Узкоколейка в Колхидской низменности

nikki

старожил
#41
Так вот местные говорят, что паровоз не совсем на вершине, а где-то за монастырем. Кто-нибудь владеет более точной инфой? ;-)
 
#43
Никки, наверно, это офф... Я бы показала Вам маленький паровозик, какой-то прямо игрушечный, который мы обнаружили на острове Форментера ( в обычном дворе).
 

Гоша

я не писатель, я читатель
#48
Видел я новоафонский паровозик. Году в 78-м. Один раз туда забирался. Но, как утверждают, он стоит на прежнем месте по сей день.
Попасть к нему можно по дороге, которая начинается за Новоафонским монастырем. На схеме Нового Афона она обозначена как улица Орлиное гнездо. Дорога в приличном состоянии, доступна для авто, выводит к местечку, которое афонцы называют Орлинка или Орлиное гнездо. С дороги открываются неплохие виды на Новый Афон и монастырь.
Попасть в Орлинку можно и по тропе, которая начинается за черепахой, что "плавает" в маленьком пруду у входа в ущелье Псырцхи (сразу за железнодорожным полотном за платформой Псырцха). В прошлом или уже позапрошлом году я поднимался на Орлинку по этой тропе.
В Орлинке несколько домов, у жителей можно уточнить дальнейший маршрут к паровозику. Он, действительно, находится не на самой вершине. Весь путь к нему, насколько я помню, не должен занять больше двух часов.
Кстати, в прошлом году в какой-то газете (КП или Труд - не помню) была довольно большая статья про Новоафонский монастырь. В ней упоминалась узкокалейка на Афонской горе и даже была фотография паровозика. Статью можно поискать в архиве новостей http://abhazia.com/news/detail.php Будет время, дам ссылку.
 

Гоша

я не писатель, я читатель
#49
О!!!
Не то, о чем говорил, но тоже кое-что:

http://abhazia.com/news/detail.php?id=1804

Trud.ru № 227 за 05.12.2003

В АКУИ ОСТАНОВКА

"СВЯЩЕННАЯ ВЕРШИНА" СКРЫВАЕТ РЖАВУЮ РЕЛИКВИЮ НА КОЛЕСАХ


Гора Новый Афон в Абхазии - 900 метров высотой. В начале XIX века путешественники из Греции увидели ее с моря и поразились сходству с той, что находится в святой земле. Тогда был построен здесь знаменитый монастырь. Но мало кто знает, что по приказу российского царя Александра III в гору была проложена железная дорога для нужд братии, а на уральских заводах изготовлен специальный паровозик. Этот раритет сохранился до сих пор.

До поселка Орлиное Гнездо дорога хоть куда. А вот дальше приходится лезть по скалам. Дорога то уходит круто вверх, то коварно уходит под обрыв. Выходим к забору, на котором - заржавевшая табличка: "К паровозу". Откуда здесь быть "железному коню"?

После долгих поисков попадаем в деревушку Акуи, знакомимся с единственным жителем - Вячеславом Смыром. Он рассказывает, что когда-то здесь была большая деревня. Когда деду Вячеслава было лет десять, в Акуи появились первые монахи-отшельники. Они поселились в скалах и редко выходили к людям. Но потом их братьям в Ново-Афонском монастыре потребовались дрова, и отшельники "переквалифицировались" в рабочих. В конце XIX века в Афоне побывал император Александр III. Он посетил святые места и "подарил" поселку узкоколейку, чтобы возить вниз дрова, а вверх -- необходимые для жизни продукты. Паровозик был привезен в Акуи из России в 1903 году. Отец Славы Нури Вахайдович Смыр работал на нем помощником машиниста, а потом машинистом до самого начала Великой Отечественной. А паровозик еще лет 20 исправно выполнял свою работу.

Паровоз стоит на опушке, будто приготовленный для съемки исторического фильма. От дождей он сильно проржавел, но нисколько не разрушился. Металлический корпус продырявлен многочисленными следами от снарядов и пуль: так во время грузино-абхазского конфликта военные упражнялись в меткости.

Лескова Наталия

Абхазия

Trud.ru № 227 за 05.12.2003
 
#50
А вот дальше приходится лезть по скалам. Дорога то уходит круто вверх, то коварно уходит под обрыв.
Действительно так сложно?
Я представляла себе, что будет примерно так же, как на Иверскую, но подольше в раза два-три.
 

Гоша

я не писатель, я читатель
#51
Действительно так сложно?
Это, скорее, журналистское преувеличение. Не припоминаю я такого. Уж скал-то точно там никаких нет. Лесная дорога с небольшим подъемом
примерно так же, как на Иверскую, но подольше
.
 

Юстас

интересующийся
#56
mariram написал(а):
На лошадях - потрясающе: )
Не подскажете - к кому обратиться в Афоне?
Впрошлом году конными поездками занимался хозяин кафе которое находится в парке за лебедями где синий тент на крыше. Там одно такое было.Обычно там останавливались автобусы с туристами которые в пещеру или из пещеры возвращались и перекусывали.
 
#59
По-моему, он на самом деле не меньше того, на котором монахи ездили: ) На другой фотографии это лучше видно: )
 

Гоша

я не писатель, я читатель
#60
Металлический корпус продырявлен многочисленными следами от снарядов и пуль: так во время грузино-абхазского конфликта военные упражнялись в меткости.
У меня остались слайды с видом паровозика. Уже в 70-е годы он был сильно изрешечен. Так что не стоит все списывать на грузино-абхазский конфликт.
 
Сверху