Ты лучший город на планете! & Шестой Новый год в Сухуме

#42
2 января.
С утра пораньше поднялись к Ире, она остановилась на Кабардинской. В тех краях я в первый раз была, но мне очень место понравилось. С террасы вся западная часть Сухума как на ладони, вечером огнями, а днем во всей красе. Прямо на террасу ветки с апельсинами торчат, мы потом перед отъездом два пакет нарвали с собой, и Ира, и мы. Да и вообще дом очень атмосферный был, светлый и в прямом смысле этого слова, и светлый по ощущениям. Мы туда частенько наведывались пока не разъехались.

Покажу чуть-чуть этой красоты:
 

Вложения

#43
Конкретных планов на этот день не было и мы начали импровизировать. Для начала нужно подкрепиться, поэтому поехали в Новую столовую.
Я там второй или третий раз, но не скажу что в восторге. В Эльбрусе намного вкуснее готовят, хотя по цене примерно одинаково. И в Эльбрусе порции больше. Новостоловские котлеты Лера есть вообще не стала, а в Эльбрусе за раз по две штуки уминает - показатель!
 

Вложения

#45
А потом было место, куда бы я ездила и ездила, и не раз - аэропорт в Бабушере!

Место для меня очень знаковое и памятное, потому что именно здесь 40 лет назад началась моя абхазская история, именно сюда я впервые спустилась с трапа самолёта еще маленькой четырёхлетней девчушкой. Отдельные моменты до сих пор живут в моей памяти.

Очень удивило, что новое здание аэропорта внутри полностью вычищено от строительного мусора - неужели и правда лёд тронулся?!

Немного поговорили с охранником и нам несказанно повезло, мы прошли на святая святых, на лётное поле. Очень многое он нам рассказал про прошлое, про 92-93, что там вытворяли эти... Про будущее - что приезжали специалисты, обследовали взлётку, брали керны с покрытия полосы, что может быть и действительно заработает аэропорт. Ведь его расположение уникально и намного правильнее, чем аэропорт в расположен в том же Адлере, относительно гор и розы ветров.

Замечательный человек, дай ему Всевышний долгих лет и благополучия!
 

Вложения

#46
А дальше пошло нескончаемое блукание по городу с заездом и заходом в самые красивые и злачные места.

Синоп порадовал тихим морем и качелями (восторг для Валерии и мокрые ботинки), Брехаловка - вкуснейший кофе ... с коньяком (нашли Айтар), вечерняя набережная, светящаяся Нартаа, Чегем...

Пока пили кофе на Брехаловке, дождались ещё одну представительницу из нашей банды, прибывшую сегодня в Сухум - Юлю из Рязани.

Чегем разочаровал. Ни разу не приходилось там побывать, пошли целенаправленно, но все пошло не так. Ужасно долгое обслуживание, пересушенный люля, из овощей - один несчастный помидор и кучка лука, плов непонятный, холодный и неаппетитный. Короче больше туда не хочу.

А потом нас пригласили в одно необычное место. Была классная поляна, всё вкусно, особенно коньяк "Квазан", в следующий раз надо будет привезти с собой. Ещё там под окном растет хурма. Прямо с ветки, да на стол!
 

Вложения

#49
3 января. Очень длинный день!
С утра собрались в Кындыг поплескаться, поехали во второй источник. Народу было много, но не сказать что критично, не как селедка в бочке.
Цена - 300 р., за Валерку взяли 100 р.
Место для вещей нашли с трудом, но потом переместились в более удобное.

В среднем бассейне водичка самое то по температуре. Попробовали в горячий залезть, я в нем и пару минут не смогла находиться - почувствовала себя раком в кипятке (бедные раки!)
Чай травяной очень вкусный у них, говорят тамышский.
 

Вложения

#50
Следующая локация - снова новое место, крепость Сан-Томмазо. Давненько флажок на карте стоит, но никак туда не доеду, все время на источник по ночи ездим, а ночью там смотреть нечего. Зато сейчас благодать!
Такие виды шикарные!

Крепость небольшая, если не сказать совсем малютка. И что они там делали в древние века?!
Поинтересовалась, даже статью написала на канале.

https://dzen.ru/media/putevye_zametki/krepost-santommazo-v-abhazii-63c934773719c524dd21d923

После крепости спустились к морю за первым источником. Ветрище там дул холодный холодный. Юля купаться собралась в море, еле-еле отговорили, куда в такую погоду, продует на раз.
 

Вложения

#51
Девиз сегодняшнего дня - только новое!

Всем известный и изученный и излазанный санаторий Смецкого, а я там тоже не была. Обалденное место, рай для любителя заброшек!
Сначала посмотрели развалины белого корпуса, поднялись немного вверх.
Там такое интересное здание из красного кирпича, сквозь которое проросли деревья. Вот так природа забирает у человека своё, то что плохо лежит или не имеет присмотра!

