В междуречье Западной и Восточной Гумисты.

Alter

старожил
#1
Жизненные обстоятельства и условия под окончание походного сезона 2025 года сложились так,
что в начале октября выдалось только 4 - 5 свободных дней.
Куда-то в высокогорье на такой срок отправляться нет смысла.
Другое дело - съездить в более низкие горы Абхазии,
и где в это время года ещё достаточно комфортно по температуре и днём, и ночью.

Хотя и в Абхазии на 4 - 5 дней тоже не особо куда разгонишься,
но всё-таки непродолжительный походик осуществить можно:
конечно, полноценно попутешествовать по "альпике" в отведённое время вряд ли удастся,
а вот за счёт коротких подъездов - подходов побродить в лесной зоне вполне реально.
И такие интересные для меня места в Абхазии есть:
например, горная цепь невысоких лесистых вершин в междуречье Западной и Восточной Гумисты,
куда я и отправился 1 октября.
 

Alter

старожил
#2
01.10.25.

Была сначала мысль заехать на территорию Абхазии на электричке -
хотя бы ради интереса, тем более что ни разу таким образом туда не добирался (в послесоветское время).
Посмотрел в интернете расписание - вроде бы подходяще.
Но потом решил заезжать всё-таки проверенным многократно способом.

1 октября в 10:10 выгрузился на ж.д.-вокзале в Адлере,
и с привокзальной площади автобусом № 558 переехал к 11:10 на площадку непосредственно перед КПП Псоу.
Как и ожидалось, очереди на терминале были, но совсем небольшие - по 4 - 5 человек:
с сентябрьскими и тем более летними очередями не сравнить!
В 11:30 ступил на территорию Абхазии,
а в 11:50 на микроавтобусе Mercedes уже выехал в Сухум.
Проезд стоит 400 рублей, плюс багаж 50 рублей - "за портфель", как сказал водитель (то есть имелся ввиду рюкзак).

В Сухум к привокзальной площади приехали в 13:35.
Пробыл я тут не более 10 минут.
Практически сразу договорился с частником отвезти меня в Каман.
Осенью 2018 года мы туда уже ездили на такси от вокзала -
повествование о том походе я размещал на данном форуме, но оно осталось в разделе "Отчёты" (сейчас недоступен ?) -
и тогда с нас взяли 1500 руб.
Сейчас просят 2000.
Ладно, поехали - времени и так немного в распоряжении, перебирать нет резона.
 

Alter

старожил
#3
В 14:25 меня высадили за железным мостом через р.Восточная Гумиста (отметка 108 м над ур. моря),
немного не доезжая до Каман, но мне, собственно говоря, туда и не надо.
7 лет назад мы здесь начинали и заканчивали пешеходную часть маршрута,
и тогда встретили тут пользователя и тоже любителя горных путешествий Волнушку.

Мост через р.Восточная Гумиста, вид с левого берега на правый:

01.JPG

Вот на правой стороне, чуть выше по течению от края моста, на живописном и пока не занятом бережку я устроился на обед.
В 15:40 выход от места обеда, начало пешеходной части маршрута.
За мостом - развилка: налево к святым местам в Каман ведёт ныне заасфальтированная дорога.
Мой же путь лежит наискосок вверх по гравийной, но хорошо укатанной и не пыльной дороге.

Постепенно набираю высоту.
Приближался к меридиану с целым значением долготы (41° 00,000 ꞌ вост. долготы), но так и не пересёк, а потом стал отдаляться.
За 2 "ходки" добрался до развилки с отметкой 364 м.
Налево вниз уходит более наезженная дорога в долину р.Западная Гумиста, к СухумГЭС 2-й участок:
в 2018 году мы по ней и ушли, имея целью сначала дойти ло перевала Доу.
Но сейчас я повернул направо - в направлении СухумГЭС 1-й участок на р.Восточная Гумиста -
этим путём выбираются, например, на Дзыхву или пер.Химса.
Я же вообще в междуречье севернее этой развилки не ходил,
и побывать там интересно - чем, в общем-то, и обусловлен выбор маршрута.

За развилкой в начале нужного мне пути установлен шит-транспарант,
справа виден фрагмент дороги:

02.JPG

В данном походе не следует упускать из виду две основополагающие вещи:
- поход будет проходить "по верхам" в сложенных известняками горах, и поэтому с водой будет "напряжёнка";
- октябрь уже наступил, продолжительность дня не то что летом, и темнеть будет рано.

