Три времени года

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

neperech

единомышленник
Zveta, такие уже-родные виды! Спасибо.
Ну а Ачандарские красоты у меня теперь всегда ассоциируются с тобой :).
спасибо за добрые слова, в мой адрес. Действительно с первого слова было понятно "мы одной крови"(с) ;)
(если честно, мне показалось что вижу себя через несколько лет)

Про встречу в Пицунде.
Несмотря на то, что мы познакомились всего лишь накануне, когда я услышала на пицундском пирсе "Женя?.." и увидела Свету, я была так рада, как будто повстречала закадычного друга ))

Zveta

корифей
А теперь - про контрасты

Октябрь для меня - время контрастов. Почему? Главный контраст - погодно-природный:wink:

Если на побережье чуть ли не 30 градусов жары, купаемся каждый день, погода летняя, то стоит подняться на Рицу, выше Рицы - попадаешь совсем в другой мир.

Сколько там от моря километров до перевала Пыв? Не знаю, не помню, по моим ощущениям, не так и далеко. У меня в Нижнем до деревни - гораздо дальше. Однако такой глобальной разницы в окружающей обстановке не видела никогда.
Нет, я конечно понимаю, что море - оно внизу, а тут горы и высоко, но все-таки, все-таки контраст - поражает.

В октябре ездила по маршруту Рица-Пыв-Гега дважды. Разница между поездками - неделя ровно. И опять - контраст.
Если первый раз - кругом снег, зима, сугробы по колено, то вторая поездка - зима кончилась, наступил ноябрь:wink:, снега нет вообще, как будто его и не было,противный ледяной дождь, туманище непроглядный, или это просто облака.

Вот этот снимок с первой поездки.
В горах снег, деревья все еще зеленые стоят

А это - через неделю.
Снега нет, и деревья, видно что здорово поменяли окраску

Солнышко вышло, Рица приобрела свой узнаваемый цвет, в окружении снежных вершин (их немного, но видно), в зеленом убранстве.

Через неделю - та же Рица, только кругом - осень золотая:wink:

Что еще понравилось - приезжаем на смотровую площадку на Рице, а там -никого. То есть вообще никого, кроме нас.
Вот в этом безлюдье очень хорошо видно, что озеро - прекрасно!
И, оказывается, там полным полно грецких орехов, которые можно поднимать и есть, и они - тааакие вкусные!

"Абхазская Швейцария"

Там же, через неделю

А вот и первый снег

Едем, едем, едем а снега все нет и нет

Приехали в зиму

Тоже ехали за зимой, приехали в ноябрь:grin:
Туман такой густой, что боимся друг друга потерять:wink:
Какое-то все загадочное кругом

Еще пара картинок про зиму, про снег.
Кстати, снег в горах совсем даже не такой, как у нас - он очень сухой и немножко даже колючий, и состоит не из снежинок, как у нас, а из мелких - мелких, размером с пыль льдинок, а на вкус - вкусный:grin:

Опять ноябрь средней полосы России:grin:
Красота какая!! Кажется, будто сию минуту из-за камня выйдет Вещий Олег, или Илья Муромец на коне, а за очередным поворотом встретит нас голова из сказки "Руслан и Людмила", и там же будет стоять витязь на распутье.

А это - мы - немножко замерзли, немножко промокли, но нам все нипочем:grin:
Наш водитель-гид травит байки, от него получаем мощный заряд положительных эмоций.
Еще он нас всю дорогу подкармливает необыкновенно вкусной хурмой и не менее вкусными мандаринами.
Я раньше и не догадывалась, что хурма и мандарины могут быть такими вкусными в октябре.

А когда спустились с гор, приехали на побережье, опять попали в лето.

Если в Новом Афоне стоять на берегу и смотреть в сторону Камарита, Гудауты, то виден какой-то красивый домик на самом морском берегу. Все время мечтала до него дойти.
И в один из последних дней я сделала это.
Море чуть штормит, поэтому вот такое:

Спустилась к Камариту, разулась, и пошагала по полосе прибоя, иногда бросала взгляд назад, на Новый Афон

А домик издалека гораздо лучше смотрелся, подумала я, и пошагала обратно.
Мечты иногда, видимо должны оставаться мечтами.
В Афоне меня ждал еще вот такой необыкновенный закат:

Вот, пожалуй и все про контрасты.

