Между тем, как рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД ведущий консультант по правовым вопросам Центра социально-трудовых прав Ольга Крылова, введение 60-часовой рабочей недели может снизить конкурентоспособность женщин.
«И каково же будет положение этой женщины на рынке труда, если, к примеру, ко мне как к работодателю придет мужчина, который может работать 60 часов в неделю, или женщина, которая заведомо не может работать эти 60 часов? Насколько это повышает конкурентоспособность женщин? Тех женщин, которые откликнулись на призыв государства и пошли рожать детей. А теперь государство возьмет и предложит им работать по 60 часов в неделю. А будут ли эти 60 часов в неделю работать детские сады? Вот в чем вопрос», - рассуждает Крылова.
И еще один момент. Нужно не забывать, что последние пару недель все активно обсуждают настоящий законопроект (а не виртуальный, как в случае с поправками) об изменениях в системе социального страхования. Я говорю о пособиях по временной нетрудоспособности. Это действительно внесенный законопроект, и он по-настоящему ужасен. А поскольку обсуждать его стали слишком активно и в реальном, то есть критическом ключе, мне кажется, что понадобилось «отвлечь внимание». Вот и кинули общественности «бомбу» в качестве поправок к ТК от РСПП.
Кроме того, эксперт считает введение таких условий безумной нормой. «На самом деле, это безумная норма. Все цивилизованные страны идут по пути сокращения рабочего времени, ведения неполного рабочего дня. И в такой ситуации вводить 60-часовую неделю...», - отметила она.
Ольга Крылова уверена, что предложенные поправки претерпят изменения еще до внесения на рассмотрение в Госдуму. «Понимаете, законопроект даже не внесен в Госдуму. Но если у авторов поправок действительно есть желание что-то продвинуть, то, думаю, 90% из предложенного они откинут ради того, чтобы продвинуть что-то одно «маленькое», но самое важное для них. Мы с вами предположили, что это может быть возможность изменять трудовой договор по «экономическим причинам».
Депутаты же, которые выступят против такой инициативы (а таких найдется немало), заработают на этом неплохие политические очки», - предположила Крылова.
И еще один момент. Нужно не забывать, что последние пару недель все активно обсуждают настоящий законопроект (а не виртуальный, как в случае с поправками) об изменениях в системе социального страхования. Я говорю о пособиях по временной нетрудоспособности. Это действительно внесенный законопроект, и он по-настоящему ужасен. А поскольку обсуждать его стали слишком активно и в реальном, то есть критическом ключе, мне кажется, что понадобилось «отвлечь внимание». Вот и кинули общественности «бомбу» в качестве поправок к ТК от РСПП.