В Гудауту на авто...

Fox

старожил
taiga написал(а):
Кстати, местные мужчины купаются в море....но в шортах. Также как и местные девушки купаются в одежде.
Ни разу не доводилось такого наблюдать. Видел, как девчонки купались в футболках, когда не было купальника, но чтобы купаться в одежде - это было бы интересно посмотреть.

Гоша

я не писатель, я читатель
Fox написал(а):
Однако, например в Афоне, после 9 часов вечера пляж остается в распоряжении местных наркоманов. С утреца валяются разбросанные шприцы. На пляж вечером не ходят даже вечером.
Странно. Обычно ходили на пляж в районе "ракушки". Частенько купались вечером, иногда жгли костры. Иголок никогда не видел. Да и знакомые, у которых останавливаемся, всегда предупреждают о возможных неприятностях, ничего про наркоманов не говорили.
Хотя пляж в Афоне большой, уточните о каких местах идет речь.

taiga

участник
stsem написал(а):
4. Каково отношение местного ГАИ к дорогим авто из регионов России (нарушать правила не склонен...)
5. Насколько правда то , что выпив стаканчик вина за обедом, можно смело садится за руль, т.е. трезвый водитель с запахом изо рта инспектора не шокирует (глупый вопрос, но интересно...)
6. Если поставил машину во дворе дома в котором остановился - гарантия что с ней будет все в порядке?
7. Есть ли в Абхазии какие-то основные неписаные правила поведения для женщин (ну и мужчин наверное) которые нужно знать что бы не оскорбить случайно местных жителей своей речью,жестами,манерой одеваться ну и пр.
8. Безопасно ли купаться ночью? (Жена очень любит)
Можно вот об этом поподробнее?
Спасибо.
4. Дорогих машин в самой Абхазии полно. Если же вас интересует факт вымогательства, то метсному ГАИ дана установка отдыхающих лишний раз не останавливать. Нас как-то приняли за местных (хотя номера на машине 54 региона), но после повтоного моего ответа что мы здесь отдыхаем последовала фраза "А, ну раз вы отдыхающие, то к вам вопросов нет. Счастливого пути".
5. Сами не сталкивались, но по всей видимости после одного стаканчика вам никто ничего не скажет.
6. Я уже выше писала, что 100% гарантии вам никто не даст. Впрочем как и вообще никто и нигде в мире. Мы ставили машину во дворе, пару раз ключ даже оставался на ночь в замке. Все на месте.

taiga

участник
Fox написал(а):
Ни разу не доводилось такого наблюдать. Видел, как девчонки купались в футболках, когда не было купальника, но чтобы купаться в одежде - это было бы интересно посмотреть.
Несколько раз в Эшере. Сама была удивлена как это можно купаться в джинсах. А вот как раз в купальниках ни разу местных не видела. также как не видела местных мужчин на пляже в плавках.

Fox

старожил
Гоша написал(а):
Странно. Обычно ходили на пляж в районе "ракушки". Частенько купались вечером, иногда жгли костры. Иголок никогда не видел. Да и знакомые, у которых останавливаемся, всегда предупреждают о возможных неприятностях, ничего про наркоманов не говорили.
Хотя пляж в Афоне большой, уточните о каких местах идет речь.
Пляж в центре Афона, неподалеку от вокзала. Забавно было, когда местный нарик на полном серьезе предложил мне присоединиться :grin:

Fox

старожил
taiga написал(а):
Несколько раз в Эшере. Сама была удивлена как это можно купаться в джинсах. А вот как раз в купальниках ни разу местных не видела. также как не видела местных мужчин на пляже в плавках.
Может девушки забыли дома купальники, а купаться очень хотелось? Вобщем, купаться в одежде - не в традициях населения Абхазии. Все-таки не мусульманская страна. Мужчины купаются в шортах или плавках-шортах, поскольку в плавках-стрингах купаться, на их взгляд - удел гомосексуалистов, а все, что связано с гомосексуалистами - западло.

taiga

участник
Fox написал(а):
Может девушки забыли дома купальники, а купаться очень хотелось? Вобщем, купаться в одежде - не в традициях населения Абхазии. Все-таки не мусульманская страна. Мужчины купаются в шортах или плавках-шортах, поскольку в плавках-стрингах купаться, на их взгляд - удел гомосексуалистов, а все, что связано с гомосексуалистами - западло.
Страна конечно не мусульманская, но тем не менее раньше по языческим верованиям мужчины, когда уходили в горы, могли мыться в реке только в штанах и предварительно натянув шатер над местом, где моются. так что, может быть это отголоски прошлого.
Хотя чего-то мы от темы отошли автомобильной:)

Гоша

я не писатель, я читатель
Fox написал(а):
Пляж в центре Афона, неподалеку от вокзала.
Если рядом с вокзалом, то это восточная окраина Афона (дорожный знак с названием Нового Афона находится сразу за привокзальной площадью).