Самый последний день провела на море, искупалась пару раз.
На всем пляже, не поверите, была я одна, совсем одна:grin:
Попивала пивко Сухумское и ловила себя на мысли, что совсем не хочу уезжать от этого моря, от этих гор, от этого всего.

Zveta

корифей
Часть 3 - январские каникулы - время встреч и знакомств

Начну с того, что с погодой нам несказанно повезло. Прошел один дождь, и тот ночью с 1 на 2 января. Все дни каникул сияло солнце, было тепло 15-20 градусов.
Небесная канцелярия расстаралась и плясала на нашей стороне:wink:

Отдыхала я с 1 по 6 января. Такого насыщенного отпуска у меня, пожалуй, никогда не было.
Не нашлось даже времени на то, чтобы в Сухум на рынок съездить, не было ни одного свободного дня.

Хорошие горные мальчики (не подумайте ничего плохого-это они друг друга так называют - "горный мальчик", от себя добавила только слово "хорошие") :grin: продолжили свое шефство.
С каким бы вопросом или с просьбой я к ним не обращалась - помогали чем могли. В общем, благодаря их усилиям, отдых 2011-2012 был у меня таким удачным и насыщенным.
Беслану и Тариелу - сто огромных спасиб передавайте все, кто поедет в Новый Афон:grin:оч. прошу!

1 января 2012.

Не совсем ранним утром решила прогуляться к водопаду, на ст. Псырцха, дальше по тропинке к келье.
Новый Афон весь утопает в солнце и на улицах - почти никого - кайф!
Вспомнила сразу, что я - не в Нижнем, торопиться мне некуда, на работу не опаздываю, последний автобус не уйдет из под носа:grin: и пошла размеренным афонским шагом, любуясь афонскими пейзажами, наслаждаясь мандариново - кипарисово - морскими ароматами.
У кельи растет вот такое дерево-папоротник:

В келье - никого, можно было спокойно поставить свечи, помолиться, что я и сделала, а уходить оттуда все равно не хочется. Душа отдыхает, мысли какие-то хорошие и светлые там в голову лезут.
В церквях, особенно в больших, где собирается много верующих, я себя так не ощущаю...
А тут - уединение, тишина аж в ушах звенит, благодать одним словом.

Однако туристы начинают потихоньку просыпаться и за мной уже образовалась небольшая очередь, пошла дальше гулять.

Решила подняться на Иверскую.
Один хороший горный мальчик подкинул до смотровой площадки.
Вообще считаю, может быть и не права, что на Иверскую нужно пешком подниматься с самого низа, от ракушки, сама всегда так делаю.
В первый раз так получилось, что поднималась на машине, конечно это гораздо легче, это - совсем легко:grin:

Никогда не видела стену и башни старой крепости так четко.
Обычно они - все заросшие, зеленые, их и не видно почти, а тут- все очень прозрачно.
Захотелось подойти поближе и потрогать.
Сколько веков этим камням! Сколько всего они пережили!
С трудом представляю сколько же человеческих усилий потрачено на строительство Анакопийской крепости - уму непостижимо!

Красота и тишина вокруг - никого. Панорама - все краше и краше.
И наверху никого, кроме смотрителя и меня.
Не торопясь все сделала, даже на башню поднялась.
Картина оттуда в любую сторону - дух захватывает, ну почему я не художник :x:grin:

Часто в Абхазии мне приходит мысль в голову - ну как тут можно воевать?
Эта земля создана для того, чтобы выращивать мандарины и кукурузу, орехи и хурму, растить детей и улыбаться.
Какая нафиг война:x это ж не пустыня.
Вот эти нелюди, которые развязывают на этой земле войны - они преступники перед всем человечеством.

