Совхоз ЦИТРУСОВЫЙ

A

Anonymous

Guest
Здравствуйте!
В советские времена (год этак 80-й), будучи в малосознательном возрасте, отдыхала в совхозе Цитрусовый.
Еду туда в августе, однако совершенно не помню (по не зависящим от меня причинам:)), как туда добираться. Далеко ли от Гагр? Может, кто-нибудь знает точный маршрут? Объяснение местоположения, карты, к сожалению, в Сети не нашла. Еще, конечно, поищу... Однако была бы признательна за малейшую подсказку.

С уважением и ожиданием ответа, Наталья.

Man

Томас
Отвечаем:

как туда добираться?

Если не трансфер нижеперечисленных домов отдыха, тогда:

От КПП Псоу автобусом или маршруткой до Пицунды, но не доезжая выходите у Цитрусого, точнее в шикарной кипарисовой алее князя Игумнова. Пройдя по ней 200 м вы окажетесь в его центре, где перед Вами откроется бассейн фонтан с.. (хочется написать с лебедями, но нет пока их туда не зовезли :wink:) ..вокруг которого высажены пальмы, самшитовые и лавровые кусты, цветы и др. специи

В данное время в цитрусовом по полной программе функционируют пансионаты "Сосновая Роща" (тел. через г.Гагра 40598), "Кудры" и "Касатка" http://www.apm-litfond.ru/1.shtml.

Далеко ли от Гагр? Может, кто-нибудь знает точный маршрут?

До Гагры 15-20 км. Можно конечно и по пляжу 5км.. :roll:
Из центра совхоза до Гагры ходят рейсовые автобусы (1штука) утром, днем и обратно.

Подробную карту г.Гагра и Пицунды найдете здесь: http://sunsite.berkeley.edu/EART/georgia/200k/K37-11.jpg
(если смотреть по береговой линии Цитрусовый у правого устья реки Бзыбь)

Был рад помочь
Томас 8)

A

Anonymous

Guest
Мда.. конечно же, "от и до ГагрЫ", грамотейка топономическая:)

Уважаемый Томас, благодарю Вас!

За превосходную топографическую карту - отдельное спасибо /а то с с сайта http://www.velotourism.ru/gps_map/kavkaz/index.htm - Абхазия не загружается:-( / Я уж думала, что подобной по качеству и точности карты не найду.

По поводу пансионатов, домов отдыха, турбаз и пр. К сожалению, в этом году даже такие невысокие цены (~350-400 р. в день) для меня несколько накладно. Но позвонить в "Кудры" или "Сосновую Рощу" все же надо: выведаю информацию, может, договорюсь. Профессия обязывает: никогда не отступать и не сдаваться!

Частный сектор тоже хорошо. Постараюсь найти сносное жилье. Помню времена (81-й год!), когда с родителями и братом поселились у одного мудрого и строго старика. Каждый вечер, засыпая, слышала в соседней комнате, как мой папа и хозяин под домашнюю чачу или вино (не пробывала, не разрешали тогда:-( задушевно говорили: житие-битие... ну, и что-то политическое было (не помню что именно:), но точно безболезненное и наивное по сегодняшним меркам. Так вот... Детей моего возраста там тьма была. В общем, Цитрусовый - для стар и млад. Сейчас я не совсем вписываюсь - нечто среднее, ну и что ж, ностальгия, тишина...

Кстати, уважаемый Томас, а Вы не ошиблись, что до Гагры 15-20 км, по-моему меньше. А-ааа!!! У меня же есть теперь (благодаря Вам) замечательная карта. Сейчас распечатаю, возьму линейку и посчитаю:)

Благодарю еще раз.

Всем, кто едет в августе в Абхазию:
ХОРОШЕГО ОТДЫХА И ДО ВСТРЕЧИ!:)

З.Ы. Если у кого-то будет или уже есть информация про жилье в районе Цитрусового - поделитесь, пожалуйста.

A

Anonymous

Guest
А-аааа!

Автор сообщения выше - я, т.е. KoRzH, а никакой не Гость:)
Захотелось побыстрее ответить Вам, Томас, вот и воспользовалась опцией "быстрый ответ".
Поспешишь - ..., ну, в общем, понятно.

Всем спасибо.

Man

Томас
Если Вам так понравилась карта могу дать ссылку на еще более подробную: http://sunsite.berkeley.edu/EART/x-ussr/100k/K-37-033.jpg - с ней у Вас будет еще больше шансов опровергнуть мое видение расстояния вплоть до десятков метров :!:
Молодежи там и сейчас немало, так что впишитесь в атмосферу цитрусовых без проблем!
Про частный сектор скажу, что там наверняка найдется что-нибудь подходящее по ценам ниже гагрских.

A

Anonymous

Guest
еду!

Еду в Цитрусовый совхоз в середине августа!
Там великолепно!!! Поезжайте - не пожалеете!
Только если вас не смущает минимум развлечений и сервиса, но максимум моря, солнца и тишины! И бесподобный воздух!!!!

Удачной поездки!

A

Anonymous

Guest
А по-подробнее про это место можно?
Есть ли там где перекусить, что за частный сектор и т.п. ...

А

АндрейК

Guest
Присоединяюсь к просьбе предыдущего оратора: если не в лом - рассказец бы на мыло...

A

Anonymous

Guest
расскажу кратенько по просьбам желающих поехать в Цитрусовый!