Fox

старожил
Гоша написал(а):
Если рядом с вокзалом, то это восточная окраина Афона (дорожный знак с названием Нового Афона находится сразу за привокзальной площадью).
Не рядом с вокзалом, а ближе к вокзалу, чем к ракушке.

Leon

участник
Ваще забавно узнавать мысли отдыхающих про наше купание в море. Такие фантастические предположения иногда услышишь!!! :)

Очень часто слышу - мол местные вообще на море не ходят. Я сам сухумский, и не пойму, если вы были в Гагре, или в Сухуме, как же это вы умудрились не увидеть "местных" в купальниках, или купающихся? В Сухуме есть пляжи - от Диоскурии до Эльбруса, Маяк, и самый популярный, Синопский пляж - дальше Айтара. Они вечерами (утром поменьше) забиты до отказа, причём на 99% "местными". Там можно встретить и купальники, открытые, закрытые, какие угодно, и купающихся без джинсов (лично я в жизни такого не встречал).
Может вы их всех принимаете за отдыхающих, а за местных только тех, у кого такой отчаянно-колхозный вид, или тех, кто купается в одежде, в джинсах, и невесть в чём ещё, но только не в купальниках? :) Это единственный вывод, который напрашивается.... :)

Если Вы, taiga, отдыхали в Эшере - то это, как Вы заметили, наинатуральнейшая деревня! Но надо же как-то ранжировать "местных" - жители деревень, они может и купаются в одежде, я даже не знаю. В городе, понятно, попроще с купальными костюмами.

Правда насчёт мужских плавок стрингов на местных - это неприлично. Но отдыхающим мужчинам никто упрёков не делает, если только он не ходит в таком виде вне пляжа. В Италии например, недавно просто запретили ходить в купальниках вне пляжа, и правильно я считаю.

Насчёт поведения в горах - это отдельный "кодекс", не имеющий ничего общего с поведением вне гор. И уж тем более с плавками-шортами. И кстати, стереотип "абхазцы- это горцы" - неоправданный. Население горных областей Абхазии (их было пять) в Русско-Кавказскую войну было наполовину уничтожено, наполовину депортировано в Турцию. С конца 19 века в горах не жил вообще никто, а все нынешние абхазцы в Абхазии - потомки коренных жителей приморских низин. :)

Что ещё прокомментировать?
Предположение, что абхазцы иногда сигналят - "душу отводят" - это всего лишь ослиный рёв. Автор отчёта видимо сам по-своему душу отводил.

Гаишники - везде гаишники. Не удивляйтесь, что они берут взятки - они ИМЕННО ЗА ЭТИМ и пошли работать в ГАИ....

Ну.. Будут вопросы - задавайте!

nikki

старожил
1. Ни разу не видел шприцов ни на пляже ни в море ни в районе вокзала, ни где либо еще. И вообще наркотики в Абхазии чаще курят, а не колят ;-)

2. Купающихся местных полно! Причем купается и молодежь, и люди более солидного возраста!

stsem написал(а):
5. Насколько правда то , что выпив стаканчик вина за обедом, можно смело садится за руль, т.е. трезвый водитель с запахом изо рта инспектора не шокирует (глупый вопрос, но интересно...)
Инспектора этот факт абсолютно не шокирует, только обрадует, будете приняты по полной программе:)

ALS

колхозник -
Кавама написал(а):
Далее и везде все правила на усмотрения водителей. Знак на въезде в город Новый Афон – ограничение скорости 50 км/час считается у НИХ пережитком прошлого. Реальность – 100 -120 км/час. Когда приходится переходить улицу и визуально не наблюдается машин – все равно нужно перебегать вприпрыжку, т.к. спешащий за чачей абхаз на громыхающей всеми внутренностями “шахе” может догнать тебя у края дороги, когда думаешь что ты уже проскочил. "
:think: Вроде все мирно разъезжаются.

taiga

участник
Leon, все верно, Эшера - деревня, я поэтому и уточнила, что именно в Эшере видела. Местные конечно же купаются, но когда мы там были - их практически не было на пляжах, вода для вас еще холодная была. Только молодежь и дети плескались. Женщины, по крайней мере, в Эшере практически не купаются. Многие из них вообще плавать не умеют (сами говорили), а другим просто некогда.
Что касается нахождения в купальниках вне пляжа – никогда этого не понимала и не пойму. И сами мы в Эшере 50 метров до пляжа в одежде ходили.
А вот про горцев вы как-то тоскливо написали, как будто горцы не люди.
Nikki, шприцы я на пляже в Эшере видела, равно как и остатки сланцев, упаковки от кофе и прочий мусор. но этому всему хламу явно было сто лет в обед и потому предположить что шприцы там остались именно от наркоманов не могу.

Fox

старожил
nikki написал(а):
1. Ни разу не видел шприцов ни на пляже ни в море ни в районе вокзала, ни где либо еще. И вообще наркотики в Абхазии чаще курят, а не колят ;-)
Блажен кто верует. Хотите повеселить местных, расскажите им этот прикол.

Leon

участник
taiga написал(а):
Leon, все верно, Эшера - деревня, я поэтому и уточнила, что именно в Эшере видела. Местные конечно же купаются, но когда мы там были - их практически не было на пляжах, вода для вас еще холодная была. Только молодежь и дети плескались. Женщины, по крайней мере, в Эшере практически не купаются. Многие из них вообще плавать не умеют (сами говорили), а другим просто некогда.
Что касается нахождения в купальниках вне пляжа – никогда этого не понимала и не пойму. И сами мы в Эшере 50 метров до пляжа в одежде ходили.
А вот про горцев вы как-то тоскливо написали, как будто горцы не люди.
Nikki, шприцы я на пляже в Эшере видела, равно как и остатки сланцев, упаковки от кофе и прочий мусор. но этому всему хламу явно было сто лет в обед и потому предположить что шприцы там остались именно от наркоманов не могу.
taiga, да, в начале лета купаются наши в море редко. Но в возможно Эшере вообще редко ходят на море. Там своя специфика - у них наверно большие хоз-ва, и женщины постоянно заняты по дому.

Нахождение вне пляжа в купальниках - это конечно сложный вопрос, замешаный на различиях менталитетов. Понятно, что Вы на курорте, жарко и хочется расслабиться. Но у местных течёт повседневная жизнь...

Вот отношение к внешнему виду в нашем менталитете - прохожие на улицах должны достаточно уважать друг друга, чтобы не ходить друг перед другом например в тапочках и домашнем халате. А забивать на всех окружающих с прибором в маленьких, спокойных городишках не получится. Так что вы ОБЯЗАНЫ считаться с присутствием на улицах других людей точно также как должны считаться если вы в их доме, или они в вашем. А люди везде требуют к себе уважения, не только в Абхазии. Расслабленное поведение, в том числе и в одежде расценивается как бесцеремонность в отношении окружающих. Да, они требуют, чтобы Вы с ними церемонились, потому что и сами церемонятся со всеми. Это менталитет любого маленького, тёплого городка, где очень много общения протекает на улицах. тут даже дело не в Абхазии! В большом и вечно спешащем городе, понятно, тебе не до окружающих. А тут - не поймут ни за что!

Насчёт горцев - я совсем не имел в виду, что "западло" быть горцем, а только то что это не совсем так. :) Это больше - стереотип.

Про шприцы на пляже - да наверняка они наркоманские, что уж говорить.....

Kavis

участник
Не знаю почему так плохо отзываются о Гудауте. В прошлом году отдыхали в Бамборе (понравился пляж и набережная), в Гудауту ходили на рынок и в столовую. Тихий город, низкие цены. Насчет криминала - ну есть наверное. Мы часто возвращались затемно и первый раз хозяева волновались, но потом поняли, что нас не исправить и не беспокоились на этот счет.

Женя

старожил
stsem написал(а):
Ну если не в Гудауту , то куда еще на авто? Интересует тихийотдых типа утро - море , до вечера покатушки по всяким интересным местам, вечером посиделки за столом, дискотеки, кабаки и чужие женщины особо не интересуют. Что Посоветуете?
езжайте в Лидзаву ,лучше места не найти!

Сверху