Начала спускаться вниз, в Афон и тут, как нельзя более вовремя звонят Милеша и Лелька. Назначаем время и место свидания. Боже, как я неслась с этой горы, вы бы видели!
Ползущие (потому что наверх и очень круто) встречные :grin: граждане наверное думали, что я несусь на пожар:grin:, смотрели с тихой завистью - как это у меня так быстро ноги переставляются?:grin:
Мимо вот этой картины пробежать не могла, уж очень насыщенное переплетение красок, прям какой -то символ Абхазии (хурма + эвкалипт + голубое небо как голубое море):

Встреча прошла в теплой и дружественной атмосфере:wink:
Мне кажется, если бы мы, все втроем, сидели так долго и с таким счастливым выражением лиц, где-нибудь у нас, в России, к нам бы непременно подошел какой-нибудь добрый человек и сказал - "девочки, скушайте лимон, срочно":grin:
Ощутили на себе заботу кавказских мужчин о нас, простых российских туристках.
Не подумайте ничего плохого, просто в один прекрасный момент какой-то джентельмен из Камарита принес нам пледы.
Это было очень неожиданно и приятно.
Мы стали улыбаться еще шире.:grin:
На пляже Камарита досиделись почти вот до такого моря:

Вечерело... Немножко стали замерзать. Тихо переползли в Апацху, поближе к очагу.
Окончательно договорились куда и когда поедем, в каком составе. Первая совместная поездка с Лелькой завтра, второго января, по маршруту Сухум - Новый Афон - Пицуда - Лдзаа - "Комфорт" и обратно общественным транспортом.

Итог первого дня - долгожданная встреча с Милешей. Давно хотелось посидеть вот так, без суеты, поболтать о том, о сем, никуда не торопясь.
И конечно - знакомство (можно так сказать) с Лелькой .
Мое мнение, Лелька, что твой ник тебе очень к лицу, ты такая же как он - теплая и уютная, светлая и озорная немножко. :wink:
Приближалась ночь, девчонки засобирались домой.
Распрощались - с Лелькой до завтра, с Милешей - до послезавтра.
Первый зимний день в Новом Афоне закончился.

Zveta

корифей
neperech, Когда в отпуск? Когда в Абхазию?:grin:

andrey1958, все для вас:wink: и немножко для себя:grin:

Milesha

старожил
Прости Света, что мы сдернули тебя с горы Иверской, но мы очень хотели тебя видеть:grin:
Действительно душевная была встреча, пожалуй один из лучших вечеров за все каникулы:sunny:
Я то ведь знала, что позвоню тебе и приглашу на посиделки, поэтому взяла с собой припасы, стаканчики, коврики-шмоврики, но откуда у тебя, добрая фея, как по волшебству в сумочке оказалось вино, сыр, колбаска, конфетки?:coffe:
Отдельное спасибо хочется сказать администрации Камарита: на парковку к себе пустили, пикник на камаритовском пляже разрешили, да еще и в пледы укутали.:grin: Как приятно было услышать «Обара, плед возьми». А джентЕльмены какие – в компанию не напрашивались, поняли, что у нас чисто женские посиделки:gorets:

Последнее редактирование:

Zveta

корифей
Прости Света, что мы сдернули тебя с горы Иверской, но мы очень хотели тебя видеть
Милен! А я -то как хотела! И вы мне устроили долгожданный пикник на пляже. Просто сбыча мечт в действии.:grin:
откуда у тебя, добрая фея, как по волшебству в сумочке оказалось вино, сыр, колбаска, конфетки.
Голосом кота Матроскина из Простоквашино:
- А у меня сумка большая и в ней всегда обарский набор присутствует, я без него из дома не выхожу, там еще и стаканчики были:grin:

neperech

единомышленник
neperech, Когда в отпуск? Когда в Абхазию?:grin:
Еще не знаааю.. :(
Но точно НЕ май-июнь!
На эти месяцы у меня планы серьезные и важные -
выпускногулятельные-егэобщеобразовательные-вузопоступательные ;)

Света, очень красивые фотографии! - не устану повторять :)

ostar

Королевишна форума
Светик! Восторг!!!
Читаю, смотрю и наслаждаюсь! Эвкалипт с хурмой великолепен!
Позволю себе вставить мои "Три копейки", тоже хотелось поймать местный колорит на контрасте деревьев, фото из Гагры

Вложения

Лелька

Идейный вдохновитель
Zveta, добралась таки до НГ?))))
А как жеж мы спешили к тебе на встречу!
Чуть ли не кубарем с горы летели, не испугавшись покалечиться, да, Милеш?)))
Отлично посидели,и, как ты верно подметила,будто тыщу лет знакомы и встретились после долгой разлуки!
Спасибо за теплые слова и чудный вечер на берегу!)*колбаса вкуууусная и вино игристое))))
Ждем продолжения!!!

