Таможня - процедура оформления грузов в Абхазию

Добрый

участник
Кто знает - какая процедура отправки грузов из-за кордона в Абхазию?

Например, из Китая идет груз (контейнер или посылка). Куда направлять - в Сочи и далее оттуда везти транзитом через Псоу?

Какие реквизиты указываются, чего делать на российской и абхазской стороне?:?:
Кому и что платится и когда?:)gost:)

Вполне нормально грузы приходят из Турции непосредственно в Абхазию. Думаю, что и из Китая тоже можно организовать маршрут прямо в Сухум.

Михаил, вы же там больше бываете - правда , что грузины за... брали два сухогруза турецких с углем ткварчельским? Дескать , еле команду выкупили турки

анна

участник
Добрый,
Процедура наверно такая же как и при любом экспорте. Заключаете договор с покупателем, перевозчиком, таможите груз и каким транспортом вам удобно (ж.д, авто,) отправляете прямо в Сухум.

реквизиты естественно указыватся обязательно и все... Таможенные платежи и сборы уплачивает или покупатель или продавец(зависит от договора)

Вам всю бухгалтерию этого процесса объяснять? :)

Добрый

участник
анна написал(а):
...и каким транспортом вам удобно (ж.д, авто,) отправляете прямо в Сухум.

реквизиты естественно указыватся обязательно и все... Т

Вам всю бухгалтерию этого процесса объяснять? :)
Насчет удобства - например самолетом (китайцы не против), тока на какую ВПП приземляться 8)
А про "всю бухгалтерию", Анна, точно надо всё подробненько, вы уж простите за дерзость :grin: Потому как сами мы не местные...

Если серьезно, то Бог даст, не только объяснять, а может и помочь надо будет (на взаимовыгодных условиях).
Процедура таможни в Абхазии и в РФ я полагаю различаются, как и платежи с налогами. Соответственно законодательство проанализировать бы надо. Токо где б его взять :?:

Добавлено через 5 минут
Да вот ещё и сайты официальные абхазские посыпались - что бы это значило? А главное когда восстановятся?

Последнее редактирование:

chedigor

старожил
Добрый,
При оформлении таможенных документов необходимо указать правильный пункт назначения - "Республика Грузия, Абхазия", и далее конкретное место на территории Абхазии - адрес фирмы или порт.

AlexBad

старожил
На самом деле , было бы очень интересно узнать , каким образом можно оформить доставку груза в Абхазию из-за границы (не РФ) и способы (варианты) оплаты.

chedigor

старожил
Михаил,
Действительно, турецкие таможенники довольно спокойно относятся к некоторым "неточностям" в оформлении документов на грузы, отправляемые в Абхазию из турецких портов, и тому есть несколько причин, главная из которых, - колоссальная сверхприбыль прямых коммерческих отношений с абхазскими бизнесменами и непризнанными властями. А если учесть, что и абхазская таможня с удовольствием "даёт добро" на любые турецкие инициативы, то какие тут уж могут быть препоны. Поэтому, Турция - это приятное исключение из правил. В отдельных случаях, и российская таможня закрывает глаза на неправильно оформленные бумаги. Но поскольку, речь шла о Китае, то тут целесообразней, оформить всё как положено по международным таможенным правилам. К сожалению, такое государство как Абхазия, в международных таможенных кадастрах, увы, пока не значится.
Идеальным вариантом, в настоящее время, мог бы стать транзит китайских товаров через Турцию, только кто этим займётся... Вот если бы, ДОБРЫЙ наладил поставку мобильных китайских кондиционеров "Аляска" в Абхазию, то и доброе дело бы сделал, и сам бы озолотился.

AlexBad

старожил
Мне кажется , что договориться с Турками о транзите , не очень сложно...
Если есть контакты конечно ...

анна

участник
Добрый написал(а):
Насчет удобства - например самолетом (китайцы не против), тока на какую ВПП приземляться 8)
А про "всю бухгалтерию", Анна, точно надо всё подробненько, вы уж простите за дерзость :grin: Потому как сами мы не местные...