Первый вопрос я решил - несу с собой воды 1,5 л: на ночёвку (ужин + завтрак) мне хватит,
и поэтому могу останавливаться на бивак в любом подходящем месте.
Другое дело - что удобного места к концу светлого времени на пути может и не встретиться:
всё-таки горный рельеф кругом, на протяжении 2 км от развилки так и оказалось:
вверх и вниз от дороги простираются крутые склоны, палатку ставить негде.
Кстати, вода на пути попалась: примерно на уровне 400 м журчит за обочиной ручеёк,
но он затоптан и сильно загажен пасущимся скотом, и брать там воду не стоит.

В 18:00 начали сгущаться сумерки, и к 18:30 уже почти темно.
Однако я успел к этому времени найти подходящую площадку на полянке над дорогой
и остановился там на ночёвку (отметка 452 м по GPS).
Хотя заканчивать установку бивака пришлось уже при свете фонарика.
Нередко площадку нужно расчищать - от камней, веток, хвороста, колючек и т.п.,
здесь же на полянке растут яблони, и расчищать площадку пришлось от упавших яблочек - они тут чуть ли не ковром лежали.
Днём было довольно тепло, но здесь сыро, и к вечеру стало заметно прохладно.
После 19:55 начинаю готовить ужин, воду грею на газовой горелке.
Атмосферное давление здесь 721,00 мм рт. столба.

Участок пути 01.10.25, карта 1 : 50.000

03.jpg
 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
#4
02.10.25.

Подъём в 6:30.
Атмосферное давление - 720,95 мм рт. столба.
Практически не изменилось со вчерашнего вечера; погода такая - облачно, ветра нет:
так что толком не понятно, какие погодные условия будут в течение дня.
Начало движения, после сборов и завтрака - 8:20.

На фрагменте карты из предыдущего поста # 3, где показан вчерашний участок пути - видно,
что немногим севернее места бивака находятся кварталы некоего населённого пункта.
На самом деле сейчас никакого населённого пункта там нет -
это на карте осталось отображённым бывшее село Ахалшени,
но покинутое жителями после известных событий в 90-х годах.

У этого села раньше было и другое название - Андреевка (в середине ХХ века),
а в начале ХХ века оно и вовсе так и называлось - Андреевское (нижний картографический фрагмент взят с карты 1901 - 1902 гг.).
Я, можно сказать, почти на окраине этого бывшего села ночевал
(место бивака примерно показано красным кружком):

01 - копия.jpg

02 - копия.jpg

По улицам бывшего села, придерживаясь наезженной колеи, прошагал около 1 километра.
Обитаемых домов нигде не видел,
да и вообще только 1 постройка попалась на глаза - и то вся в зарослях, имела явно нежилой вид.
Природа быстро затягивает брошенное жильё буйной растительностью,
а чайные плантации покрылись непролазными кущами сплетённых папоротника и колючих кустарников.
Иногда впечатление такое, что идёшь не по селу, а уже просто по южному абхазскому лесу.

Что за цветочки красивые такие попадались на глаза?
Что-то из дикорастущих я таких не припоминаю.
Может, это какие-то бывшие культурные (декоративные) растения сохранились
и разрослись уже после того, как село было покинуто ?

03 - копия.JPG
 

Alter

старожил
#5
За северо-восточной окраиной бывшего села (отметка 496 м по GPS) ева и справа
дорога полого пошла на спуск наискосок по крутому лесистому склону -
до седловины с отметкой 440 м.
Затем опять начинается затяжной пологий подъём сначала в северном, затем в северо-западном направлении.
Судя по карте, здесь расположено небольшое село Гума -
и разительная картина по сравнению с Ахалшени / Андреевское:
слева и справа от дороги тянутся обихоженные участки с сохранившимися домиками,
некоторые обновлены с применением современных строительных материалов.
Да, возможно, постоянно тут люди сейчас не живут - дома используются в основном как пасеки или дачи.

Около 10:30 проследовал хорошо читаемую на современных картах дорожную развилку (отметка 550 м).
Налево, примерно по середине лесных склонов, уходит на север дорога,
имеющая очень мало наезженный вид - возможно, где-то дальше эта дорога разрушена и прерывается,
поэтому по ней и ездят мало.
Я же начинаю подъём по дорожному серпантину.

