Вот она, безалаберность! Рады всё вокруг обгадить, лишь бы в аптеку вовремя не сходить!
Есть такой замечательный город Пхеньян. Живут там корейцы, и кухня у них тоже корейская. Очень вкусно, но очень остро. Мне-то что - я на аджике воспитан, а вот некоторым слабым на желудок моим коллегам там крупно не везло.
Было это году в 1988. Первый международный турнир по таэквон-до, на который смогли приехать советские спортсмены. В команде были представители Москвы, Питера, Туапсе, Харькова, Клайпеды, Кишинева, Риги и Баку. Так вот как раз бакинцу Сулейману Мамедову не повезло.
Вечером ко мне прибегает Юра Бужужан из Молдавии.
- Михал Николаич! Сулейман померает!
Я бегом в номер Сулеймана. Он, выгнувшись дугой, пускает пену изо рта, хрипит и почти шопотом просит меня "ПЕРЕДАЙ ЖЕНЕ......"
В общем, дело плохо.
А за день до этого Сулейман на улице нашел какую-то траву. Как горный орел на нее набросился и начал ее как гоный козел жрать прямо с газона. Вот эта травка и вышла ему боком.
Оказалось, что эта травка в сочетании с квашеной корейской капустой КИМЧИ дает совершенно фантастический эффект - понос струями, потерю сознания и жуткую боль в районе почек.
Сулеймана отвезли в больницу практически в бессознательном состоянии. Еще хуже ему стало, когда он проснулся и увидел в своем номере... чужого человека! Оказалось, что он в темноте принял за чужого ПОРТРЕТ ВЕЛИКОГО ВОЖДЯ И УЧИТЕЛЯ ДОРОГОГО ТОВАРИЩА КИМ ИР СЕНА! Госпиталь был военный, поэтому смогли найти переводчика, которому Сулейман пожаловался, что в присутствии вождя не только на судно ходить не может, но даже просто спать!
В общем, несмотря на то, что его перевели в другой, гораздо худший номер с портретом тогда еще просто ЛЮБИМОГО ТОВАРИЩА КИМ ЧЕН ИРА, Сулейман через пару дней сбежал. Прямо в тапочках.
ВЫВОД: Нечего жрать всякую гадость! Особенно, если не запивать ее чем-нибудь профилактическим.
Есть старый медицинский анекдот:
Профессор ставит на кафедру два стакана. В один наливает спирт, в другой - воду. Берет двух глистиков и сажает по стаканам.
В стакане с водой глист плавает-ныряет с удовольствием. В стакане со спиртом - пару раз чирикнул и помре.
- Студент Петров! Какие выводы можно сделать из этого научного опыта?
- ПЕЙТЕ ВОДКУ! ГЛИСТОВ НЕ БУДЕТ!!