взято с отзыва ру )
Я смотрю, что господа, пиарящие тут чачу и коньяк не могут успокоится насчет алкогольной бурды...
Поэтому специально для них оффтоп.
Дело в том, мои драгоценные, что в основном филологи (или будущие филологи) крайне далеки от техники.
Итак, для ваших будущих рассказов, учитесь для начала гнать крепкоградусный самогон (или чачу - что одлно и тоже).
Засада №1. Эфиры сложных кислот.
Дело в том, что при перегонке любой табуретовки вы кипятите кислоты и спирт. В школьном курсе химии вы должны были проходить, что при подобном взаимодействии у вас начнут появляться сложные эфиры, к-е крайне отрицательно повлияют на здоровье. Кислоты до перегонки кто-либо будет там нейтрализовывать? Нет. А если будут, то нейтральность среды чем померяют? pH-метров там ни у кого нет.
Причем самое паршивое, что могут сыпануть щелочи на глазок, в отогнаную бурду. Чтобы убрать кислотность этой дряни...
И дальше пихнут вам ядреную смесь спирта с гидроокисью калия или натрия. Они же дешевле, чем пищевая сода.
Засада №2. Легколетучиие компоненты в азеотропах.
Проблема самогона в том, что он содержит большое количество вредных примесей – ацетон, альдегиды, сивушные масла, этилацетат, и т.д. Они не только вызывают тошноту, изжогу, головную боль и тяжелое похмелье, но и, накапливаясь в организме, быстро разрушают здоровье."
Вот пример самогона с использованием !!!дефлегматора!! и с выливанием первых 50мл (что вряд ли будет кто из самогонщиков делать, это же целых 10 руб!)
"Поскольку имитировался обычный промышленный аламбик, гнали примитивным устройством с небольшим дефлегматором для брызгоулавливания (прямогон). Голову отсекали (50 мл с каждого литра), гнали ровно пополам. Первый перегон - крепость 16,4%, второй (ни химочистки, ни угля, естественно) - 65,84%.
Отгоны хроматографировали. Вот состав
Определяемые
вещества Содержание в образцах, мг/л
1-ая бражка 2-ая бражка
Уксусный альдегид 0,45 0,515
Метилацетат - -
Этилацетат - -
Метанол 0,0004 0,0029
2-пропанол - 0,477
1-пропанол 0,264 5,542
Изобутанол 0,681 16,027
1-бутанол 0,314 6,778
Изоамилол 2,777 16,648"
У кого осталось желания хлебнуть чачи? Те уксусного альдегида+метил/этилацетат+метанол+2 варианта изопропанолов+изобутанол+изоамилол?
Чтобы это пойло пить, для начала его надо обработать марганцовкой, дать отстояться, отфильтровать, прогнать через активированный уголь, и если нет желания губить здоровье - вылить, тк от метанола, пропанола и бутанола вы так не избавитесь. А все это будет присутствовать в этом пойле, причем на порядок в большей пропорции,вместе с метил/этилацетатом, тк первый отгон там вряд ли кто выльет, а хроматографа для проверки у вас там не будет.
Засада №3. Французские прямогонные коньяки.
Да, во Франции гонят через обычный дистиллятор. Но, после этого все это стоит годами в бочках, часть спирта (ангельский взнос/процент) улетучивается... Вместе с легколетучими (ядовитыми) компонентами. Чем старше коньяк - тем меньше в нем дерьма, тем слабее похмелье и тоньше вкус.
Если же взять ароматизатор "Коньяк", мешануть его с чачей и продать это под заглавием "Коньяк"... поубивал бы.