Узкоколейка в Колхидской низменности

А что за узкоколейка была в Гальском районе недалеко от моря? Я так понял - лес вывозили? Начинается ниоткуда и заканчивается в никуда... От нее хоть что-нибудь осталось?

А где конкретно? Впервые слышу. Да и о лесе том у меня весьма скептическое представление. Хотя мы бывали на экскурсии на каком-то ЦБК; кажется, в Зугдиди. Может, что-то и росло приличное (нас, правда, убеждали в необходимости сбора макулатуры для всех сознательных пионеров: ) )

nikki

старожил
Лесовозка в Гальском районе, дина не более 5 км.
Если учесть то, что 1520мм давно разобрана, то от узкоколейки скорее всего тоже ничего не осталось.

Мне стало казаться, что я ее вспомнила: ) Только что-то такое заросшее...
А откуда вы знаете? Есть на карте?

Посмотреть бы. Не глючит меня? Хотя... Зачем?: )
Но я там все равно побываю: )

В Поиске мальчик из Приморска как-то искал земляков; списались. Вроде бы как тоже ностальгия, что странно - совсем молодой: )

Ой... Как же мне не нравится, что мост через канал у Приморска разрушен... Ходят слухи, что народ все равно переходит вброд... И до Очамчиры потом идут пешком (10-12 км). Мы-то в те времена редко в Гал ездили; в основном, в Очамчиру и Сухум: ) Это была дорога по побережью.
Но мне предлагали поездку именно через Гал... Правда, отговорили в итоге сами; я сильно порывалась: )

Никки, если окажусь там, то постараюсь это сделать: )

Узкоколейка есть на всех картах. Вот ссылка: http://narrow.parovoz.com/maps/eris-ckali.jpg
Но это карта мелкого масштаба. Если получится - завтра дам более крупный вид...
Дорога подходила почти к самому морю.
Жаль, конечно, что разобрали. Но насыпь должна остаться.

У меня ссылка не работает: )
Но у самого моря я узколеек точно не помню: ) И какой в этом смысл?
На каком хоть участке? Какие населенные пункты рядом?

карта открывается, если зайти со ссылающейся страницы
http://www.narrow.parovoz.com/AB.php

рядом - посёлок Приморское (не путать с селом Приморское-Аацы в Гудаутском районе).
Там до войны жило человек 300 русских, в основном строителей канала и мелиораторов
теперь пара десятков стариков, тех кому некуда уехать

Да я там в детстве жила (написала чуть выше об этом, кажется): ) Только Приморск, а не Приморское.
Там жили строители Ингурской ГЭС. Когда это все только начиналось - были тысячи, а не сотни жителей, ИМХО: )

Поэтому сразу я и не смогла вспомнить - она совсем не у моря, узкоколейка эта: ) Да и лес у моря - одно название: ) Мы его называли почему-то "тугаи". Ольха, лианы какие-то колючие, заросли ежевики...

ЗЫ. ССылку посмотрела: ) Спасибо: ) Приятно: )

Но не у моря же? Выше: ) У самого моря лес был - "кошкины слезы". В сторону Очамчиры, через канал, было кладбище, потом часть ПВО, дальше вдоль моря опять уже какое-то местное кладбище (всегда восхищалась аккуратностью, совершенно другим устройством; красиво там было), ну и вообще там леса, мне кажется, ближе к горам.
В другую сторону от поселка находился совхоз. Там выращивали розы и герань для последующей переработки на эфирные масла, так что шли поля герани и плантации роз.
А узкоколейка показана выше - параллельно морю. Возможно, да, что там был лес поприличнее: ) И точно мы по ней бродили... Только она и тогда была какой-то заросшей... Может быть, этот лесхоз бездействовал?

если б действовал, вы должны были бы знать, так?
и потом, кроме самой узкоколейки должен быть ещё подвижной состав, сигнализация и прочее
имхо когда движение прекращается, люди ещё помнят факт какое-то время..
значит - бездействовала уже давно похоже.

Но между прочим тот кусочек карты - вырез с генштабовской километровки К-37-60, а там состояние местности сверено на 1986 год.
но это по идее.
предыдущая сверка - 1959 кажется.

часть ПВО? хм.
а сейчас считается - артиллерийский полигон Нагвалоу.

Не думаю, что я это могла бы знать точно: ) Мы уехали, когда мне было 13 лет: ) И бродить самостоятельно по лесам где-то выше поселка вряд ли разрешали нам взрослые. Но вспомнила всю ситуацию.... Мы там такого напридумывали (даже про какие-то подземные бункера) - видимо, она нам казалась даже тогда каким-то фантастическим путем из ниоткуда в никуда: )
Я могу спросить тех, кто постарше: ) Свекровь сестры, например: )

Уехали мы в 73. В последний раз была в Приморске летом 88г. Разумеется, эта узкоколейка и лесхоз меня совершенно не интересовали: )
Больше расстраивало, что стало невозможно купаться на пляже по "новой дороге" - море, вероятно, из-за втекающего канала сильно размыло берег, он стал обрывистым... Очень все изменилось. Недавно мне тот самый мальчик (про которого я указала выше) написал, что, по слухам, якобы оно подошло почти к школе ( а она была на приличном расстоянии). Поэтому мы ходили за канал - там все оставалось по-прежнему; течение уходило налево.

Да... Про часть: ))) У меня муж - ракетчик: ) И почему-то мне казалось, что большой разницы между ПВО и артиллерией нет: )
Разумеется, я не знаю, как это все называлось: )
Там летали самолеты вдоль моря с привязанными мишенями... И вот по ним шли стрельбы: ) В этом случае обычно останавливали автобус, на котором мы ехали в Очамчиру, и приходилось пережидать, наблюдая за процессом: )

ну..
рискну предположить что сейчас у Абхазии ракет как бы это сказать..
вот полигон и артиллерийский.

Не... Может, он и тогда был артиллерийским: ) Я описала же, что видела: ) Остального точно не знаю: )

Муж служил в РВСН - думаю, что такие и тогда вряд ли были в Абхазии: ) (если Вы об этом: )))

А разве у ПВО - именно ракеты? Разве у них не может быть зениток?
Кароч, сдаюсь: )))

Но отличить тогда - точно бы не смогла: ) Да и сейчас - вряд ли: )
Потому как служила и я сама (в ОКСе, инспектором)... Но наши ракеты стояли за сотни км от военного городка - в степи: ) И, слава Богу, ни одну не запускали;-)

Сверху