Выше на этом участке имеют место элементы рельефа, почему-то не отображённые на современных топографических картах,
как и на ресурсах типа OSM, OTM, mapy.cz tourist и т.п. - тоже, но в реальности имеющих место.
Например, не указано урочище Апра и, как мне подсказали товарищи - одноименная лесная вершина в южном отроге г.Отоюш.
Сама г.Отоюш (941 м) - показана, а вершина в её южном отроге - нет.
Более того, рельеф прорисован так, что можно подумать: никакой вершины там нет.
Однако на более ранних картах рельеф показан по-другому и название "Апра" приводится -
как на той же "царской" карте 1901 - 1902 г. (стрелочкой обозначена небольшая вершина в южном отроге г.Отоюш):

05 - копия.jpg

Вот туда-то я и собрался сейчас совершить короткую "радиалку",
и заодно посмотреть что там к чему.

В 13:00 добрался до перегиба дороги с отметкой 801 м (по GPS) -
там, где дорожное полотно выходит непосредственно на гребень водораздела между Западной и Восточной Гумиста.
В кустах за дорогой оставил рюкзак, и налегке отправился в южном направлении.
Заросший лесистый гребень узкий, местами острый, но по нему проложена не особо натоптанная тропка;
на восточную сторону вниз уходят очень крутые склоны, западные склоны поположе.
Идти тут недалеко, сначала непродолжительный спуск, затем проследовал 2 седловины с отметками 762 и 761 м,
и от последней короткий, но довольно крутой взлёт гребня с несложными скалками.

В 13:15 вышел на залесённую крутобокую вершину с отметкой 789 м - опять-таки определено по GPS.
На плоской вершинной площадке выкопана яма.
От перегиба 801 м, где оставил рюкзак, сместился на 373 м к юго-юго-западу.
Долго тут не задержался: сделал измерения, перевёл дух, фотографировать тут особо нечего - и отправился в обратный путь.
В 13:30 вернулся к рюкзаку у отметки 801 м.

Необозначенные отметки применительно к современной картографии:

04 - копия.jpg
 

Alter

старожил
#6
Вернувшись из недлительной "радиалки" на вершину 789 м - к отметке 801 м,
сразу же взвалил рюкзак и двинулся дальше по дороге,
которая перешла на восточный склон водораздельного хребта.
Сначала небольшой пологий подъём на север до отметки 808 м, затем дорога поворачивает на восток.
Там и наткнулся на родник в 2 метрах выше дороги (отметка 802 м), ручеёк из которого течёт через дорогу в Восточную Гумисту.
В здешних известняковых породах, да ещё на такой высоте - это как подарок судьбы !
Значимое место, координаты по GPS
N - 43° 08,399ꞌ
E - 41° 01,959ꞌ

Время уже далеко за полдень, и я, особо не раздумывая, в 13:55 остановился неподалёку от родника на обед (отметка 805 м),
в 135 м к северо-востоку:

02.jpg

Родничок не особо мощный, но вода чистая, холодная - скот здесь не пасётся, родник не затоптанный.
Рядом, с северной стороны над дорогой, на небольшой полянке, обнаружился импровизированный столик с лавочками -
видимо, раньше тут был балаган и обитали лесорубы или охотники.
Вот за этим столиком я и расположился на обед.
От места бивака сместился на 3,18 км к северо-востоку.

Между 12:00 и 13:00 пару раз спрыскивал слабый дождик,
но потом погода стала улучшаться, облачка расходятся.
Место обеда за столиком, внизу видна дорога на СухумГЭС 1-й участок,
родник справа за рамкой кадра:

01.JPG
 

Alter

старожил
#7
Благодаря обнаруживанию родника планы у меня несколько изменились.
Первоначально я думал пройти в сторону СухумГЭС 1-й участок - дорога идёт на спуск,
и где-нибудь по пути должна быть вода.
Это, правда, влекло некоторый сброс набранной высоты и затем удлинение пути уже обратно на подъём.
Теперь же, из-за наличия воды в роднике, ситуация изменилась.
Я в последние годы, когда намечается ночёвка в безводной местности, прибегаю к приёму,
когда воду в таких случаях несу с собой от места обеда или какого-то другого источника загодя до предполагаемого бивака.
Так, кстати говоря, было уже и в этом походе, когда на место первой ночёвки я подошёл со своей принесённой водой.
Практика показывает, что 2,5 литра хватает на 2 ночёвки, при некоторой экономии, конечно - и даже на обед между ночёвками остаётся.

Вот и сейчас - набрал все баклажки (2,5 л), понесу с собой, тут уже до следующего бивака немного времени осталось.
В 15:25 возобновил движение от места обеда.
С дороги на СухумГЭС 1-й участок сошёл - влево (на север) ответвляется старая колея, обходящая с востока массив г.Отоюш (941 м).
По ней поднялся до площадки на старой вырубке (отметка 863 м).
Поскольку погода налаживается и время ещё есть, решил сходить в ещё одну "радиалку" - на вершину г.Отоюш:
интересно посмотреть, что там.

