Сухум, июль 2007.

Светла

участник
Вот почитала тут, почитала... И решила тоже свой отчетец выложить. :)

Предваряя свой рассказ, хочу сообщить что ездила в этом году в Абхазию уже в 3-й раз. И каждый раз в Сухум.

Как и в первые годы, в этот раз привезла с собой друга (в первый раз приезжала с друзьями, в 2006-м везла с собой 2-х подруг с 2-мя детьми-подростками). Так получилось, что выехать в один и тот же период большой компанией в 8 человек не получилось. В последний момент нам отпуска "разнесли" во времени.

Нынешним летом ехала со спокойной душой, хотя в прошлом году очень переживала, понравится ли новичкам Абхазия. Все-таки риск везти с собой женщин и детей. Риск не в плане безопасности, а страх - понравится ли также как и мне в первый раз. :)

О жилье советую заботиться сейчас, заранее. Хотя бы через данный сайт, по отзывам и сообщениям о сдаче жилья. Насчет того, где же море, рядом ли оно, советую смотреть карты, дорогие мои отдыхающие, пусть даже старые советские (например, атлас автомобильных дорог).

Итак, граница. Да, очередь. Да, солнцепек. Час-полтора. Точно не помню. Старайтесь заострять внимание на других (интересных) вещах, например, присмотритесь к тем, кто с вами в очереди, или прикиньте планы на отпуск, помечтайте, загадайте, что с вами случится хорошего, или торжественно перешагните границу, предварительно попрощавшись с Россией и после поздоровавшись с Абхазией. Детей такой ШАГ особенно забавляет. :wink:

И вообще, отрицательные эмоции старайтесь отгонять. Ну со всеми и везде бывают неприятности. Зачем же себе отдых портить в самом начале? Это про границу.

Про страховку. Брали ее на 3 дня. на вопрос, почему так ненадолго едете, честно ответили, что не знаем, когда возвращаться будем. Все всё понимают, и что это вклад в пользу государства Абхазия (можно, конечно, назвать его обдираловкой, это опять же вопрос личного настроя каждого).

Такси до Сухума запросили 1500 руб. Мы спросили просто ради интереса. Поехали конечно на маршрутчике. За дорогу отдали по 100 руб. с человека, плюс по 20 руб, за то, что довез прямо по нужному адресу.

Почему каждый год я выбираю Сухум?
Потому что там действительно есть что посмотреть в пределах 20-30 минут ходьбы. Куча приличных кафе и ресторанов. Ботанический сад, обезьянник, дендрарий, Сухумский Арбат - пр. Мира. Потому что нравится город, его жители.
ПОТОМУ ЧТО ЭТО - ГОРОД, СТОЛИЦА.
Не в обиду Гаграм и Пицунде, и Афону, и прочим. Поверьте, есть отличия!
Мой вывод такой: чем ближе к Псоу, тем хуже всё!

Жили мы в этот раз на ул. Воронова. Вида на море нет. До моря 3 квартальчика или 7-10 минут (7 это когда поначалу, переносим свой привычный ритм и спешим-спешим всегда :wink: , а уж 10 а то и 15 - потом, когда входишь в размеренный и привычный ритм сухумчан).
Зато есть маленькие путешествия по центральным улицам города. Проспект Мира, Морской порт, набережная Диоскуров и Махаджиров, рынок рядом (!). Каждому свое. Походы на рынок (пешком) тоже воспринимали как путешествия по городу. Ну не стоять же не ждать маршрутки, когда путь на 10 минут.

Светла

участник
Продолжение.

Про море.
Чистейшее. За весь период, пока мы там были, не было дождя. Море было спокойное, теплое, ласковое. Мы ходили купаться и загорать на набереждую Диоскуров. Крупная чистая галька. Входить в море тяжеловато с непривычки. Но обратите внимание как входят местные, и делайте также. В воде по колено - садитесь и плывите. Выходить лучше ползком :wink: , как земноводные. Тогда никаких неприятных ощущений галька не вызывает. Зато греть косточки на ней - одно удовольствие. Гео-, гелио- и талассотерапия, однако :wink: :-D

Кстати, ради интереса ходили на пляж МВО один единственный раз. не понравилось. Песок - песочек радовал нас в прошлом году - куда-то исчез, осталась оочень мелкая серая галька, вернее ее осколки.

