Sven написал(а):
понятно, что это отзывы нескольких человек и раз на раз не приходится. Да и сами виноваты во многом.
НО, настроение подпорчено и оптимизма поубавилось. А скоро уже ехать...:crazy_lfy: :shock:
Скажите мне что-нибудь успокаивающее.................
Свежевернувшийся
О дорожном движении и прочих автомобильных аспектах Абхазии.
За 10 дней, проведенных в Абхазии, мы намотали по дорогам страны около 500 км. Базируясь в Эшере (кстати, рекомендую) совершали культурологические вылазки к достопримечательностям Афона, Рицы Сухума и т.д. Итак, мои водительские впечатления:
1
Абхазия – страна коров. Эти животные довлеют в дорожном движении страны, произвольно занимая собой проезжую часть и индифферентно относясь к вашим попыткам их объехать. Выбравшая траекторию перехода дороги корова не изменит своего пути ни на сантиметр из за такой мелочи как автомобиль, как бы вы не надрывались сигналя. Почему-то эти животные выбирают для дневного сна не густые тенистые заросли местной флоры, а нагретый солнцем асфальт шоссе. Причины этого поведения оставим ветпсихиатрам (если таковые существуют), а водителям рекомендую не разгоняться перед закрытыми поворотами, даже если дорога хорошая – с высокой вероятностью за этим поворотом вас ожидает разлегшаяся посреди шоссе рогатая туша. Особый цимес – это путешествующие по горным серпантинам стада. Они занимают все полотно и без того неширокой дороги и представляют из себя смешанные группы коров, быков, телят, волов, коз, лошадей и одного-двух пастухов. Пастухи так же отморожены как и их подопечные, и на ваши попытки протолкаться сквозь стадо смотрят с доброй улыбкой, но никак не реагируют. Впрочем, вру – однажды пастух заметил, что мы фотографируем из окна автомобиля этот разгул домашней фауны, и развил бурную деятельность, пытаясь развернуть мордой к фотографу наиболее фотогеничного, с его точки зрения, быка. Учитывая, что мы были на КРАСНОЙ машине, его маневры не понравились ни нам, ни быку. Местные маршрутчики попросту подталкивают наиболее наглых коров бампером, но я не рискнул последовать их примеру, опасаясь за сохранность машины.
Впрочем, надо сказать, что коровы совершенно неагрессивны и попыток покуситься на нашу колесную собственность даже при близком контакте отмечено не было. Другое дело – лошади. Нас предупреждали, что, в отличие от коровы, лошадь вполне может врезать по машине копытом. Так что их мы объезжали особенно тщательно. Кстати, по утверждениям местных жителей, большинство бродящих по дорогам лошадей вообще ничьи – живут себе дикой жизнью, питаются чем могут, и бродят сами по себе. Так что если захотите присвоить лошадку-другую – велкам.