И про санаторий Смецкого наваяла публикацию (вот сколько контента набрала всего за неделю!)

https://dzen.ru/media/putevye_zamet...smeckogo-v-gulrypshe-63ce68ed3a6c8032433366f8
 

Вложения

Последнее редактирование:
#52
Рядом нечто похожее на времянку за забором. То, что кто-то там живет поняли по висящим постиранным вещам.
Пока толкались туда-сюда, залаяла собака и из открывшейся двери показался дедулечка. Грозным голосом спросил - что нам надо? Увидел видимо, что опасности мы на представляем и сказал идти в сад, в мандариновый. За домом. Аккуратно зашли, открыв три калиточки закрытые каждая на свой оригинальный крючочек. А там! Мама дорогая!!!!!! Мандарины, да столько, что дух захватыает!

Не, мы с Леруськой конечно в учхозе по саду лазили, видели много мандаринов, но чтоб столько...
Ветки до земли склонились, дедулька их палочками подпер чтобы не сломались. А ветки усыпанные, не - облепленные мандаринами! Ага, как облепиха, только большая)))

Пока там офигевали, Армен (с кем приехали) машину подогнал, а нас нету... Украли! Заманили! :ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO:

Нафоткались там, с собой набрали по карманам (опять все карманы забиты мандаринами) и дедулька нам ещё вынес в лоточке.
Живёт он там один, бабка, говорит, померла. Ему 84 года. Спросили - не страшно одному здесь? Сказал - нет, его шакалы охраняют. :eek:
 

Вложения

#53
И последняя на сегодня точка - АГУ. Заехали просто посмотреть
Не думала что университет такой огромный.
 

Вложения

Slon_m

старожил
#55
его расположение уникально и намного правильнее, чем аэропорт в расположен в том же Адлере, относительно гор и розы ветров.
Заход на посадку порядка 270 градусов, с трех сторон, где-то дома были цифры, это факт. Там были понятно другие причины, но будем надеяться.
Як-40 на поле Шеви?
 
#56
Заход на посадку порядка 270 градусов, с трех сторон, где-то дома были цифры, это факт. Там были понятно другие причины, но будем надеяться.
Як-40 на поле Шеви?
Да, он самый.

Если можно про взлетку поподробнее)
 
#57
4 января. Среда - рыночный день в Гале. А мне туда очень-очень надо!

Я на протяжении нескольких лет покупаю там специи. Там и только там. Привожу много, рассыпаю по плотно закрывающимся баночкам и кайфую до следующего рейса на галский рынок.

К 11.00 были уже на месте, специй набрала вагон и меленькую тележку и всё это за смешную цену. В Гале в одном месте торгуют две тетеньки, покупаю только у них. Насыпают большим винным стаканом и сверху еще поход сыплют, за стакан 50 р. В общем ехать однозначно стоит!
А вот сыр и мясо уже все распродали, пустые прилавки были к нашему приезду. Вставать раньше надо:confused:
За сушеную хурму заломили цену - 450 рэ, да ну нафиг, в Сухуме за 350 взяла ещё лучше.
Зато с девочками накупили арабские духи. Зачем они нам - хз, но в тот момент надо было сильно. По 150 р. за 1 мл.

Потом к ДК подъехали запечатлеть ёлку и опять какие-то дядьки начали нам руками махать и поздравлять с новым годом. И так каждый раз!:ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO:
 

Вложения

#58
Следующий пункт - Таглан и храм Че Охваме. Кроме нас с Лерой его никто из нашей компании не видел, даже Денис обалдел - откуда, говорит ты откопала это место?! А мы там были аж в 2019 году с Темо из Очамчыры (кто в курсе - в ВК есть группа "Восточная Абхазия"), он и показал этот чудный храм из булыжников. Храм - лохматик, потому что летом на его крыше растут кусты и со стороны он похож на только проснувшегося старичка-лесовичка.
Жаль свод начал обрушаться и внутрь заходить лучше не надо, там палками подпёрли те места, которые падать начали.
Сейчас листьев нет и он не такой лохматый, но всё равно место атмосферное.
Храм построен на территории старого кладбища, ни одного надгробия ни на русском, ни на абхазском нет - все на грузинском. Побродили там, поразмышляли о вечном...
 

Вложения

#59
По пути увидели и посетили вот такую часовенку в селе Лбаа.

Тоже удивительно приятное и светлое место. Открытая совершенно пустая часовня, иконы, свечки лежат в свободном доступе. А на территории цветы цветут такие душистые!
 

Вложения

Сверху