Zveta

корифей
2 января 2012

Вот и наступило раннее утро 2 января. Нам с Лелькой предстоит поездка в Пицунду, точнее - в Лдзаа, еще точнее - в Комфорт.
С Антонио договорились о встрече заранее, мы не были сюрпризом:wink:, нас ждали.
Всю ночь лил дождь. Утром - слышу, капает, гад такой:grin:. Вышла на улицу - а дождя-то и нет, кончился это с крыш только капает! Небесная канцелярия не подкачала.
Нас дождь конечно не остановил бы, раз обещали - приедем, никакая погода, а точнее - непогода, классных российских девчонок :boat: не испугает, но без дождя - как-то приятнее:sunny:
С Лелькой созвонились, договорились - как сядет в маршрутку в Сухуме, занимает место на меня, звонит, я у ракушки прыгаю в ту же маршрутку. Все так и сделали.

А пока мы с Лелькой ждали маршрутку, она - в Сухуме, а я - в Новом Афоне, решила в номере не сидеть, а пойти по парку прогуляться.

В Афоне - хмурое раннее утро, все небо в тучах, пасмурно, тихо, тепло.
В парке - ни души, и не только в парке, весь Афон спит, одной мне неймется:grin:

Даже Дед Мороз отдыхает, притомился дедушка:grin:

И вот - едем!
Еле успеваем головой крутить, только и слышно от нас:
- "Оль, смотри...", через минуту
- "Свет, смотри...":wink:
Проехали Гудауту, подъезжаем к Бзыби - облака разошлись, ура! Солнце! Рано радовались... Вышли на повороте, а там - ветер, нет - ветрищщще ледяной. Пока машину ловили - нас чуть не сдуло:grin:
Поймали, едем до центра Пицунды, друг друга с праздником поздравляем, беседы беседуем с приятным во всех отношениях товарищем, который нас везет.
Результат беседы - очень положительный, нас доставляют прямо до калитки Комфорта, причем совершенно даром :grin:

Вот эта способность местных дарить маленькую радость совершенно незнакомым людям всегда меня в Абхазии поражает.
Это какое-то смутное воспоминание из детства. Когда-то и у нас так было.
Ведь денег совсем не жалко, просто понятно - если сейчас начнем совать свои купюры - оскорбим.
Мы, дорогие россияне, стремительно утрачиваем эту способность радовать друг друга, в большинстве своем утратили даже, вот такое мое мнение. Ну да ладно, это - так, не совсем лирическое отступление.

У калитки нас встречает хозяин по кличке, ой извините, по имени Буйнак:wink:
Спрашивает:
- Кто такие? Как зовут?
- Это мы, Лелька и Zveta не без робости некоторой отвечаем мы:grin:
Буйнак, как самый настоящий гостеприимный абхазский хозяин провожает нас к столу.

Знакомьтесь, Гарик. Не слушая никаких возражений, стремительно:grin:, усаживает нас за стол. Да и возражения наши куда-то сразу потерялись:grin:
Какая у Гарика чача!!! Это не чача - это песня!
Я не любитель крепких спиртных напитков, но тут, что бы согреться, решила попробовать, лучше бы я этого не делала:grin: Остановиться потом было трудно:grin:
А какие у Гарика тосты! Антонио, предлагаю тайно записывать на диктофон, распечатывать и учить, учить, учить :grin:
Потому что запомнить эту мудрость человеческую сразу невозможно, а очень хочеться:grin:

А это - настоящая абхазская жена, Асида. Успевает очень незаметно сразу все -
тихо улыбаться,
подавать на стол,
ухаживать за гостями,
слушать и исполнять приказы мужа,
следить за пацанами, которые так и норовят что-нибудь учудить,
гонять скотину со двора,
и даже солить селедку.