итак, до войны это было процветающее во всех смыслах место, масса отдыхающих, цветы, фонтаны, клуб (кино, танцы), кафе, столовая, спорткомплекс. После войны практически все в запустении и разграблено, много брошенных квартир и домов (грузинские). Однако кое-что осталось - прекрасная сосновая роща на берегу (реликтовая пицундская сосна с иглами в 10-20 см), эвкалиптово-кипарисово-магнолиевый парк около школы (правда школа сгорела) по дороге к морю, три работающих пансионата, где есть столовые и кафе (возможность перекусить только там), дискотеки там же, красивая центральная площадь с фонтаном. Частный сектор - квартиры и частные дома вполне комфортные, которые с удовольствием примут отдыхающих на полный пансион+трансфет+экскурсии по желанию (если у хозяев есть машина). Пляж песочно-галечный, галька очень мелкая и неострая, вода очень чистая. До моря 6 минут пешком через парк. Есть возможность поехать на экскурсии, в частности на о.Рица, с остановками и шашлыком. Вот собственно и все - минимум сервиса в общепринятом понятии (не Турция конечно), но превосходный воздух, тишина, чистейшая вода, очень доброжелательные люди. Есть еще вопросы? Задавайте.

A

Anonymous

Guest
... и еще...
можно прекрасно своим ходом (на маршрутке в смысле) доехать до Пицунды или до Гагры, 15-20 минут езды. Там есть и кафешки, и дискотеки, и парки и прочие развлекалочки, если кому захочется. Можно отдохнуть на пляже местных санаториев (не всех правда), там и зависнуть в барчиках и кафешках. Очень мило)
Маршрутка стоит 10рэ, автобус - 4 рэ.
Цены в частном секторе - примерно от 8 до 17 долларов в сутки, в зависимости от комфорта. Хотя наверное есть и дешевле.

Томас, есть дешевле??

Для информации - в Пицунде есть билетная касса, где можно купить-обменять обратные билеты (самолет и поезд).

А

АндрейК

Guest
Что значит от 8 до 17$? 17-23$ - это цены пансионатов/санаториев. Какой же комфорт в этом частном секторе?

А

АндрейК

Guest
И еще. Только что Alex ответил мне, что в Гаграх частный сектор стоит 100-150 руб с носа - это совсем не 8-17 долл. Где же правда то?

A

Anonymous

Guest
про частный сектор я писала примерно, т.к. никогда жилье не снимала, у меня был дом до войны.
знаю точно, что на месте "Сосновая Роща" стоит 15 баксов, мои соседи сдают комнаты в доме с полным пансионом и удобствами - 17 баксов.
Хотя думаю и 100-150 рэ реальность. Но какие там удобства?

А

АндрейК

Guest
За какие ж такие удобства в частном доме 17 гринов? Кондишн? Бочка с вином в комнате? Шведский стол?

А

АндрейК

Guest
И еще: 17$ в день - цена 4* в Египте. Только за эту цену Вы получите парочку бассейнов, кондишн в номере, прекрасное обслуживание, питание от пуза, прекрасное Красное море и т.п. Неопнятка какая-то с ценообразованием. (Замечу в скобках, что за 25-35$ можно найти там же 5*, а это уже цена абхазских "люксов" - сомнение гложет, что последние тянут на 5*.)

A

Anonymous

Guest
этот набор удобств включает в себя: трансфер, охрану, полный пансион (блюда на заказ), кондишн, горячая вода, экскурсии любые.

но Вы можете там и не останавливаться)))
поезжайте в Гагру, вас поселят за 150 рэ, только еду будете готовить сами или питаться в кабаках, если пансион - то за плату, экскурсии за свой счет, добираться тоже будете сами...)

А

АндрейК

Guest
Глубокоуважаемая alina!
В последнем ответе чувствуется некоторое раздражение. Покорнейше прошу не принимать все так лично. Все мои вопросы продиктованы только одним: по-подробнее разобраться в том, что же может получить бедный московский турист в Абхазии (и стоит ли туда ехать, или предпочесть опробованный уже отдых, Египет к примеру).
А за координаты соседей Ваших, был бы премного благодарен (можно на мыло)

Alex Injector

фатально спокоен
(Замечу в скобках, что за 25-35$ можно найти там же 5*, а это уже цена абхазских "люксов" - сомнение гложет, что последние тянут на 5*.)
Конечно не тянут, но "абхазское ценообразование" скорее всего слизывается с не такого далекого Сочи, чем с Египта...

А

АндрейК

Guest
Но сочинские цены - это наследие мифов советского времени (когда кроме СССР люди ничего не видели и крутой отдых - Сочи, Гагра, Пицунды), не испорченное абхазской войной.
В Сочи сейчас (!!!это только мое мнение, без обид!!!) может отдыхать только слегка больной на голову - сужу по 3-хдневному пребыванию там 5 лет назад - грязное море, кучи народу и т.п. (как и при Советах).
После открытия заграниц основным критерием становится цена/качество(сервис), и Сочи, конечно же, место в этом случае далеко не лучшее (как ориентир тоже).
В этом смысле всегда (в советское время препочитал "грузинское" побережье) Кобулети, Пицунда, Зеленый Мыс...
(хотя это все болтология - позвонил сегодня в тройку московских турагенств: все абхазские пакеты практически распроданы до сентября - удивительно!).
С любовью к закавказкому черноморскому побережью.

Alex Injector

фатально спокоен
Это понятно, но не забывайте, что Абхазия сейчас кроме как в экономической блокаде (благодаря заингурским братьям) находится и в информационной. Но не смотря на это с каждым годом она возрождается...

Хотя как по мне, в Абхазии как раз отдыхаешь больше душой (в относительной (уже!!!) тишине и природной красоте) , а не телом, как в кондиционированном номере, откуда даже выхдодить на знойную жару не хочется на протяжении всего отпуска :wink:

Сверху