Молочную кашу из кукурузной муки конечно же варят, называется каша очень просто - "апшвтрыкь" и к мамалыге никакого отношения не имеет, поскольку является самостоятельным блюдом. Про мамалыгу говорят, что она заменяет хлеб, но мне кажется, что это неточное сравнение. Точнее было бы сказать так - мамалыга это разбавитель и наполнитель пищи. С наполнением понятно - это наши хлеб и гарнир вместе взятые, источник углеводов и калорий. А разбавитель - это средство достижения нужной степени остроты блюда. Мы поступаем как: пресную пищу разбавляем острой приправой, а они наоборот - острую пищу разбавляют пресной мамалыгой. Поэтому мамалыга должна быть совершенной в своей пресноте, и даже соль-сахар ей могут только навредить.
Про бибиканье водил тоже все понятно - это просто приветствие своему знакомому, обычное "здравствуй". Просто в связи с повышенной общительностью абхазцев и пониженной плотностью населения знакомые встречаются в большом количестве, вот и приходится бибикать на каждом углу.
Про нежелание заработать могу предложить такую версию: эти люди прошли через войну, на их глазах в массовом масштабе рушилось то, что они, их предки, их соседи зарабатывали и строили многолетним трудом. Они хорошо понимают - насколько хрупко все это материальное богатство, бурная предприимчивость для них - суета сует, а жизнь нужно тратить на более значимые ценности. (может - я говорю слишком пафосно, но думаю, что доля психологически верного объяснения в моих словах есть)
Про "Бзыпту" не слышал... Это современное официальное название Бзыби что-ли?
Частые заправки можно, пожалуй, объснить соображениями экономии - чем меньше бензина в баке, тем легче машина и тем меньше она этот бензин ест. А разве маршрутки часто заправляются? Не замечал, хотя вроде ездил в них на дальние расстояния...
Maximus, давай уж, колись, выкладывай - какие версии ответов на поставленные вопросы ты слышал, интересно ж...