Важная: Чача

A

Anonymous

Guest
#1
Подскажите что такое Чача. Ходят разные слухи, например, что это виноградная водка настоянная на курином помете и табаке и т.п. Проясните:
1 Как ее делают?
2 Как ее выбирать?
3 Как (у кого) покупать?
4 Какая крепость?
5 В чем брать (бутылки, разлив)?
6 Сколько стоит?
7 Сколько хранится в тепле и в холоде?
8 Чем закусывают (запивают)?
9 Как на утро? :(
10 Может ее пьют потому что дешево, а так лучше уж водку или коньяк?[/i]
 
#3
НикК
Мой папа делает чачу из маджары, слегка закисшего виноградного сока, а не из выжимок. Делается это в ректификационной колонне, а не через змеевик. Остальное всё лажа на продажу.
С хорошей закуской можно выпить 500 грамм и за руль утром. Разводим до водки в 40 градусов минералкой с Ауадхары.
По цене очень дорого получается, так как выход в 95 градусов всего 7 процентов из сока.
 
A

Anonymous

Guest
#4
Ну зачем же о наболевшем в начале рабочего дня! Как можно работать думая о чаче?! Это просто супер напиток, который я открыла для себя именно в Абхазии. Легко пьется и голова на утро реально не болит! Кстати, может кто знает, где в Москве можно попить хорошую чачу (ресторан Тифлис не предлагать)?
 
A

Anonymous

Guest
#8
Ой, а я уж чуть не собралась! Вот и верь после этого мужчинам :D ! За предложение спасибо, я Вам намылю свои координаты!
 

AlGo

участник
#9
Лаврик
а после выхода, применяете какую либо очистку от сивушных масел? И почему через змеевик - лажа? Мой папа когда-то эксперементировал с самогоноварением, так вот гнал именно через змеевик, но важно было выдерживать температурный режим, потом очистка. В самогоне оставался только запах хлеба.
Правда змеевик был очень хитрый изготовленный натурально на оборонном заводе. :D С водяным охлаждением из нержавейки. Жаль он отдал аппарат дяде.
 
#10
AlGo
Принцип метода ректификационной возгонки состоит еще и в разделении фракций. Легкие фракции, например эфиры, поднимаются по трубе на высоту 3 метра и выше, этанол -на 2,8 метра, тяжелые масла выше метра не поднимаюся. Это стеклянная колонна высотой в 3 метра, диаметром 20 см. На фиксированных высотах стоят тарелки-холодильники для сбора конденсата на полупроводниковых элементах Пельтье. Из них и происходит слив фракций за пределы колонны. Внизу колонны емкость с подогревом от ТЭНа и терморегулятором, настроенным на температуру парообразования этанола. Дополнительна адсорбция здесь не нужна. Процесс полностью автоматизирован, слив и залив раствора тоже. Процесс может идти несколько суток, производительность 200-250 миллилитров в час с концентрацией 95-96 процентов. Управление от контроллера на процессоре "старичке" Z80.
Правда и есть минус при возгонке маджары, получается чистейший спирт, лишеннй аромата синильных групп, косточек короче. Но на том спирту получатся просто одурительный по вкусу коньяк с выдержной в дубовом бачонке не менее 3 лет только. Если закваска из пшеницы, то можно получить типа виски, не хуже хвалёного Чиваса регала. Получается без запаха пшеничный спирт и чуть дабавляем браги для отдушки. И ещё рояль играет какой водой разводить и на какую крепость. Более 43-х градусов не делаем.
Пишите, буду рад подсказать.
 

AlGo

участник
#11
Лаврик
Ответ исчерпывающий. Конечно по сравнению с таким сооружением змеевик - лажа. Поэтому папа мой и производил очистку по какой-то сложной технологии, секрета которой я не знаю. Ее разрабатывала мама - фармацевт по образованию.
Можеть не прав, но мне кажется, что получение такого чистого продукта придает "стерильность" изделию, наличие масел (в разумных предлах) придает некую специфичность. Понятно что употребление 95 градусного первача лишено смысла, а все-таки если развести водой до нужной концентрации, какой-либо вкус присутствует?
Я пробовал самогон (язык не поворачивается чачей назвать) сделанный моими родственниками на Кубани из прокисшей изабеллы. Присутствовал выраженный вкус/запах/ощущение (не знаю как сказать) винограда. Перегонка осуществлялась через стандартный змеевик. Градусов 60 был продукт.
А вот добиться качества Чиваса мне кажется практически невозможно. Все таки надо 12 лет выдерживать и т.д. Но то, что хороший пшеничный самогон получше многих сортов вискаря -факт. Уж Джони Уокера точно.
Вообще, если когда-нибудь сподоблюсь заняться самогоноварением обязательно позову тебя в советники и дегустаторы :wink: В тебе чувствуется недюжинный опыт.
 
#12
AlGo
Насчет Чиваса я загнул конечно, брагу выдерживают вроде в бывших в употреблении бочках из-под мадеры. Не брагу, скорее всего уже пшеничный спирт.
Вкус того спирта мало напоминает стандартную чачу, это виногадный спирт. Мы делаем настйки на гранате, сливе, малине, ежевике. Усиливаем вино и добавляем чуток глюкозы, но не сахара.
А вообще мой отец в основном пьёт и ценит кислую изабеллу, от которой меня воротит, если по-честному сказать.
 

AlGo

участник
#13
Лаврик в смысле изабеллы я твоего папу понимаю, очень освежающий напиток особенно в жару. Не далее как позвчера пил какую-то анапского разлива. Гадость несусветная, но холодненькая пилась очень хорошо. В общем, в видуустановившейся в Питере жары кисленькое (не сухое даже, а кисленькое) вино очень даже ничего. О крепких напитках даже думать страшно.

PS хотя предпочел бы чтобы меня угостили саперави.
 

zuzu

горизонт завален
#15
Частенько дегустаторы чачи вопрошают при первом знакомстве с напитком, не настаивают ли его на конопле - уж очень он веселит. Производители не признаются в использовании запрещенных веществ, что не мешает, однако, виноградным водкам экстремально поднимать настроение благодарной публике.
прекрасный и душевный рассказ))) Спасибо,Гоша!)
 

Дженис

второй пилот
#16
Спасибо за рассказ, особенно порадовали покойники :shock: (мучительно вспоминая пути приобретения божественного напитка) и "гламурная" розовая чача. (добавлю к пунктам обязательного к ознакомлению)
 

vital

Уже скоро буду!
#18
vital, как сынишка, выздоровел?
Да, спасибо. Там ничего такого не было. Сейчас, правда, садик закрыли на неделю до 1 сентября, сижу с ним дома. Вот только сегодня вырвался на пол-дня на работу, отчет пописАть:)

ВОПРОС ко всем, многоуважаемые (после чего, продолжу повествование). После работы решили посидеть мужской компанией. Будем пить чачу, привезенную из Апсны. Внимание вопрос:
Как ее пить (разбавлять или нет, если да то чем и т.д.)
Чем лучше закусывать? Нужно ли запивать.

Вопрос может показаться смешным, но чачу я пил только по одной две стопки, в промежутках, между питием других алкогольных напитков, так сказать на пробу. Прошу отвечать по существу, про то что, чача - это самогон и соответственно пить и закусывать ее нужно так же, я и сам знаю. Меня больше интересует, может есть какие то особенности, традиции чачепития.

Заранее благодарен.
 
Сверху