Так называемый отдых - от Александра Валентиновича

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Практически во всем соглашусь с Dibolic - ом...
Предыдущий раз ездил в 2003 году
вот отчет
http://alexnaumow.narod.ru/abhazia.htm

уже в ту поездку появлялись нездоровые тенденции - НО - поехал еще раз. в августе 2005.
Отчет скоро наваяю.
И возможно еще поеду - так как во первых - люблю ездить отдыхать на АВТО
во вторых - люблю отдых дикарем
ну и просто - Абхазия все еще экзотика и необычно, плюс - естественно потрясающе красиво особенно после российских курортов и Крымских, впрочем....
НО - нельзя не согласиться что

1. Страна загажена - причем - разруха не столько в стране - сколько в головах (не я сказал - профф. Преображенский :x ).
Не буду ходить далеко и приводить в пример мусор на пляже и в ботаническом саду, засранный обезьянник.. Прямо посреди узкой улочки, ведущей к пляжу мимо дома. где мы снимали комнату постоянно росли кучи зловонного мусора. Хозяева, впрочем, на вопрос о мусоре на пляже отвечали только что - "Будет шторм - все смоет", а на улице - что "Ничего не чистят - разруха".
О том, чтобы скинуться и собраться хозяевам домов на этой улочке - их там всего штук 8 - и чистить ее хотя б раз в неделю - речи нету.
Скажу еще, что практически возле каждого дома по центральной улице - горы мусора.. Гора мусора прямо напротив местного ГАИ..
КТОНИБУДЬ ПОСПОРИТ?????

2. Местные жители.... Ну - даже не знаю как и сказать. Как отдельно взятые личности и потенциальные друзья - возможно они и отличные люди.
Я общался например с дивной девушкой в Новом Афоне, восстанавливающей вместе со всей своей семьей санаторий..
Потрясающие люди, молодцы...
НО - как назвать тех ублюдков, которые сидят на корточках в ботаническом саду, в черных рубашках, туфлях и штанах (в тааакую жару :twisted: ) , и тока и ждут пока ты сойдеш с заваленной мусором дорожки на газон и тыкают тебя в спрятанный в кустах плакатик - "ШТРАФ ЗА ХОТЬБУ ПО ГАЗОНАМ - 100 Р"....
Я над ними долго потешался, правда сильно не перебарщивал - много их было, а я с семьей - хоть и мяса во мне 125 кг, что и позволило штраф не уплотить.
Или тот же вариант - но в Афонских пещерах... Непонятные экскурсоводы, бухтят чтото под нос, непонятное, картавое и гнусавое, смотрят на туристов как на денежное быдло и продают пустые болванки вместо нормальных ДВД. Освещение в пещерах не работает толком, голос экскурсовода неслышно вообще. Зато деньги делятся исправно, причем на глазах у экскурсии....
Или официантки в кафе возле пляжа - мы (я, жена и ребенок) ожидали заказа 40 минут, и после того как узнали что принесут еще минут через 20 - ушли, и вслед понеслось что должны уплотить, так как уже НАЧАЛИ готовить...
Опять таки - чудом удалось неуплотить и уйти, причем когда мне в спину сказали что хозяин со мной разберется - я остановился и предложил позвать хозяина разбираться... Правда я его так и не увидел. А хотел поговорить.

3. Жилье...
Ну тут кстати я не буду долго язвить - что хотим то и получаем, тем более есть выбор. Просто из года в год растет число кавказских хитростей типа "комната на 3 человек. вас двое - но платите как за 3", требование оплаты за свет, газ и прочее....
Ну в общем этот пункт - более менее....

4.Еда.....
не буду обсуждать - в Гагре - кафешки почти все полный отстой, антисанитария и вообще хрень какаято, даже в сравнении с 2003 годом.
Не надо их обсуждать - надо просто в них не есть.
Отличные кафе и блюда и обслуживание тока в малолюдных местах, в лесу между Гагрой и Сухумом я нескока раз останавливался в разных кафешках - все было супер...
Опятьтаки- не очень это говорит о гостеприимстве...
Когда гостей много - на каждого отдельно х... кладут - вот оно, гостеприимство. ВАЙ, ВАЙ. ВАЙ - горный пейзаж.

