаскировавшись в придорожном кустарнике, хладнокровно дожидалась в засаде приближения принадлежащего Вам автомобиля, и выскочила на дорогу в последний момент.
Готов представить в суд документы, подтверждающие, что покойная не проходила специальной подготовки, и вообще характеризовалась как добродушное, медлительное и незлобивое существо. Склонностей к суициду или терроризму не отмечалось, личных неприязненных отношений к автомобилям Лендровер не усматривалось. В быту вела себя правильно.
В производственных показателях мученицы были отдельные недостатки, но Вы же понимаете о мертвых или хорошо, или никак.
Таким образом, от добровольного взятия на себя отсутствующей вины и возмещения Вам причиненного (водителем?) ущерба, как Вы понимаете, я воздержусь.
Прошу не рассматривать это как отказ от добровольного исполнения обязательств в указанный срок, поскольку и наличие обязательств и десятидневный срок являются заблуждениями Ваших адвокатов, дальнейшие расходы на которых не представляются целесообразными. Обращение к внешнему управляющему уже говорит любому грамотному юристу о том, что имущественные требования к должнику предъявляются не в рамках гражданского или иного судопроизводства, а в соответствии с ФЗ о несостоятельности (банкротстве).
Как только Вы заявите требования в соответствии с этим Законом, они будут рассмотрены в установленный Законом (а не Вами) срок.
Дополнительно информирую, что поскольку ни моей, ни коровьей вины не доказали, мной изучается вопрос о привлечении к ответственности (гражданской, административной) истинного виновника ДТП, повлекшего гибель любимицы всей птицефабрики. И о возмещении ущерба и морального вреда, причиненного коллективу молочно-товарной фермы нашей птицефабрики, а также родным и близким покойной.
Ваши предложения о добровольном возмещении ущерба или об отступном будут с пониманием рассмотрены (даже по истечению дневного срока).
С уважением и благодарностью за
Доставленное чтением Вашего письма и подготовкой ответа удовольствие, внешний управляющий
Н. Г. Тайманов.
 

Ю.С.

корифей
В восьмом классе я влюбился в десятиклассницу. В те годы я даже ходил через две ступеньки. Она была комсомолкой, членом совета дружины.
Комсомолка курировала наш класс и особенно меня, как отличника и перспективного кадра. У нас были сугубо деловые отношения. Я рыдал на плече у друзей-хулиганов: она любит не меня, она любит мои пятерки!
Однажды моя комсомолка зашла ко мне домой, чтобы передать книжку, но никого не застала и оставила книжку бабушкам на лавочке у подъезда. В те годы бабушки на лавочках были несущей конструкцией двора. Им доверяли на хранение сумки с продуктами, детей, тайны.
Когда я появился, бабушки передали мне книжку.
— Хорошая девушка! — сказала одна.
— Прямо как я в молодости! — добавила вторая.
— Мы ей всё про тебя рассказали! — заявила третья.
Я уже собирался уходить, но тут отнялись ноги.
— Что… что…что вы ей про меня рассказали?
— Что ты у нас хулиган, и вся округа тебя боится! — сказала одна.
— Что все девчонки нашего двора в тебя влюблены! — добавила вторая.
— И что у тебя есть подпольный мотоцикл! — заявила третья.
Я едва не плакал.
— Что вы наделали? Это же все неправда! Я отличник, я перспективный кадр! Она теперь в мою сторону даже не посмотрит!
— Отличник! — сказала одна.
— Перспективный кадр! — добавила вторая.
— Памятник! — заявила третья, и все они дружно захохотали, помолодев вдвое.
На следующий день моя комсомолка поймала меня в школьном коридоре.
— Ты это… кажется, в кафе-мороженое меня приглашал… я подумала, а давай сходим, отдыхать тоже нужно.
Когда я слышу рассказы про злых и мракобесных бабулек на лавочках, я только пожимаю плечами: добрее и мудрее бабушек моего двора я не встречал.

Олег Батлук
 

Ю.С.

корифей
Воспоминания Юрия Никулина о войне
"Однажды ночью на железнодорожной дороге нос к носу столкнулись две разведгруппы, наша и немецкая. Ну бойцы все опытные, не в первой, ну и метнулись в сторону. Попадали. Мы с одной стороны насыпи, немцы с другой.
Лежим, притаились, думаем "что дальше?". И тут слышим с немецкой стороны в нашу встревоженно доносится приглушенный крик:
- Ганс! Ганс!
Мы переглянулись и вдруг видим, что среди нас, забившись, сидит испуганный немец. Он, когда мы столкнулись, так растерялся, что начал метаться из стороны в сторону, а потом с перепугу бросился к нам. Смотрит на нас, от страха дрожит. А мы и сами не знаем, что с ним делать.
С той стороны крики все тревожнее.
- Ганс! Ганс!
Ну наш командир решил перекинуть немца на их сторону. Взяли мы бедолагу за руки за ноги, раскачали его и кинули к своим. А тот так перепугался, что пока летел громко бзданул от страха. Полная тишина и тут мы не выдержали. Обе стороны разразились нервным смехом. Когда успокоились, посмотрели друг на друга через дорогу и молча разошлись каждый своим путем — никто не стал стрелять. И так все понятно всем. Война все-таки..."
 
Как снять кота с дерева

Скарлетт Реалистка. Не блогер. Читаю интересные статьи и делюсь с другими.




Перед моим окном на дереве сутки сидел кот. Кот орал благим матом. Вороны норовили клюнуть кота, дети снизу приглашали кота слезть, я с балкона кидала в ворон картошкой... Словом, фестиваль.
Когда пошли вторые сутки карнавала, я не выдержала и позвонила в МЧС. До сих пор помню прекрасную девушку-оператора.
− Дама, − сказала она, − Во-первых, обещайте, что Вы не полезете за котиком сама, иначе нам и правда придётся приехать, и не одним, а со скорой помощью. Договорились? Теперь слушайте: берёте флакон валерьянки и выливаете на ствол дерева на высоте вытянутой руки. ВСЁ.
И вы знаете, эффект был СТРЕМИТЕЛЬНЫМ. Стоило только оросить дерево валериановыми каплями, как "нищасноэ кысо" принюхалось, и БЫСТРО И УВЕРЕННО сошло вниз по стволу.
Я хочу сказать − пользуйтесь, соотечественники! (с)
 

Ю.С.

корифей
Делала ревизию платяного шкафа. Ничего нового: по-прежнему носить нечего и места нет. Разделила то, что не ношу на три кучки: если похудею, если потолстею, если сойду с ума. Все ситуации очень даже реальны. В этом году кучка «если потолстею» подозрительно маленькая, а «если похудею» удручающе большая. Спасибо, локдаун.

Обнаружила огромное количество одежды «да чисто мусор вынести, до помойки и обратно». Именно эта одежда носится и в хвост и в гриву везде от магазина до посольства.

Нашла 25 штук прикольных футболок из категории «ну не выкидывать же из-за такого маленького пятнышка/дырочки/растянутого выреза». Сложила стопочкой. Туда же мягкую старую пижамку. Полиняла? Зато удобная как крылышко ангела.

Справа висит добротная одежда на выход: пиджаки, юбки, шелк и кашемир. Выгляжу в ней серьезной женщиной, матерью семейства. Любо-дорого посмотреть. Не ношу никогда. Рядом с этим всем затесалась рваная худи с «Король и Шут». А вдруг я внезапно стану на 20 лет моложе?

Вот красный пиджак с люрексом. Отличная вещь, чтобы ходить в школу на собрания. Приходишь в нем вся такая загадоШная, как Леди Гага и Остин Пауэр в одном лице и учителя сразу понимают, что не стоит ожидать от моих детей слишком многого. А вот в этом очаровательном розовом горошке похороните меня, если что… Это очень разрядит атмосферу на кладбище. Так поржать редко когда удается.

Это полка для вещей, которые надо только слегка укоротить/распустить/ушить/перешить и я сразу как начну носить! Некоторым экземплярам лет 7-8 и это не предел. А прямо над ней другая полка: «Ну да, это уже не носят. Но мода циклична и когда-нибудь опять вернется, а у меня уже есть клёш/казаки/воротник жабо/лапти».

Отдельный уголок для вещей, ценных как память. Я в этом была на первом свидании с мужем/защищала диплом/попала в милицию/видела Киркорова. И вообще — не старье, а винтаж. Еще лет пятнадцать — и будет стоить больших денег, вот увидите.

Категория «Не знаю, где были мои глаза, когда я покупала эту хрень. Не подходит ни к чему в гардеробе. Но дорогой бренд. Как можно выбросить?» Туда же отнесем секси-платье для званного вечера. Одевалось один раз, в голую спину дуло, на подол наступили, в декольте пялились официанты. Больше никогда не надену. Но пусть висит.

Познакомьтесь, это мои 50 пар джинсов. Нет, они все синие по-разному. Да, ношу из них только 2 штуки. Но друзей не предают. Некоторые со мной были еще до замужества.

Познакомьтесь, вот моя боль в прямом смысле этого слова: полка с обувью, в которой я могу только сидеть. Но зато очень красиво и элегантно сидеть. А носить я буду опять эти 10 пар кедиков. Что значит обувь бомжей и им пора на помойку? Руки прочь, они так выглядели еще при покупке!

И обязательно, обязательно каждый год находится хотя бы одна вещь под кодовым названием «Господи, что это?»

© Жанна Шульц
 

Ю.С.

корифей
От меня: при переезде забрала только двое джинсов. 8 отдала девочке с работы. Она в восхищении - подошли все. Носит одни пока, вылезти не может.
А вообще, переезд очень хорошая вещь, чтобы избавиться от ненужного.
 

Пава

старожил
переезд очень хорошая вещь, чтобы избавиться от ненужного.
Куда бы мне переехать?
У меня после ревизии появляется полочка - в церковь отнесу. Приличное. Стиранное. Жаба душит выкидывать. В деревне не больно то и берут вещи. Они же у нас становятся "читаемые". Люди комплексуют. А так в районе разойдется.
 
Куда бы мне переехать?
У меня после ревизии появляется полочка - в церковь отнесу. Приличное. Стиранное. Жаба душит выкидывать. В деревне не больно то и берут вещи. Они же у нас становятся "читаемые". Люди комплексуют. А так в районе разойдется.
Нам проще, я всё ненужное в специальные контейнеры по сбору вещей в город отвожу. Во всех гипермаркетах такие есть.
 

Ю.С.

корифей
А дальнейшая судьба вещей?
Вот это неизвестно.
У нас тоже такие контейнеры есть, правда я то, что они есть, узнала только когда искала, куда вещи сбагрить, но помню, какой-то негатив прочитала о них.
Так что все, из чего выросла за время проживания в НН, оставила в пакете около мусорки.
 
Делала ревизию платяного шкафа. Ничего нового: по-прежнему носить нечего и места нет. Разделила то, что не ношу на три кучки: если похудею, если потолстею, если сойду с ума. Все ситуации очень даже реальны. В этом году кучка «если потолстею» подозрительно маленькая, а «если похудею» удручающе большая. Спасибо, локдаун.

Обнаружила огромное количество одежды «да чисто мусор вынести, до помойки и обратно». Именно эта одежда носится и в хвост и в гриву везде от магазина до посольства.

Нашла 25 штук прикольных футболок из категории «ну не выкидывать же из-за такого маленького пятнышка/дырочки/растянутого выреза». Сложила стопочкой. Туда же мягкую старую пижамку. Полиняла? Зато удобная как крылышко ангела.

Справа висит добротная одежда на выход: пиджаки, юбки, шелк и кашемир. Выгляжу в ней серьезной женщиной, матерью семейства. Любо-дорого посмотреть. Не ношу никогда. Рядом с этим всем затесалась рваная худи с «Король и Шут». А вдруг я внезапно стану на 20 лет моложе?