Оставив рюкзак в кустах, налегке двинулся вверх в лоб по склону на северо-запад - и вскоре пожалел об этом выбранном пути.
Более/менее чистый лес вскоре закончился, старая вырубка оплетена ежевикой и папоротником -
пока добрался до лесистого гребня, поматериться пришлось, конечно.
На гребне выходы известняковых скал. Какой-то полусгнивший деревянный крест попался на пути, без опознавательных знаков.
Под гребнем в одном месте - старая каменная кладка: на ацангуару непохоже, может быть - редут или крепостица
Заросли жуткие. Но по гребню есть тропка - не ожидал, что кто-то тут ещё ходит.
В 13:55 добрался до вершины. От соседней г.Апра, где был до обеда - 859 м к северу.

03.jpg

Спускаться по пути подъёма по заросшей вырубке я не решился.
Отследил гребневую тропку в восточном направлении - она технично обходит крутой скальный участок,
и выводит на гребневую лесную дорогу в 145 м к северу от места, где оставил рюкзак.
К нему вернулся уже по старой давно не езженной колее в 16:25.
Затем продолжил движение уже по старой дороге по водораздельному гребню в общем северо-восточном направлении.

Дорога проложена очень технично - следующую вершину с отметкой 957 м обходит с запада на уровне примерно 870 - 880 м.
Хотя на этом участке дорога не показана - якобы ведёт по гребню через вершину, но на самом деле это не так.
Обойдя вершинный массив, колея поднимается точно на следующую седловину с отметкой 917 м.
Время уже около 18:00, и пора становиться на ночёвку.
Однако близ седловины удобного места нет - узкий заросший гребень, в обе стороны крутые нисходящие склоны.
Но, чуть вернувшись от седловины уже по гребню на юг, нашёл подходящее место -
уширение гребня, чистый буковый лес.
Здесь в 17:55 и остановился на бивак (отметка 921 м).

Поставил палатку в буковом лесу:

04.JPG

От седловины 917 м сместился по гребню на 75 метров к югу.
Всего от места предыдущего бивака отдалился на 5,01 км к северо-северо-востоку.
Светлое время на исходе, наблюдаю закат.
К 18:25 палатка стоит, до 18:45 раскладываю вещи.
Резко сгустились сумерки.

После сегодняшнего перехода что-то подустал, надо бы полежать в палатке.
Пока отдыхал, совсем стемнело.
Вечером погода нормализовалась окончательно: небо прочистилось, ветра нет, довольно тепло.
После 20:15 начинаю готовить ужин, вода у меня есть: грею на газе, костёр палить не стал.
Делать особо нечего, побеседовать не с кем, и уже в 21:00 стал укладываться спать.
Атмосферное давление здесь составляет 681,03 мм рт. столба.

Участок пути 02.10.25, карта 1 : 50.000

05.jpg
 

Alter

старожил
#8
03.10.25.

Подъём в 6:25.
Атмосферное давление - 679,29 мм рт. столба.
Погода отличная: ясное небо, ветра нет, восходящее солнце начинает прогревать довольно прохладный утренний воздух.

Ещё до завтрака налегке отправляюсь в небольшую "радиалку" - на ближнюю вершину с отметкой 957 м.
Выход в 6:50.
Подъём по некрутому лесистому гребню в южном направлении.
Местами очень густые заросли, приходится порой буквально продираться.
Никакой дороги или тропы я не усёк.
Почему на карте показана дорога по гребню через вершину - непонятно.
На фрагменте карты 1 : 50.000 ниже показано примерно, как на самом деле проложена дорожная колея -
в обход вершины по западным склонам.
Вполне логично, между прочим - с выходом вновь на водораздельный гребень в низшей его точке (седловина 917 м):

01.jpg

В 7:10 добрался до вершины с отметкой 957 м.
От бивака - 287 м к юго-юго-востоку.
Названия этой вершины, если оно вообще существует - я не знаю.
Мой знакомый турист-краевед, с кем я пообщался уже после похода,
предлагает условное название "Сатаве" - по одноименному небольшому населённому пункту,
на карте обозначенному ниже на западных скатах этой горы.
Существует ли ныне этот населённый пункт - тоже вопрос.