Если серьезно, то Бог даст, не только объяснять, а может и помочь надо будет (на взаимовыгодных условиях).
QUOTE]

Звучит заманчиво:grin:
Ну насчёт самолётом - это уж вы погорячились :) всё же ж.д. или а.м. подойдёт больше. Если груз из Китая и по России проходит транзитом, то лучше ж.д, но тоже зависит от объёмов, места нахождения груза, ну и других факторов, ну и а.м. всегда в фаворе потому как уже просчитано, что даже лес из района Красноярска дешевле возить а/м, нежели ж/д транспортом :shock:

Добавлено через 3 минуты
Михаил написал(а):
Я всё же думаю что это было сравнительно давно, сейчас все грузы идут через Россию

chedigor

старожил
анна написал(а):
Я всё же думаю что это было сравнительно давно, сейчас все грузы идут через Россию
В настоящее время, из абхазских портов (Сухум, Очамчира), в Турцию, напрямую вывозится лес кругляк и уголь. В Абхазию, таким же образом, завозится бензин, продовольствие, и оборудование для промышленности. В последнее время, в Турцию начали поставлять буковый шпон гудаутского производства, кстати, качество отменное.

chedigor, это вы правильно заметили - Джорджию надо пока указывать (да и в нашем ГТК она прописана, если не ошибаюсь). Через Турцию наверное и без Грузии прокатит, как Михаил рассказал.

Что касается поставки то делается она до Абхазии, но через промежуточный российский таможенный пункт - в режиме МТТ (эдакий международный таможенный тариф). А ежели отправить на Россию (т.е на российского получателя), а потом из неё в Абхазию уууууу.... тады держись с пошлинами, ндс и прочими финансовыми прелестями :grin:

Ребяты, а у кого телефончик абхазской ТПП есть или мейл?
Да и может у кого есть почитать «Импортный таможенный тариф РА», утвержденный КабМином от 21.06.05 г. № 127

Добавлено через 2 минуты
Анна, я думаю легче на платформе контейнер из Новороса двинуть, чем крутить его по горам на грузовозе. Хотя могу и ошибаться :)

анна написал(а):
До сей поры знакомые коммерсанты завозят ТНП напрямую. Трабзон -Сухум.
Добрый, документа, к сожалению, нет, но ставки по интересующим Вас позициям узнать могу.

chedigor

старожил
С улыбкой вспоминаю то славное время, накануне абхазской войны, когда вся Абхазия, впрочем как и Россия, переживала резкий всплеск дикого предпринимательства. Тогда мы с братом, дабы не отстать от других, срочно переквалифицировались в бизнесменов, зарегистрировали малое предприятие со звучным названием "ЗАМИР",(по имени одного из сыновей брата), и наладили выгодный бартер с Чешской Республикой. Наши абхазские водители, на своих дореволюционных фурах, зачастили по маршруту Лыхны - Долни Лоучки (живописный посёлок недалеко от Брно). Из Абхазии мы отправляли всё подряд: мандарины, фундук, металлолом, цветмет, и даже несколько тонн ртути, непонятно зачем оказавшейся в наших краях. Из Чехии мы завозили в основном пиво "Старо Брно" и кое какой текстиль. Машины с грузом приезжали прямо к нам домой в село, о чём мы тут же сообщали таможенникам в Сухум. Таможенники настоятельно требовали, не срывать пломбы до их приезда, однако всякий раз, мы разгружали машины без них, за что постоянно получали символический нагоняй. Постепенно таможенники привыкли к такому порядку вещей и неспеша приезжали прямо к застолью. Надо отметить, что в тот период, наша таможня не на шутку подсела на чешское пиво, и всерьёз обеспокоилась избыточным весом, однако Слава Богу, халява быстро закончилась и всё опять устаканилось.

Сверху