Про Еду.
Из ресторанов рекомендую пару-тройку раз посетить Эльбрус. Обязательно попробуйте там Рыбу запеченную на фольге под овощами! ЭТО ЧТО-ТО! Также там очень хорошо готовят борщи, супы (впрочем, как и все остальное). Моя оценка "Отлично".

Нартаа рекомендуюю для частого посещения -например, завтраки и обеды. Цены приемлемые. Самый вкусный шашлык (!), самый вкусный хачапур лодочка (!), самое вкусное домашнее (!) вино. Национальную кухню - тоже ТОЛЬКО ТАМ. Оценка "Отлично с +".

В районе ул. Лакоба, кажется, есть Чебуречная "У Робика". Рекомендую любителям чебуреков!

Басла - весело, много абхазов, с которыми можно интересно пообщаться, расспросить о их доме, стране. Оценка "Хорошо".

Кавказ - национальная кухня. Оценка "Хорошо".

Lesena

участник
Светла, как интересно почитать Ваш отчет. Очень рада, что Вам понравилось. Хотя я еду в Гагру, но посетить Сухум надо обязательно. Возможно, в след.году поеду тоже в Сухум.

Светла

участник
Кстати, когда привозят туристов из Сочей в Абхазию и если их везут в Сухум, то обедать их везут исключительно в Нартаа. Это, на мой взгляд, показатель.

Алые паруса (Морской порт) - кафешка для вечернего времяпрепровождения. Есть дискотечка, можно пить заводское вино, из еды лучше ничего не заказывать, т.к. готовится все на столах, которые вы можете увидеть проходя в туалет.

Амра (рядом с Алыми парусами) - иногда так хочется попить пивка (Сухумское бутылочное) с какими-нить сухариками, в тишине и покое, но с местной экзотикой - кафе над морем.

Есть множество всяких другик мест и местечек. Выбирайте под настроение и возможности.

Niels

пугающий
Светла
А "Эльбрус" где находится, напишите, пожалуйста.

Рядом с "Баслой" раньше был "Артем". Он и сейчас есть? Он мне больше нравился.

Светла

участник
Вещи не оставлять нигде без присмотра. 2 года подряд у меня с пляжа уводили сумку. :wink: Сама виновата. Это как во Вьетнаме - оставил вещь, из рук , например, выронил - считай, что подарил. Не на кого злиться. Грабежей нет, но хитрость, ловкость и быстрые ноги - :)crazzy:)

В этом году сумку у меня увели из под носа в Алых парусах. Мастерски подростки разыграли спектакль с дракой у столика, с противоположной стороны на стуле рядом с "телом" :oops: стояла моя сумка. Чтож, мастерство мальчишек-воришек повышается :clap: Ну потеряла фотик, плеер, кошелечек питоновый, косметики немножко. Хорошо, что фотки слили на диск буквально за день до инциндента! Поэтому расстроилась не сильно - новых и дорогих вещей не было в сумке.

Совет: не носите с собой денег больше, чем вам требуется на "покушать" в настоящий момент, ни в коем случае не берите с собой документы. Лучше спрятать где-нибудь в квартире или доме, в котором живете.

Добавлено через 6 минут
Niels написал(а):
Светла
А "Эльбрус" где находится, напишите, пожалуйста.

Рядом с "Баслой" раньше был "Артем". Он и сейчас есть? Он мне больше нравился.
Артем есть, стоИт и стОит. :wink:
Эльбрус - идите по набережной ДИОСКУРОВ в сторону стадиона (см. карту http://vmlmapsh.narod.ru/xvmlmap.htm), слева останется море, а справа увидите Эльбрус. можно посидеть на улице, а можно внутри (там кондишн). Сервис - лучший в Абхазии.