На вершине треноги нет, но забит репер - металлоконструкция с клеймом З.О.Г. 156.
Я такого типа маркировку ранее что-то не припоминаю:

02.JPG

Явственно видно, что сменилась горная порода.
Так, соседняя вершина Отоюш (941 м), находящаяся примерно в 1,5 км к юго-западу, сложена светлыми известняками.
А тут бурая слоящаяся порода, похожая на песчаник.
Где-то на промежутке между вершинами и сменилась геологическая структура.

В связи с этим изменился и тип почвы - и, как следствие, появились растения, которых раньше не было.
Например, из древесных пород - появились каштановые деревья.
Однако самих плодов каштана я не увидел, сколько ни выискивал -
ведь по сроку (начало октября) каштаны уже должны бы быть, пусть хотя бы и в незначительном количестве.
Видно, что каштановые деревья здесь тоже подверглись недавнему воздействию вредителя - мухи-орехотворки:
но если каштановые рощи в Туапсинском районе соседнего Краснодарского края
частично восстановились в отношении плодоношения,
то здесь, видимо, этот процесс ещё не произошёл.

А ещё появилась также и черника кавказская - до этого в данном походе она не встречалась.
Прямо на вершине 957 м густые заросли кустистой черники.
Есть и ягоды - я не преминул возможностью попастись на черничнике:

03.JPG

Возвращаюсь к палатке по пути подъёма.
Черника есть и ниже, и даже около палатки кусты растут.
В 7:40 вернулся на бивак.
Завтрак.
 
Последнее редактирование:
#9
Одна из целей данного похода - просмотреть возможный путь для более продолжительного похода,
который, может быть, удастся претворить в жизнь в будущем.
Гряда высот в водораздельном хребте между бассейнами рек Западная и Восточная Гумиста
продолжается севернее уже между реками Чедым и Восточная Гумиста, а путь по ней стыкуется
с традиционным подходом от р.Чедым на хр.Ашамгвара и далее к "альпике" под пер.Керванка.
Конечно, подлиннее будет, чем от р.Чедым, зато никаких водных преград нет -
иной раз это может иметь немаловажное значение.

Однако ввиду вынужденной краткосрочности похода пройтись до ур.Пихтовая Поляна и успеть вернуться обратно -
я уж не говорю про выход на "альпику" - вряд ли возможно.
Что ж, просмотрю предполагаемый участок пути до куда смогу добраться.
А поскольку послезавтра мне уже надо домой возвращаться, то в перемещении бивака тоже не увидел смысла.
Поэтому решил направиться в длительный радиальный выход по водораздельной гряде на север,
с тем чтобы успеть вернуться к вечеру на бивак у отметки 921 м.

После возвращения с утренней короткой "радиалки" на вершину 957 м -
позавтракал возле палатки, собрался,
и в 8:20 отправился в новую задуманную "радиалку".
Палатка у меня стоит в довольно укромном уголке, её и вещи оставляю на месте.
Спустился на седловину с отметкой 917 м, далее начинается плавный подъём непосредственно по гребню в северном направлении.
Колея давно не езженная, кое-где есть завалы упавших деревьев, но в целом путь пешком вполне проходим.
Через несколько сотен метров колея делает зигзагообразный резкий изгиб и уходит с гребня на западные склоны.

Здесь, на верхнем изгибе с отметкой 969 м, у меня произошла встреча с медведем.
 
#10
Что удивительно - мишка сидел на дереве, стервец !
На буковом дереве над старой лесной дорогой, и довольно высоко над землёй.
Я его поначалу не видел.
Когда я вышел из-за поворота после нижнего изгиба дорожной колеи - полагаю, медведь меня и увидел.
Дистанция там была метров 30 ... 35.
Видимо, удостоверившись, что человек идёт в его сторону, медведь решил ретироваться.

При этом стал не то что рычать или реветь, а издавать своеобразные звуки -
вот как буквами русского алфавита передать их звучание ? -
Мне слышится, что зверь эдак "кхэкает", с хрипотцой.
Я понял, что медвюган где-то рядом, но сразу не разобрался, где именно он находится,
и уж совсем не предполагал, что сидит на дереве.
Между тем медведь стал не просто спускаться с дерева - а стремительно просвистел вдоль ствола:
такое впечатление, что чуть ли не в свободном падении пребывал -
гулко шмякнулся о землю, и сразу же стремглав убежал вниз в сторону Западной Гумисты.

