имхо, пистолет - оружие нападения. для обороны на улице малопригодно, разве что достать и взвести заранее.
лично я перочинный ножик юзаю в качестве помощника в неравной схватке. вполне достаточно, хотя в россии пока ни разу не применил.
в абхазии подрался один раз. с какими-то пацанами, не гагринскими, схватились ночью, я как раз выходил из кафе. нетрезв был, да. у меня день рождения, в конце концов. один "зацепился" языком, пытались "развести по понятиям", за что были однозначно посланы в пеший эротический тур. подняли вопрос об уважении, на что я тактично, стараясь не выходить за рамки цензуры, намекнул, что старше, не начинал конфликта, и ваще белый и пушистый. попыток стрясти с меня рубликов они не оставили, так что пришлось поваляться в свежевымокшей гагринской землице (недавно дождь был). был готов ко всякому, но все равно неприятно удивлен - по одному они не дерутся, как мне потом объяснили старшие товарищи. мне это обошлось в порванной старенькой футболке (все равно я туда новое не вожу), разбитых очках, паре серьезных ушибов на спине и куче по мелочи.
может возникнуть вопрос - а стоило ли? учитывая стоимость моих стекол под 12 тыщ оба + оправа. учитывая риск загреметь в больницу всерьез и надолго, с неприятными диагнозами типа кровоизлияние в мозг или слепота. учитывая, что у них вполне могло оказаться оружие - от ножика до автомата.
стоило. имхо, нельзя шакалам спускать ничего.
про москву молчу... при всей обстановке в абхазии - от подвешенной политической ситуации до эскалации криминала в кризисной обстановке - мне там спокойнее. москва, имхо, опаснее. а уж про питер, воронеж, ростов...
не с моим дальневосточным рылом туда сувацца %)))))