В помощь (так сказать) туристам :-)

E

Esmeralda

Guest
#21
Такое ощущение, что кто-то специально ведет диверсионные работы по подрыву общественного мнения об Абхазии :mice:
 

Alex Injector

фатально спокоен
#22
Кое в чем "гость" прав. Местные жители в последнюю очередь заботятся об окружающей их уникальной природе, ради которой (собственно) многие и приезжают в Абхазию. Лично я сам до сих пор не понимаю как можно было сделать свалку мусора в Пицундском реликтовом заповеднике практически на берегу моря :-(
И похоже это не единственный такой случай. :-(
 
#23
Уважаемые Гости и другие участники форума,
я хочу позволить себе привести своё выступление из другой темы, что касается "срача".
Я был там в конце марта и вдруг во второй раз за всю зиму выпал снег и много снега, детвора просто в восторге была. А меня занесло завьюжило в Гагры в тот день. И я решил прошатнуться по парку. И познакомился с одним дедушкой, который сшибал снег с ветвей пальм, чтобы не поломались от тяжести. Ну а потом мы с ним немного отобедали с вином. У него зарплата всего несколько сотен рублей, а следит он один за всем парком, чиста так из-за любви к природе. Потому-то что если запустить парк, то через несколько лет уже нельзя будет поправить ситуацию. Я считаю, что этот уникальный парк не только достояние Абхазии, а всей России и более. Помню в детсве мы даже боялись осенью фиников сорвать, собирали с земли.
Весной субботники были по убору мусора с пляжа. Точно уже не помню, но в 87 или 88 году выпало снега аж с метр. Всех школьников мобилизовали на уборку снега с деревьев и пальм.
А еще вот чего интересного, куда-то пропали мраморные и гранитные плиты с набережной. Изчезла дорогая облицока с как его там, ну с канатного типа фуникулёра, который так и не запустили, что напротив Гагрирша.
Новые хозяева республики постарались, а может туристы на сувениры разобрали... ИМХО.

Был на Рице и просто шокирован состоянием озера. Ну палки и деревья это вполне естественно, а вот куча бутылок и прочего мусора в воде не могу понять.
В афонской пещере горе туристы пытаюся сосульки покоцать на память.
Поехали с другом за минералкой на Аувадхару, ну и что. Кучи мусора, я просто в шоке. Высота более 2000 метров и там горе туристы нагадили.
Сразу виндно, как правительство республики бережно относитися к природе.

Я не хочу отпугивать туристов, но тем не менее дела там обстоят имеено так. И мне искрене обидно за такое состояние экосистемы.
Я ещё хочу призвать к тому, чтобы и туристы поменьше мусора оставляли за собой.
 
A

Anonymous

Guest
#24
Да ладно, Лаврик, уже в начале мая в гагрском парке были подстрижены все кустики, а весь мусор (ветки, листва и т.п) был собран кучи, явно подготовленные к вывозу. Думаю, что даже десяток одиноких дедушек не смог бы осилить такую большую работу.
 
A

Anonymous

Guest
#26
Всем привет ! с Волги САмара !
Говорят тут много чего а что лучше выбрать для отдыха и может быть лечения ,- я преподавтель и нервишки потрепали ...
 
#27
Уважаемый Гость
В Самаре Вы- преподаватель, ну а в Абхазии- преподдаватель, только нужно меру знать. Лучшее средство от нервишек. Ну а ежели серьёзно, то в форуме обсужнались места организованного отдыха и лечения. Почти во всех домах отдыха можно подлечиться, а вот про специализированное лечение нервной системы я не знаю.
 
A

Anonymous

Guest
#28
Поехали с другом за минералкой на Аувадхару, ну и что. Кучи мусора, я просто в шоке. Высота более 2000 метров и там горе туристы нагадили.
Решение найдено. Местные ценители природы разработали на мой взгляд иникальный способ. Всем туристам на озере Рица с доверительными нотками в голосе настоятельно рекомендуют не ехать на Ауадхару, так как там собралась группа, которая отбирает машины у заехавших туда туристов. Как это ни странно - звучит очень правдоподобно, что я захотел сам поехать и поссмотреть на эту группу. Но по дороге столкнулся с непреодолимым препятсятвием в виде большего стада крупного рогатого скота движущегося со скоростью 3-5 км в час. Пришлось разворачиваться...