Всё произошло так быстро, что я толком и не успел испугаться,
а также применить средства отпугивания и сфотографировать мишку.
Углядеть всё же смог - относительно небольшого размера, может быть максимум 2-леток, тёмного окраса.
Потом подошёл к дереву рассмотреть его получше.
Царапины от коготочков на коре остались:

01.JPG

02 (2).JPG

Впрочем, непонятно: то ли это медведь на "спуске" царапался, или же - когда вверх карабкался.
Но вот что он на буке делал ?
Произошло это всё в 495 метрах к северу от моей палатки - я с помощью GPS вымерял.
А, может быть - как раз учуял близкое присутствие человека, и залез на дерево для "рекогносцировки" ?

Этот случай оказался для меня своего рода "юбилейным" - а именно 50-й встречей с косолапыми (в различных сочетаниях) в походах,
с тех пор как я стал вести такого плана статистику: это уже более 34 лет - с 1991 года стал фиксировать такие случаи в дневниках.
До этого тоже были встречи с медведями, но я уже не помню даты и подробности.
Несмотря на такое солидное число - привычки так и не выработалось:
никакого "запанибратства" нет и в помине, и каждый раз в подобных случаях пробирает мандраж.
 
Последнее редактирование:
#11
К слову, о медведях.

Встречи с ними в горах - неотъемлемая часть тур. походов, особенно в глухих и отдалённых местах:
хочешь - не хочешь, а приходится визуально контактировать.
Вышло так, что во всех моих 50 случаях встреч с ними, медведи всегда удирали.
Чаще всего это очень быстро протекающие моменты, и зафоткать "братьев наших меньших" неной статистике успеваешь.
Но иногда так складываются обстоятельства,
что по каким-то причинам медведи первыми человека не усекают: чем-то заняты, ветер дует от них или ещё что-то,
и тогда появляется возможность их сфотографировать - но редко, конечно.

По вышеупомянутой статистике, в моей практике крайний такой момент случился в июле 2023 года - встреча № 48.
Правда, это было не в Абхазии, а в соседнем регионе, на Лагонакском нагорье.
Иду по "альпике", поднимаюсь на перегиб рельефа, и вдруг вижу впереди в высокотравье мохнатые спины:

01.JPG

Как потом оказалось - я подходил впоследствии на это место - кормились мишки, рыли какие-то корешки.
Наверно очень увлекательное занятие - меня не видят и не чуят.
Вот как раз тот случай, когда можно достать фотик и сделать снимки.

Наверно, можно было бы так же незаметно для медведей уйти в сторону.
Но менять маршрут не хотелось, и поэтому решил подать о себе знать, чтобы медведи убрались восвояси.
Покричать оказалось достаточно.
Я в первое время подумал, что это медведица с медвежонком, но с ней на самом деле было 2 медвежонка -
второй вон из-за мамашки выглядывает, его сначала не было видно:

02.JPG



Медведица довольно крупная, светлого окраса, а малыши - так и вовсе блондинистые.
После окрика мамаша несколько секунд покрутила головой,
и затем вся семейка рванула влево и быстро скрылась в складках местности.
Я думал, что медведи где-то там и спрячутся, и на этом дело закончится.

Однако прошло несколько минут, и я заметил, как вся троица в шустром темпе поднимается по дальнему снежнику.
Там, кстати, довольно круто.
Добежали до верхнего края снежника - и исчезли !
Может, пещеру там знают, или в рантклюфт заскочили.
В данном случае 3 медвежьи особи фигурируют, но в статистике это всё равно идёт за 1 встречу.

03.JPG
 
#12
В Абхазии медведи в походах тоже нередко встречались.
Иногда их также удавалось запечатлеть.
Вот, например, встреча № 39 в июне 2015 года.
Мы там были вдвоём, заходили на хребет Багри-Яшта (спускались на Пыв) с дороги, что идёт по правому борту над р.Бзыбь на Пшицу.
Когда-то я делал об этом походе на форуме пост, но он остался в разделе "Отчёты".

Мы в том походе поднимались на вершину Ачибах (2376 м), и на её восточном отроге наткнулись
тоже на увлечённо пасущихся медведицу с одним медвежонком.
Вон стоят задницами в нашу сторону,
мы их спокойно зафотографировали, а напарник заснял видео на камеру:

05.JPG

Тут дистанция побольше, чем в предыдущем случае - около 100 метров.
Медведица не такая крупная, более тёмного окраса.
Вот примерно такой же масти, кстати говоря, был тот медведь, что сидел на дереве и повстречался мне в начале октября.
Может быть, это тоже медведица была.

Ну а тогда, в 2015 году, мы опять же криками подали о себе знать.
Медведи моментально бросились наутёк - но не вправо, как мы ожидали (до близкого снежника и на склон за ним),
а почему-то влево;
на фото слева виден склон г.Ачибах, а справа, в разрывах облачности - район г.Агепста.

