Ты лучший город на планете! & Шестой Новый год в Сухуме

Valerka 48ru

писатель
Привет всем форумчанам и просто зашедшим на огонёк! И с прошедшими праздниками всех!
Закончились каникулы, а у кого-то и отпуск пролетел как один день, и смотрю на форуме жизнь идёт понемногу, что радует. Поэтому, параллельно с публикациями на Дзене, хочу поделиться с народом нашим отпуском.
Долгожданный отпуск начался в Липецке, неделю посвятила дому, детям, маме, родственникам. А 28 декабря со спокойной душой мы с Валеркой загрузились в долгожданный 306 Москва-Сухум в славном городке по имени Грязи (почти родным стал, ага).
Место дислокации неизменно на новогодние каникулы - только наш Сухум, ничего другое не рассматриваю на этот период и конечно на Джонуа,73 - к Рубену.
32 часа дороги пролетели настолько быстро, что я не успела даже выспаться, давненько такого не было - сильно видимо скучала по Сухуму и в нём живущим)))

Немного фото с дороги:
1. Наш постоянный спутник Снеговичок
2. Долгая серая дорога
3. Границааааааа!!!!!!!
4. 5. Море встречает!
6. Ждут ребятки))))

Вложения

Valerka 48ru

писатель
В 10.45 ровно мы вышли на вокзале Сухума. Ну здравствуй наш любимый город!
Кинули чемоданы и гулять, гулять, гулять, наслаждаться ярким солнышком и зеленью!

Вложения

Valerka 48ru

писатель
Догуляли до ботанического сада и решили заглянуть туда. Уже и не помню когда была там, году в 2018, не позже. Билет за 300 р. и 100 р. детский. С нового года на сотню дороже будет.
Зашли и зависли часа на полтора там. Цветов мало, зато зелени столько, что глаза просто кайфовали. И воздух чистый, свежий, хоть ложкой ешь! Удовольствие получили колоссальное, может быть потому что из серых и слякотных Москвы и Липецка приехали?!
На лавочке под магнолией я вообще бы сидела полдня, ещё книжку в руки и всё. Не ищите меня))))

Ю.С.

корифей
Ох, и девица выросла!
Догуляли до ботанического сада и решили заглянуть туда.
Вот, кстати, одно из немногих мест в Сухуме, где люблю бывать - туда заходишь и вроде ты уже не в Сухуме и расслабляешься)

Valerka 48ru

писатель
Итак, ботанический сад декабрьский:

Вложения

Valerka 48ru

писатель
И еще чуть-чуть

Вложения

Valerka 48ru

писатель
Следующей точкой была Гума. Очень хотелось посмотреть на неё обновленную, ведь с зимы 2021 мы толком и не были в Сухуме (так, в марте промелись по центру и осели офигевшие у Рубена - это когда карты Visa в марте отключились и мы чуть без налички не остались).
Гума обновлённая оооочень понравилась - светлая, воздушная такая стала! Ёлка красивейшая внутри, ещё пара фотозон.,
Хоть и марафет навели чисто косметический, а всё равно разница колоссальная между тем, что было и что стало. Молодцы!

Вложения

После Гумы мы проголодались и отправились на поиски чего-нибудь вкусненького. Дошли до Совмина, а там же есть замечательное кафе! С национальной кухней! Для меня то что нужно, ну и Лерунчику тоже что-то найдем, она в еде у меня довольно привередливая. Выбрала пиццу... и сухумский лимонад. Я взяла кучмач с кукурузной лепёшкой (амгьял). Наелись до отвала, амгьял я не доела, пол пиццы тоже унесли с собой (скажу забегая вперед, пицца у нас на протяжении всего времени выручала перевоплощаясь в завтрак, потому что она везде огромная).

Вложения

Пока ели, на площади зажгли ёлку. Само собой поперлись туда, смотреть.
Если у меня спросят, какая самая красивая ёлка, которую я видела в жизни, я отвечу однозначно - СУХУМСКАЯ! В этот раз ёлочка была неотразима, за все годы самая нарядная, самая классная.
На площади царила предновогодняя атмосфера, народу довольно много, в основном молодёжь. Музыка такая нормальная была - абхазские песни современные и традиционные. В кругу ребята с девочками танцевали лезгинку.

https://dzen.ru/video/watch/63aef82f03b9c37b10b48281?share_to=link

Не знаю как передать словами те чувства, что испытывали мы в тот момент - радость, эйфория, взрыв эмоций, кайф, счастье от того, что ДОМА в Сухуме! Вокруг всё такое родное, знакомое и дорогое!

Как всегда, в последние годы, на площади по периметру выстроились кафешки с горячими напитками и сладостями. Фотозоны в основном все те же, но добавился "Москвич" с бантом. Интересное необычное решение)))

А какие такси ездили по Сухуму в праздники! В гирляндах!)))) И один троллейбус катался по вечернему городу - натуральный НЛО)))

А вечером дома был стол, были тосты, были разговоры до ночи. Как здорово, когда приезжаешь, а тебя ждут, когда есть что вспомнить из прошлых лет. Когда куча знакомых, о которых сидишь и слушаешь последние новости.

В этом сезоне у Рубена получилось очень вкусное вино, из микса сортов винограда. Такое мягкое, приятное, веселящее))

Разошлись уже под утро, а на завтра у нас с Валерией были очень важные планы.

Вложения

Последнее редактирование:
Следующий день мы решили посвятить району и окрестностям, где мы жили и отдыхали в 2019 году целый месяц. Это Маяк, Учхоз и массив Гумиста. Для нас очень важно было вернуться туда и заново прочувствовать эту атмосферу.

