Вся улица дает советы при выборе сарафана.
Городской пляж.
Едешь по лесной дороге, вдруг - бац! - на обочине полуразрушенный дом культуры.
Долго искал какую-нибудь своеобразность местного рынка. Вокруг - одни палатки...
Детский сад на прогулке. Неоднократно мы проходили всю набережную из конца в конец. Торпиться некуда, через каждые двадцать метров скамеечки, да в тени деревьев, да с видом на море.
Порт. Странное дело, но купаются даже здесь. И не по незнанию, а свои же, местные.
Еще один обветшавший дом (у которого надо сворачивать на маяк). Живут и здесь!
Это - вилла Алоизи (так, по крайней мере, обозначено в одной из карт). С обратной стороны есть ворота со львами. От этого места начинается дорога на Сухумскую гору.
Будете долго думать - какая из трех дорог приведет на Сухумскую гору. Та, что идет мимо вот этой музыкальной школы.
... а потом вильнет сквозь вот эту колонаду. Вообще-то идти не обязательно по асфальтовой дороге, есть множество обходных неизвестных тропинок, некоторыми мы воспользовались, когда спускались.
Верх горы напоминат седло: сзади нас расположен подьем к мемориалу, впереди - к разрушенному ресторану. Склоны горы сильно поросли, так что хорошие снимки не получатся. Разве что если залезть на одну из недействующих радиомачт (не путать с телевышкой).
Вечером на набережной довольно многолюдно. Раз мы задержались допоздна и возвращались домой пешком. По безлюдному тротуару. Вдоль длинного темного забора дендрария, у которого только два маленьких светящихся островка - въезды в резиденцию президента. Сама трасса сновала машинами туда-сюда и была ярко освещена натриевыми лампами (причем все горели).
Светящийся фонтан с грифонами у драмтеатра им.Чанбы. Сам бюст этого деятеля расстреливался из стрелкового оружия, о чем сидетельствуют следы пуль на стене за ним.
Фоток, естественно, много, и трудно отобрать лишь несколько.
Жалею, что не сделал следующие фотографии (все откладывал на "потом"):
- около дома правительства - парк с платанами и хвойными посадками, место пленэра хужожников(-иц),
- многоэтажный дом рядом с железнодорожной эстакадой у сан.МВО - каждый жилец считает своим долгом протянуть снизу индивидуальную водопроводную трубу, в результате чего стены тонут под хитросплетением белых змей,
- аллея при выезде из Сухума.
- не удалось сходить и помотреть, что из себя представляет Сухумское озеро (болото или же окультуренный центр), жена и так ворчала, что таскаю ее по всяким помойкам, да еще собаки из-за заборов лают и вот-вот съедят.