06.JPG

Там дальше ещё один снежник находился, медведи пересекли его и убежали за перегиб гребня.
Медведица на бегу оглядывается - возможно, держит на контроле, как мы себя ведём.
Вот такие сюжеты из "мира животных".

07.JPG
 
#14
На форуме есть раздел "Горный туризм", мне кажется Ваши рассказы там, посмотрите.
Да, и эта данная тема тоже ведь в этом разделе значится.
Кроме этого, в разделе "Горный туризм" действительно ещё о нескольких моих походах в Абхазии рассказывается, в других темах.
Но были ещё также несколько повествований о ряде походов, которые я размещал в разделе "Отчёты".
Хотя они, конечно же, больше подходят для раздела "Горный туризм".
В своё время, лет 12 назад, когда я только приобщался к данному форуму, в существовавшем тогда разделе "Отчёты" публиковались
повествования о путешествиях некоторых пользователей в дебрях Абхазии, на Гуараб, и т.д. -
ну и решил тоже оставлять там же отчёты о своих текущих на тот момент походах по горам Абхазии.

Сейчас я этого раздела на форуме не вижу.
 
#17
Один мой знакомый, тоже заходящий на данный форум, потом задаёт вопросы по телефону или по эл.почте -
знаем друг друга давно, общаемся.
Я же в таких случаях, если вопросы по содержанию той или иной темы, стараюсь отвечать даже не в "личку",
а непосредственно на форуме.
Спрашивал этого знакомого - что мешает задать вопрос в теме ? стесняешься, что ли ? - уходит от ответа.

Вот и сейчас, прочитав о медведях, спрашивает: "А как обстоит дело с другими животными ? Чаще встречаются, или реже ?"
Ну что ж, отвечу.
Чаще, чем медведи, в горах мне встречаются туры и серны (издали их можно и попутать).
Причём гораздо чаще. В высокогорье, конечно. Буквально в каждом походе - если он "цепляет" альпийскую зону - по многу раз.
Дикие свиньи встречались пореже, чем медведи - но на "альпику" они почти и не заглядывают.
А вот волков видел только 2 раза - осторожные такие хищники или, может быть, их у нас на Кавказе поменьше, чем медведей.
Рысь наблюдал вообще только 1 раз, ещё раза по 3 попадались на глаза дикие коты и кто-то из куньих.
Вроде бы всё из более или менее крупных млекопитающих животин ?
Да, ещё еноты (точнее, енотовидные собаки) - тоже неоднократно, но статистику по ним не веду, точно сказать не могу.
Это не считая обезьян (павианов и макак), которых пытались акклиматизировать в лесах под Туапсе в 80-х годах,
однако это уже представители как бы не совсем дикой природы; из Сухумского обезьянника их тогда завозили, кстати говоря.
 
#18
"Отзывы и рекомендации"
И правда, отчеты там.
Спасибо, Климушка!
Действительно, там есть и мои отчёты о походах 2014 - 2018 годов.
Климушка, тоже выражаю благодарность за "наводку",
а то так бы и дальше пребывал в неведении.

И дело тут вовсе не в моих собственных отчётах.
Ранее я время от времени заглядывал в существовавший раздел "Отчёты" и
перечитывал и пересматривал понравившиеся и интересующие меня темы других пользователей.
Теперь вот продолжу это увлекательное занятие.
 
#19
Сейчас на Северо-Западном Кавказе и в Причерноморье разгар сезона по сбору каштанов.
Тех, что дикорастущие, съедобные.
У части местного населения это прямо-таки настоящий сезонный промысел -
типа как в Сибири люди заготавливают кедровые орехи.
Своя специфика, конечно.
Я тоже вовсю этим сбором занимаюсь в октябре-ноябре, под него график своих походов и других дел подстраиваю.

P1080669 - копия.JPG

Ну а что ?
Занятие полностью соответствует собственному менталитету.
Много времени на свежем воздухе провожу, с живой природой общаюсь, двигательная активность опять же полезна для организма,
любуюсь постепенно переходящими в стадию "золотой осени" местными лесами.
Плюс ещё и какая-то "копейка капает в карман", отнюдь не помешает.