5. Пляжи - ну естественно - само море и все такое.. Двоякое впечатление... Во первых как признался мне хозаин дома- 99 процентов канализации у живущих вдоль берега - идет в море, и мы соответственно купаемся в своем говне. Разруха, война и все такое. :x . Поэтому видимо местные в такое море не лезут.
Общегородская канализация впрочем идет тоже в море.
Отсюда видимо и боли в животе, я ими маялся как и в прошлый раз - хотя и поменьше... Круговорот последствий разрухи в природе.

6. Природа вообще и горы - сказать нечего.. СУПЕР

В общем - какие я сделал для себя выводы....
Абхазия - вполне приемлемое, замечательное по многим пунктам в сравнении с прочими, место отдыха.
НО - НЕ ПАРЬТЕ НОВИЧКАМ МОЗГИ ПАФОСНОЙ РИТОРИКОЙ....
Облом слишком резкий.
И не наезжайте на меня - типа - не хочеш - не езди.

Я езжу... Уже второй раз... Может поеду и третий. Главное - возьму с собой компанию побольше. чтоб вариться в совем кругу и поменьше страдать от местного гостеприимства.
Но мнение мое - полностью обьективное. И поэтому - правильное.
Если чтото хотите добавить - прочтите еще раз пункт 2... Если едете в Абхазию в гости к комунибудь - то на своей шкуре половины негатива не прочувствуете.

Ха.... СОвсем забыл - еще хотел отдельным пунктом пройтись по "Гагрипшу".
Особенно хотел это сделать сразу по приезду. Но щас уже улеглось. Просто хочется сказать - ЛЮДИ. ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ ОКОНЧАТЕЛЬНО ИСПОРТИТЬ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ОТДЫХА В АБХАЗИИ - НЕ ЗАХОДИТЕ В ЭТО МЕСТО!!!
Сфоткайтесь рядом - и на пляж. Поверьте на слово.
А если кто не верит - я разовью мысль.
Про вонь и сырость при входе. Про убогого старшего официанта - метрдотеля - или как там его, с лицом Воланда, в килограммовых цепях и с замашками дуни из шоферской забегаловки.... Про шансонье под убогое караоке.. И прочее.

Александр Валентинович
Я не поленился и прочел Ваш отчет. Ну что сказать? Вы всё точно написали.
Можно сделать краткий вывод, "Разруха не только в сознании местного народа (грубо скажу в головах и башках), но и в экономике государста, что видно каждом шагу. Правда стоит заметить, сколько крутых иномарок юзает местная администрация. Бабло от туристичекого бизнеса гребут только себе в карман, но не на развитие его.

Про хозяйку, опять жеж.... Которая по гостеприимному, по доброму всему дому про... проболталась в общем про малыша 6 лет у одной русской семьи, живущей у нас снизу, который писал ей на матрас... Его несчастная мама оплатила ей этот матрас втрое - и просила не афишировать.. Но на утро знал весь дом.

Лаврик написал(а):
Бабло от туристичекого бизнеса гребут только себе в карман, но не на развитие его.
Уважаемый Лаврик. На какой бы иномарке не катался Багапш и иже с ними.......
Разве ЭТО мешает убираться возле своего дома. хотя бы?

НО - как назвать тех ублюдков, которые сидят на корточках в ботаническом саду, в черных рубашках, туфлях и штанах (в тааакую жару )
А зря потешались: у них постоянно похороны-поминки, так что Вы просто могли не понять, что они на них собрались. В обычное время я не наблюдала, чтобы они черные рубашки надевали.

Или тот же вариант - но в Афонских пещерах... Непонятные экскурсоводы, бухтят чтото под нос, непонятное, картавое и гнусавое, смотрят на туристов как на денежное быдло и продают пустые болванки вместо нормальных ДВД. Освещение в пещерах не работает толком, голос экскурсовода неслышно вообще. Зато деньги делятся исправно, причем на глазах у экскурсии....
Каждый раз читаю и удивляюсь: мне так повезло? Нормальный экскурсовод, красивая музыка... Обязательно схожу еще, но только ради концерта, на который не попала.

Или официантки в кафе возле пляжа - мы (я, жена и ребенок) ожидали заказа 40 минут, и после того как узнали что принесут еще минут через 20 - ушли, и вслед понеслось что должны уплотить, так как уже НАЧАЛИ готовить...
Опять таки - чудом удалось неуплотить и уйти, причем когда мне в спину сказали что хозяин со мной разберется - я остановился и предложил позвать хозяина разбираться... Правда я его так и не увидел. А хотел поговорить.
А Вам хотелось бы, чтобы принесли разогретое блюдо? Разве странно, что блюдо 20 минут готовится? Вы умееете быстрее? Вот ждать до заказа 40 минут я бы не стала.