Alex Injector
 
A

Anonymous

Guest
#29
Всё понимаю но вот то что Самшитка стала КГБ-йстской вот во лихо!!!мягко говря!!!её вообщето не дюже давно после войны турки свояли причём для ООН-овских войск а не для кого то ни было!то что руины да проблема есть да же я не спорю!но!могу сказать что товарищ которого я возил к своим родственникам в прошлом году решил в этом отказаться от заграничной поездки в пользу этой!и вот ведь заметьте как лето так начинается одна и та же канитель!всё там плохо и тд и тд!ну не нравится не ездий! (змей АЛИ)
 
#30
"Самшитовая роща" строился КГБ СССР. После войны, когда была объявлена блокада Абхазии, санаторий временно стал как бы бесхозным, хотя на самом деле...
 

AlexBad

старожил
#32
Я в Гагра бываю почти каждый год с 1985-го года (ну кроме войны конечно)
и что до войны что после как было там классно так и осталось
так что надо по вкусу подбирать себе отдых
а эта Самшитовая роща дествительно пока не очень хороша (знакомые отдыхали - рассказывали)
 
A

Anonymous

Guest
#33
Ценители прекрасного! Посоветуйте где отдохнуть в Абхазии молодым супругам с двумя спиногрызами. Одно дело отдых без детей-рюкзак за плечи и вперед, хотя наши дети уже привычные, но все же. Я в Абхазии была в далеком детстве, поэтому воспоминаний никаких, только вздохи.
Заранее благодарю, Виктория.
 
A

Anonymous

Guest
#34
Абхазия требует к себе уважения как любой город или страна мира. Научите своих детей не бросать мусор, следите за своим внешним видом, улыбайтесь, не ходите полуголыми в храмы и святые места. И все будет нормально. Пользуйтесь пока еще есть время, скоро будет как в Сочах, богатые хомячки :)pop:) с Севера, сорящие деньгами с одинаково тупыми лицами скупят всю недвижимость и зальют бетоном пляжи под свои домики. :cry:
 

ANDjelo

участник
#35
молодым супругам с двумя спиногрызами.
Спасибо за заблаговременную благодарность.
Но что ж вы так о детках-то!
Берите с нас пример.Мы были с "сыночком и лапочкой дочкой" в июне в д.о. Питиус (прям под Пицундой).Советуем для семейного отдыха выбрать либо д.о. Литфонд,либо Питиус.Честное слово,я не тур-агент,и мне приятно сделать кому-то приятно.Мы заказывали через Русал-тур в Москве.
 
A

Anonymous

Guest
#36
Абхазия требует к себе уважения как любой город или страна мира. Научите своих детей не бросать мусор, следите за своим внешним видом, улыбайтесь, не ходите полуголыми в храмы и святые места. И все будет нормально. Пользуйтесь пока еще есть время, скоро будет как в Сочах, богатые хомячки с Севера, сорящие деньгами с одинаково тупыми лицами скупят всю недвижимость и зальют бетоном пляжи под свои домики.
В конце мая, проходя по Гаграм, удивлялся, как можно было так загадить курорт, помойка возле моего дома выглядит намного живописней. Когда начал искать куда выкинуть обертку от мороженного, это заняло у меня минут 20, потом нашел заброшенную урну в кустах, но сомневаюсь, что ее когда-нибудь вычищают.
Скорее бы богатые хомячки с севера скупили бы всю недвижимость и навели бы порядок вокруг своих домов, а то господа абхазцы, похоже так и будут сидеть и жаловаться, какие они несчастные, утопая в собственном же дерьме и мечтая, что приедут богатые хомячки и оставят им кучу бабок, в благодарность о хорошем отдыхе.
Но я так и не смог объяснить ни одному абхазцу, что этот отдых хомячкам сначала нужно предоставить. А начать нужно с дерьма в своем дворе....
Но эта тема им не нравится, лучше поговорить о войне, о том, какие они несчастные и как несправедлива жизнь.
 