С утра пораньше мы пришли на рынок, сели в маршрутку №2 и вот мы на Маяке. До самого маяка за столько времени так и не добралась, поэтому он в маршруте стоял первым. Нашли его без проблем выйдя на остановке "Экспедиция", а дальше Яндекс нам в помощь.

И вот он перед нами - сухумский маяк, раритет со полуторавековой историей.

Вложения

Дальше маршрут наш лежал в сторону Учхоза, там по берегу топать километра 3 с половиной. Посидели на берегу у маяка, потопали потихоньку. Несколько раз присаживались отдохнуть и глотнуть живительного - кто колу, а кто сухумского.
На одном из привалов посмотрела направо, а там - ё-моё, Новый Афон как на ладони! Монастырь видно и Иверскую видно со всем её рельефом.
Шли долго, устали по камням шуршать, вышли на трассу по Чачхалия, вдоль трассы немного прошли, снова к морю свернули. И вот уже знакомые деревья совсем рядом. Наш пляж любимый.
Пока мы топали, на нашем пути не встретили ни одной живой души, только почти у Учхоза собакен нас проводила, но угостить её у нас нечем, пиво ей не предлагали.
Под нашими деревьями уселись на очередной привал и я зависла минут на сорок здесь. Да-да, это наше место силы, место релакса - только мы и море! Именно такие места я люблю больше всего, где можно бесконечно идти по берегу и слушать волны, думать свои думки, мечтать, вспоминать, перезагружаться... И ни в жизнь не променяю я этот берег и эту нашу тьму-таракань любимую на оживленные цивилизованные курорты. Вот пишу сейчас, фотки просматриваю и аж слёзы на глазах от переизбытка чувств)))

Вложения

А дальше что! А дальше мандарины, много мандаринов! И апельсины! И всё наисвежайшее, прямо с веточки, почистил и жуй.
Только прежде чем начать рвать мандарины, фотографироваться с ними, их, под ними, на них и т.д. и т.п., пришлось пролезть через ограду их колючей проволоки. Ну а что, мы лёгких путей никогда не ищем. Нет бы пройти до кипарисовой аллеи и оттуда зайти - неееет, мы прям тут полезем. Куртку зацепила, блин, я же не как Лера, габариты побольше будут.
Залезли в общем! Скажу честно, по саду мандариновому я тоже никогда не гуляла, не знаю почему, не доходили, по другим местам вечно шастали. А тут по полной программе оторвались, весь сад обошли, наелись учхозовских мандаринок (как будто дома нету), по карманам распихали, в рюкзак нагрузили (с голодного края же).
Сад ухоженный такой, видно что смотрят, обрезают, мусора нету, зарослей тоже.
Одна заброшка стоит посередине, было желание и туда забуриться, но передумали, в другой раз.
На кипариске на апельсиновые деревья наткнулись, естественно и апельсинов нарвали с собой.
Почему-то я уверенна была, что там и киви с фейхоа растут, поблудили в поисках, но не нашли. Зато нас заметили коровы, штук 8 и пошли за нами. А я их боюсь, поэтому от коров уходя забрели в какие-то дебри, подождали пока эта делегация свалит по своим делам.

Вложения

Душевненько, как погуляли.
Елка суперская!
Как же я вам завидую, что можете запросто сорваться и поехать в место силы!
А уж увидя запотевшее Сухумское, у меня слюни потекли, вот что значит рефлекс соьаки павлова)))

Душевненько, как погуляли.
Елка суперская!
Как же я вам завидую, что можете запросто сорваться и поехать в место силы!
А уж увидя запотевшее Сухумское, у меня слюни потекли, вот что значит рефлекс соьаки павлова)))
О да! Этот день, наверное, был одним из самых душевных, потому что все чувства и эмоции настолько были обострены, как будто перенос в другое измерение произошёл.

К сожалению запросто сорваться не получается, теперь всё так или иначе планируется. Работа такая штука... Но я верю, что придет тот день, когда все, что показываю на фото будет на расстоянии вытянутой руки и навсегда))

Сухумское - мммммм..... Сама себе сейчас завидую)))

Следующая глава повествования о 30 декабря 2022 года могла бы называться - "Чтоб я так жил!"

Несколько этажек на территории учхоза. Мимо них мы дефилировали по пути на пляж в 2019 году, здесь же ели шелковицу прямо с веток. Домики разные - пара пятиэтажек, и три двухэтажки.

Один корпус ближайшей к морю пятиэтажки отремонтировали - отштукатурили, привели в порядок балконные ограждения, заменили все окна. Говорят, что домик выкупили и теперь будут продавать там квартиры. Не знаю насколько информация достоверна, но вполне вероятна.

Остальные тоже обитаемы, народ ремонтируется за свой счет.

А теперь представьте этот райончик - от трассы удалён, под боком море с пустынным пляжем (по вечерам помню местные собирались там после работы-учебы), во дворе мандарины, за домами мандарины, эвкалипты огромные, аж голова кружится когда вверх смотришь. И вот представила я там себя: утро с чашечкой кофе и релаксом на солнечном балкончике, потом неспеша пойти поработать (не знаю где и кем, это мечты), потом домашние дела поделать, вечером снова чашечка кофе, детки по двору свободно бегают, играют (уже внуки наверно :unsure::)) ... Ну это ли не рай???!!!

И от города близко, хочешь на машине, хочешь на маршрутке в центр по делам можно поехать.

Пусть это будет не мечтой, а целью, к которой буду стремиться!

P.S. Ради интереса зашла на Авито и нашла квартирку трёхкомнатную в крайнем доме за 3 млн.....

Вложения

Сверху