Но в результате некоторые другие дела приходится временно отставлять на второй план.
Домой даже не каждый день удаётся добраться, а если и добираюсь - то поздним вечером,
и уже становится не до "посиделок" в интернете.
Однако когда наступает ненастная погода, то - выходной от сбора каштанов: в лес не езжу, остаюсь дома.
Тут-то и настаёт время для прочих дел.
Мне, кстати говоря, очень хорошо работаётся с ноутбуком в домашней обстановке, под шум дождя за окном.
Вот сегодня как раз такой случай представился.
 
#20
Вернёмся к описанию похода.

От места встречи с медведем (отметка 969 м) старая лесная колея перешла с гребня водораздела на западные склоны,
как и при обходе соседней к югу вершины 957 м.
В обоих случаях эти моменты на картах почему-то не отображены.
Ещё примерно через 600 метров к северу от отметки 969 м дорога вновь выходит на гребень водораздела (1079 м),
также обойдя лесную вершину 1100 м.
Смотрю по GPS - вершина 1100 м осталась сзади за спиной, примерно в 100 ... 120 м к юго-востоку.
Поднимаюсь туда по широкому, но сильно заросшему и заваленному буреломом гребню.
Троп и дорог нет.
В 9:20 вышел к разломанному триангуляционному знаку на вершине 1100 м.

В недрах именно этой горы проложен туннель-водовод, по которому вода из Восточной Гумисты от СухумГЭС 1-й участок
подаётся на СухумГЭС 2-й участок, где и находится машинный зал.
Если верить сведениям с топографической карты, туннель этот длиной 2600 м.
Перепад высот более 200 метров, при этом создаётся такой напор, что генераторы и вырабатывают электроэнергию.
А ещё на картах показано, что вблизи этой вершины 1100 м через хребет проходит ЛЭП,
соединяющая два участка СухумГЭС.

01.jpg

У меня даже возникла мыслишка - поскольку зачастую вдоль ЛЭП прокладывают дорожку для технического обслуживания линии,
то по ней попробовать спуститься в Восточную Гумисту, к 1-му участку СухумГЭС, и возвращаться из похода уже по езженной дороге.
Однако в реальности вблизи вершины 1100 м никакой ЛЭП я не увидел.
Не было и ожидаемой поперечной "технической" дорожки.
Вероятно, когда-то данная линия электропередачи всё же имела место - что и осталось отображённым на карте -
но впоследствии её демонтировали.

Хотя на спутниковых изображениях Google некий едва видный прочёс по лесным массивам в этом месте невнятно просматривается.
Может быть, это и есть след той давней просеки с ЛЭП.
Но поскольку ЛЭП и сопровождающей дорожки в реальности не "нащупывается", то эта старая просека настолько зарастёт буйной
растительностью абхазской природы, что ни приведи господь там оказаться!
И отказался от намерения спускаться к СухумГЭС 1-й участок.
На космоснимке след предполагаемой бывшей просеки отмечен стрелочками:

02.jpg

Вернувшись к отметке 1079 м, потопал дальше по гребневой старой дороге на северо-восток.
Местами - идёшь прямо как по парковой аллее!
Вот если бы так и дойти до самого стыка с тропой на Ашамгвару...
Более или менее наезженная колея проложена только до широкой плоской вершины с отметкой 1021 м.
Около неё на обочине лежит брошенный бак с какого-то транспортного средства.

Я как шёл по ещё пока видимой колее, так и продолжил движение по ней, перевалив через вершину 1021 м.
Потом смотрю на компас и GPS - почему-то постепенно заворачиваю на северо-запад.
А должен,, судя по карте, двигаться почти строго на север.
Ладно.
Думаю: сейчас колея вильнёт вправо, как подобное нередко бывает, и пойдёт далее в нужном мне направлении.
Однако такого не происходит.
Уже почти полностью деградировавшая старая колея резко пошла вниз.
Стало ясно, что, придерживаясь именно колеи, ушёл с водораздельного гребня на запад-северо-запад.
Пришлось выпахивать назад.

Где же разминулся с нужным мне вариантом пути ?
Вернувшись назад по колее в окрестности вершины 1021 м, внимательно отсматриваю местность.
Оказалось, что - да, есть развилка (отметка 1005 м).
Но, следуя по колее, эту развилку немудрено и проморгать -
как раз на ней случился страшный буреломный завал: деревья попадали, папоротник с ежевикой всё оплели.
Однако за буреломом тропка на север всё-таки просматривается.
Единственный ориентир на развилке - охотничья "засидка" на буковых деревьях -
когда-то соорудили из жердей и досок, и там охотники сверху подкарауливали дичь.
Я эту "засидку" на пути видел, но что тут следует искать развилку - не знал:

03.JPG
 
Сверху