Прочие обитатели Комфорта:
Красавец мущщина, хозяин гарема:wink:

Птицы-хулиганки. У нас такие только коты бывают.:wink:

Мать и дитя

Откуда дровишки? Мне топор понравился. Чудо-техника:grin:

Урожай этого года

Излишки урожая

Комфортные лимоны (необыкновенно ароматные, я уже дома пробовала)

А это - Буйнак с хозяином лимонах

Мы мучаем Буйнака все вместе и по очереди, заставляем его позировать, пытаемся с ним обниматься и целоваться:grin:

Предлагаем ему отведать апельсинов, а он почему-то отказывается. Наверное сыт по горло:grin:

Ни слова упрека или возражения от Буйнака мы так и не услышали, хотя добивались этого всевозможными способами. Он позволил нам все:wink:
продолжение - следует.

neperech

единомышленник
Zveta, как же приятно с утра почитать тебя!
А фото..!
тиснула лимоны, поставлю на сегодня в телефон ;)
ОлькА - очаровательнейшая :)

Zveta

корифей
Продолжу, с вашего позволения.
2 января в одно сообщение не убралось, насыщенный впечатлениями и эмоциями денек был.
Наконец смогли вырваться из-за Гариковского стола и пошли до моря прогуляться.
Дорога до моря не утомительная совсем, по крайней мере, для меня.
Это потому что в гору лезть не надо, она по равнине проходит.
В Лдзаа года 2 не была, заметны перемены - что-то строиться, что-то уже построили, жизнь идет!
Гуляли до моря вот в таком составе, еще мальчишки с нами, это они и фоткали. Умельцы!

Антонио и Танюша! Большой вам привет и спасибо за все!
За ваше гостеприимство, за нескончаемые разговоры, за ваши улыбки, за комфорт, который испытываешь, находясь в этом доме и с этими людьми.

"Комфорт" - очень верное и точное название для этого дома!

Море Пицунды - вне конкуренции, оно победило! Ну просто нельзя не искупаться, хотя бы отдельными частями:grin:

Скажу по секрету, некоторые из нас там еще и позагорать успели:grin:

Вот о чем мы все время разговоры разговаривали,не умолкая просто :grin:? Да обо всем!:wink:
Наверное, поняли тоже сразу, как neperech сказала чуть выше - МЫ-одной крови, в детстве играли в одни и те же игры, поэтому и понимали друг друга с полуслова.

А это - вид на Агараки.
Стройка там впечатляет, интересно, когда-нибудь закончат, и что там у них получиться в результате.
Еще мне нравится ужасно эта "расческа" из деревьев на Мюссерских холмах.
И море, не устану повторять - самое лучшее Море. Оно даже в шторм остается голубым и прозрачным в Пицунде - вот такое чудо природы:wink:

Возвращаемся. Мне кажется, у нас даже спины так тихо и спокойно улыбаются

На пути с моря попали в плен к соседям "Комфорта":grin:

С большим трудом, невероятными титаническими усилиями смогли сбежать из плена:grin:

Потом еще долго разговоры разговаривали уже за чашечкой вкусного Асидиного и Танюшеного кофе:coffe: о том, как приедем к ним отдыхать, о том, какие новшества будут в "Комфорте", какие у него перспективы, и еще о всяком и разном.

Договорились о завтрашней совместной поездке на Рицу.
Вы бы видели, как загорелись у Гарика глаза, когда он только узнал, с кем мы поедем, как разговаривали они с Бакой по телефону - это отдельная песня!

Смотрели необыкновенные снимки разных красивых и таких знакомых мест в Абхазии, которыми будут украшать очень удобные номера гостиницы.

И с Лелькой наперебой выбирали - а вот это, пожалуйста - в мой номер повесте:grin: и тыкали пальцами - а я здесь была!:grin:

А когда во дворе я увидела целый миниавтопарк велосипедов - сказала все, для меня альтернативы нет!:grin:

Блииин, ;`-(как быстро день пролетел, мы и не заметили, пора отчаливать по домам.
Лельке - в Сухум, а мне - в Новый Афон - попутчицы мы:grin:

Гарик и Антонио отвезли нас до самого Мюссерского поста, не без помощи волшебной полосатой палочки и хорошего человека в форме, быстро удалось поймать попутную машину, в которой мы и отправились с тихой грустью в Н.Афон.
В Афоне сделали паузу, переполненные впечатлениями, немножко уставшие, посидели в Трех платанах, выпили по чашечке кофе и с помощью одного хорошего горного мальчика Лелька поехала дальше, в Сухум.

Вот такой был день - 2 января 2012.
А завтра нас ждала Рица - зимняя Рица.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху