Сухум-2010, июль

N

Nastasya

Guest
Тушка-Кутушка, на отдыхе мозг работает в другом режиме, бдительность порой пропадает!

C

Chucha

Guest
Во сколько вы приехали на границу, у нас тоже билеты на авианову и вылет в 9 утра, но мы с малым ребенком, что можете посоветовать на своем опыте??(
Около 6 вечера, сами понимаете, это не имеет никакого значения. Наутро встали пол-шестого, в автобус садились около 6, ехали через жд вокзал, там сели на какую-то маршрутку, на табличке которой значилось "азропорт", но она шла мимо и водитель только из дружеских побуждений подъехал к зданию вокзала, вся-вся дорога заняла 45 минут. В Веселом есть неплохой парк с атракционами для детей и куча кафешек-столовых, работают допоздна.

Я считаю что голым сидеть за столом моветон - не только на Кавказе, но и во всем мире.
Я так и знал, что эта тема поднимет оживленную дискуссию. За столом мы не сидели - мы приехали просто посмотреть ущелье, которое так нахваливали местные (говорили, что лучше Рицы).

так нечего кошельки в карманах носить!!!
А деньги прятать в трусы!

Подружечка, особенно вот это место выделите и не ходите в ресторан кавказской кухни в купальнике. Это ж как в голову-то пришло... а потом еще и обижаются, что им замечания делают. Совсем обнаглели.

А Вы, автор, не преувеличивайте "дикость" Черниговки, там все давно и к сожалению окультурено, оперилено и отропинено. И еще - туристам за счастье попасть в место, где местные - по Вашему выражению - жрут. Именно в таких местах кухня качественная, не дорогая и на обман отдыхающих не рассчитанная.
полностью согласна с Дуняшей, там даже в парео по городу ходить не нужно

C

Chucha

Guest
Как оказалось, жена почему-то не читала мой отчет. Когда он недавно попался ей на глаза, повозмущалась, что я неправильно описал ситуацию. Даю слово ей:

Только что прочитала отчет мужа и вновь почувствовала себя оскорбленной теперь уж вторично. Так вот, в чем было дело. Во-первых, когда договаривались о поездке экскурсовод вообще неправильно описал это место и как нужно одеватся . Я и вырядилась в белый, длинный и к тому же новый сарафан. Вооще, одеваюсь очень целомудренно и в купальнике ни в какие кафешки, даже, которые на пляже не хожу. В Черниговке интересная река, мы шли сначало по деревянным дорожкам, а потом, когда они кончились, просто по берегу при этом мой сарафан к концу экскурсии был порядком испачкан. А когда муж упал в грязь мне уж своего сарафана совсем жалко стало, ну я его и сняла, оставшись в купальнике, кстати, закрытом. В том месте людей вообще практически не было, а столов и еды тем более. Потом, мы шли вообще не по мосткам, а по самому берегу реки и не успели поднятся на мостки, как на меня, и набросилась абхазка с угрозами сбросить в реку. Ни за какие столы я там не садилась и не собиралась даже. Нам было интересно посмотреть само место и то не в той его части, где едят. А ресторан там или не ресторан - это уж не знаю, правильно сказать, оборудованное место для пикника. Впрочем, понятно, мы там видели реку, а для местных это место для еды, им же река неинтесресна, похоже, им и в голову не приходит, что можно и интересно пройти дальше вдоль реки. С кем угодно может случится неприятность с одеждой, зачем на людей бросаться.

Те кто едет в Абхазию должен помнить, что местное население очень осуждают девушек в шортах, брюках и коротких юбках. (это их оскорбляет). Это конечно их право. В чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Жалко , что местное население не оскорбляет то, что все памятки архитектуры (о наличии некорых они даже не знают и не интересуютя, внутри многих из них, извините, говно) у них находятся в плачевном состоянии, памятники природы просто издыхают под горами мусора.

C

Chucha

Guest

Вложения

C

Chucha

Guest

Вложения

C

Chucha

Guest
Дом, где мы жили. Те два окошечка, что на 2-м этаже - это наша "передняя". Чтобы туда попасть, надо было обогнуть дом и взобраться на 2 этаж по железной лестнице.

Брошеная посудина в двух шагах от санатория МВО. Омывается водами впадающей сюда говнючки. Не знаю, что тянет сюда подростков (скорее романтика места), но из-за зловоний находиться здесь не особенно приятно.

Госуниверситет видно издалека, поскольку он расположен на возвышенности. В пруду кишат золотые рыбки, которые с жадностью хватают хлеб. Надо сказать, все домашние животные здесь до пищи жадные. С нашим приездом хозяйские кошаки и собака переместились в нашу зону, даже пернатая живность как-то перебиралась через ограждение и карабкалась вверх по ступенькам. Хозяйские свиньи, не имея такой возможности, с завистью смотрели им вслед.

Вид из университета на море. Внизу, за домами, проходит трасса (Кодорское шоссе), а за ней стоят коттеджи пансионата "Келасур", администратор которого искренне удивлялся, почему к ним все-таки едут люди. Слева на море виден ареал, создаваемый впадением одноименной речки в море.

Университет обитаем только в центральной части. Несколько раз мы были в его столовой. В последний раз (шли вступительные экзамены) у входа сидел милиционер, который поинтересовался целью нашего визита. Супер культурный прикид молодых абитуриентов контрастирует с их загорелым телом, а у некоторых - и с трудовыми мозолями. А также - с нашими шортами и шлепками.

Один из домов. Движение по некоторым улицам одностороннее.

Дома на набережной имеют свой незабываемый колорит. В центральной части наблюдаются зоны строительства/реконструкции.

Вид на центр Сухума с горы Баграта. Высотки - это корпуса санаториев. На дальнем мысу не виден маяк.

Сильным потоком, огибая неровности дна и поднимая в море бурлящие волны, река Келасури впадает в море. Заплыв для экстремалов.

Вот так и живут люди: вот здесь жилой подъезд, в следующий когда-то попал снаряд, дальше - жизнь опять продолжается.

А это - абхазские студенты на практике.

Такие островки релаксации постоянно сопутствуют прогулкам по Сухуму.

C

Chucha

Guest
Вся улица дает советы при выборе сарафана.

Городской пляж.

Едешь по лесной дороге, вдруг - бац! - на обочине полуразрушенный дом культуры.

Долго искал какую-нибудь своеобразность местного рынка. Вокруг - одни палатки...

Детский сад на прогулке. Неоднократно мы проходили всю набережную из конца в конец. Торпиться некуда, через каждые двадцать метров скамеечки, да в тени деревьев, да с видом на море.

Порт. Странное дело, но купаются даже здесь. И не по незнанию, а свои же, местные.

Еще один обветшавший дом (у которого надо сворачивать на маяк). Живут и здесь!

Это - вилла Алоизи (так, по крайней мере, обозначено в одной из карт). С обратной стороны есть ворота со львами. От этого места начинается дорога на Сухумскую гору.

Будете долго думать - какая из трех дорог приведет на Сухумскую гору. Та, что идет мимо вот этой музыкальной школы.

... а потом вильнет сквозь вот эту колонаду. Вообще-то идти не обязательно по асфальтовой дороге, есть множество обходных неизвестных тропинок, некоторыми мы воспользовались, когда спускались.

Верх горы напоминат седло: сзади нас расположен подьем к мемориалу, впереди - к разрушенному ресторану. Склоны горы сильно поросли, так что хорошие снимки не получатся. Разве что если залезть на одну из недействующих радиомачт (не путать с телевышкой).

Вечером на набережной довольно многолюдно. Раз мы задержались допоздна и возвращались домой пешком. По безлюдному тротуару. Вдоль длинного темного забора дендрария, у которого только два маленьких светящихся островка - въезды в резиденцию президента. Сама трасса сновала машинами туда-сюда и была ярко освещена натриевыми лампами (причем все горели).

Светящийся фонтан с грифонами у драмтеатра им.Чанбы. Сам бюст этого деятеля расстреливался из стрелкового оружия, о чем сидетельствуют следы пуль на стене за ним.

Фоток, естественно, много, и трудно отобрать лишь несколько.

Жалею, что не сделал следующие фотографии (все откладывал на "потом"):

- около дома правительства - парк с платанами и хвойными посадками, место пленэра хужожников(-иц),
- многоэтажный дом рядом с железнодорожной эстакадой у сан.МВО - каждый жилец считает своим долгом протянуть снизу индивидуальную водопроводную трубу, в результате чего стены тонут под хитросплетением белых змей,
- аллея при выезде из Сухума.
- не удалось сходить и помотреть, что из себя представляет Сухумское озеро (болото или же окультуренный центр), жена и так ворчала, что таскаю ее по всяким помойкам, да еще собаки из-за заборов лают и вот-вот съедят.

Те кто едет в Абхазию должен помнить, что местное население очень осуждают девушек в шортах, брюках и коротких юбках. (это их оскорбляет).
Не могу не возразить категоричности заявления. Большинство местных девушек ходят в модных сейчас узких джисах. Сама ходила в таких по городу. Причем в мае,когда отдыхающих практически нет. И в той же Черниговке. Ни одного случая упрека не было.

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
Слушайте, да заканчивайте уже эту бесконечную сагу о трусах, с 2010 года начатую :) уж сколько обмусолено. сколько копий поломано в этой теме)))

сколько можно-то уже? :)

все равно каждый будет ходить в том, в чем привык и сообразно своему виденью о приличиях.
спорить-то бесполезно. :)

ну вот чо толку переубеждать гражданина, если он полагает, то всех абхазов оскорбляют брюки и шорты :) ну пусть себе и дальше так считает.)

ну вот чо толку переубеждать гражданина, если он полагает, то всех абхазов оскорбляют брюки и шорты ну пусть себе и дальше так считает.)
не, а чего людей-то пугать? Еще жирным шрифтом так...
:molchu:

Т

Тритон

Guest
Маечки-шортики...
А в Советские времена в "благословенные 70-80-е" в столовую санатория МО "Эшера" мужиков в шортах ваще не пускали :str:
И чо?

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
не, а чего людей-то пугать? Еще жирным шрифтом так...
:molchu:
да я тоже хотела ответить, а потом вспомнила, сколько жарких споров в том году вызвало о(б)суждение мулиметра юбок) и каждый в итоге остался при своем - сообразно привычкам и понятиям о приличиях :)

tanucha

влюбленная в Гагру
мне кажется, у каждого дома в России, есть бабушки которые каким то образом не довольны вашим видом. А мне наооботрот нравится, когда местные девушки стали хотить в светлом и коротком, прогресс сжет

Г

Горе

Guest
Слушайте, да заканчивайте уже эту бесконечную сагу о трусах, с 2010 года начатую уж сколько обмусолено. сколько копий поломано в этой теме)))
Шуба заправленная в трусы ...
да-а-а, эт вам не кожаную куртку,заправлять в трико!

Сверху