Вот красный пиджак с люрексом. Отличная вещь, чтобы ходить в школу на собрания. Приходишь в нем вся такая загадоШная, как Леди Гага и Остин Пауэр в одном лице и учителя сразу понимают, что не стоит ожидать от моих детей слишком многого. А вот в этом очаровательном розовом горошке похороните меня, если что… Это очень разрядит атмосферу на кладбище. Так поржать редко когда удается.

Это полка для вещей, которые надо только слегка укоротить/распустить/ушить/перешить и я сразу как начну носить! Некоторым экземплярам лет 7-8 и это не предел. А прямо над ней другая полка: «Ну да, это уже не носят. Но мода циклична и когда-нибудь опять вернется, а у меня уже есть клёш/казаки/воротник жабо/лапти».

Отдельный уголок для вещей, ценных как память. Я в этом была на первом свидании с мужем/защищала диплом/попала в милицию/видела Киркорова. И вообще — не старье, а винтаж. Еще лет пятнадцать — и будет стоить больших денег, вот увидите.

Категория «Не знаю, где были мои глаза, когда я покупала эту хрень. Не подходит ни к чему в гардеробе. Но дорогой бренд. Как можно выбросить?» Туда же отнесем секси-платье для званного вечера. Одевалось один раз, в голую спину дуло, на подол наступили, в декольте пялились официанты. Больше никогда не надену. Но пусть висит.

Познакомьтесь, это мои 50 пар джинсов. Нет, они все синие по-разному. Да, ношу из них только 2 штуки. Но друзей не предают. Некоторые со мной были еще до замужества.

Познакомьтесь, вот моя боль в прямом смысле этого слова: полка с обувью, в которой я могу только сидеть. Но зато очень красиво и элегантно сидеть. А носить я буду опять эти 10 пар кедиков. Что значит обувь бомжей и им пора на помойку? Руки прочь, они так выглядели еще при покупке!

И обязательно, обязательно каждый год находится хотя бы одна вещь под кодовым названием «Господи, что это?»

© Жанна Шульц
Это про мой шкаф!!!! Точное описание!!!!!
Из реально носимого, благодаря пандемии одни треники, одни джинсы с начесом для зимы и флисовые кофты на молнии... Не, ну а че! Прям на пижамную футболку можно нлсить, в магазине же не видно, что под флиской пижама))))
 
А вообще, переезд очень хорошая вещь, чтобы избавиться от ненужного.
Когда служили с мужем в армии, вот точно ничего ненужного не было))) У военных все просто - что влезло в бесплатный контейнер, то и берешь, только самое необходимое))) Помню, в Монголии на Новый Год все приходили со своей посудой, потому что лишнюю никто не возил, вещь хрупкая))) А сейчас накапливается куча всего и выбросить жалко)))
 

Ю.С.

корифей
***
Я не приверженец мистических теорий, но когда это случается с тобой лично, это уже невозможно объяснить случайностью.
Случай этот произошёл со мной пару лет назад.
Вспоминать эту историю мне было не очень приятно, но прочитав в ленте Фейсбука несколько постов, свалившихся почти одновременно, о том, как кто-то выбросил кошку на улицу, кого-то просят забрать белую ласковую ангорочку, которую хозяева выбросили и на улице она не выживет, а кто-то нашёл породистую собаку, привязанную к дереву в лесу - я не смог удержаться и решил обнародовать эту историю.
Мне нужно было отремонтировать кондиционер в одном доме в пригороде Вашингтона. На улице лето страшная жара, а кондиционер не работает. Я приехал и сразу же понял, что на улице во дворе не запускается компрессор и необходимо его вскрыть и проверить, почему. Причиной неисправности был пусковой конденсатор. Это такой блестящий цилиндр с тремя выводами и подсоединёнными к нему проводами. Конденсатор был почему-то не закреплён. Обычно корпус конденсатора изолирован, и я попробовал взять его в руку. В этот момент я сидел на корточках рядом с компрессором и случилось так, что моё плечо касалось низенького металлического заборчика из сетки рабица, закопанного в землю. И как только я взял конденсатор в руку, меня шибануло электрическим током. Путь тока прошёл от одной руки через сердце к другому плечу.
Меня подбросило в воздух где-то на метр и из моего горла вырвался непроизвольный крик. Всё дальнейшее мне показалось очень замедленным кино, снятым высокоскоростной камерой.
Доли секунд которые я висел в воздухе, а потом упал на землю мне показались минутами. Сердце остановилось, подпрыгнуло и застряло где-то в горле. Я попытался сделать вздох, но он не получался. Сердце стояло, а мозг и сознание продолжали анализировать ситуацию.
- Меня ударило током и сердце не бьётся! Надо же, какая нелепость...
Упав на землю, я продолжал прислушиваться к сердцу. Почему оно не стучит и вздох как-то не сильно получается. Уже хочется вдохнуть воздух. Это продолжалось секунд 20-30.
И вдруг я услышал: тук-----тук-----тук—тук-тук-тук….. .
Сердце опять начало биться. Оглушённый я поднялся и тут заметил на указательном пальце руки здоровенную развороченную рану. Почему-то было очень мало крови из такой большой раны, но мозг услужливо подсказал: наверное электрическая дуга прижгла её, и поэтому кровь не очень идёт. Замотав салфеткой палец, я уже собирался было уходить, но тут вспомнил, что кондиционер я не починил, а в доме очень маленький ребёнок. Невероятным усилием воли заставил себя поменять злосчастный конденсатор и запустил систему.
До дома нужно было ехать 50 миль .
На следующий день я вышел на очередной сеанс интернет -связи с семьёй в Киеве.
На звонок ответил сын и с первых же слов он показался мне каким-то грустным.
- Что случилось?
- А с чего ты взял?
- Просто я знаю тебя всю твою жизнь.
- Да у нас вчера случилась... неприятность. Умерла кошка. Бенгалка.
У меня похолодели кончики пальцев на руках и ногах. Вся кровь прилила к сердцу.
- Как это случилось?
- Да вот просто шла по коридору, потом дико закричала и упала без чувств.
Он сказал, что тут же схватил её на руки и быстро побежал в ветеринарную клинику, которая была в соседнем дворе. После осмотра доктор вышел и сказал, что она умерла от разрыва сердца. Двухлетняя бенгалка, которая никогда ничем не болела, которая, как шарик ртути, как пружинка, которая кошка с интеллектом собаки, умерла от разрыва сердца!?
Прикинув разницу во времени -7 часов- я вдруг осознал: она умерла в тот момент, когда меня ударило током. Меня прошиб холодный пот. Я не смог им сказать о том, что со мной случилось.
Послушайте, люди, которые выбрасывают своих питомцев (хотя людьми вас назвать очень сложно).
Вы себе даже не представляете, какую огромную дыру вы пробиваете в вашей наследственной карме.
Как сказал великий Антуан Сент-Экзюпери устами Лиса из «Маленького Принца»: Мы в ответе за тех кого мы приручили. Но я возьму на себя наглость поправить великого писателя. Мы в ответе за тех кого мы приручили, но по каким-то немыслимым правилам мироздания, по каким-то космическим связям и они оказываются в ответе за нас. Просто отношения и чувства - это не односторонняя дорога. Это шоссе в обоих направлениях.
Кошка, которая отдает все 9 своих кошачьих жизней за одну человеческую….! Вы, совершая эти ужасные поступки, сами разрушаете эти гармоничные связи, убиваете ваши талисманы и обереги. Вы не понимаете, что, нарушая кармический баланс, вы лишаетесь чего-то гораздо большего, чем просто ласковое мурчание или помахивание хвостом. Не понимаете, что это маленькое, пушистое тело может броситься на амбразуру из которой в ваше сердце будет лететь смерть…
Если вам всё-таки не жалко их - пожалейте себя и своих близких.
Берегите карму. У меня все.

Автор — Геннадий Боргуленко.
 
Сверху