ДА! Еще забыла про свое любимейшее местечко! Кофе на Брехаловке. Напротив гостиницы Рица есть маленькое уличное кафе под пластиковой зеленой полукруглой крышей. Кофе на набережной с утра с домашними пирожными - прекрасный и романтичный завтрак. А Брехаловкой это место называют из-за того, что в этом месте собираются абхазы, молодые и аксакалы, обсуждают, между прочим политические, эекономические и прочие проблемы своей страны. А еще играют в нарды и шахматы. Интересно :wink:

Последнее редактирование:

Светла

участник
Про туристические поездки.
Беследский мост - уникальное старинное сообружение в пределах города. Посещение лучше совместить с обедом или ужином в кафе, КОТОРОЕ НАХОДИТСЯ РЯДОМ "ОРЕХОВАЯ РОЩА". Придется брать такси, которое обойдется вам в 200 руб. туда и обратно.

Поездка в Новый Афон. Добираетесь до автостанции. Садитесь в маршрутку до Афона (40-60 руб.).
Путешествие можно разбить на 2 части (1 вариант) или съездить туда за 1 раз (2 вариант).
Рекомендую первый вариант.

Выходите в Афоне на Лебедином озере, посещаете Новоафонский монастырь. Имейте уважение к вере и монахам - женщины и девушки - одевайте ЮБКИ и ПЛАТКИ! Это ведь монастырь. И верующие и аттеисты найдут изумительным это место, его историю, и оформление, и вид с горы, на которой стоит монастрырь. Может случиться так, что монастырь будет закрыт, тогда узнайте закрыт - узнайте расписание и тогда сам БОГ велит Вам проследовать варианту 1 (т.е. разделить посещение Афона на 2 раза).

С монастыря вам дорога на водопад, ж\д станцию Псырцха (которую кстати аж в 1888 году посещал Сам Александр 3 с супругой и цесаревичем, о чем есть мраморная плита, мимо которой вы не пройдете).
Не спешите, у вас много времени рассмотреть стрекоз "Красоток", саму станцию, озеро.

Дальше вас ждет Ущелье (вход чтото около 50 руб. с человека) и пещера Святого Апостола Симона. Описывать эти места считаю бессмысленным. Скажу только что всякого, кто сюда входит, охватывают удивительные чувства.

По возвращении из Ущелья, увидите туннель в горе. Вам - пройти через него, подняться вверх по улице. Новоафонские пещеры. 250 р. вход. На подземном "горном метро" вас доставят в такие глубины...
Температура +11 градусов - берите курточку или кофту. Дышите глубже, глаза открывайте шире. Старайтесь быть ближе к экскурсоводу. Это как раз тот самый случай, когда ОООЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО не только смотреть по сторонам, но и слушать.

И еще одно место, которое обязательно надо посетить в Афоне - Иверская гора.

Итак, вариант 1: Афон в 2 подхода. 1-й подход - Водопады Псырцха и Новоафонские пещеры. Узнаем расписание работы монастыря.
2-й подход - монастырь, ущелье и Иверская.

Вариант 2-й: Афон в 1 подход: для верующих людей - монастырь, ущелье и Иверская, а для атеистов - Водопады Псырцха и Новоафонские пещеры.

В любом случае старайтесь уехать в Афон около 8-9 утра, чтоб возвращаться из него часа в 4 дня. Иначе вам придется возвращаться на такси (300 руб.) или ловить попутку. Кстати, если вы ездили небольшой компанией в 2-3 человека, то много шансов уехать на попутной машине бесплатно. Потому что везде есть просто добрые и бескорыстные люди.

Pira

участник
Светла написал(а):
Нартаа рекомендуюю для частого посещения -например, завтраки и обеды. Цены приемлемые. Самый вкусный шашлык (!),
А вот мне шашлык в Нартаа совсем не понравился... Суховат он как-то был...

Светла написал(а):
Басла - весело, много абхазов, с которыми можно интересно пообщаться, расспросить о их доме, стране. Оценка "Хорошо".
С оценкой хорошо согласен...

Светла написал(а):
Кавказ - национальная кухня. Оценка "Хорошо".
А я бы отлично поставил... Какая там была зимой и в апреле хашлама....
А вот в июле ее уже не было....

Светла

участник
Pira написал(а):
А вот мне шашлык в Нартаа совсем не понравился... Суховат он как-то был...
Знаете, конечно раз на раз не приходится. Вот только 99 раз из 100, когда я там ела шашлык, он был вкуснейшим на свете! Этот факт подтвердили все те люди, которых я туда водила-возила.

Pira

участник
Светла написал(а):
Знаете, конечно раз на раз не приходится. Вот только 99 раз из 100, когда я там ела шашлык, он был вкуснейшим на свете! Этот факт подтвердили все те люди, которых я туда водила-возила.
Согласен, что раз на раз не приходится...
Буду надеяться, что в сентябре будет тот самый раз :)

Bitso

участник
Светла написал(а):
О жилье советую заботиться сейчас, заранее. Хотя бы через данный сайт, по отзывам и сообщениям о сдаче жилья.
почему советуете заботиться о жилье заранее? на месте сложно найти жилье?

Mirand

участник
Светла,
спасибо за объективность, чтоль!!!))) Очень понравилось описание "точек питания" - аж слюнки потекли!!!
Кстати, а карты по указанному адресу уже нет(

Olstar1

участник
В "Брехаловке" (кофейня№1, "У Акопа") самый хороший и дешевый кофе (в июне был 5р), но вот женщины там не очень приветствуются, для разнообразия "айтар" - цивилизовано, европейская кухня, пляж хороший, цены несколько выше. Дальше по Кодорскому шоссе справа неплохая апацха. лодочки в Нарте изумительные, шашлык хороший, жена отравилась семгой (у них был всего один кусок).

********почему советуете заботиться о жилье заранее? на месте сложно найти жилье?********

в нынешнем сезоне - сложно. как показывает практика сложно даже по предварительному созвону.

***********Кстати, а карты по указанному адресу уже нет(*********

есть. зайдите на главную по ссылке:
http://vmlmapsh.narod.ru
на главной есть раздел "карта", рекомендую тем, кто не был в Сужуме загрузку картинок сделать. они помогут вам сориентироваться на месте.

*********сколько стоит жильё в сеньтябре?
какие условия проживания?***************

200 р. с чел. квартира под ключ, телевизор, холодильник, вода круглые сутки (горячая в т.ч.)

Добавлено через 5 минут
Olstar1 написал(а):
В "Брехаловке" ... женщины там не очень приветствуются...
Не согласна. Все зависит от женщины. Одета красиво, прилично, не вызывающе, радует глаз и в то же самое время не дает никаких поводов ля легкого поведения - очень даже приветствуется! просто надо понимать, куда и в чем ходить, и стараться не оскорблять своим видом присутствующих аксакалов.
А если женщина еще и умна, и если с ней есть о чем поговорить (внешняя политика, например, тонкости законодательства, взгляд извне на процессы происходящие внутри страны...) - то она вообще становится желанным и узнаваемым гостем в этом месте.

Естественно, что в этом месте следует появляться со своим мужчиной

Fox

старожил
Светла написал(а):
А если женщина еще и умна, и если с ней есть о чем поговорить (внешняя политика, например, тонкости законодательства, взгляд извне на процессы происходящие внутри страны...)
Брехаловка не лучшее место, где стоит проявлять свои знания во внешней политике. Обратите внимание, как часто и сколько там бывает местных женщин.
Могу сказать заранее - не бывает никогда.

Местных женщин даже дома за столом, за которым едят мужчины, тоже не бывает :nea:
А вот гостью за стол пригласят :gigi:

ПРО СВЯЗЬ.

Мегафон в Сухуме не ловит. Билайн ловит, но такие бешеные счета приходят, что лучше забудьте.

Есть в Абхазии 2 мобильных оператора: Аквафон и А-Мобайл. На мой взгляд Аквафон - дорого. Он долгое время оставался монополитом, привык обдирать абхазов, как липок. Сейчас появился конкурент, но Аквафон цены на связь не снижает.

Можно воспользоваться услугами местных почтовых отделений (например, на пр. Мира их 2, на набережной Маджахиров - 2, у МВО - тоже 2 кажется) если вы планируете звонить только домой родственникам - то самый приемлемый вариант - звонить с таких точек.

А если нужна связь, чтоб созваниваться с друзьями или друг другом, то:
А-Мобайл: различные тарифы, 300-600 руб. и связь у вас есть.:roll:

Если едете компанией 3-4 чел., не берите каждому по телефону. Возьмите один на всех, все равно всегда вместе будете.
Меньше возможный урон будет :wink:

Сверху