Да, Вы объективны и Ваше мнение - самое верное, но зачем себя так мучить и собираться туда еще?

mariram написал(а):
А зря потешались: у них постоянно похороны-поминки, так что Вы просто могли не понять, что они на них собрались. В обычное время я не наблюдала, чтобы они черные рубашки надевали.

Каждый раз читаю и удивляюсь: мне так повезло? Нормальный экскурсовод, красивая музыка... Обязательно схожу еще, но только ради концерта, на который не попала.

А Вам хотелось бы, чтобы принесли разогретое блюдо? Разве странно, что блюдо 20 минут готовится? Вы умееете быстрее? Вот ждать до заказа 40 минут я бы не стала.

Да, Вы объективны и Ваше мнение - самое верное, но зачем себя так мучить и собираться туда еще?
Уважаемая mariram
Я не конфликтный человек - поэтому - по пунктам -
1. Поминки у них там или похороны в ботаническом саду - не знаю... Читайте внимательно и понимайте правильно. Я написал - что эти люди сидят, лузгают орехи и ждут пока турист сойдет на газон чтоб обойти мусор на тропинке и пытаются оштрафовать...
И потешался я над этим, и деньги не заплатил. Если опят непонятно - поясню - если они там работают - то лучше б тропинки почистили.
2. Насчет пещеры - я говорю тока что что видел сам. А еще слышал, что в уникальной пещере, куда во время СССР не пускали даже экскурсии сейчас проводят концерты с бухаловым для местной элиты.. И ДВД оказалось некачественным.
3. Про кафе.
Мы сделали заказ. И 40 минут сидели. Потом я подошел и спросил - когда будет готово - на что мне ответили - минут через 20.
Я поясню - мы заказали окрошку из кефира, блинчики и чтото такое...
Вы меня за тупого держите или надо дальше пояснять?

mariram написал(а):
И вдобавок - никому не позволю решать за меня - ехать мне туда или нет. Особенно если вам не понравилось мое мнение.
Но оно у меня такое. А это - форум. То есть - обсуждение.
Вот так.
Поспорьте со мной - тока обьективно.

Концерты по понедельникам проводятся для всех, если наберется определенное количество желающих послушать. Возможно, для элиты что-то бывает и отдельно, но сильно сомневаюсь, потому что они вообще относятся к своим достопримечательностям как к чему-то будничному. Точно знаю, что во дворцах под Петербургом проводятся даже свадьбы - и вот это еще можно понять, но в пещере?: ))) А чем же лично Вас это расстраивает?

И Вы читайте внимательно и понимайте правильно: я комментировала только Ваши смешки над одеждой. Поскольку в НА я общалась с абхазами, то знаю, что они надевали черные рубашки именно в дни, когда кто-то умирал из родни. И при чем тут жара?
Может быть, им еще смешнее и противнее, когда в их городе кто-то топает в пляжных плавках-шортах?
Про какой город Вы вообще это написали? Ботанический сад в Сухуме - и вот там так завалены мусором дорожки, что надо сворачивать на газоны?

Ваше "ожидали заказа 40 минут" можно понять по-разному. У нас такое в ресторанчиках у залива случается: подождешь полчаса, пока подойдут, да и уходишь, не дождавшись, в другое место. Я в начале лета писала и про подобный случай в бистро в Петропавловке. Мы часа полтора просидели до того, как еду принесли, но не торопились, так что выждали. Интересно, что бы нам в спину сказали, если бы тоже вот так встали и пошли?