Nord-West

участник
#37
Что есть - то есть... Меня тоже достали эти их разговоры про то, какая хреновая у них жизнь... 99% задушевных разговоров с местными заканчиваются предложениями снять комнату или купить вина... Как только получают отрицательный ответ - поварачиваются к тебе жопой. Страна души, АднАзнАчна :).
И какое моё дело, горничная, до того, что вместо тебя и твоих местных коллег набирают работать в отель беллорусов? А может это и хорошо? Может ты под страхом увольнения хоть научишься хорошо делать свою работу - как минимум застилать кровать и мыть стаканы... Максимум, едрить тебя в корень, протрешь окна в номере, а то уже похоже на тонировку...
Ну про таксистов и говорить грешно... стоят около Самшитки десяток тачек и на предложение съездить в Пицунду туда-обратно за стоху морды кривят... Ждут, наверное, что сейчас все ломануться на Рицу & Афон ехать. Ага, счаз! :) И стоят челыми днями...
И еще прикол. Почитав этот форум перед отъездом, наказал своим говорить только СУХУМ. Так правильно. И только так. Едем в Афон. Водила типа чуть ли не бывший комендант чего-то в военное время (по его словам). Спрашиваю - а как правильно говорить - СУХУМ или Сухум, и почему? Хотите услышать ответ? Ок!
"А как хочешь. "Сухум" на дорожных знаках пишут, так короче..."
 
A

Anonymous

Guest
#38
А еще я долго искал ответы на вопросы, почему в Абхазии водилы бибикают по поводу и без повода, почему маршрутки заправляются на каждой заправке по 5 литров, почему при возможности заработать абхазцы не очень-то за это хватаются, поселок Бзыпта настойчиво называют Бзыби и почему мамалыгу не варят на молоке и не добавляют соль и сахар....и я нашел ответ на каждый вопрос, но это долго объяснять, кроме науки - логики и женской логики, я с гордостью могу могу заявить, что открыл для себя логику Абхазскую и во многом ее почуствовал. И когда слышу очередное почему, пожимая плечами отвечаю:" Дети гор", поскольку это невозможно понять, это можно только почувствовать.
 
#39
В отношении грязи и нежелании многих заработать, я с вами согласна.
Но причем тут мамалыга, не представляю мамалыгу с сахаром или солью, ведь ее подают с острыми блюдами и одно другое компенсирует, да и на молоке варить, это ведь не каша.
 
A

Anonymous

Guest
#40
Молочную кашу из кукурузной муки конечно же варят, называется каша очень просто - "апшвтрыкь" и к мамалыге никакого отношения не имеет, поскольку является самостоятельным блюдом. Про мамалыгу говорят, что она заменяет хлеб, но мне кажется, что это неточное сравнение. Точнее было бы сказать так - мамалыга это разбавитель и наполнитель пищи. С наполнением понятно - это наши хлеб и гарнир вместе взятые, источник углеводов и калорий. А разбавитель - это средство достижения нужной степени остроты блюда. Мы поступаем как: пресную пищу разбавляем острой приправой, а они наоборот - острую пищу разбавляют пресной мамалыгой. Поэтому мамалыга должна быть совершенной в своей пресноте, и даже соль-сахар ей могут только навредить.

Про бибиканье водил тоже все понятно - это просто приветствие своему знакомому, обычное "здравствуй". Просто в связи с повышенной общительностью абхазцев и пониженной плотностью населения знакомые встречаются в большом количестве, вот и приходится бибикать на каждом углу.

Про нежелание заработать могу предложить такую версию: эти люди прошли через войну, на их глазах в массовом масштабе рушилось то, что они, их предки, их соседи зарабатывали и строили многолетним трудом. Они хорошо понимают - насколько хрупко все это материальное богатство, бурная предприимчивость для них - суета сует, а жизнь нужно тратить на более значимые ценности. (может - я говорю слишком пафосно, но думаю, что доля психологически верного объяснения в моих словах есть)

Про "Бзыпту" не слышал... Это современное официальное название Бзыби что-ли?

Частые заправки можно, пожалуй, объснить соображениями экономии - чем меньше бензина в баке, тем легче машина и тем меньше она этот бензин ест. А разве маршрутки часто заправляются? Не замечал, хотя вроде ездил в них на дальние расстояния...

Maximus, давай уж, колись, выкладывай - какие версии ответов на поставленные вопросы ты слышал, интересно ж...
 
Сверху