А вообще Вы правы: езжайте, ругайтесь... Может быть, в этом тоже кайф?: )))

Лаврик, я часто не могу смайлики поставить (в форме быстрого ответа пишу). :wink:
Ой... Щаз увидела, что там такая графа есть: )))

Уважаемая mariram.... Интересный вы человек. Если вам прикольно по полтора часа сидеть и ждать обеда - и ради бога. Сравнение с любым городом тут не уместно - это форум Абхазии.
Я еду отдыхать а не ругаться - поэтому я не ругался а потешался с такого. И хоть смешок над одеждой конечно имеет место - позволю небольшое отступление - абхазов там кстати мааало - маааало, а армяне кстати и зимой и летом и в Москве и в Сухуме одинаково одеваются - но я не об этом.
Я о конкретной ситуации, о конкретном походе моей семьи в Сухумский Ботанический сад. В частности эти уроды подошли к моей жене со штрафом своим, когда она и ребенок обходили по газону бамбук, валяющийся на дорожке и кустарник, разросшийся так. что пройти и не поцарапаться нельзя было. Да и понятие - газон - там относительное.
А вот тот случай, которым вы так гордитесь - в Петропавловке, где на вас прямо скажем - насрали и принесли еду через полтора часа, обьясняет все....
В частности и то хамство, которое вы не замечаете в Абхазии.
Силен всетаки Совок в нашей душе.

Читал я тут както - Шендерович помоему обьяснял, что такое - СОВОК..
Рассказывал, как великий наш пародист сатирик Александр Иванов ("Вокруг Смеха") однажды заезжал ночью в какуюто провинциальнцю гостинницу. Дверь не открывалась - он открыл ее локтем, обе руки были в сумках, через плечо - плащ и все такое. Швейцар, спящий на стуле у входа лишь лениво потянулся и сказал Иванову - "Слушай, ты, сука - а кто дверь закрывать будет - Пушкин?"

Понимаете аллегорию?
Нет?
Тогда о чем говорить.

Александр ВАлентинович, вот вы себя назвали "неконфликтным человеком". а я читаю ваши посты, и агрессия из них "так и прет".

Это не агрессия. Я вот сижу тут перед компьютером, чай пью с малиной и тортиком и по клавиатуре стучу потихоньку.
Какая ж это агрессия?
Просто я не понимаю вас -и все.
Пытаюсь вам чтото обьяснить в меру моих понятий - а не могу.
Ну так посоветую тока ждать в ресторане по полтора часа, слушать жующего экскурсовода, есть протухшее мясо, платить ублюдкам штрафы и маразмировать про "страну Души".

то, что чай с тортиком пьете, - агрессии в том нет :) я про тон ваших постов говорю.
в кач-ве примера - "Вы меня за тупого держите или надо дальше пояснять?"
причем здесь тупость?? Марина интеллигентная женщина, и никаких намеков на ваши интеллектуальные способности не делает. она не ставит целью их оценивать.

Александр Валенти
Ну так посоветую тока ждать в ресторане по полтора часа, слушать жующего экскурсовода, есть протухшее мясо, Не далее как этой зимой в Гагаском аресторане Гагрипш принесли что-то типа шашлыка. Мясо было скорее всего из супа, которое чуток закоптили. На весе на 30 процентов наЭбали.
Ну и что можно сказать после этого?
Я потом сказал дЭвочкам своё ФИ, но им просто по-барабану. Я готов заплатить много, но за нормальный товар, а не за лажу.
Да, хочу сказать, в России, типа в Сочи намного дороже этим летом, но ... Уж там и сервис и вкусно и без почти обмана.
Стоит делать выводы. Нет, не в сторону Сочи, а чуть дальше... несколько южнее...

Лаврик написал(а):
Стоит делать выводы. Нет, не в сторону Сочи, а чуть дальше... несколько южнее...
Неее. не совсем так.
Выводы надо делать другие - в первую очередь не позволять так к себе относиться, не платить за то что не нравится, а за то за что платиш требовать по полной. Ибо это - единственно верно.

А насчет - несколько южнее.... Не думаю. Сильно южнее взять придется :lol: .

Dmitri

старожил
Три раза ездил в Абхазию, ни разу не связывался ни с одной турфирмой, три раза был этим ДОВОЛЕН. Я не буду рассказывать о том, что в Абхазии у меня осталась душа и т.п., но нам там было хорошо. Ребята, вы мазохисты? ездите туда, чтобы требовать за то что платишь по полной.

Ну в общем и я старался ко всему нехорошему относиться с юмором и особо не парился.
Видиш - я и в форум написал только, когда прочитал предыдущий отчет с которым в общем согласился, и удивился только что его автора в общем то за правду и заклевали.
А то что до конца отдых пока испортить всетаки не смогли и он пока лучше чем где бы то ни было в СНГ - это то я не оспариваю.
Только жаль что это скорее вопреки чем благодаря хозяевам - абхазам.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху